Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Валюту больше не везут

Валюту больше не везут
Валюту больше не везут

Украинские банки сокращают импорт наличных долларов и евро

Банкиры теряют еще один источник доходов. Из-за ограничения продажи наличной валюты теряется смысл в ее импорте.

В этом году банки завезли в Украину наличными около $9 млрд и 2 млрд евро. «Основные объемы пришлись на январь-апрель (первая волна паники населения — Hubs) и август-октябрь (стремительная девальвация)», — говорит директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко. Уже в ноябре-декабре объемы импорта банкнот существенно снизились.

У кого есть валюта

Банкноты ввозят всего несколько банков. Крупнейшие импортеры: Райффайзен Банк Аваль, ВТБ Банк, «Финансы и Кредит», Ощадбанк, Приватбанк, Кредобанк, Укрсиббанк, Укрсоцбанк. «Доля банка в общем импорте валюты в страну составила 25% против 15% в 2013-м», — рассказывает Кравченко. «Аваль» в этом году завез в Украину немногим более $2 млрд и 500 млн евро.

Банкиры говорят, что один из лидеров рынка — ВТБ Банк — снизил объемы в этом году. В банке это отрицают. «С начала 2014 года ВТБ Банк импортировал $2 млрд и 400 млн евро. По состоянию на начало декабря доля банка в совокупном импорте банкнот в Украину составила 29%», — уверяет начальник казначейства ВТБ Банка Станислав Верхградский.

Спрос на наличный российский рубль фактически упал до нуля.

Украинские банки обычно покупают половину наличности для себя, половину — на продажу другим банкам. Сейчас ситуация изменилась, некоторые лидеры этого рынка начали завозить только для себя. «Мы завозим  валюту практически только для удовлетворения собственных нужд: выплаты валютных депозитов и переводов в инвалюте», — рассказывает заместитель предправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. Его банк в этом году импортировал $461 млн и 54,5 млн евро. Для сравнения, в 2011 году банк «Финансы и Кредит» завез $1,7 млрд, в 2012 году — $1,6 млрд, в 2013-м — $518 млн.

Физика процесса

Украинские банки покупают в Европе не только евро, но и доллар. Основные поставщики находятся в Германии, Швейцарии и Австрии. Процедура похожа на покупку в интернет-магазине, — говорят в банке «Финансы и Кредит». Безналичная валюта перечисляется на корсчет в иностранном банке, оформляется заявка. Через день-два наличная валюта прибывает в Борисполь. «Большинство европейских банков могут поставлять валюту только в Киев, некоторые – во Львов и Днепропетровск», — объясняет пресс-секретарь Кредобанка Виктор Гальчинский. Кредобанк в феврале был единственным банком, завозившим наличную валюту в Украину.

Банк-продавец валюты взимает за эту операцию комиссию, перекрывающую расходы на доставку груза. Минимальная сумма покупки - $10 млн.

Отправкой груза занимается продавец валюты, он самостоятельно выбирает схему поставки к аэропорту назначения. Мешки с деньгами загружаются на борт рейса в специальный грузовой отсек самолета. Это вполне может быть пассажирский рейс. Время прилета выбирается, как правило, днем (но есть  исключения), чтобы можно было снять груз и оприходовать наличность в кассу банка в день прилета борта. После таможенного оформления деньги транспортируются в кассу банка. По факту ввоза банк направляет информацию в НБУ о сумме ввоза, – рассказывают в Укрсиббанке.

Работать на этом рынке банкам становится все труднее, хотя в этом году каких-то прямых ограничений по импорту валюты НБУ не устанавливал. Давят другие факторы. У банков - проблемы с ликвидностью и покупкой валюты на межбанке. К тому же некоторые зарубежные партнеры отказывают украинским «дочкам» российских банков в поставках наличных в связи с санкциями. А вот из-за ограничений Нацбанка на продажу наличной валюты смысл в ее импорте пропадает.

/hubs.com.ua/


Теги статьи: Валюта

Дата и время 17 декабря 2014 г., 20:12     Просмотры Просмотров: 2272
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В центре Киева внезапно закрылись все обменники валют
Яка доля чекає на долар та гривню наступного тижня
Главным индикатором украинского финансового рынка остается курс гривны, - экономист

В Киеве аферист запер клиента в обменнике и сбежал с 30 тысячами гривен
Украинцев ждут тяжелые месяцы: эксперт рассказал, что будет с курсом доллара
Валютная паника. Обменные пункты загоняют население как оленей – финансовый аналитик

Следуюющая неделя украинцев начнется резким подорожанием доллара и евро
В НБУ объяснили избыток иностранной валюты на межбанке
Впервые за много лет, доллар продолжил дорожать, даже в канун новогодних праздников

Гонтарєва поділилась секретом про 1000-гривневу купюру
НБУ допускає введення купюри 1000 гривень
В Украине увеличивается количество нелегальных валютных спекулянтов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте