Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Ринат Ахметов просит денег на молоко

Ринат Ахметов просит денег на молоко
Ринат Ахметов просит денег на молоко

Крупные молочники лоббируют введение госрегулирования цен, что позволит им не только дополнительно заработать, но и пристроить свою продукцию государству.

Отечественные молочники пытаются заставить переработчиков платить за сырье больше. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект внефракционного депутата Сергея Мищенко (ранее – члена БЮТ, позже считался близким к бывшему генпрокурору Виктору Пшонке). Он предлагает включить цельное молоко в список объектов ценового регулирования и установить на него минимальные цены, которые впоследствии должны регулярно пересматриваться с учетом инфляции. В пояснительной записке к документу г-н Мищенко отмечает, что сейчас заводы скупают молоко у фермеров по необоснованно низким расценкам, что заставляет тех пускать стада под нож и на корню подрывает молочное животноводство в стране.

Это далеко не первая попытка молочников пролоббировать свои интересы. Нынешним летом аналогичный законопроект в ВР подавали “свободовцы” Михаил Головко и Игорь Сабий. Их аргументы практически не отличаются от тех, которые привел Сергей Мищенко: переработчики скупают молоко за бесценок, чем разоряют фермеров. В законопроекте Головко и Сабия даже были зафиксированы желаемые цены: на молоко сорта экстра – 5 грн./л, высшего – 4,5 грн., первого – 4,25 грн., второго – 4 грн. Данные тарифы превышали действующие на тот момент рыночные цены в 1,5-2 раза. Но тогда у депутатов до этого законопроекта руки так и не дошли.

В документе Мищенко конкретных цифр нет – цены должен устанавливать Кабинет Министров. По подсчетам “ДС”, в случае принятия закона, речь будет идти примерно о таком же уровне расценок, а в следующем году молочники попытаются убедить чиновников повысить их еще на 10-12%.

Опыт государственного регулирования закупочных цен на молоко в Украине уже есть. В 2012 г. правительство зафиксировало минимально допустимую стоимость молочного сырья на уровне 2,2 грн./л. Но на практике эта норма не выполнялась. Даже сразу же после ее принятия переработчики скупали молоко по 2 грн./л, а позже о пожеланиях чиновников и вовсе забыли. В 2013 г. была идея законодательно обязать Кабмин регулярно пересматривать цены на молоко и контролировать закупки, однако в ВР ее не поддержали.

Хотя все без исключения инициаторы введения ценового регулирования утверждают, что беспокоятся о частниках и мелких фермерах, сдающих молоко на переработку, установление минимально допустимых закупочных цен выгодно прежде всего крупным хозяйствам. Ведь у селян молочники зачастую скупают молоко вообще без документов или указывая в накладных цифры с потолка. Так что отследить, по какой цене реально было приобретено сырье, практически невозможно. В то же время частники обеспечивают львиную долю молока, поступающего на переработку, – до 60%, и цена, которая формируется в этом сегменте, является базовой и при расчетах с крупными фермами. Их сырье более качественное, чем молоко с частных подворий, и переработчики принимают его обычно с коэффициентом 1,5-2 к минимальным расценкам. То есть если сейчас в отдельных регионах молоко у селян берут по 1,5 грн./л, то крупные фермы могут рассчитывать в лучшем случае на 3 грн./л. Что, как видно, далеко от лоббируемой ими цифры в 5 грн./л. Учитывая, что в текущем году хозяйства сдали на переработку около 2,5 млн т молока, крупные животноводы недополучили порядка 5 млрд грн.

Молочное животноводство не входит в приоритетные направления отечественных аграрных баронов. Тем не менее многие холдинги все же имеют молочное направление. К примеру, фирма Рината Ахметова HarvEast Holding держит 8,6 тыс. коров, Индустриальная молочная компания братьев Игоря и Александра Петровых – 4,4 тыс., “Украгроком” Анатолия Кузьменко – 2,7 тыс. В молочный бизнес подтягиваются и другие предприниматели. К примеру, в 2012 г. днепропетровское предприятие “Юбилейное” Владимира Клименко (отец экс-замминистра транспорта и связи Анатолия Клименко) вложил 80 млн грн. в строительство молочного комплекса “Катеринославский”. Всего, по данным “Инфагро”, крупные холдинги обеспечивают 20% молока (1 млн л), поступающего на переработку. Поэтому увеличение закупочных цен в следующем году позволит им заработать до 4,5-5 млрд грн. вместо нынешних 3 млрд грн. Но главное даже не цена, а сам факт включения молока в список государственного ценового регулирования. Это автоматически обязывает Аграрный фонд выкупать часть продукции за бюджетные деньги. А значит, позволяет хозяйствам решить проблему со сбытом, которая после запрета Россией импорта нашей молочки становится все более актуальной. Правда, пока непонятно, как это будет действовать на практике, ведь молоко относится к продукции с крайне ограниченным сроком хранения. Не исключено, что государство будет искать подрядчиков, которые возьмутся переработать закупленное сырье на сухое молоко и масло, пишет Деловая столица.

По материалам: Politrada.com


Теги статьи: Ринат АхметовАхметов

Дата и время 18 декабря 2014 г., 18:36     Просмотры Просмотров: 1458
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте