Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

"Сегодня Костаков, а завтра - ты". Почему пропавшего бойца не торопятся искать правоохранители

"Сегодня Костаков, а завтра - ты". Почему пропавшего бойца не торопятся искать правоохранители
"Сегодня Костаков, а завтра - ты". Почему пропавшего бойца не торопятся искать правоохранители

В руководстве АТО начали "зачищать" наиболее непримиримых врагов Системы?

Разведчик Сергей Костаков за полгода на войне стал легендой. На фронт он ушел добровольцем, отказавшись от жизни в Чехии, где у него было политическое убежище и приличная зарплата. Имея звание старший солдат, Костаков организовывал разведывательные операции. 
Несколько лет назад, в период Налогового майдана он попал под нелепое обвинение в хулиганстве. А в сентябре "майдановская" власть внезапно припомнила старое дело, сфабрикованное при Януковиче, чтобы бросить Костакова в тюрьму. Его освободили под давлением общественности. И после этого Сергей выступил с разоблачениями. Обвинял штаб АТО в том, что бойцов нарочно ставят вне рамок правового поля. Предупреждал патриотов: против них потихоньку заводят уголовные дела, чтобы в любой момент можно было заставить выполнить преступный приказ или "закрыть". 22 ноября Сергей Костаков исчез опять. Бесследно.

PRO-TEST побеседовал с волонтером Викторией Солодухиной, которая в числе последних имела разговор с Сергеем Костаковым (позывной "Маэстро").

- Что Вам известно об обстоятельствах исчезновения?    

- Сергей оформлял перевод в формируемую 81-ую бригаду ВДВ. Он же член союза десантников Украины и бывшего СССР, служил в спецназе ГРУ до развала Союза. 20-го получил предписание о переводе, которого добивался, 21-го рассчитался из 72-й и 22-го утром (это была суббота) позвонил. Сказал, что собирается в Киев, оттуда - в часть. 24-го он должен был быть в новой части. А в воскресенье вечером звонит жена Сергея и говорит: "Где Сергей, ты не знаешь?" У него же были 2 дня, во время которых он планировал заехать домой. Ночь с 21-го на 22-е он провел в гостинице в Волновахе. Собрал вещи, а это 2 огромных баула. В 17.00 ушел из гостиницы на вокзал - на поезд "Азов", который идет на Киев. Фото предписания о переводе он выложил в 17.27, и все - пропал. Поезд из Волновахи идет в начале седьмого. Вот в этом получасовом промежутке он исчез. Не сел на поезд. Пост - это последний сигнал от него. Успел еще на странице у товарища Жени Попова оставить 2 слова. После этого его телефоны оказались отключены. За 3 недели - ни единого сигнала.



Последний пост Сергея Костакова в Фейсбуке - примерно за полчаса до исчезновения.

- Когда Вы подняли тревогу?    

- На следующий день, в воскресенье - в шесть вечера, когда жена Ирина мне позвонила и сказала, что он в Киев к ней не доехал. Мы сразу начали обзванивать сослуживцев. Позвонили его комбригу 72-ой. Сперва дозвонилась Ирина и тот сказал: "Он не мой солдат, извините, до свидания". Я возмутилась и позвонила ему, сказала: "Пока не прибыл в другую часть, он ваш солдат. Он у вас с конца марта воюет в бригаде и, наверное, какую-то ответственность вы за него несете. Перезвонили через полчаса, ответили, что чуть ли не на руках отнесли Костакова на вокзал. Было ясно, что вранье. Мне неприятно, что человека так легко вычеркнули. Потом позвонил его командир роты: "Он у вас напился и где-то валяется", а Костаков не курит и не пьет. Поразило вообще такое "братство". Я набрала волонтеров из "Спільной справи" - тех, кто помогал 72-й бригаде. Они как раз были в Волновахе. Первая мысль: был обстрел и он попал под грады. Или разведывательно-диверсионная группа была. Опросила волонтеров, оказалось, что и в субботу, и в воскресенье в Волновахе было тихо. Когда Ирина (жена Сергея) позвонила комбригу 72-ой бригады, Грищенко Андрею Николаевичу, тот пообещал навести справки о судьбе Костакова, и через сорок минут ожидания выдал такое, что я, честно говоря, испугалась за жизнь Сергея не на шутку. Он сказал, что по словам командира роты разведки, Сергей в пятницу, 21-го ноября, был рассчитан и отбыл в Кировоград! В 3-й полк спецназа. И что он сейчас находится на задании - из-за этого и отключены телефоны.


Мне сразу вспомнилось, что именно командир разведроты был в конфликте с Сергеем, неоднократно угрожал ему и всячески отравлял жизнь. Командир бригады сказал явную ложь, шитую белыми нитками… Как могли Костакова рассчитать и отправить в пятницу, 21-го, если приказ, указанный в предписании – от 22-го.

- Что показало Ваше собственное расследование?    

- Узнали мы не многое. Нам прислали сообщение в ФБ и сразу удалили аккаунт. "Я видел, как его запихивали в машину люди в камуфляжной форме". А правда ли?
26 жена написала заявление в СБУ в центральный офис, мы весь интернет поставили на рога, Геращенко (помощник Авакова, уже нардеп) ответил: "Напишите заявление в МВД". Ира подала 1 декабря. Назначили следователя, МВД допросило Ирину, а из СБУ нам даже не ответили.
Вариантов всего лишь два: либо он в земле, в той же Волновахе, убит 22-го числа, либо он в СБУ, или где-то в подвале у силовиков. Иначе он бы уже дал о себе знать.

- Почему он добивался перевода и может ли это быть связано с его похищением?

- Ему было очень плохо в 72-ой, это чувствовалось. Были испорчены с командованием отношения, причем от самого высокого уровня - от комбрига... И заканчивая командиром роты.

- Допускаете, что они  могут быть причастны?    

- Если они могли сделать гадость, они сделали. Он был злой на язык, но он говорил правду. И давая свои интервью, критиковал всю армию - снабжение, обеспечение. Из-за этого погибали люди, он не мог равнодушно относиться. Прослушав его интервью, я сказала, что ему некуда возвращаться.

- Какие могут быть мотивы?    

- Закрыть рот ему. Начиная с осени на него уже 2-я сильная атака. Первая - это арест его по надуманным причинам, которые так и не были озвучены, обвинения не были предъявлены. Был ордер на арест якобы по той причине, что он числился в розыске, проходил по базе в связи с Налоговым майданом еще с 2011-го года. Потом Сергей говорил, что один из "беркутов", которые его везли, признался, что устно им дали распоряжение после ареста живым до места назначения не довезти. Тогда ему просто повезло.
Может быть - личная обида, месть. Он сильно насолил.

- Ведь Костаков песочил систему, а не конкретного генерала?  
  

- Думаю, что серьезно он зацепил кого-то из руководства. В итоге - уехал, наивно радуясь переводу. Был заманен в ловушку теми, кому доверял...

Мы обращались даже к сепаратистам. Потому, что была версия: выдали сепарам (или же те сами его выкрали). Думали, что он мог быть в плену - это же зона АТО, фронт. В зоне военных действий что угодно может быть. По словам сепаратистов - в случае, если убит военный, то они сохраняют документы. Клятвенно заверили нас, что его нет в плену и он не был убит разведывательно-диверсионными группами.


- Ну вот у него на странице в ФБ пишет все время сепаратист из РФ какой-то: "Я точно знаю: морг в Волновахе на неопознанные трупы не проверен; в окрестных деревнях никого не опросили; с сослуживцами расследований не проводили; даже не проверили людей, которые одновременно с ним были откомандированы и в отпуск ушли. В милиции о происшествиях не интересовались. На постах при выезде из города никого не опросили, и тд." Подозрительная осведомленность...

- В жизни они не виделись, Сергей его избегал. Человеку, о котором вы говорите, уже за 60 - похоже, он из тех кто тренировал десантников.



Пикет в поддержку Сергея Костакова в Киеве.

- Что б Вы ответили людям, которые Костакова обзывают чуть ли не агентом Кремля за критику правительства и военного командования?

- Честность - не порок. Такие люди, как Сергей, позволяют видеть мир во всей полноте, а многим нравится находиться в розовых очках. Но для военных это опасно, и опасно для государства. Сергей заставлял оптимистов менять стеклышки с розовых на обычные.
Он много рассказывал о безобразиях, творящихся в 72-ой бригаде… А, уйдя оттуда, мог рассказать еще больше.

- Ему не угрожали после интервью?    

- В 72-ой ему давили на психику конкретно. Во время прежнего ареста у него отобрали оружие. И когда он вернулся, ему в части  дали другое. А потом в какой-то момент велели сдать. 10 дней он находился без оружия в зоне боевых действий. Это не угроза?..
Одновременно стало известно от одного из знакомых, что на него заведено новое уголовное дело - за дезертирство.
Многие считают, что бойцов такого уровня можно на пальцах одной руки сосчитать, а его использовали - за его подвиги его начальство получило звания и медали, а сам Сергей - ничего. К примеру, Сергей сорвал наступление лугандонов, сам собрал группу в августе, после чего его командир разведки получил внеочередное звание, а Костаков - по шапке...



Публикация Игоря Луценко в ФБ в связи с похищением Сергея Костакова: "В своем подразделении он едва ли не единственный профессионал... Говномуты с большими звездами похищают своих?"

- Что бы Вы сказали главному СБУшнику страны г-ну Наливайченко, будь у вас такая возможность?

- Я понимаю, что если сегодня мы не найдем Костакова, завтра не найдем тебя или меня, а послезавтра проснемся в режиме не лучше януковического (или хуже?). При Януковиче Луценко Игорь пропадал, сейчас пропадает Костаков... Его судьбой я занимаюсь не из соображений морали, а из чувства самосохранения. Никогда меня мораль не интересовала, а вот чувство самосохранения у меня очень развито, тут я чемпион. И вот сейчас я здорово понимаю, что все очень плохо. Пугает до чертиков такая ситуация - когда пропавших без вести 1600 человек... Случайным в этой статистике исчезновение Костакова быть не может - такого бойца голыми руками не возьмешь. Такие люди просто так не исчезают... Все это похоже на подготовленную операцию, и молчание официальных лиц мою тревогу только укрепляет. 
Недавно господин Наливайченко похвастал, что СБУ задержало 323 шпиона. "Смутные сомнения терзают меня", как говорил Иван Васильевич Бунша...  Может, и Костаков - один из "шпиёнов"? При всей моей любви к научной фантастике, будет ли шпион так глупо подставляться, громогласно ругая собственное командование? Станет шпион открыто, в том числе и в ФБ, высказывать свое отношение к неквалифицированному, воровитому и непатриотичному командованию?  
Зато можно себе представить, как кто-то решил "прессануть" Костакова... 
Хочу напомнить всем цитату Ма́ртина Фридриха Густава Эмиля Нимё́ллера: "Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

Костаков рассказывает о себе:
 
Костаков рассказывает о том, как героев АТО подводят под "вышку":
 
За что Костакова ненавидят некоторые украинские генералы:
    

Такие люди, как Сергей Костаков - главные враги Системы, против которой собрался Майдан. Тут возможный мотив преступления против бесстрашного разведчика:
 

PRO-TEST


Теги статьи: АтоКостаков Сергей

Дата и время 17 декабря 2014 г., 23:03     Просмотры Просмотров: 15272
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте