Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Киевсовет и КГГА приступили к переделу рынка киосков

Киевсовет и КГГА приступили к переделу рынка киосков
Киевсовет и КГГА приступили к переделу рынка киосков

Владельцам 5 тыс. легальных киосков Киева, похоже, совсем скоро придется попрощаться со своим бизнесом, а горбюджету — с платежами ларечников. Комплексная схема размещения временных сооружений (ВС) в г. Киеве лишь на 4% совпадает с адресами законно размещенных в столице киосков.

А, значит, сразу после утверждения горсоветом Порядка распределения мест в этой схеме (возможно, уже на заседании 24.12.2013), законопослушным владельцам ларьков, скорее всего, придется «заносить» в КП «Свиточ» только, чтобы остаться в бизнесе хотя бы в роли батраков.

Предприниматели и главы объединений владельцев столичных киосков не знают, что делать. Дело в том, что отстраненный от управления Киевом глава КГГА Александр Попов в свой последний рабочий день - 13 декабря - все таки подписал распоряжение, утвердившее Комплексную схему размещения ВС в г. Киеве. Ту самую схему, которую, напомним, разработал за 540 тыс. грн столичный департамент градостроительства и архитектуры, и которую жестко раскритиковал в ноябре Общественный совет при КГГА.

Обещанных первым замглавы КГГА Анатолием Голубченко общественных слушаний этого документа никто, естественно, не проводил. Да и смысла в этом, признаться, не было. Ведь до обнародования соответствующего проекта распоряжения на официальном сайте КГГА 21 октября ни одна РГА Комплекную схему утвердить не согласилась. А потому внесения изменений в схему (перестановка точечек поближе или подальше от мест базирования конкретных киосков различных владельцев сетей ВС) продолжались, по информации KV, вплоть до утверждения документа Александром Поповым.

Т.е., и согласовывать-то на общественных слушаниях было нечего. «Наперсточники» из КГГА, похоже, постарались на славу. Теперь, кстати, раз в год глава КГГА сможет вносить в Комплексную схему размещения ВС любые изменения. Все, наверное, уже забыли, но городские депутаты еще в апреле 2012г. передали КГГА право делать с Комплексной схемой размещения киосков что угодно, не советуясь с Киевсоветом.

Но самое интересное даже не в этом. Комплексная схема размещения ВС уже более недели, как утверждена. Но до сих пор никому, кроме узкого круга лиц в КГГА и Киевсовете, неизвестно, скольким и каким именно легально размещенным сегодня киоскам различного функционального назначения (торговля продуктами питания, цветами, промтоварами, прессой и пр.) будет разрешено остаться в 2014 г. на столичных улицах.

На официальном сайте КГГА указано, мол, сама Комплексная схема к соответствующему распоряжению прилагается. Но ее там нет. Как нет в ней и конкретных адресов размещения киосков. Об этом позаботился замдиректора департамента градостроительства КГГА Андрей Вавриш, который, напомним, руководит освоением средств на создание и запуск градостроительного кадастра г. Киева.

«Потому чиновник и решил сделать Комплексную схему размещения киосков на хитрой геоинформационной подоснове. Чтобы никто особо не мог разобраться, да и деньги можно было бы списать на все это приличные. Еще и дорогой веб-портал для этой схемы вскоре запустят, но с ограниченным доступом к информации для простых горожан. С градостроительным кадастром же сейчас не особо вытанцовывается, вот Вавриш и валит все в одну кучу»,— объяснил KV источник в КГГА.

То, что в Киеве бесплатно сделана специалистами КП «Киевблагоустрий» и уже давно действует электронная база ВС (фактически та же Схема размещения ВС, только с конкретными адресами киосков) в КГГА, естественно, никто в расчет принимать не пожелал. А кому оно бесплатное надо? С этого же не заработаешь.

Сегодня наверняка известно только то, что в секретной и сверхсовременной Комплексной схеме под размещение в 2014г. зарезервировано 6,5 тыс. мест для ВС, как об этом ранее и заявлял первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко. При этом, как сообщил KV источник в департаменте градостроительства и архитектуры КГГА, эти места сейчас всего на 4% (!) совпадают с адресами легальных ВС. Т.е., тех киосков, разместить которые последние два года в запретных местах было фактически нереально, и владельцы которых, напомним, за 2 года пополнили столичную казну почти на 100 млн грн.

Именно этим людям, согласно здравому смыслу, власть и должна была гарантировать места в Комплексной схеме. С тем условием, чтобы их конструкции, в крайнем случае, можно было на несколько метров сдвинуть в зону отсутствия ограничений, согласно СНИиПам.

На таком варианте, кстати, до последнего продолжает настаивать глава комиссии КГГА по вопросам упорядочивания, размещения и демонтажа ВС Станислав Голубов. По его мнению, если сейчас обмануть предпринимателей, которые поверили власти и два года наполняли своими официальными платежами горбюджет, то больше руководству КГГА в среде столичных бизнесменов уже никто и никогда не поверит.

Впрочем, людям, которые подготовили к утверждению Киевсоветом новую процедуру размещения киосков, на это, похоже, абсолютно наплевать. Согласно этому документу, монопольное право устанавливать и содержать в Киеве любые ВС будет предоставлено КП «Свиточ». Только этому предприятию столичный горсовет планирует разрешить оформлять на себя главные разрешительные документы (согласно приказу Минрегионстроя от 21.10.2011 № 244) на киоски — паспорта привязки ВС.

В этом же проекте решения Киевсовета сказано, что типовые договора, которые КП «Свиточ» будет подписывать с предпринимателями (фактически — субарендаторами мест под размещение киосков), депутаты поручат разработать КГГА. Все это означает, что в следующем году руководство КП «Свиточ», как в свое время (при мэре Леониде Черновецком) и руководство КП «КИА», начнет самостоятельно решать, кому и на каких условиях давать в пользование свои места под установку киосков.

Все, так сказать, с чистого листа. Именно таким образом, судя по всему, собираются осуществить передел рынка киосков несколько депутатов из специальной рабочей группы Киевсовета (как минимум, Владимир Филиппов, Юрий Дмитрук, Александр Лищенко), а также Анатолий Голубченко, Андрей Вавриш и директор КП «Свиточ» Алексей Самохин.

Куш при этом можно сорвать весьма приличный. Не секрет, что в Киеве по состоянию на конец 2013г. работает не менее 25 тыс. киосков (около 15 тыс. на коммунальной земле и около 10 тыс. на арендованных у общины участках вокруг рынков и пр.), а годовой оборот всей этой колоссальной торговой сети достигает 10 млрд грн.

Какие уж тут интересы горбюджета (любые коммунальные предприятия в Киеве, как известно, только разоряют городскую казну) и забота о предпринимателях, поверивших власти? Да к тому же еще и милиция с прокуратурой свою долю легального рынка киосков требуют. Не секрет же, что товарищи из этих органов «крышуют» немало киосков, размещенных безо всяких разрешительных документов. Владельцы только около 5 тыс. киосков, которых и хотят сейчас «кинуть», платят в горбюджет паевые взносы и имеют на руках действующие до конца 2013г. справки функционального назначения ВС.

«На одном из рабочих совещаний по вопросу киосков в октябре Анатолий Голубченко прямым текстом озвучил, что места под 6,5 тыс. ВС, согласно Комплексной схеме, нужно будет по-честному поделить следующим образом: 25% отдать милиции, 25% - прокуратуре, 25% - чиновникам КГГА, 25% - депутатам Киевсовета»,— сообщил KV участник этого совещания, пожелавший остаться неназванным.

Так что сомневаться в истинных намерениях столичной власти не приходится. При этом, налицо все признаки хорошо спланированного заговора. Ведь проект решения по созданию из КП «Свиточ» киоскового монополиста явно вынесет на голосование кто-то из руководимой Владимиром Филипповым рабочей группы Киевсовета. А в КГГА разведут руками, мол, мы только исполком, потому обязаны выполнять. А с депутатов-то какой спрос? Они же не профессионалы: просто, так сказать, предложили идею, а зал большинством голосов поддержал.

Потому, когда адресуешь вопросы к ответственным чиновникам из КГГА, они отвечают, что к новой процедуре размещения киосков никакого отношения не имеют. Дескать, наработка такого Порядка — исключительно депутатская зона ответственности. При том, что 99,9% решений горсовета, как известно, разрабатывается именно в КГГА, и без благословения этого органа ни один проект превратиться в решение Киевсовета не может.

А проголосовать за указанный проект решения, кстати, большинство в столичном горсовете в принципе уже может на пленарном заседании Киевсовета 24.12.2013. Подумаешь, в повестке дня нет этого вопроса. Достаточно будет кому-нибудь из депутатов «в теме и в доле» толкнуть пламенную речь о том, что следующий год без процедуры размещения киосков начинать никак нельзя и внести этот вопрос с голоса. Не впервой таким образом спорные решения принимать.

И тогда и чиновникам, и депутатам смело можно будет дружно уходить на новогодние каникулы, зная, что дело сделано. Никто же сейчас особо не церемонится. Именно это демонстрирует недавний опыт абсолютно незаконной установки в Киеве киосков «Кулиничи» - явно с благословения городской власти.

Могут, правда, и побояться сейчас народ злить. Впрочем, тогда описанный сценарий, однозначно, будет реализован, но чуть позже. Вероятно, на первом же пленарном заседании полулегитимного Киевсовета в 2014г.

Дмитрий МАРКОВСКИЙ,

КиевВласть


Теги статьи: МафКгга

Дата и время 25 декабря 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2014
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Киевские полицейские не пустили фронтовика-инвалида на концерт в городской администрации
Золотое подземелье. Илья Сагайдак и Александр Бродский не спешат сворачивать незаконную торговлю в столичных подземных переходах
В столичном суде подрались из-за запрета продажи алкоголя в МАФах. ВИДЕО

Чиновник Кличко разбогател за счет инвалидов
Проплаченные активисты + депутаты-популисты = блокировки инвестиций в Киеве
Аппарат КГГА списал за месяц более 1,7 млн бюджетных гривен на перевозку чиновников

ДУСя, ГПУ и КГГА в сговоре скрывают обитателей "Пуща-Водицы"
Подчиненные Кличко растратили 15 млн гривен на покупку элитных квартир
Правоохранители поймали сотрудников КГГА на растрате 15 млн гривен

В КГГА не нашли оснований проводить пересчет по платежкам за тепло
Кличко распорядился “задним числом” дать надбавку к зарплате главе Департамента культуры КГГА Диане Поповой
Власти Киева не собираются пересчитывать большинство платежек за тепло

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте