Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Киевсовет и КГГА приступили к переделу рынка киосков

Киевсовет и КГГА приступили к переделу рынка киосков
Киевсовет и КГГА приступили к переделу рынка киосков

Владельцам 5 тыс. легальных киосков Киева, похоже, совсем скоро придется попрощаться со своим бизнесом, а горбюджету — с платежами ларечников. Комплексная схема размещения временных сооружений (ВС) в г. Киеве лишь на 4% совпадает с адресами законно размещенных в столице киосков.

А, значит, сразу после утверждения горсоветом Порядка распределения мест в этой схеме (возможно, уже на заседании 24.12.2013), законопослушным владельцам ларьков, скорее всего, придется «заносить» в КП «Свиточ» только, чтобы остаться в бизнесе хотя бы в роли батраков.

Предприниматели и главы объединений владельцев столичных киосков не знают, что делать. Дело в том, что отстраненный от управления Киевом глава КГГА Александр Попов в свой последний рабочий день - 13 декабря - все таки подписал распоряжение, утвердившее Комплексную схему размещения ВС в г. Киеве. Ту самую схему, которую, напомним, разработал за 540 тыс. грн столичный департамент градостроительства и архитектуры, и которую жестко раскритиковал в ноябре Общественный совет при КГГА.

Обещанных первым замглавы КГГА Анатолием Голубченко общественных слушаний этого документа никто, естественно, не проводил. Да и смысла в этом, признаться, не было. Ведь до обнародования соответствующего проекта распоряжения на официальном сайте КГГА 21 октября ни одна РГА Комплекную схему утвердить не согласилась. А потому внесения изменений в схему (перестановка точечек поближе или подальше от мест базирования конкретных киосков различных владельцев сетей ВС) продолжались, по информации KV, вплоть до утверждения документа Александром Поповым.

Т.е., и согласовывать-то на общественных слушаниях было нечего. «Наперсточники» из КГГА, похоже, постарались на славу. Теперь, кстати, раз в год глава КГГА сможет вносить в Комплексную схему размещения ВС любые изменения. Все, наверное, уже забыли, но городские депутаты еще в апреле 2012г. передали КГГА право делать с Комплексной схемой размещения киосков что угодно, не советуясь с Киевсоветом.

Но самое интересное даже не в этом. Комплексная схема размещения ВС уже более недели, как утверждена. Но до сих пор никому, кроме узкого круга лиц в КГГА и Киевсовете, неизвестно, скольким и каким именно легально размещенным сегодня киоскам различного функционального назначения (торговля продуктами питания, цветами, промтоварами, прессой и пр.) будет разрешено остаться в 2014 г. на столичных улицах.

На официальном сайте КГГА указано, мол, сама Комплексная схема к соответствующему распоряжению прилагается. Но ее там нет. Как нет в ней и конкретных адресов размещения киосков. Об этом позаботился замдиректора департамента градостроительства КГГА Андрей Вавриш, который, напомним, руководит освоением средств на создание и запуск градостроительного кадастра г. Киева.

«Потому чиновник и решил сделать Комплексную схему размещения киосков на хитрой геоинформационной подоснове. Чтобы никто особо не мог разобраться, да и деньги можно было бы списать на все это приличные. Еще и дорогой веб-портал для этой схемы вскоре запустят, но с ограниченным доступом к информации для простых горожан. С градостроительным кадастром же сейчас не особо вытанцовывается, вот Вавриш и валит все в одну кучу»,— объяснил KV источник в КГГА.

То, что в Киеве бесплатно сделана специалистами КП «Киевблагоустрий» и уже давно действует электронная база ВС (фактически та же Схема размещения ВС, только с конкретными адресами киосков) в КГГА, естественно, никто в расчет принимать не пожелал. А кому оно бесплатное надо? С этого же не заработаешь.

Сегодня наверняка известно только то, что в секретной и сверхсовременной Комплексной схеме под размещение в 2014г. зарезервировано 6,5 тыс. мест для ВС, как об этом ранее и заявлял первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко. При этом, как сообщил KV источник в департаменте градостроительства и архитектуры КГГА, эти места сейчас всего на 4% (!) совпадают с адресами легальных ВС. Т.е., тех киосков, разместить которые последние два года в запретных местах было фактически нереально, и владельцы которых, напомним, за 2 года пополнили столичную казну почти на 100 млн грн.

Именно этим людям, согласно здравому смыслу, власть и должна была гарантировать места в Комплексной схеме. С тем условием, чтобы их конструкции, в крайнем случае, можно было на несколько метров сдвинуть в зону отсутствия ограничений, согласно СНИиПам.

На таком варианте, кстати, до последнего продолжает настаивать глава комиссии КГГА по вопросам упорядочивания, размещения и демонтажа ВС Станислав Голубов. По его мнению, если сейчас обмануть предпринимателей, которые поверили власти и два года наполняли своими официальными платежами горбюджет, то больше руководству КГГА в среде столичных бизнесменов уже никто и никогда не поверит.

Впрочем, людям, которые подготовили к утверждению Киевсоветом новую процедуру размещения киосков, на это, похоже, абсолютно наплевать. Согласно этому документу, монопольное право устанавливать и содержать в Киеве любые ВС будет предоставлено КП «Свиточ». Только этому предприятию столичный горсовет планирует разрешить оформлять на себя главные разрешительные документы (согласно приказу Минрегионстроя от 21.10.2011 № 244) на киоски — паспорта привязки ВС.

В этом же проекте решения Киевсовета сказано, что типовые договора, которые КП «Свиточ» будет подписывать с предпринимателями (фактически — субарендаторами мест под размещение киосков), депутаты поручат разработать КГГА. Все это означает, что в следующем году руководство КП «Свиточ», как в свое время (при мэре Леониде Черновецком) и руководство КП «КИА», начнет самостоятельно решать, кому и на каких условиях давать в пользование свои места под установку киосков.

Все, так сказать, с чистого листа. Именно таким образом, судя по всему, собираются осуществить передел рынка киосков несколько депутатов из специальной рабочей группы Киевсовета (как минимум, Владимир Филиппов, Юрий Дмитрук, Александр Лищенко), а также Анатолий Голубченко, Андрей Вавриш и директор КП «Свиточ» Алексей Самохин.

Куш при этом можно сорвать весьма приличный. Не секрет, что в Киеве по состоянию на конец 2013г. работает не менее 25 тыс. киосков (около 15 тыс. на коммунальной земле и около 10 тыс. на арендованных у общины участках вокруг рынков и пр.), а годовой оборот всей этой колоссальной торговой сети достигает 10 млрд грн.

Какие уж тут интересы горбюджета (любые коммунальные предприятия в Киеве, как известно, только разоряют городскую казну) и забота о предпринимателях, поверивших власти? Да к тому же еще и милиция с прокуратурой свою долю легального рынка киосков требуют. Не секрет же, что товарищи из этих органов «крышуют» немало киосков, размещенных безо всяких разрешительных документов. Владельцы только около 5 тыс. киосков, которых и хотят сейчас «кинуть», платят в горбюджет паевые взносы и имеют на руках действующие до конца 2013г. справки функционального назначения ВС.

«На одном из рабочих совещаний по вопросу киосков в октябре Анатолий Голубченко прямым текстом озвучил, что места под 6,5 тыс. ВС, согласно Комплексной схеме, нужно будет по-честному поделить следующим образом: 25% отдать милиции, 25% - прокуратуре, 25% - чиновникам КГГА, 25% - депутатам Киевсовета»,— сообщил KV участник этого совещания, пожелавший остаться неназванным.

Так что сомневаться в истинных намерениях столичной власти не приходится. При этом, налицо все признаки хорошо спланированного заговора. Ведь проект решения по созданию из КП «Свиточ» киоскового монополиста явно вынесет на голосование кто-то из руководимой Владимиром Филипповым рабочей группы Киевсовета. А в КГГА разведут руками, мол, мы только исполком, потому обязаны выполнять. А с депутатов-то какой спрос? Они же не профессионалы: просто, так сказать, предложили идею, а зал большинством голосов поддержал.

Потому, когда адресуешь вопросы к ответственным чиновникам из КГГА, они отвечают, что к новой процедуре размещения киосков никакого отношения не имеют. Дескать, наработка такого Порядка — исключительно депутатская зона ответственности. При том, что 99,9% решений горсовета, как известно, разрабатывается именно в КГГА, и без благословения этого органа ни один проект превратиться в решение Киевсовета не может.

А проголосовать за указанный проект решения, кстати, большинство в столичном горсовете в принципе уже может на пленарном заседании Киевсовета 24.12.2013. Подумаешь, в повестке дня нет этого вопроса. Достаточно будет кому-нибудь из депутатов «в теме и в доле» толкнуть пламенную речь о том, что следующий год без процедуры размещения киосков начинать никак нельзя и внести этот вопрос с голоса. Не впервой таким образом спорные решения принимать.

И тогда и чиновникам, и депутатам смело можно будет дружно уходить на новогодние каникулы, зная, что дело сделано. Никто же сейчас особо не церемонится. Именно это демонстрирует недавний опыт абсолютно незаконной установки в Киеве киосков «Кулиничи» - явно с благословения городской власти.

Могут, правда, и побояться сейчас народ злить. Впрочем, тогда описанный сценарий, однозначно, будет реализован, но чуть позже. Вероятно, на первом же пленарном заседании полулегитимного Киевсовета в 2014г.

Дмитрий МАРКОВСКИЙ,

КиевВласть


Теги статьи: МафКгга

Дата и время 25 декабря 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2202
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Суд признал, что автомобиль – это МАФ
СМИ заявили о задержании на взятке "смотрящих" за коммунальными предприятиями Киева
Рекламная коррупция: в Киеве чиновники «крышуют» незаконные билборды

ЧАО “Киевспецтранс” и без договора с КГГА продолжает считаться в Киеве монополистом и “осваивать” миллионы из городской казны
Киевсовет “завалил” сомнительную Программу управления коммунальной собственностью столицы
Градостроительный департамент КГГА подпортил имидж Кличко на 32 млн гривен

Взяточницу из "земельного" департамента КГГА посадили под "домашний арест"
Клерка Кличка піймали на здиранні з власника магазинів 6 тисяч гривень на місяць за рекламні вивіски
У столичному метро лишилося 20 МАФів - "нелегалів"

Кличко собрался потратить более 1 млрд гривен из горбюджета ради выгодной продажи недвижимости на Рыбальском острове
После сноса МАФов власть в Киеве принялась за демонтаж заправок
Аппарат КГГА в декабре 2016-го потратил почти 73 млн народных гривен

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте