Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Почему не стоит ожидать предновогоднего укрепления гривни

Почему не стоит ожидать предновогоднего укрепления гривни
Почему не стоит ожидать предновогоднего укрепления гривни

Межбанковский валютный рынок котирует гривну по 16,2-16,6 грн./$, а стоимость наличного доллара вплотную подошла к 17 грн./$. Но поскольку в банковских обменках "зеленый" по-прежнему не достать, СКВ на черном рынке желающие могли приобрести за 19-20 грн./$.

Национальная валюта продолжает девальвировать, несмотря на ее острый дефицит в банковской системе, из-за чего многие финучреждения уже серьезно задерживают платежи. Чтобы поддержать подопечных, в минувшую среду НБУ выдал им 1 млрд грн. рефинансирования, еще столько же на этой неделе. Часть этих денег тут же выплеснулась на межбанк: финучреждения начали покупать доллар - отчасти для себя, отчасти для клиентов-импортеров. Как и следовало ожидать, возросший спрос на СКВ моментально спровоцировал подорожание валюты.

Спекулянтам же для дальнейшего раскачивания курса достаточно было высказываний политиков. "Премьер заявил, что Украина на грани дефолта. Это вызвало дальнейшее ослабление гривни", - констатирует аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева. Напряженность усилил и тот факт, что Нацбанк до сих пор не озвучил курсовой прогноз для госбюджета-2015. Еще месяц назад глава банковского ведомства Валерия Гонтарева уверяла, что этот показатель будет закреплен на уровне 13 грн./$. Но, очевидно, такой оптимистический сценарий на Институтской больше не рассматривают. Более того, на рынке активно гуляют слухи, что в финансовой смете страны на будущий год будет заложен показатель на уровне 18-20 грн./$.

За оставшиеся до конца года недели национальная валюта на межбанке может подешеветь до 17 грн./$, а на наличном рынке - опуститься до 19 грн./$

На курс давит и отложенный спрос на валюту со стороны импортеров. В конце финансового года им нужно закрывать и проплачивать контракты, а потому компании готовы покупать доллар буквально по любому курсу. Хотя сами банкиры продолжают обвинять во всем население. "Люди забирают вклады из системы, причем как гривневые, так и валютные. Гривня, которая попадает на руки, в том числе и за счет выплат Фонда гарантирования вкладов физлиц, большей частью направляется на покупку валюты", - говорит советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий. Только на 1 ноября, по данным Фонда гарантирования, пострадавшие вкладчики получили выплаты на сумму свыше 13,2 млрд грн., а активы фонда сократились до 10,868 млрд грн. Чтобы выплаты не застопорились, Минфин пообещал перечислить фонду дополнительные 7,5 млрд грн., а НБУ - еще 10 млрд грн. Все эти средства в ближайшие месяцы перекочуют к вкладчикам банков-банкротов и могут быть потрачены, в том числе и на покупку валюты.

Впрочем, официальные данные полностью нивелируют обвинения банкиров: по информации НБУ, объем операций покупки-продажи наличной валюты сократился в ноябре до рекордного минимума - $373 млн. Что вдвое меньше, чем в октябре, и в шесть раз меньше по сравнению с началом года. Объем покупки валюты украинцами в прошлом месяце составил всего $197,2 млн. Причина такой ситуации - тотальное отсутствие долларов в отделениях финучреждений. После того как НБУ прекратил проводить специализированные аукционы для подкрепления касс валютой, банки продают только те мизерные объемы СКВ, которые сдает население. Но, по словам экспертов, объем торгов на черном рынке в разы больше.

Чтобы остановить отток вкладов, финучреждения начали прибегать к хитростям. Например, Приватбанк заявил, что будет продавать гражданам валюту только в том случае, если те положат ее на депозит. А некоторые банки предложили т. н. "конвертационные" вклады: клиент вносит на счет гривню, которая потом конвертируется в СКВ. Ставки по таким депозитам на три месяца составляют около 5% годовых, на шесть месяцев - 3%. "Но массовому перетоку гривневых депозитов в валюту препятствует введенное НБУ ограничение на покупку инвалюты на уровне 3 тыс. грн. в день. Оно действует даже в том случае, если клиент конвертирует гривневый депозит в СКВ", - отмечает директор по экономическому анализу и стратегическому планированию ВТБ Банка Михаил Папанов.

 

Финансисты говорят, что традиционного предновогоднего укрепления курса гривни ожидать не стоит. В канун праздников население обычно распродавало валюту, чтобы оплатить поездки, подарки и прочие расходы. "Но в нынешнем году те, у кого есть валютные сбережения, будут придерживать их до лучших времен. Более того, до Нового года возможно дальнейшее ослабление гривни. Но НБУ сильно сдерживает курс, поэтому он будет проседать медленно", - полагает Анна Кокорева. По прогнозам экспертов, за оставшиеся до конца года недели национальная валюта на межбанке может подешеветь до 17 грн./$, а на наличном рынке - опуститься до 19 грн./$.

http://www.dsnews.ua/


Теги статьи: ГривняГривна

Дата и время 19 декабря 2014 г., 11:43     Просмотры Просмотров: 1650
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте