Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Чей бы был Крым если бы Януковичу не дали убежать?

Чей бы был Крым если бы Януковичу не дали убежать?
Чей бы был Крым если бы Януковичу не дали убежать?

Спустя девять месяцев после бегства Януковича глава СБУ Валентин Наливайченко разродился заявлением, в котором обвинил беглого экс-президента в финансировании терроризма на Донбассе.

«Сейчас источники финансирования терроризма на Донбассе, – во-первых, те, кто сбежали и в Москве сидят, это и сам экс-президент, и его ближайшее окружение, и бизнесмены, в частности, Курченко», — сообщил Наливайченко в эфире 5 канала.

Исходя из слов Валентина Наливайченко следует, что если бы Януковичу не дали возможность ускользнуть за пределы Украины, то не было бы тысяч павших на востоке украинских патриотов, не было бы жуткой авиакастрофы малайзинского «Боинга» с тремя сотнями пассажиров на борту, сбитого сепаратисткой ракетой… Иловайского котла, в котором наших бойцов расстреливали как в тире… Не было бы веерных отключений электроэнергии по всей территории Украины и шокирующего падения курса гривны. Не было бы, по всей видимости, и аннексии Крыма.

Спустя девять месяцев после бегства Януковича председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обязан был сообщить народу Украины, кто предупредил Януковича о засаде на специально оборудованной президентской резиденции в Крыму через двадцать минут после его вылета вместе с Арсеном Аваковым из Киева. Почему Януковича не взяли в донецком аэропорту, когда он 22 февраля пытался на своих фальконах покинуть Украину? Почему через месяц «фальконы» и вертолеты Януковича беспрепятственно оказались в России?

Озвучить вместе с Аваковым, как того давно ждет общество, фамилии причастных к расстрелу Евромайдана сотрудников СБУ и милиции, заказчиков и финансистов одесской трагедии, виновных в гибели сотен бойцов в Иловайском котле.

Общественность давно ждет от главы СБУ ответ на вопрос, почему без единого выстрела сдали Крым? Было ли это крайней необходимостью, халатностью или преступным сговором? Ответить, что он, как глава СБУ в своей первой каденции, сделал для того, чтобы предотвратить российскую информационную экспансию Крыма и востока Украины?

Дабы предоставить Валентину Александровичу возможность заняться наконец делом попробуем провести небольшой экскурс длиной в девять месяцев назад.

И так, 23 февраля вечером Валентин Наливайченко и Арсен Аваков вылетают в Крым вроде бы как с двадцатью вооруженными сотрудниками спецподразделения «Альфа», случайно оказавшимися на службе. О бойцах «Альфы» стало известно только летом, Александр Турчинов раскрыл этот секрет в интервью «Цензору».

В тот день, в Крыму Валентин Наливайченко заявил журналистам (как же без прессы на спецзадании): «Рабочая поездка очень короткая, мы обещали на доверии сработать, по-другому, без оружия, без охраны». «Мы здесь проводим определенную работу. Ничего сенсационного не происходит», – добавил Аваков.

Хотя в этот день Севастополь уже фактически отделился от Украины, избрав себе мером Алексея Чалого.

«Севастопольская ситуация тоже успокоилась. Хорошо, что дислокация военных частей, места дислокации, лишняя военная техника… Надо все успокаивать  местным правоохранительным органам, и не только», — добавил для журналистов Валентин Наливайченко.

«Тут очень важно никого не провоцировать. Ситуация такова, чтобы не повторялась картина противостояния, как у нас в Киеве,  когда власть пошла против народа. Я думаю, что мы путем мирного диалога сможем все привести в состояние покоя», – добавил Аваков.

Только на следующий день стало известно, зачем все таки в Крым прилетали Аваков и Наливайченко.

По утру Арсен Аваков на своей страничке в фейсбук настрочил: «Янукович пропал. Всю ночь вместе с главой СБУ Валентином Наливайченко занимались урегулированием ситуации в Севастополе и … поиском экс-главы государства».

По словам Авакова, 21 февраля Виктор Янукович, в сопровождении Андрея Клюева, вылетел вертолетами из Киева в Харьков, намереваясь принять участие в съезде депутатов Партии регионов в Харькове. А 22-го в субботу Янукович переночевав в госрезеденции в Харькове, отказался от участия в съезде, записал видеообращение и вертолетами улетел в аэропорт Донецка.

Врио главы МВД Украины Арсен Аваков поведал о пути следования президента Виктора Януковича во время побега. Он выглядит таким образом: Киев — Харьков — аэропорт Донецка — Крым — аэропорт Бельбек — Балаклава — неизвестное направление.

Чуть позже журналисты начали по крупицам собирать информацию о чудественом исчезновении Януковича.

Как оказалось, у Януковича был 21-м охранник. В аэропорт Харькова он прибыл ночью 22 февраля и поехал в президентскую резиденцию — секретный объект, «обкомовскую дачу», расположенную в лесопарке. Обслуживающий персонал предупредили за два часа до приезда важного гостя и заставили покинуть дачу. Там Янукович переночевал и после обеда с кортежем отправился из резиденции в аэропорт. Уже через час (22 февраля в 16:00) экс-гарант с охраной приземлился в Донецке. Целью поездки было — добраться до реактивного самолета «Фалькон» и сбежать.

Однако фальконы Виктора Януковича не выпустили в воздух бдительные пограничники Литвина. По формальной причине — отсутствии надлежащих документов. Януковича не задержали.

Здесь вопрос непосредственно к Арсену Авакову, в чьем подчинении сейчас находятся все пограничники.

Как рассказали журналистам очевидцы, испуганный Янукович дождался машины и поехал прятаться за стены Рената Ахметова в донецкий ботсад. На следующий день, из резиденции донецкого бизнесмена, Янукович рванул по Мариупольской трассе. Это был самый загадочный отрезок его маршрута, потому что конечным пунктом назначения было чистое поле. Очевидцы рассказывают, что туда же съехались десятки дорогих автомобилей, прилетели два до сих пор неопознанных вертолета. Говорят, что Янукович с двумя сыновьями поднялся в небо и через несколько часов они вернулись.

Именно с этого момента Янукович принимает решение бежать в Россию через Крым.

Младший сын едет с отцом в Ялту. Дальше маршрутом руководил начальник охраны Кобзарь, координируя план действий с Россией.

Один из бывших офицеров УГО сообщил, что Януковичу разрешили покинуть Украину: «Или не знали, что с ним делать… Звучала сумма в 2,5 млрд чего-то там… разговоры ходили, но я не видел этих денег».

23 февраля Янукович заехал в СБУ в Ялте, где госохранники пишут заявления на увольнение. 15 угошников все же остались с гарантом. Они поселились в российском пансионате рядом с известным рестораном «Тифлис», который местные называют президентским.

23 февраля вечером Аваков и Наливайченко уже «на-доверии, без оружия и охраны» «охотятся» за беглым гарантом.

Кортеж Януковича из трех автомобилей спокойно могли перехватить по дороге в Севастополь. Этого не сделали, как уверяет начальник УГО Кулик, потому что не имели законных оснований задерживать еще действующего по закону президента.

Как позже, в эфире «Шустер -Live» рассказал Наливайченко, в 19.20 кортеж Януковича изменил направление движения. Он вместе с Аваковым находился в… То ли в засаде на специально подготовленной президентской резиденции, то ли на аэродроме Бельбек, ставшем всемирно известным благодаря полковнику Мамчуру.

«Готовилось задержание в резиденции в Крыму, он туда не прибыл. Через 20 минут после того, как Аваков и я (Наливайченко — авт.) вылетели в Крым, Янукович отпустил госохрану. Двигалось три машины в сторону Севастополя. В них были, кстати, и граждане Российской Федерации. А потом, общественность знает, где он появился, — рассказывал глава СБУ.

Наливайченко подтвердил, что информацию о засаде передали Януковичу: «Безусловно, кто-то сообщил».

«Узнав о решениях парламента по назначению и.о. президента Украины Турчинова А. В., и о вылете в Крым вновь назначенных глав МВД и СБУ, Янукович спешно покинул частный санаторий по направлению к аэропорту Бельбек, в котором к этому времени уже находились мы с Наливайченко», – говорит Аваков.

Эта путиница в обнародованных заявлениях Наливайченко и Авакова требует дополнительного изучения. В противном случае возникает вопрос: «А была ли вообще засада?».

Важны подробности и по месту пребывания Януковича с Клюевым в 23.50 на частной резиденции в районе Балаклавы, о которой сообщил Аваков.

На данный момент страничка Авакова не имеет ни одного упоминания о крымской погоне. Видимые записи в период между 23 февраля и 6 марта отсутствуют. Возможно из-за комментариев. Впрочем почитать их можно здесь.

Хотелось бы получить ответ: «Чья частная резиденция?». Януковича, Клюева или кого-то иного? Там, по странному стечению обстоятельств находится частная резиденция генерала Кожемякина, ближайшего соратника Турчинова, правой руки Тимошенко и хорошего приятеля Андрея Клюева.

В связи с этим, и Наливайченко и Аваков должны постараться дать исчерпывающий ответ, дабы не давать никому повода для дурных домыслов.

Еще один факт, требующий исследования, расхождение по времени. Имеет место информация, что в именно в 23.30, в Казачьей бухте Януковича встретили морпехи 810-й отдельной бригады морской пехоты ЧФ, посадили на десантный катер, и уже через сутки Янукович добрался до берегов Новороссийска.

Что не соответствует времени 23.50, указанному министром по поводу частной резиденции. Если Аваков не ошибается по времени, то получается, что Януковича было передано российским морпехам на частной резиденции.

И так, главный виновник расстрела Майдана Янукович убыл в Россию, а второй преступник — Клюев в обагренный еще свежей кровью Киев (об Андрее Клюеве и Юлии Тимошенко потом, это отдельная история).

Арсен Аваков все же признался потом, что у правоохранительных органов была возможность задержать Виктора Януковича в Крыму.

«Мы вместе с Наливайченко имели все возможности, находясь в Крыму, применить силу для задержания Януковича. Однако мы этого не сделали, чтобы не провоцировать общество, в том числе пророссийски настроенных граждан Крыма», — заявил 28 февраля на брифинге Арсен Аваков.

Вместо поимки Януковича, новые руководители силовых структур просто созерцали его этапирование в Россию. Очень похоже, что Януковича, как зверя загнали в Севастополь в руки российских морских пехотинцев. А Наливайченко и Аваков делали все возможное, чтобы никто не помешал Андрею Клюеву передать Януковича Путину.

Теперь предположим, что было бы если бы Наливайченко и Аваков взяли Януковича?

Во-первых, Янукович был бы вынужден написать не нелепый отказ от услуг госохраны УДО, который опубликовал у себя на страничке Аваков, а написал бы заявление о сложении им президентских полномочий. Это не дало бы возможности Путину организовывать официальные пресс-конференции от имени легитимного президента Украины, последствием которых стала аннексия Крыма. Как известно, за каждым, написанным под диктовку, заявлением Януковича следовали агрессивные действия России.

Во-вторых, Путин и его российская пропаганда потеряли бы возможность трубить на весь мир о перевороте и «киевской хунте», вынуждая мировое сообщество разделится на созерцающих и осуждающих. Как известно, законопослушная Европа, куда мы очень хотим, не приветствует каких-бы то ни было революций. Ей комфортней, когда власть у соседей меняется путем конституционного избрания главы страны.

В-третьих, к суду Януковича привлекли бы мировое сообщество, что дало бы Украине шанс довести всем о своем демократическом, цивилизованном выборе, быстро и достойно войти в европейское сообщество.

И последнее, террористы ДНР и ЛНР потеряли бы финансовые потоки Януковича-Курченко, о которых сейчас говорит глава СБУ Наливайченко.

Источник

 http://укроп.org/

Теги статьи: ЯнуковичКрым

Дата и время 18 декабря 2014 г., 19:26     Просмотры Просмотров: 4262
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте