Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Фирташ помогает Газпрому забрать из Украины газ

Фирташ помогает Газпрому забрать из Украины газ
Фирташ помогает Газпрому забрать из Украины газ

Между Ostchem Holding Ltd Дмитрия Фирташа и Газпромбанком разворачивается “семейная драма”. Российский банк требует от компании погашения долга.

Выглядит так, будто русские совершенно разрушают бизнес-империю “венского заключенного”. Кажется, что уже в ближайшее время в Украине исчезнет один из крупнейших олигархов. Тем более, что Фирташа параллельно атакует Игорь Коломойский, который настроен получить лучшие из активов – в частности, Одесский припортовый завод и телеканал “Интер”.

Но, по словам наших источников, противостояние между Газпромбанком и Фирташем – это совсем не противостояния. Это определенная договоренность.

Отношения между кредитором и получателем настолько близки, что никто не верит в реальность “предъявы”.

Напротив, совместные действия Фирташа и Газпромбанка ставят энергетическую безопасность Украины под угрозу.

“Свой” олигарх

Был ли когда-то Дмитрий Фирташ независимым от россиян – риторический вопрос. Но в сентябре 2013 года он превратился в ширму РАО “Газпром” почти официально.

Во время переговоров, Украина и РФ так и не пришли к согласию относительно объемов, который необходимо было накопить в наших подземных хранилищах, чтобы обеспечить транзит российского природного газа в Европу. Как всегда, в “Газпроме” считали, что взять эти хлопоты на себя должен НАК “Нафтогаз Украины”. Но тот, видимо, не имел для этого достаточно денег.

Компромиссным решением стало введение в игру Дмитрия Фирташа, который должен был выступить своеобразным арбитром и немного спасителем неудобной ситуации для “Газпрома”, сославшись на свои персональные связи.

“Мы закачаем 6-6,5 млрд куб м газа, 6-7 млрд – закачает Украина собственной добычи, а все остальное – это российский газ, – тогда сообщил Дмитрий Фирташ 12 сентября 2013. – Нашли решение, как это сделать. Ну , скажем, возможно не за деньги – отсрочки, какие-то возможности они нашли “.

По мнению директора энергетических программ центра “Номос” Михаила Гончара, украинский олигарх сыграл на стороне “Газпрома”: ” Тогда “Газпрому” было необходимо закачать 5 млрд кубов для подстраховки транзита. Сначала они хотели, чтобы этот объем купил” Нафтогаз “. Но он отказался, поэтому появилось соглашение с Фирташем и газ по 268,5 долларов “.

Сейчас сложно сказать, сколько газа было импортировано для предприятий Group DF, а сколько для “подстраховки” Газпрома. Известно лишь, что на “Ривнэазот” Фирташ хотел импортировать 8 млрд куб м.

В начале октября 2014 в хранилищах сохраняется 4 млрд кубометров газа, который формально принадлежит олигарху.

Две версии

Недавно украинский Кабмин принял довольно резкие решения.

7 ноября Кабмин своим постановлением обязал все крупнейшие промышленные предприятия покупать газ только в НАК “Нафтогаз Украины”. А потом обязал еще раз 12 ноября. Через два дня против Кабмина было подано коллективный иск. Но суд отказался приостанавливать действие постановлений до вынесения решения.

Относительно Фирташа, Кабмин запретил ему поставлять топливо на свои предприятия – пусть даже это его газ и его предприятия. Формально, правительство нарушило самостоятельность бизнеса, и так далее. Но если принимать во внимание, что газ де-факто принадлежит РАО “Газпром”, то понимание ситуации меняется коренным образом.

Фирташ не может потреблять “собственный” газ. Но теперь очень похоже на то, что он пытается передать это топливо обратно россиянам. Если это удастся, то “Газпром” сможет продать этот самый газ Украине по вполне коммерческой цене.

Пока что мы видим первый этап представления. Претензия Газ промбанка к Фирташу выставлена на 842,5 млн долл. Если предположить, что весь газ приобретался по цене 268,5 куб м, то это примерно 3,1 млрд кубометров.

Претензия может быть переадресовано поручителям по договору. Ими являются четыре предприятия группы: “Ривнэазот”, черкасский “Азот”, горловский “Стирол” и Северодонецкий “Азот”. А уже оттуда можно обратить взыскание на залог, каторым собственно и есть природный газ, и передать горючее Газпромбанка, а оттуда – в РАО “Газпром”.

Эта версия является политической, она предусматривает осуществление давления на Украину со стороны России. Но именно на ней настаивает один из наших источников.

Есть еще одна версия происходящего. Это умышленная просрочка долга, чтобы предприятия Group DF получили газ.

“Они просто хотят помочь Фирташу, чтобы он получил этот газ. Потому что Укртрансгаз не дает поднимать газ из хранилищ, – считает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. – Газпромбанк может сказать, что мы хотим поднять этот газ и продать предприятиям в счет погашения долга. Но правительство и НАК на это не пойдут. и тогда Газпромбанк подаст еще один иск и тогда этот вопрос встанет на переговорах Украины и РФ по газу “.

Но эта версия немного хромает из-за того, что горловский “Стирол” и Северодонецкий “Азот” стоят. А Черкасский “Азот” начал модернизацию, которую должны осуществить за 1,5 года.

Поэтому мы все же склоняемся к первой версии. В ее поддержку также свидетельствуют другие факты.

В частности, добавил любопытства ситуации Укртрансгаз, который вышел со следующим заявлением: “Корпорация Ostchem (топливная структура Фирташа) не сохраняет газ в газохранилищах ПАО” Укртрансгаз “. Предприятия, входящие в состав корпорации Ostсhem, хранят в газохранилищах ПАО” Укртрансгаз “определенные объемы газа. Остаточные объемы газа, которые принадлежат этим предприятиям после выполнения оставленных ими заявок, строго учитываются “.

По мнению Михаила Гончара, мы видим начало реализации другого более длительного сценария, который должен достичь своего максимума за полтора месяца.

“Имитируя искусственно созданный корпоративный конфликт Газпромбанка с Group DF, Газпром запускает сценарий лишения Украины части газа в ПХГ, чтобы мы попали в затруднительное положение примерно в конце января – начале февраля, на потенциальном пике зимних холодов. Нехитрая комбинация включает требование к Фирташу немедленно уплатить деньги. Последний, конечно, откажется, потому что якобы не будет средств, но есть залог, натуральное покрытие – газ в ПХГ, который должен быть передан Нафтогазом Газпрому “, – сказал эксперт.

Напомним, что Украина с начала отопительного сезона, за неполные, но не холодные два месяца, сократила запасы природного газа в своих подземных хранилищах газа (ПХГ) на 24,5%, или на 4,1 млрд. Куб. м. Об этом свидетельствуют оперативные данные “Укртрансгаза”.

Итак, именно сейчас газ нужен Украине как никогда. Итак, маневр по возвращению топлива россиянам есть крайне несвоевременным.

По мнению Гончара, Украинской госмонополии (НАК “Нафтогаз”) следует отстраненно относиться к этому искусственному конфликту, “рассматривая его как недоразумение двух хозяйствующих субъектов, имеющих общий язык”. Это позволит беспрепятственно выдержать отопительный сезон.

Любит ли Фирташ “укроп”?

Может, все так и было запланировано? Есть определенные основания считать, что да.

По мнению Юрия Корольчука, кредит не возвращался умышленно и сознательно. “Ostchem не планировали отдавать деньги, – считает эксперт. – Долг” висел “и ждал своего часа”.

Михаил Гончар говорит о том, что в контракте была и норма об обратном выкупе. То есть, если бы “Газпромэкспорту” понадобилась часть этого газа, то он на вполне законных основаниях мог бы выкупить эти объемы у Ostchem Holding. Это дало бы россиянам право блокировать поднятия газа из ПХГ, подавать иски, чтобы продать этот газ на внутреннем рынке или – ради смеха – прокачать этот газ в реверсном направлении. Но этого не произошло.

Нельзя исключать, что сейчас будет разыграна традиционная схема: “укропы снова украли наш газ”.

Стоит вспомнить, что Дмитрий Васильевич уже долго находится в подвешенном состоянии. Он ожидает решения об экстрадиции в США.

Этот факт должен вносить определенные коррективы в поведение Фирташа по Украине и “Газпрома”. Но, пожалуй, олигарх не является таким уж самостоятельным в решениях относительно активов Group DF.

Автор материала: Даниил Нестеров

По материалам: Epravda.com.ua


Теги статьи: ГазпромФирташ

Дата и время 18 декабря 2014 г., 17:24     Просмотры Просмотров: 2047
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте