Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Валюту больше не везут

Валюту больше не везут
Валюту больше не везут

Украинские банки сокращают импорт наличных долларов и евро

Банкиры теряют еще один источник доходов. Из-за ограничения продажи наличной валюты теряется смысл в ее импорте.

В этом году банки завезли в Украину наличными около $9 млрд и 2 млрд евро. «Основные объемы пришлись на январь-апрель (первая волна паники населения — Hubs) и август-октябрь (стремительная девальвация)», — говорит директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко. Уже в ноябре-декабре объемы импорта банкнот существенно снизились.

У кого есть валюта

Банкноты ввозят всего несколько банков. Крупнейшие импортеры: Райффайзен Банк Аваль, ВТБ Банк, «Финансы и Кредит», Ощадбанк, Приватбанк, Кредобанк, Укрсиббанк, Укрсоцбанк. «Доля банка в общем импорте валюты в страну составила 25% против 15% в 2013-м», — рассказывает Кравченко. «Аваль» в этом году завез в Украину немногим более $2 млрд и 500 млн евро.

Банкиры говорят, что один из лидеров рынка — ВТБ Банк — снизил объемы в этом году. В банке это отрицают. «С начала 2014 года ВТБ Банк импортировал $2 млрд и 400 млн евро. По состоянию на начало декабря доля банка в совокупном импорте банкнот в Украину составила 29%», — уверяет начальник казначейства ВТБ Банка Станислав Верхградский.

Спрос на наличный российский рубль фактически упал до нуля.

Украинские банки обычно покупают половину наличности для себя, половину — на продажу другим банкам. Сейчас ситуация изменилась, некоторые лидеры этого рынка начали завозить только для себя. «Мы завозим  валюту практически только для удовлетворения собственных нужд: выплаты валютных депозитов и переводов в инвалюте», — рассказывает заместитель предправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. Его банк в этом году импортировал $461 млн и 54,5 млн евро. Для сравнения, в 2011 году банк «Финансы и Кредит» завез $1,7 млрд, в 2012 году — $1,6 млрд, в 2013-м — $518 млн.

Физика процесса

Украинские банки покупают в Европе не только евро, но и доллар. Основные поставщики находятся в Германии, Швейцарии и Австрии. Процедура похожа на покупку в интернет-магазине, — говорят в банке «Финансы и Кредит». Безналичная валюта перечисляется на корсчет в иностранном банке, оформляется заявка. Через день-два наличная валюта прибывает в Борисполь. «Большинство европейских банков могут поставлять валюту только в Киев, некоторые – во Львов и Днепропетровск», — объясняет пресс-секретарь Кредобанка Виктор Гальчинский. Кредобанк в феврале был единственным банком, завозившим наличную валюту в Украину.

Банк-продавец валюты взимает за эту операцию комиссию, перекрывающую расходы на доставку груза. Минимальная сумма покупки - $10 млн.

Отправкой груза занимается продавец валюты, он самостоятельно выбирает схему поставки к аэропорту назначения. Мешки с деньгами загружаются на борт рейса в специальный грузовой отсек самолета. Это вполне может быть пассажирский рейс. Время прилета выбирается, как правило, днем (но есть  исключения), чтобы можно было снять груз и оприходовать наличность в кассу банка в день прилета борта. После таможенного оформления деньги транспортируются в кассу банка. По факту ввоза банк направляет информацию в НБУ о сумме ввоза, – рассказывают в Укрсиббанке.

Работать на этом рынке банкам становится все труднее, хотя в этом году каких-то прямых ограничений по импорту валюты НБУ не устанавливал. Давят другие факторы. У банков - проблемы с ликвидностью и покупкой валюты на межбанке. К тому же некоторые зарубежные партнеры отказывают украинским «дочкам» российских банков в поставках наличных в связи с санкциями. А вот из-за ограничений Нацбанка на продажу наличной валюты смысл в ее импорте пропадает.

/hubs.com.ua/


Теги статьи: Валюта

Дата и время 17 декабря 2014 г., 20:12     Просмотры Просмотров: 2125
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте