Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Крупнейший взяточник» Украины ищет способ избежать тюрьмы

«Крупнейший взяточник» Украины ищет способ избежать тюрьмы
«Крупнейший взяточник» Украины ищет способ избежать тюрьмы

Экс-председатель Броварской районной администрации Николай Диденко, которого обвиняли в вымогательстве 42 млн. долларов, добился пересмотра своего дела.

Как стало известно из Единого реестра судебных решений, накануне Диденко попросил суд отправить дело на дополнительное расследование. Он просит идентифицировать спецсредства, которые фиксировали передачу взятки, узнать была ли возможность сфальсифицировать аудио и видеозаписи. Также экс-чиновнику интересно, как хранились все это время купюры, доказывающие его вину: на них есть отпечатки пальцев и незаметная для невоооруженного глаза надпись: «хабар». Вероятно, если будет установлено, что купюры хранились ненадлежащим образом, появится возможность допустить их подмену в ходе следствия. А значит, исчезнет улика для обвинений вовзяточничестве.

Уже шесть лет назад Броварской район держит сомнительное первенство в стране – местные чиновники вымогали и получили крупнейшую за всю историю Украины взятку. Такой титул ей «присудил» экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. Во всяком случае, более крупных «подношений» украинские силовики еще не зафиксировали.

Эта история началась летом 2008 года. По миру уже катилась волна финансового кризиса, рухнуло несколько крупнейших банков, однако Украина будто не замечала всего этого, и продолжала переживать кредитно-ипотечный бум. Банки выдавали крупные займы, бизнесмены скупали земельные участки, не жалея денег. В их числе был и сирийский предприниматель Алхадж Яхия Ахмат. В середине 2008 года он решил вложить крупную сумму в строительство коттеджного городка под Киевом.

Поиски земельного участка под инвестиционный проект завели его в Броварской район. Посредники, ассистирующие сирийцу, предложили клиенту рассмотреть в качестве места под застройку земли в пределах Погребского сельсовета Броварского района.

Выгодное месторасположение нивелировалось юридическим статусом. Приглянувшийся участок площадью 36 гектаров принадлежал нескольким жителям села Погребы, для его застройки требовалось заключать соглашения с каждым из собственников. Иностранца это не устраивало. Ахмат хотел, чтобы земля была государственной и выделялась властями в собственность его доверенным лицам, которые в дальнейшем станут соучредителями созданной им компании-застройщика.

Посредник пошел навстречу пожеланиям клиента. Для этого он убедил владельцев наделов отказаться (за соответствующее вознаграждение) от своей земельной собственности в пользу государства. Дело осталось за оформлением этого отчуждения и последующим согласованием местных властей о выделении земли нужным людям. Сириец заверил посредника, что покроет все сопутствующие расходы.

Правда, он даже не догадывался о масштабах таких затрат. Вот, что стало известно из материалов уголовного дела, с которыми ознакомилась «Ридна Броварщина».

Для реализации проекта представитель сирийца вышел на тогдашнего начальника управления земресурсов Броварского района. Чиновник не увидел проблем в выделении земли по озвученной схеме, за исключением одной оговорки: за согласования, на которых будут стоять подписи руководства Броварского района, нужно заплатить крупную сумму.

Как позже будет указано в материалах уголовного дела, изначально у сирийского бизнесмена чиновники требовали $38 млн. за выделение 36 га земли в Погребах.

Эти деньги чиновник запросил для себя и еще одного подписанта разрешительных бумаг – главы Броварской райадминистрации, а также для местных жителей, которые откажутся от своих наделов в пользу сирийца.

Посредник передал пожелание местных чиновников иностранцу и убедил его, что без взятки, коттеджный городок возможен лишь в воображении бизнесмена. Тот был вынужден смириться с украинскими реалиями, но на своих условиях: деньги он отдаст лишь когда земля будет переписана на его людей.

Отечественные чиновники по такой схеме не работают – деньги, по классике жанра, должны идти впереди стульев, возникла заминка. Кроме того, часть взятки предназначалась для вознаграждения собственикам земли за отказ от своих участков. Вынимать деньги из своего кармана броварское руководство, очевидно, не собиралось.

Но крупный куш заставил местные власти проявить рвение в поиске компромисса, которое дало результат: на кадастровых картах по соседству с оговоренным участком нашлось немного земли в госсобственности. Ее не надо было выкупать у местных жителей, достаточно было использовать служебное положение для ее выделения нужным людям.

Найденный участок в шесть гектаров был явно мал для котттеджного городка, но позволял сдвинуться с мертвой точкой и начать поэтапное выделение земли сирийскому бизнесмену.

В ходе переговоров иностранному предпринимателю предложили еще одну площадку неподалеку – 40 гектаров на территории Семиполковского сельсовета Броварского района.

Как позже будет указано в материалах уголовного дела, за выделение земли в Семиполках (менее престижная земля, чем в Погребах), у сирийца запросили еще $4 млн. Лишь потом, когда переговоры стали предметнее, стороны договорились об уменьшении размера взятки до $7,2 млн. за землю в селе Погребы (по $2 тыс. за сотку). Сумма за участки в Семиполках — $4 млн. (по $1 тыс. за сотку) — осталась неизменной.

Таким образом, общая сумма взятки за предоставление 76 гектаров земли под Киевом была уменьшена с $42 млн. до $11,2 млн. Именно эта сумма фигурирует в обвинительном заключении прокуратуры.

Стоит отметить, что в чемоданах, которые были впоследствии изъяты оперативниками в момент передачи взятки и задержания, находилось только 11 млн. грн. Как потом пояснял министр МВД Юрий Луценко, эта сумма была «первым траншем» за оформление документации относительно выделения 76 га земли под строительство коттеджного поселка.

Дело против броварских чиновников с середины июля 2010 года начал рассматривать Бориспольский горрайонный суд. По подозрению в вымогательстве на скамью подсудимых сели экс-глава Броварской районной администрации Николай Диденко, бывший начальник управления земресурсов района Михаил Колодий, его заместитель Александр Стецюк и еще два посредника в организации преступления — всего пять человек.

Правоохранительные и судебные органы умышленно не доверили судьбу обвиняемых Броварскому суду, чтобы избежать влияния на судей.

Приговор им не вынесен до сих пор. В суде позицию прокуратуры несколько ослабляет тот факт, что взятка так и не была передана конечному получателю. В момент операции по задержанию преступников милиция изъяла два чемодана с деньгами у посредника — «связного» между получателем и хозяином крупной суммы. Этот человек как раз нес «первый транш» представителям местной власти. В связи с этим главных фигурантов — бывшего главу Броварской районной администрации, экс-начальника управления земресурсов и его зама обвиняют не в получении взятки, а в покушении на получение взятки, что является менее серьезным преступлением.

Подсудимые вины своей не признавали и отказывались давать показания в суде.
Все они находятся в Украине. После длительного пребывания под стражей 31 марта 2010 года были освобождены Николай Диденко и Михаил Колодий. Александр Стецюк был отпущен на волю еще в октябре 2009-го. В настоящее время все они находятся под подпиской о невыезде. Это не вызвало одобрения даже у властей. Когда на свободу выпустили экс-главу Броварской райгосадминистрации Киевской области Николая Диденко, тогдашний вице-премьер-министр Владимир Сивкович назвал это «небрежностью или преступлением».
Если суд признает вину подсудимых, то самое серьезное наказание понесут экс-глава Броварской районной администрации Николай Диденко, которому грозит до 12 лет лишения свободы, и бывший начальник управления земельных ресурсов района Михаил Колодий — ему «светит» восемь лет заключения.

Прокуратура Киевской области, которая представляет сторону обвинения, считает их вину доказанной, сообщала ранее пресс-служба ведомства.
Но в ноябре 2014 года экс-председатель Броварской районной администрации Николай Диденко добился пересмотра своего дела. Бориспольский межрайонный суд Киевской области признал, что прокуратура не доработала доказательную базу своих обвинений. Дело «крупнейших взяточников» отправлено генеральному прокурору Виталию Яреме на дополнительное расследование.

http://1i.com.ua/


Теги статьи: Диденко Николай

Дата и время 17 декабря 2014 г., 20:48     Просмотры Просмотров: 2600
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте