Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Химпром стал заложником политических и экономических обстоятельств

Химпром стал заложником политических и экономических обстоятельств
Химпром стал заложником политических и экономических обстоятельств

По итогам 10 месяцев 2014 года объемы промышленного производства в Украине сократились на 9,4%. Едва ли не больше всех досталось химической промышленности, где производство упало на 24,5%. Однако отрасль удержится на плаву, если не лишать ее доступа к ресурсам.

 

Ситуация с предприятиями азотной химии, которые делают «погоду» в химпроме, усугубляется не только военными действиями на востоке Украины, где находятся два крупнейших предприятия отрасли, но и проблемами с газом и энергетическим комплексом. Ведь, предприятия по производству азотных удобрений являются энергоемкими, а газ используется как сырье. Затраты на него составляют 70-85% общей себестоимости конечной продукции. В итоге, предприятия этого сектора химической промышленности не в первый раз в новейшей истории Украины оказались на грани выживания.

Из шести существующих в стране предприятий-производителей минеральных азотных удобрений четыре принадлежат компании Ostchem Дмитрия Фирташа (Горловский концерн «Стирол», Северодонецкое объединение «Азот», Черкасский «Азот» и Ровенский «Ривнеазот»). Еще одно предприятие подконтрольно группе «Приват» (Днепродзержинский «Днепроазот»), другое находится в собственности государства (Одесский припортовый завод, ОПЗ).

При этом все предприятия, производящие азотные удобрения, кроме тех, что в зоне АТО, находятся в рабочем состоянии. Снижение объемов производства в текущем году обусловлено, прежде всего, остановкой двух крупнейших предприятий: Горловского концерна «Стирол» и Северодонецкого объединения «Азот», говорит Алексей Голубов, президент Союза химиков Украины.

«Причины очевидны — это военные действия. Функционировать в таких условиях химические предприятия не могут. Это чревато опасностью не только для работников, но и для всей территории, на которой расположены данные предприятия. Они были остановлены, предварительно отработаны все механизмы безопасности. Перспектива дальнейшего функционирования этих предприятий не ясна. Горловка подконтрольна боевикам. Что касается Северодонецкого объединения, то при нынешнем ненадежном уровне энергообеспечения, запускать такое масштабное энергоемкое предприятие не представляется возможным», — считает эксперт. По его словам, каждая остановка и новый запуск производства обойдутся предприятию в $500 тыс.

Экспорт и импорт удобрений за 9 месяцев 2014 года

  Экспорт Импорт Сальдо (тыс. дол. США)
тыс.дол. США в % к 9 месяцам 2013 года тыс.дол. США в % к 9 месяцам 2013 года
Удобрения 567 670 55,5 487 482 72,6 80 187

Обеспечение предприятий газом

В той ситуации, которая сложилась в государстве, эксперты однозначно негативно оценили принятие Кабинетом министров ноябрьского постановления №596 «О порядке закупки природного газа промышленными, энергогенерирующими и теплогенерирующими (в части промышленных объемов газа предприятиями»), которое предусматривает приобретение газа только через «Нафтогаз Украины».

«Теперь Ровенское и Черкасское предприятия оказались в сложнейшем положении. Они могут остановиться уже в конце января — начале февраля следующего года. Ведь, в данный момент в подземных газовых хранилищах находится около 13 млрд. кубометров газа, к концу декабря прогнозируется на уровне 11 млрд.», — говорит Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических стратегий. — Насколько холодная будет зима? Вдруг наступит резкое похолодание. А для прокачки газа и обеспечения давления необходим минимальный технологический объем в ПГХ. Это в зимнее время может быть 16-20 млрд. кубометров. И что в случае похолодания останется для нужд химиков?»

Алексей Голубов напомнил, что в сентябре Кабмин принял постановление №488 «Об использовании природного газа предприятиями-производителями минеральных удобрений». Президент Союза химиков считает, что, по сути, смысл его сводился к следующему: «Спасайся, кто как может». Постановление давало право предприятиям самостоятельно заключать договора на газовые поставки.

Предприятия начали работать в этом направлении. «Это коснулось и металлургии, и других отраслей, — говорит Голубов. — В итоге, заключили соответствующие договора на прямые поставки газа. К примеру, Одесский припортовый завод заключил договора на поставку газа из Словакии. Тем более, это сверх тех квот, которые были выделены Украине. То есть, это дополнительные объемы газа в Украину. Казалось бы, надо радоваться. Но нет».

А затем было принято постановление №596, призванное немного поправить финансовое положение «Нефтегаза». «Как быть с неустойками за срыв уже заключенных контрактов? Ведь, нет же форс-мажорных обстоятельств, которые примут во внимание соответствующие суды!. Все настолько заангажировано, что трудно себе представить, как дальше работать. К этому необходимо добавить, что и «Днепроазот» и другие наши крупные предприятия имеют свой газ. Это около 4 млрд. кубометров в хранилищах. Сейчас принадлежность этого газа оспаривается. Идут суды. А предприятия должны нормально работать», — сетует Голубов.

Без удобрений

В связи с ноябрьским постановлением Кабмина предприятия азотной химии начали ограничивать в потреблении газа. «Это отрицательно скажется на продовольственной безопасности, потому что не будет удобрений — не будет урожая, — считает Валерий Мазур, министр промышленности в 1995-1997 гг., член-корреспондент НАН. — На мой взгляд, надо разрешить владельцам предприятий приобретать газ самостоятельно. Они найдут возможность поставлять газ для своих заводов, в том числе, и из России».

Тем более, что Министерство экономического развития и торговли спустило химическим предприятиям плановые объемы производства минеральных удобрений для нужд сельхозпроизводителей на проведение весенне-посевных работ. При этом, по словам Алексея Голубова, в этих заданиях все предусмотрено вплоть до июня 2015 г.

«Мы расписали этот график по предприятиям. У нас возникли определенные проблемы с производством аммиачной селитры, ведь два предприятия «выпали». Тем не менее, мы распределили дополнительную нагрузку на Ровенское и Черкасское предприятия. То есть, посевную по всем заявкам Министерства аграрной политики и продовольствия и МЭРТ мы обеспечим необходимыми поставками. Но, сейчас через облэнерго наши предприятия «бомбят» телеграммами: останавливайтесь, разгружайтесь, с электроэнергией плохо. Как можно выполнить план и нормально функционировать предприятиям, не имея ни электроэнергии, ни газа?», — сетует Голубов.

Комментируя заявление премьер-министра о закупках минеральных удобрений в Польше в случае остановки наших предприятий, эксперт обратил внимание на несколько аспектов: «Во-первых, в Польше нет такого избытка удобрений для экспорта. Во-вторых, необходимо планировать и заранее заключать договора на соответствующие поставки. И наконец, при таком дефиците валюты, где ее брать на закупку импортных удобрений? А свои заводы при этом будут простаивать. Предприятия перестанут платить налоги в бюджет, а люди потеряют свои рабочие места и зарплату».

Роль правительства

Каковы же пожелания к новому Кабинету министров? Алексей Голубов убежден, главное, что требуется от правительства — обеспечить условия для нормального функционирования предприятий отрасли: «Они сами найдут поставщиков и деловых партнеров. Опять же, пример с Одесским припортовым заводом. Цена кубометра газа у немецких поставщиков на $20 меньше, чем предлагает «Нафтогаз» Украины. А если умножить цену на те колоссальные объемы, которые потребляет ОПЗ, то получится кругленькая сумма».

Второе пожелание касается «правил игры». «Если мы устанавливаем определенные правила игры, они не должны меняться ежемесячно. «Раскручивание» всего громоздкого механизма производственных связей, поиск новых партнеров — очень трудоемкая работа. К тому же, это еще и вопрос сохранения доверия партнеров к нашим предприятиям. Поэтому, очень важно определить долгосрочные правила. Думаю, сформировано наиболее профессиональное за все годы правительство и мне кажется, сейчас начнется нормальная работа, направленная не на решение сиюминутных проблем, а на перспективу», — надеется президент Союза химиков.

Инвестиции

В настоящее время инвестиции не идут не только в химическую отрасль. Алексей Голубов считает, что «на подсосе» и вся экономика страны: «У нас разработаны проекты по модернизации предприятий, реализация которых позволит сократить потребление газа при тех же объемах производства минеральных удобрений на 1,2 млрд. кубометров в год. Необходимо создать условия, при которых иностранные инвестиции будут всесторонне защищены, несмотря на военные действия на востоке страны. Тогда можно было бы полноценно внедрить не только стратегию модернизации существующих производств, но и развивать новые, выпускаемая продукция которых позволит значительно сократить импорт и нарастить экспорт».

Валерий Мазур коснулся также проблем, связанных с производством фосфорных и калийных удобрений: «Фосфорные удобрения, производит «Сумыхимпром». Это стратегическое предприятие, от которого во многом зависит продовольственная безопасность государства. Сегодня оно находится в стадии банкротства. Причем это сделано искусственно. Нужно продать предприятие через аукцион. Тот, кто купит за реальную цену, уничтожать завод не будет. Наоборот, отремонтирует, проведет модернизацию и реконструкцию. Что касается калийных удобрений, то на западе Украины есть их залежи, но ими никто вплотную не занимается. Сейчас нам поставляют продукцию из Беларуси. У них все сверху лежит, себестоимость производства низкая. А свое все равно было бы дешевле. Так что нужны инвестиции».

Информация о выручке и прибыли производителей азотных удобрений за первое полугодие 2014 года (млн. грн.)
Место в топ-200 компаний Украины Компания Выручка за первое полугодие 2014 года Прибыль Выручка за 2013 год Бенефициары Информация о предприятиях
23 Остхем Украина 6 379 -12 119 15 227 Фирташ Холдинг переживает не лучшие времена. В марте в Австрии арестовали его владельца Дмитрия Фирташа, а с мая в связи с военными действиями на Донбассе не работают два из четырех химических предприятий OSTCHEM. Усугубляет ситуацию постановление Кабмина, которое фактически запрещает заводам группы пользоваться газом из подземных хранилищ с 1 октября 2014 года. Впрочем, другие предприятия OSTCHEM показывают хорошие результаты. Например, объем грузоперевалки в морском терминале «Ника‑Тера» в первом полугодии 2014-го вырос на 49,2%.
92 Днепроазот 1 629 28 2 741 Группа «Приват» Коломойский, Боголюбов, Мартынов По итогам первого полугодия 2014‑го «Днепразот» получил прибыль в размере 28 млн гривен — в 20 раз больше, чем за весь 2013 год, когда показатель составил всего 1,32 млн гривен. Стремительный рост в компании объясняют снижением пошлины на ввоз в Европу аммиака на 2 п. п. и карбамида на 0,8 п. п. Это позволило химзаводу группы «Приват» расширить торговые отношения с ЕС. Кроме того, завод (одно из немногих крупных предприятий) в 2014 году смог полностью рассчитаться с «Нафтогазом» за голубое топливо, заплатив почти 40 млн гривен.

 

По материалам: Eizvestia.com


Теги статьи: ПроизводствоСумыхимпром

Дата и время 18 декабря 2014 г., 18:38     Просмотры Просмотров: 3235
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте