Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Еще Нацбанк берет 8%-й откат с продажи валюты на межбанке

Еще Нацбанк берет 8%-й откат с продажи валюты на межбанке
Еще Нацбанк берет 8%-й откат с продажи валюты на межбанке

Стало известно об еще одной коррупционной схеме, используемой в НБУ для обогащения руководства данного учреждения.

Экономический журналист Александр Дубинский рассказал вчера на страницах «Forbes.ua» со ссылкой на нескольких украинских банкиров, что «участие в ежедневной «индикативной» продаже $500 000 из резервов НБУ «стоило» 8% от суммы купленной валюты».http://forbes.ua/nation/1385059-valyutnyj-pereval

Напомню, в начале ноября глава НБУ Гонтарева проинформировала, что регулятор начнет проводить ежедневно в течение от трех до шести месяцев валютные аукционы. И с 5 ноября Нацбанк ежедневно продавал на аукционах по $5 млн.

В конце ноября НБУ решил сократить продажу валюты на регулярных аукционах с $5 млн до $3 млн. Об этом было сказано в письме НБУ банкам №24-011/70580. «Для уменьшения влияния на процесс определения рыночного равновесного курса намерений некоторых банков приобрести валюту на аукционах НБУ, начиная с 28 ноября 2014 года, уменьшает объем валюты, который предлагается для продажи на аукционах, до $3 млн ежедневно», - говорилось в письме НБУ.

Дубинский вчера в «Forbes.ua» так описал всё это: «В Нацбанке продолжают играть в игру под названием «средневзвешенный курс», и устанавливают официальный курс доллара к гривне на уровне 15,77 гривны за доллар, что на 33% ниже реального курса заключения сделок».

Конечно, откат в 8% от продажи Нацбанком валюты из золотовалютных резервов в столь малых размерах — это «мелочь». «Мелочь» по сравнению, например, с 25%-м откатом за рефинансирование банков, о котором недавно рассказал изданию «ЛIГАБiзнесIнформ» глава набсовета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.https://www.facebook.com/238703292929302/photos/pb.238703292929302.-2207520000.1418887552./581807708618857/?type=3&theater

Однако всё это указывает на «системность» в действиях НБУ под руководством Гонтаревой.

Интересно, что вчера, 17 декабря, парламентский комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности сначала был, вроде бы, решительно настроен предложить Верховной Раде и президенту уволить Гонтареву. Об этом заявил глава комитета Сергей Рыбалка на заседании комитета.

«Хочу зачитать постановление о безотлагательном докладе главы Национального банка Гонтаревой В.А. о состоянии денежно-кредитного рынка Украины. Пункт первый постановления: безотлагательно заслушать главу Национального банка Гонтареву относительно состояния денежно-кредитного рынка Украины. Пункт второй: по результатам обсуждения этого доклада признать работу главы Национального банка неудовлетворительной и обратиться к президенту Украины Петру Порошенко с предложением немедленно вынести на рассмотрение Верховной Рады ходатайство об увольнении Гонтаревой с занимаемой должности. Проект постановления есть, сегодня я его зарегистрирую», - сказал Рыбалка.http://economics.unian.net/…/1022893-v-rade-peredumali-spes…

Но потом что-то «не стряслось». В ходе обсуждения проекта постановления комитет принял решение исключить пункт об увольнении главы НБУ, объясняя свое решение тем, что до заслушивания доклада Гонтаревой предлагать ее отставку – не логично.

«Во-первых, она отсутствовала. Во-вторых, как сказал глава комитета, комитет рекомендует Верховной Раде заслушать Гонтареву, а он лично, как депутат и глава комитета, инициирует это заслушивание в стенах Верховной рады, потому что она отсутствовала», - пояснил один из членов комитета, народный депутат Степан Кубив после заседания.
«Есть решение о том, чтобы просто заслушать ее на заседании Верховной Рады», - сообщил еще один из членов комитета, народный депутат Павел Ризаненко.

Экономика от Пророка


Теги статьи: НБУОткатыНацбанк

Дата и время 18 декабря 2014 г., 09:52     Просмотры Просмотров: 2167
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте