Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Еще Нацбанк берет 8%-й откат с продажи валюты на межбанке

Еще Нацбанк берет 8%-й откат с продажи валюты на межбанке
Еще Нацбанк берет 8%-й откат с продажи валюты на межбанке

Стало известно об еще одной коррупционной схеме, используемой в НБУ для обогащения руководства данного учреждения.

Экономический журналист Александр Дубинский рассказал вчера на страницах «Forbes.ua» со ссылкой на нескольких украинских банкиров, что «участие в ежедневной «индикативной» продаже $500 000 из резервов НБУ «стоило» 8% от суммы купленной валюты».http://forbes.ua/nation/1385059-valyutnyj-pereval

Напомню, в начале ноября глава НБУ Гонтарева проинформировала, что регулятор начнет проводить ежедневно в течение от трех до шести месяцев валютные аукционы. И с 5 ноября Нацбанк ежедневно продавал на аукционах по $5 млн.

В конце ноября НБУ решил сократить продажу валюты на регулярных аукционах с $5 млн до $3 млн. Об этом было сказано в письме НБУ банкам №24-011/70580. «Для уменьшения влияния на процесс определения рыночного равновесного курса намерений некоторых банков приобрести валюту на аукционах НБУ, начиная с 28 ноября 2014 года, уменьшает объем валюты, который предлагается для продажи на аукционах, до $3 млн ежедневно», - говорилось в письме НБУ.

Дубинский вчера в «Forbes.ua» так описал всё это: «В Нацбанке продолжают играть в игру под названием «средневзвешенный курс», и устанавливают официальный курс доллара к гривне на уровне 15,77 гривны за доллар, что на 33% ниже реального курса заключения сделок».

Конечно, откат в 8% от продажи Нацбанком валюты из золотовалютных резервов в столь малых размерах — это «мелочь». «Мелочь» по сравнению, например, с 25%-м откатом за рефинансирование банков, о котором недавно рассказал изданию «ЛIГАБiзнесIнформ» глава набсовета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.https://www.facebook.com/238703292929302/photos/pb.238703292929302.-2207520000.1418887552./581807708618857/?type=3&theater

Однако всё это указывает на «системность» в действиях НБУ под руководством Гонтаревой.

Интересно, что вчера, 17 декабря, парламентский комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности сначала был, вроде бы, решительно настроен предложить Верховной Раде и президенту уволить Гонтареву. Об этом заявил глава комитета Сергей Рыбалка на заседании комитета.

«Хочу зачитать постановление о безотлагательном докладе главы Национального банка Гонтаревой В.А. о состоянии денежно-кредитного рынка Украины. Пункт первый постановления: безотлагательно заслушать главу Национального банка Гонтареву относительно состояния денежно-кредитного рынка Украины. Пункт второй: по результатам обсуждения этого доклада признать работу главы Национального банка неудовлетворительной и обратиться к президенту Украины Петру Порошенко с предложением немедленно вынести на рассмотрение Верховной Рады ходатайство об увольнении Гонтаревой с занимаемой должности. Проект постановления есть, сегодня я его зарегистрирую», - сказал Рыбалка.http://economics.unian.net/…/1022893-v-rade-peredumali-spes…

Но потом что-то «не стряслось». В ходе обсуждения проекта постановления комитет принял решение исключить пункт об увольнении главы НБУ, объясняя свое решение тем, что до заслушивания доклада Гонтаревой предлагать ее отставку – не логично.

«Во-первых, она отсутствовала. Во-вторых, как сказал глава комитета, комитет рекомендует Верховной Раде заслушать Гонтареву, а он лично, как депутат и глава комитета, инициирует это заслушивание в стенах Верховной рады, потому что она отсутствовала», - пояснил один из членов комитета, народный депутат Степан Кубив после заседания.
«Есть решение о том, чтобы просто заслушать ее на заседании Верховной Рады», - сообщил еще один из членов комитета, народный депутат Павел Ризаненко.

Экономика от Пророка


Теги статьи: НБУОткатыНацбанк

Дата и время 18 декабря 2014 г., 09:52     Просмотры Просмотров: 2315
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте