Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Айварасу Абромавичусу не сидится в кресле

Айварасу Абромавичусу не сидится в кресле
Айварасу Абромавичусу не сидится в кресле

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус предложил ликвидировать свое министерство, поскольку это ‒ коррупционный и бюрократический «монстр». Однако такое заявление не помешало ему заняться кадровыми вопросами и инициировать увольнение своего заместителя ‒ Валерия Пятницкого, проработавшего в структуре более 11 лет. Экс-министры экономики считают, что такие радикальные шаги нового министра вызваны его неопытностью.

Проработав всего две недели на должности министра экономического развития и торговли, Айварас Абромавичус успел испытать разочарование от работы вверенного ему ведомства. Сопровождая премьер-министра Арсения Яценюка в поездке в Брюссель, он заявил 16 декабря в интервью AFP, что Украина ‒ самая коррумпированная страна Европы с развитой бюрократией. И примером тому может служить МЭРТ. «Украина является самой коррумпированной страной в Европе, и мы должны изменить это»,‒ заявил он. Возглавляемое им министерство он назвал «бюрократическим монстром», которого нужно либо реформировать, либо закрыть.

Следует отметить, что структуру МЭРТ и без того намереваются изменить. Еще в марте премьер-министр Арсений Яценюк предложил интегрировать Министерство промышленной политики в Минэкономразвития. Поэтому идея ликвидации МЭРТ, судя по всему, принадлежит лично господину Абромавичусу. Комментарий у министра взять не удалось ‒ он в составе официальной делегации сопровождает президента Петра Порошенко в поездке в Польшу. Впрочем, и находясь в Украине, он отказывается отвечать на вопросы журналистов либо дает практически бессодержательные комментарии и делает безответственные заявления. Например, на прошлой неделе он заявил, что «Украина, по большому счету,‒ страна-банкрот».

Заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив, курирующий вопросы административной реформы, заявил А`, что на ближайшее время планов ликвидации МЭРТ нет. «В рамках реформы госаппарата обсуждается сокращение количества ведомств, но ожидать ликвидации Министерства экономразвития в ближайшее время не стоит»,‒ заявил господин Шимкив.

По мнению экс-министра экономики Богдана Данилишина, Министерство экономразвития необходимо в системе госорганов, поскольку оно является ключевым ведомством, определяющим стратегические направления экономического развития. «На сегодняшний день МЭРТ необходимо, однако руководить им должен опытный специалист. Человек, который не подготовлен для работы в министерстве, не может представить системную деятельность этого органа. Прежде чем что-то ликвидировать или реформировать, необходимо видеть цель и понимать, для чего это делается»,‒ считает господин Данилишин.

По мнению Романа Шпека, который в 1992-1995 годах был первым заместителем министра, а позже ‒ и руководителем Минэкономики, идея ликвидации МЭРТ на сегодняшний день выглядит несколько странно. «Если мы сейчас создали Министерство молодежи и спорта, а также Министерство информационной политики, то сокращать МЭРТ ‒ как-то нелогично»,‒ заявил он А`.

Вместе с тем, добавляет он, стоит пересмотреть функции ведомства. «Все зависит от распределения функций между министерствами и от культуры управления. К примеру, во Франции есть министерство экономики, финансов и промышленности. Необходимо просто проанализировать и дать ответ на вопрос, какие же функции должны сохраниться в МЭРТ, учитывая рыночную трансформацию экономики»,‒ отметил Роман Шпек.

В то же время, заявление господина Абромавичуса не помешало ему инициировать масштабные кадровые перестановки в своем ведомстве. Таким образом он подготовил места для своей новой команды. 17 декабря на заседании Кабмина был уволен заместитель министра экономического развития Валерий Пятницкий, который в течение последних 11 лет занимался вопросами евроинтеграции. С 2003 года он работал на различных должностях в ведомстве ‒ занимал должность госсекретаря по вопросам евроинтеграции, курировал направление и фактически завершил процесс вступления Украины в ВТО. Кроме того, в его обязанности входила подготовка к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. С августа этого года господин Пятницкий был еще и торговым представителем Украины.

По информации источника А` в правительстве, увольнение Пятницкого произошло именно по инициативе нынешнего главы МЭРТ Айвараса Абромавичуса. После своего назначения на должность 2 декабря он заявлял, что лично будет подбирать себе заместителей. По словам представителя президента в Кабмине Александра Данилюка, Валерий Пятницкий был уволен по ст. 9 закона «О центральных органах исполнительной власти», согласно которой должности заместителей министров являются политическими ‒ соответственно, их увольнение может происходить при смене правительства.

Отставка господина Пятницкого кажется достаточно неожиданной, учитывая, что его назначение заместителем министра и торговым представителем произошло именно по настоянию премьер-министра Арсения Яценюка. Не согласившись с такой позицией главы правительства, в отставку подал прежний глава МЭРТ Павел Шеремета. Сам Валерий Пятницкий не комментирует свое увольнение. Информации о возможных кандидатурах на его кресло пока нет. Пока что у господина Абромавичуса есть два заместителя ‒ Роман Качур, который был назначен на должность при Павле Шеремете, и Игорь Веремий. По информации источников А’ в МЭРТ, оба могут сохранить свои должности. «Вопрос о замене этих заместителей в МЭРТ не стоит»,‒ заявил источник А’.

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, увольнение Валерия Пятницкого связано с тем, что «при формировании Кабмина Минэкономразвития отошло команде президента»: «Она предложила своего министра, который будет приводить свою команду. Пятницкому там просто не нашлось места. Зачем Абромавичусу управленец, который проработал в министерстве экономики более десяти лет и который практически сам готовил соглашение об ассоциации? Новый министр приведет своих замов и будет главным в министерстве»,‒ заявил господин Карасев. Впрочем, господин Данилишин уверен, что увольнение никак не связано с личными качествами господина Пятницкого или с его отношениями с коллегами. Хотя, по оценкам некоторых чиновников, работавших с ним в правительстве, Валерий Пятницкий ‒ большой индивидуалист, часто создает условия, при которых становится практически незаменимым. Кроме того, он не умеет работать в команде.

По мнению Богдана Данилишина, должность замминистра-торгпреда, по сути, не нужна: «Дело не в Пятницком, а в организации системной работы. Я считаю, что должность торгпереда, который занимается преимущественно направлением сотрудничества в ЕС, просто не нужна. Необходимо развивать торгово-экономические отношения по всем направлениям, причем это функция всего министерства».


Теги статьи: Айварас Абрамовичус

Дата и время 18 декабря 2014 г., 14:50     Просмотры Просмотров: 1900
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Министр экономики Абромавичус покинул Украину
Абромавичус рассказал о новой работе
Теща Абромавичуса: мы с оккупированной территории, нам некуда уезжать

Скандал как повод ускорить реформы
Тень Тимошенко и призрак Зинченко: «любі друзі» на краю реформ
САМОЕ БОЛЬШОЕ ЗЛО ОТ СКАНДАЛА АБРОМАВИЧУСА НИКТО ДАЖЕ НЕ ПОДОЗРЕВАЕТ, – ЧОРНОВИЛ

Почему НАБУ допрашивает Абромавичуса, а не Кононенко?
Абромавичус готовил приватизацию 100 госпредприятий в пользу американских компаний
Це означає повільну смерть. Головний ідеологічний опонент Айвараса Абромавичуса, про те чому треба змінювати економічну політику

Пасишник прокомментировал скандальную переписку с Абромавичусом (ФОТО)
НАРДЕП ОПУБЛІКУВАВ СКАНДАЛЬНУ ПЕРЕПИСКУ ПАСІШНИКА ТА АБРОМАВИЧУСА
На должность моего зама пытался устроиться господин Пасишник, - Абромавичус о причинах отставки

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте