Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Южмаш: Кто поставил гиганта на колени и обрекает его на смерть

Южмаш: Кто поставил гиганта на колени и обрекает его на смерть
Южмаш: Кто поставил гиганта на колени и обрекает его на смерть

Гордость Украины, флагман ракето-строительной отрасли, визитная карточка Днепропетровска ГП «Южмаш» – на грани остановки. С предприятия массово увольняются сотрудники, потому что зарплат они не видели несколько месяцев.

Старые связи были грубо прерваны, заказов, соответственно, нет. Украина, которая находится в состоянии войны, также не спешит оформить госзаказ на приобретение продукции предприятия, которая очень пригодилась бы на фронте. Видимо, есть определенная выгода в остановке, и, возможно даже банкротстве легендарного «Южмаша».

Долги по зарплате и массовые увольнения

Флагман ракетостроения сегодня преодолевает полосу постоянных препятствий и в буквальном смысле слова борется за выживание. Если во времена расцвета предприятия здесь работало около 50 тысяч человек и фактически «Южмаш» был градообразующем предприятии, еще до октября 2014 года на нем работало 8 тысяч человек. Однако в связи с запретом экспортировать продукцию в Россию, здесь наступили по-настоящему тяжелые времена.

Работают здесь уже всего три дня в неделю, потому что нет работы. А задолженность по зарплатам составляет 4-5 месяцев: если деньги и появляются, сотрудникам выдают их кровно заработанное небольшими порциями. Естественно, квалифицированные работники, уникальные специалисты, не выдерживают и уходят. В день увольняется по 40 человек. Всего же за несколько месяцев «Южмаш» потерял 700 квалифицированных специалистов.

Точкой кипения стало распространенное обращение сотрудников предприятия, где они описали существующие проблемы. После этого руководство «Южмаша» на сайте опубликовало ответ на обращение, подтверждающее бедственность ситуации, а в конце октября предприятие посетил Петр Порошенко, который, по признанию сотрудников, не особо заинтересовался решением погашения задолженности по зарплатам и пообещал внести «Южмаш» в госзаказ на следующий год.

Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко считает, что вследствие проблем с «Южмашем» в Днепропетровске очень много людей осталось и еще останется без работы. Ведь это предприятие работает со смежными заводами и фабриками.

«В итоге банкротство одного предприятия, которое стоит на вершине этой пирамиды, сработает эффект домино, соответственно, обанкротятся и смежные предприятия», – констатирует политолог.

По его мнению, возможное закрытие «Южмаша» скажется на социальном благополучии города.

«Это показательный пример. Потому что закрывается не просто предприятие, а завод, которым гордилась вся страна», – подчеркнул он.

В свою очередь экономист Всеволод Степанюк уверен, что специалистов, которые пока еще трудятся в Днепропетровске, с радостью примут в той же России, ведь у нее на вооружении стоят изделия, в разработке и реализации которых принимали участие конструкторы КБ «Южное».

«Это действительно специалисты экстра-класса, поэтому они также легко адаптируются в Европе и США. И то, что они уже несколько месяцев не получают зарплату, заставляет специалистов задумываться о смене места жительства», – отметил В. Степанюк.

Черная дыра украинского космоса

«Фактическое банкротство предприятия приведет к потере Украиной статуса космической державы, срыва выполнения обязательств государства по заключенным международным договорам, необратимой потере отработанных технологий. На сегодня ГП «ПО ЮМЗ имени А.М. Макарова» является участником масштабных высокотехнологичных международных проектов: «Морской старт», «Наземный старт», «Taurus II / Antares», «Днепр», «Циклон-4», «Vega»», – сообщает пресс-служба «Южмаша»

О потере статуса космической державы в случае закрытия или же банкротства предприятия заявляет и руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, добавив, что при этом тысячи сотрудников окажутся на улице.

“Мы сейчас попали в непростую ситуацию. Вы знаете, что наши космические изделия делались в кооперации с Российской Федерацией. Сейчас все поставки были прекращены, и в этих сверхтяжелых условиях руководство предприятия, руководство КБ «Южное», трудовой коллектив изыскали возможности и готовы предложить услуги всему миру», – констатировал во время визита на «Южмаш» Петр Порошенко.

Но стоит ли все валить исключительно на прерывание связей с РФ? Да, на предприятии признают, что заказы из других стран способны покрыть потребности предприятия не более чем на 20%.

Однако «Южмаш» начал бить тревогу еще в 2009 году – именно тогда было признано, что завод находится в состоянии кризиса. В этом же году была принята программа развития предприятия и КБ «Южное» до 2013 года, которая так и не заработала. Профинансирована она была только на 0,13% (2,25 млн грн из запланированных 1,77 млрд грн), а госгарантии по привлеченным кредитам на сумму 2,05 млрд грн не выдавались вовсе.

Например, в США государство ежегодно тратит на поддержку космической отрасли 18 миллиардов долларов, а в Индии – 5 миллиардов долларов. В Украине за прошлый год на эти цели было выделено всего лишь 10 миллионов гривен. Хотя «Южмашу» на покрытие первоочередных затрат и развитие хватило бы выделения по 1 миллиарду гривен четыре года подряд. Впрочем, даже 1,7 миллиарда должно хватить для минимальных «спасательных» мер, ведь потерять потенциал легко, а вот на его восстановление уйдет не один месяц и даже не один год.

«Проблемы предприятия были видны еще 20 лет назад. Многое было связано с космическими проектами, основными партнерами были РФ и США. Соответственно, как только отношения этих государств обострились, соответственно, украинские предприятия оказываются не у дел, так как они в международном разделении труда выполняли свою узкоспециализированную функцию. Подобное происходит не только в Украине, но в Норвегии и Бразилии», – констатировал С. Белашко.

По его словам, в столь плачевной ситуации оказался не только «Южмаш», но также Турбоатом, завод им. Малышева, завод им. Антонова. И даже в случае восстановления отношений с северным соседом вряд ли россияне будут приобретать нашу продукцию, так как у них вовсю развернулось действие программы импортозамещения.

«Фактически, Украина вступила в стадию деиндустриализации. И теперь российские вертолеты будут летать не на двигателях «Мотор-Сич», а на собственных. В РФ реально работает программа импортозамещения. Поэтому для нас ситуация печальна, хоть и предсказуема», – подчеркнул С. Белашко.

Был обещан госзаказ

Руководство «Южмаша» прекрасно понимает ситуацию в стране, посему приемлемым выходом из ситуации видит в решительной переориентации предприятия на новые рынки сбыта через участие в международных проектах, существенное изменение ассортимента производимой продукции, в том числе, за счет привлечения к выполнению государственного оборонного заказа. Однако все это возможно лишь при условии поддержки государства.

«Мирной» продукции у предприятия хватает. Здесь стоит вспомнить о тракторах и троллейбусах. Однако тот же Киевская горадминистрация предпочитает не поддержку отечественного производителя, а наполнение казны соседей-беларусов за счет приобретения новой техники или же б/у-снегоуборочники из Германии.

К слову, когда Порошенко прибыл на «Южмаш», его встречали не с пустыми руками. Кроме основной продукции были продемонстрированы новые разработки инженеров: ручной гранатомет, сверхлегкий самолет и мобильный комплекс наблюдения для военных.

А вот здесь начинаются загадки. В открытом письме сотрудники предприятия обратили внимание на то, что по странному стечению обстоятельств разработка высокоточного оружия, в которой был задействован и ЮМЗ, была свернута за несколько месяцев до активизации военных действий.

«Мы не понимаем, почему сейчас, когда Украина воюет, не возобновлена разработка и не начата подготовка к производству в рамках старых оборонных проектов? Почему у нас нет никакой (!) работы в рамках государственного заказа? Почему до сих пор не решен вопрос финансовой стабилизации ЮМЗ?» — апеллировали работники завода к руководству страны.

«Для меня странно, когда наше правительство просит о помощи в виде оружия у США и ЕС, когда наши предприятия делают оружие, гораздо более высокое по качеству. И вместо того, чтобы условно говоря за гривну купить оружие внутри страны, мы берем кредиты для того, чтобы купить оружие в США. Америка ведь нам не дает, а продает оружие, которое в разы дороже нашего, более того, нам реализуют образцы 20-летней давности», – констатировал В. Степанюк.

Эксперт отметил, что такие заводы как Южмаш в кооперации с другими заводами могут производить любое ракетное вооружение, начиная от стратегического, оканчивая тактическим. Также предприятие способно изготавливать различные системы вооружения, и т.п.

К слову, П. Порошенко во время визита на завод признал, что государственного заказа на высокоточное оружие предприятию не было… с 2009 года.

«Мы должны быть уверены, что наша армия, Вооруженные Силы, их оснащение соответствует лучшим мировым образцам», – мотивировал он, дипломатично заверив, что во время посещения предприятия он убедился, что основания для уверенности есть.

Также гарант поручил внести изменения в государственный оборонный заказ.

«Открыть финансирование по производству высокоточного оружия, крылатых ракет, комплекса, который будет обеспечивать тактическое оружие”, – сказал глава государства во время рабочей поездки.

Впрочем, С. Белашко сомневается в том, что госзаказы спасли бы «Южмаш».

«Государство заказывает БТР-4, в основном же, предприятия ремонтируют БТР-2 и БТР-80 – техники 30-летней давности, которую стараются реанимировать», – уточнил он.

Намеренное доведение до банкротства?

Декларация намерений и реализация планов – это две большие разницы. В каком объеме поступит госзаказ на «Южмаш» и не забудет ли о своих обещаниях гарант, пока неизвестно.

В. Степанюк отмечает, что возможно у властимущих попросту есть желание обогатиться за счет приобретения оружия за рубежом за валюту. Отсюда и появляются «уши» о том, что якобы наше оружие не соответствует стандартам НАТО, посему приобретению оно не подлежит. Хотя продукция «Южмаш» является одной из лучших в мире. Однако ни ЕС, ни США не стремятся поддержать украинского производителя.

Почему? Да потому что в свой ОПК они вложили миллиарды долларов. Зачем им обогащать чужую экономику, когда можно и нужно поддержать собственного производителя.

«Наш завод Западу не нужен. Именно поэтому его убивают, потому что он является конкурентом для США. Поэтому верить в слова Президента о госзаказе Южмашу вряд ли стоит», – констатировал В. Степанюк.

С ним согласен С. Белашко, который уверен в том, что правительству выгоднее закупать оружие за рубежом и прекрасно на этом зарабатывать. Так, американские беспилотники мы закупаем у болгарской фирмы-посредника. При этом доказать коррупционную составляющую будет крайне сложно. Политолог напомнил, что на поставках угля из ЮАР украинские властимущие положили себе в карман 15-20 доларов с тонны.

«В итоге деньги побеждают собственный народ», – подчеркнул политолог.

По мнению В. Степанюка, ситуация с «Южмашем» наглядно показывает зависимость нашей власти от внешнего управления.

«Доведение до банкротства такого предприятия выгодно как США, так ЕС и Российской Федерации. Общая политика государства заключается в том, чтобы Украина окончательно утратила свой научный, технический потенциал и превратилась в колонию Соединенных Штатов, Европы или кого-то еще», – констатировал экономист.

Эксперт считает, что «Южмаш» умышленно доводят до банкротства.

«Удивляет то, что один из лучших ракетных заводов в мире не имеет работы во время войны. Это дикость! И фактически наше правительство можно обвинить в предательстве и измене страны», – подчеркнул В. Степанюк.

По мнению эксперта, если данный сценарий будет реализовываться достаточно активно, «Южмашу» осталось просуществовать еще год. Хотя банкротство госпредприятия запрещено законом, вероятно будет так, что останутся здания, будет директор, но продукция изготавливаться уже не будет. Соответственно, легендарное предприятие станет былой славой…

Автор материала: Алена Потаева

По материалам: Golos.ua


Теги статьи: Южмаш

Дата и время 17 декабря 2014 г., 23:21     Просмотры Просмотров: 4202
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте