Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Юрий Димчогло – об угрозе создания Бессарабской Народной Республики

Юрий Димчогло – об угрозе создания Бессарабской Народной Республики
Юрий Димчогло – об угрозе создания Бессарабской Народной Республики

В последнее время в информационном поле Украины очень часто появляются сообщения об эскалации конфликта на юге Одесской области и угрозе создания Бессарабской Народной Республики.

ИА «Одесса-медиа» удалось пообщаться на эту тему с главой депутатской группы Одесского областного совета «Бессарабия», гагаузом по национальности Юрием Димчогло.

– Юрий Дмитриевич, на территории украинской части Бессарабии на протяжении 200 лет проживает порядка 133 национальностей, самые численные из которых – украинцы, русские, болгары, гагаузы и молдаване. За это время им удалось избежать возникновения конфликтов на этнической основе. Как вы считаете, в чем секрет?

– Территории современной Одесской области постепенно заселялись разными национальностями, которые мигрировали в благоприятный для земледелия и коммерции регион. По сути, сформировалась уникальная ситуация, когда практически невозможно было выделить коренное население. Все национальности, в том числе и болгары с гагаузами, начинали с нуля и были равны в правах. В селах люди занимались сельским хозяйством (посадить, вырастить, собрать урожай), а в городах – торговали. Все были при деле, и никого не интересовала политика. Объединенные общей целью жители Бессарабии работали на благо всех национальностей, проживающих в регионе, что в некотором роде уводило идентификацию по национальным признакам на второй план.

– С обострением внутриполитической ситуации в стране и возникновением конфликта на востоке Украины, что изменилось на юге Одесской области?

– Безусловно ситуация в Украине и на Донбассе не обходит стороной болгар и гагаузов, которые, как и все украинские граждане, переживают за свою страну и ее будущее. У всех одно желание – чтобы все успокоилось и жизнь в стране, регионе, районе, городе, селе стала лучше. Болгары и гагаузы не остались в стороне от проблем Украины и принимают активное участие в защите ее территориальной целостности.

– Взоры многих мировых политиков и экспертов прикованы к Бессарабии. Все опасаются эскалации конфликта и создания Бессарабской Народной Республики (Буджакской Народной Республики). Есть ли основания для опасений?

– Соглашусь с утверждением, что в ХХ веке пик рассвета города Одесса и юга Одесской области приходился на советский период. Именно поэтому в душе многих болгар, гагаузов, как и представителей других национальностей, населяющих Бессарабию, остается ностальгия за этим периодом. Причем, это присуще старшему поколению, которое, скорее всего, настроено просоветски, нежели пророссийски. Вместе с тем за последние двадцать лет на территории украинской Бессарабии появилась новая генерация болгар и гагаузов, которые говорят на украинском языке, выступают за единство страны, переживают за будущее Украины и ассоциируют себя в первую очередь как граждане этой страны. 

Появление в СМИ информации об угрозе создания Бессарабской Народной Республики – чистой воды провокация. Это попытки навязать жителям Бессарабии направление действий. Я глубоко убежден, что идея создания БНР появилась совершенно не в пределах Бессарабии. Но в руках провокаторов любая идея может использоваться в преступных целях. События 2 мая показали, что в мирном городе, в котором никто даже не мог представить кровопролитие, произошла такая трагедия. Жители Одессы до сих пор отходят от полученного шока. Поэтому болгары и гагаузы Бессарабии, и я в том числе, не желают подобного развития ситуации в регионе.

– По вашему мнению, с чем связана информационная шумиха вокруг угрозы создания БНР? Кому выгодна эскалация ситуации в Бессарабии?

– Сложно определить виновного, так как информационная раскрутка вопроса создания БНР выгодна как пророссийским силам, так и радикально настроенным украинским националистам. Я думаю, что со временем радикализм некоторых украинских сил постепенно сойдет на нет, ситуация на востоке Украине стабилизируется, а вопрос об угрозе создания БНР исчезнет из информационного поля. Конечно, если кто-то не будет и дальше раскачивать ситуацию. 

– В июле 2014 года депутатам, представляющим интересы болгар и гагаузов в областном совете и Верховной Раде Украины, среди которых были и вы, удалось потушить информационную шумиху вокруг Болграда. Многие усматривали в этом политический заказ против Антона Киссе накануне парламентских выборов. Не усматриваете ли вы политического подтекста в появлении новых сообщений по БНР?

– Я не исключаю, что информационные сообщения об угрозе создания БНР могут быть направлены против группы депутатов разного уровня, которые активно работают в Бессарабии для развития региона и защиты интересов простых граждан. На сегодняшний день многие люди украинской Бессарабии живут слухами и не понимают, что происходит в государстве. Поэтому представителям депутатской группы областного совета «Бессарабия», а также депутату ВР Украины А. Киссе приходится ездить по селам Одесской области и разъяснять людям ситуацию о происходящем в стране. Уверяю вас, что в украинской Бессарабии сформировалась такая команда, которая даст отпор всем силам, пытающимся спровоцировать конфликт и дестабилизировать ситуацию в регионе. И не важно, кто это будет, то ли представители радикальных украинских националистических сил, то ли пророссийских.

– Некоторые эксперты, например представители организации Da Vinci AG, говорят о возможном возникновении конфликта в АТО Гагауз Ери, который перекинется на территорию украинской Бессарабии. Что вы можете сказать по этому поводу?

– В прошлую пятницу я принимал участие в праздновании 20-летнего юбилея создания Гагаузской автономии, которое проходило в Комрате. На мероприятии присутствовали и центральные власти Республики Молдова, и региональная элита Гагаузии, а также представители дипломатического корпуса. Могу с уверенностью сказать, что говорить о возможности возникновения конфликта в Гагаузии не стоит. На сегодняшний день власти автономии имеют достаточно полномочий для реализации и защиты интересов жителей региона. И они ими пользуются, хотя и не в полной мере. 

Соглашусь, что среди жителей Гагаузии сформированы достаточно сильные пророссийские взгляды. Существуют опасения возможного поглощения Республики Молдова Румынией в случае углубления европейской интеграции. Для некоторых существует равенство между «европейской интеграцией» и «быть поглощенными Румынией». Кроме того, третьим силам достаточно легко влиять на мнение жителей Гагаузии, так как молдавское правительство практически не проводит разъяснительную политику среди молдавских гагаузов. Но я знаю, что гагаузы – мудрый народ, который не допустит кровопролития.

– Каким вы видите дальнейшее сотрудничество болгар и гагаузов украинской Бессарабии с Болгарией и Гагаузией? 

– Народная дипломатия. Меня удивляет то, что за двадцать лет автономии Гагаузии не было разработано программы сотрудничества с гагаузами, проживающими на территории Украины. Целый год я работаю над заключением между украинскими и гагаузскими городами и селами соглашений о побратимстве, которые предусматривают тесное культурное сотрудничество, а также направлены на сохранение и развитие гагаузской культуры. На сегодняшний день подписан только один договор между Комратом и Болградом. Остальные еще впереди.

– Как вы думаете, что нужно сделать украинским властям для недопущения возникновения конфликта на юге Одесской области?

– В первую очередь необходимо сосредоточить внимание на социально-экономическом развитии региона. На сегодняшний день правительство Украины разработало комплекс мер по развитию юга Одесской области, который нашел отображение в Государственной целевой региональной программе развития Украинского Придунавья на 2014-2017 годы. Пора приступать к ее реализации, что позволит разрешить часть существующих проблем. 

Кроме того, необходимо уделить внимание восстановлению инфраструктуры региона, что является тормозом в развитии туризма и не позволяет улучшить транспортные возможности региона. В первую очередь это касается трассы Одесса – Рени. Вложив самую малость инвестиций, мы получим экономический эффект, который в десятки раз превысит вложения. Также считаю, что центральным украинским властям и местным органам управления необходимо наладить диалог с населением Бессарабии.

В завершение напомню слова Антона Киссе, который недавно сказал: «Бессарабия – это Украина, и по-другому быть не может!».

 
Автор:  Игорь Карпеченко
http://odessamedia.net/

Теги статьи: Димчогло ЮрийОдесса

Дата и время 18 декабря 2014 г., 11:49     Просмотры Просмотров: 2387
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

За уклонение от военной службы матрос-контрактник приговорен в двум годам дисбата
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
В Одессе российскую «православную певицу» вынудили выступать на улице

В Одессе ультрас забросали камнями фанатов Манчестер Юнайтед
В Одессе неизвестные вновь заминировали суд
Одесса: автохам с голубыми номерами на Александровском проспекте чудом не переехал ребенка

В Одессе коллекторы «КредитКафе» грозились изнасиловать 2-летнего сына заемщика
В Одессе наркоман за рулем маршрутки врезался в бетонное ограждение
В аэропорту Одессы задержали турка, разыскиваемого за терроризм

В Одессе будут судить активиста за протест у российского консульства
В Одессе напали на волонтерский центр: появились фото последствий
Пожар уничтожил многодетную семью: огонь забрал шесть жизней

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте