Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Владимир Путин – о ситуации на Донбассе и экономике двух стран

Владимир Путин – о ситуации на Донбассе и экономике двух стран
Владимир Путин – о ситуации на Донбассе и экономике двух стран

18 декабря президент России Владимир Путин дал свою традиционную большую пресс-конференцию. Она длилась 3,5 часа, хотя и после ее окончания вопросы к Владимиру Путину не исчерпались.

В своих ответах президент России прокомментировал смену власти в Украине – до сих пор настаивая на термине «переворот», присутствие добровольцев на Донбассе, а также нашел свое трактование причин шторма в экономике двух стран.

В стабилизации курса рубля, который синхронно с гривной обновляет максимумы падения, по словам Путина, Россия точно не будет ориентироваться на тактику украинского центробанка. В частности – не внедрит обязательную продажу валютной выручки экспортерам ввиду ее очевидной, судя по соотношению гривна/доллар, неэффективности.

Об экономических показателях России

Рост валового внутреннего продукта за 10 месяцев текущего года составил 0,7%, может быть, будет где-то 0,6%. Сальдо торгового баланса выросло на $13,3 млрд и составило $148,4 млрд. После прошлогодней паузы немного ускорилось промышленное производство. За январь-октябрь прирост составил 1,7%. По результатам года рост АПК составит 3,3%.

Несмотря на все турбулентности на финансовом рынке, федеральный бюджет в этом году будет сверстан с профицитом, то есть доходы будут превышать наши расходы на 1,2 трлн рублей, это примерно 1,9% ВВП.

О причинах кризиса

Сегодняшняя ситуация спровоцирована прежде всего внешними факторами. На нее влияют, конечно, цены на энергоносители, на нефть, а за ней тянется и цена на газ. Считаю, что и Центральный банк, и правительство принимают адекватные меры в сегодняшней ситуации.

Надеюсь на то, что вчерашнее, сегодняшнее снижение курса иностранной валюты и повышение стоимости национальной – рубля – сохранится. Возможно ли это? Возможно. Возможно ли дальнейшее снижение цен на нефть и будет ли это влиять на национальную валюту, а соответственно, и на все другие показатели, включая инфляцию и так далее? Да, возможно.

О неизбежном отскоке

Безусловно, и я хочу это подчеркнуть, как говорят специалисты, «отскок в плюс», последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежен как минимум по двум причинам. Во-первых, рост мировой экономики будет сохраняться – темпы снижаются, но рост точно будет сохраняться. Экономика будет расти. И наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации.

Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два.

И, повторяю еще раз, после этого рост неизбежен, в том числе и потому, что внешняя экономическая конъюнктура будет меняться. С ростом мировой экономики потребуются дополнительные энергетические ресурсы.

О запасе прочности

Напомню, что резервы Центрального банка – $419 млрд. Центральный банк не намерен их «палить» бездумно, и правильно. Резервы правительства, ФНБ (Резервный фонд правительства РФ), подросли в этом году примерно на 2,4–2,5 трлн рублей. Общий объем резервов – 8,4 трлн. Опираясь на эти резервы, уверен, мы спокойно будем решать основные социальные вопросы, будем заниматься диверсификацией экономики, и неизбежно, повторяю еще раз, ситуация встанет в нормальное русло.

О трансформации экономики

Экономика неизбежно будет приспосабливаться к жизни и работе в условиях низких цен на энергоносители. Это просто по факту будет происходить.

Как быстро произойдет это приспособление, если цены сохранятся такими, какие они есть сегодня, либо будут снижаться даже ниже 60, 40… На самом деле для нас – сколько угодно, просто будет происходить структуризация самой экономики. Как быстро это будет происходить? Трудно сказать. Но то, что это будет, это неизбежно.

Что делает Центральный банк? Вот он поднял ключевую ставку. Для того чтобы стабилизировать национальную валюту, пока немного зажать рублевую ликвидность, отпустить и дать возможность доступа участников экономической деятельности к валютной ликвидности. Собственно говоря, банк так и делает. И так у него ставка достаточно низкая по валюте – 0,5.

Нужно работать с теми же экспортерами, у которых достаточно большая валютная выручка. Председатель правительства встречался с руководителями наших крупнейших компаний, и мы видим: определенный результат есть. Конечно, многим из них нужно сейчас рассчитываться по кредитам, нужно думать о состоянии своих компаний.

Об универсальном рецепте спасения экономики

Надо работать. И внешние условия заставляют нас быть более эффективными, переходить на инновационные пути развития.

Об ошибках Гонтаревой

Заставлять участников экономической деятельности, экспортеров наших основных товаров, у которых есть валютная выручка, в обязательном порядке продавать. Но завтра они придут и купят опять, как это было в Киеве, и в других странах так происходит. Это то, что было сделано как раз нашими украинскими партнерами и никакого положительного результата не принесло.

Следующим шагом нужно ограничивать их в приобретении на внутреннем рынке, но так мы далеко зайдем. Поэтому ЦБ не планирует, насколько мне известно, и правительство тоже, ограничивать наших экспортеров по таким показателям, и правильно делает.

О судьбе Надежды Савченко

При каких условиях гражданка Савченко может быть отпущена? В зале сидят коллеги тех наших журналистов, которые погибли, исполняя свой служебный долг на юго-востоке Украины. Эти люди были убиты. По данным наших правоохранительных органов, наводчиком при этом убийстве была госпожа Савченко. Если в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства выяснится, что она здесь ни при чем, что она ни в чем не виновата, она немедленно будет освобождена.

Если выяснится, что она виновата и что она действительно участвовала в этом убийстве, исхожу из того, что российский суд примет соответствующее решение, и она будет отбывать наказание в соответствии с решением суда.

О единоличной ответственности

У нас в России, собственно говоря, так же, как почти в любой другой президентской республике, за все отвечает президент. Что касается военнослужащих – за их судьбу отвечает Верховный Главнокомандующий. У нас это одно и то же лицо.

О карательной операции российских военных на Донбассе

Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе и на юго-востоке Украины, не являются наемниками, потому что за это денег не получают.

В нашем общественном сознании то, что происходит на юго-востоке Украины, действительно карательная операция, но она проводится сегодняшними киевскими властями, а не наоборот. Ведь это не ополченцы юго-востока направили свои боевые подразделения к Киеву, а, напротив, киевские власти подогнали вооруженные силы к юго-востоку, используют систему залпового огня, артиллерию и боевую авиацию.

О проблеме Украины

Проблема в том, что после совершения государственного переворота – а кто бы как ни называл и что бы по этому поводу ни говорилось, государственный переворот был совершен в Киеве, причем вооруженным путем – часть страны не согласилась с таким развитием событий.

Вместо того чтобы начать с ними хоть какой-то политический диалог, сначала начали применять правоохранительные органы, милицию. Когда это не получилось, начали применять армию. Когда и это не получилось, сегодня пытаются решить вопрос силовым способом с помощью экономической блокады.

Считаю, что этот путь абсолютно бесперспективный.

О том, почему Украина – не Сомали

Я много раз говорил о том, что совершен госпереворот, и это огромная ошибка. Восточная Европа, наши соседи, в том числе и Украина – это не банановая республика. Это даже не северная Африка, и не Сомали, где можно вот так, с помощью каких-то специальных средств или боевиков, или людей, которые недовольны даже, может быть, политикой своего руководства, проводить государственные перевороты.

Я никого не обвиняю, я просто констатирую факт.

Три министра иностранных дел как гаранты этого соглашения подписались: Германия, Польша и Франция. Мы имели разговоры с руководством Соединенных Штатов Америки. Нам все время говорили: «Только пусть Янукович не применяет силу, только пусть не применяет силу». Он не применил. Результат – госпереворот.

О том, что должна была сказать Европа Украине в феврале

Если это эксцесс исполнителя, что вы должны были бы сказать, даже если вы не смогли остановить этих радикалов, которые ворвались в администрацию президента и захватили здание правительства? Вы должны были им сказать: «Знаете что, ребята, мы хотим вас видеть в Европе, мы хотим, чтобы вы подписали и ратифицировали соглашение об ассоциации, вы часть европейской семьи. Но если вы будете действовать таким способом, то вы никогда не будете в Европе, и мы вас никогда не поддержим. Ну-ка, давайте возвращайтесь к соглашению 21 февраля, образуйте правительство национального единства и работайте вместе!»

Я уверен, что если бы такая позиция была занята, то сейчас не было бы гражданской войны на Украине, и не было бы многочисленных жертв.

О том, что поставлено на карту

[То, что происходит с российской экономикой] – это не расплата за Крым. Это плата, вернее, за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство.

Я вспомнил наш наиболее узнаваемый символ – медведя, который охраняет свою тайгу. Если продолжить такие аналогии, мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят?

Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдет, и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать.

Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что Сибирь с ее неизмеримыми богатствами вся принадлежит России. Как несправедливо? А отхапать у Мексики Техас – это справедливо? А то, что мы на своей собственной земле хозяйствуем, это несправедливо, нужно раздать.

А потом, после этого, как только вырвут когти и зубы, тогда мишка вообще не нужен. Чучело из него сделают, и все. Поэтому дело не в Крыме. Дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование.

Об удельном весе санкций в российских проблемах

Если условно взять, процентов 25, наверное. Влияние санкций – 25-30%.

О развитии ситуации в ДНР и ЛНР

Кризис когда-то должен быть решен, и чем быстрее, тем лучше. Он должен решаться и быть решен политическими средствами, а не с помощью давления, все равно какого – либо экономической блокады, либо применения вооруженных сил. И мы, конечно, будем помогать людям, как мы это делаем сейчас. Вы знаете, уже десятый гуманитарный конвой направлен.

Мы исходим из того, что будет восстановлено и общеполитическое пространство. Нужно восстанавливать экономические связи.

О зависимости Донбасса от Киева

Известно, что значительная часть электроэнергетики Украины работает на донбасских углях, но до сих пор не покупают. Нас просили оказать давление на юго-восток Украины, на Донбасс, с тем чтобы горняки согласились поставлять. Мы это сделали, но до сих пор не покупают. Почему? Потому что закрыли все банки, невозможно расплатиться.

О миролюбии Петра Порошенко

Безусловно, президент Украины, конечно, хочет урегулирования, и у меня нет сомнений в том, что он стремится к этому. Но он там не один.

Мы сейчас слышим уже заявления других должностных лиц о том, что нужно там чуть ли ни воевать до конца, что все может привести к какому-то общеконтинентальному кризису. Мы слышим много воинственных заявлений. Думаю, что Порошенко настроен все-таки на урегулирование, но нужны конкретные действия, нужны шаги.

О боях за Донецкий аэропорт

Знаете, какие последние события? Ополчение позволило им ротировать в аэропорту своих военнослужащих, в баню их свозило, продукты питания им посылает. Ведь в этом есть и какой-то позитив. Может быть, в конце концов, людям удастся договориться.

О том, кого меняют под видом военнопленных

Все настаивают на обмене военнопленными. Я считаю, что нужно всех поменять на всех без всяких условий. Но жизнь сложнее. Когда появляются списки, выясняется, что (во всяком случае, как нам говорят представители ополчения Донбасса) в этих списках с украинской стороны есть лица, которые были задержаны совсем не в связи с боевыми действиями на юго-востоке Украины, а где-нибудь в Херсоне или Одессе. Надо сверять эти списки.

Об основе стабильности

У нас есть официальная резиденция Кремль, она хорошо защищена. И это тоже фактор нашей государственной стабильности. Но стабильность основана не на этом. Она основана [на том, что] – не может быть никакой другой более прочной базы, чем поддержка российского народа.

Почему так происходит? Потому что люди душой и сердцем чувствуют, что мы, и я, в частности, действуем в интересах подавляющего большинства граждан Российской Федерации.

Автор материала: Анна Ковальчук 

По материалам: Forbes.ua


Теги статьи: ПутинПутін

Дата и время 18 декабря 2014 г., 18:44     Просмотры Просмотров: 1689
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте