АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Новые плохие новости для Путина: российским банки «все»…

Новые плохие новости для Путина: российским банки «все»…
Новые плохие новости для Путина: российским банки «все»…

«Оказывается, строить экономику исключительно на нефти — это плохая идея», — иронизирует журналист Мэтт О’Брайен в блоге The Washington Post.

«Как начинают понимать в России, если цены на нефть неожиданно падают, вы оказываетесь в экономическом кризисе, который переходит в валютный кризис, который превращается в финансовый кризис, — что, конечно, только усиливает экономический кризис. Это порочный круг, из которого сложно выйти, как бы яростно вы ни твердили, что ваш медведь не позволит сделать из него чучело, когда у него вырвут клыки и когти», — говорится в статье.

«Последняя новость заключается в том, что российским банкам потребуется финансовая помощь, и скоро», — отмечает журналист. Процент, который они начисляют друг другу по краткосрочным кредитам, вырос до 28,3% в четверг — выше, чем во время кризиса 2008 года. И все это происходит, несмотря на тот факт, что Центробанк только что заявил, что банки могут сделать вид, что у них нет потерь, утверждает О?Брайен. «А именно, российские банки могут прекратить оповещать рынок о своих убытках и использовать старый обменный курс для подсчета номинальной стоимости активов в своей бухгалтерской отчетности», — поясняет автор, называя это «потемкинские балансы». «Российскому правительству придется снабжать деньгами — и настоящими деньгами, вроде долларов, — банки, чтобы прекратить этот кризис кредитования», — говорится в статье. «Именно эти деньги начнут заканчиваться в России.

Она безрезультатно потратила 80 млрд долларов, защищая рубль в этом году, и, хотя у нее осталось более 400 млрд долларов, только половина этой суммы может быть использована практически», — продолжает журналист. «Российскому правительству нужно больше долларов, и самый простой способ получить их — это перекрыть доступ к ним российскому населению и компаниям. Экономисты называют это контролем над движением капитала», — пишет О?Брайен. Российское правительство начало отслеживать продажу валюты крупными экспортерами и, по данным одного чиновника, оно будет давать им «инструкции», когда именно продавать полученные ими доллары. «Путин может называть это как угодно (наверняка найдется для этого и медвежья аналогия), но это мягкий контроль над движением капитала», — заключает автор статьи.

http://elise.com.ua/


Теги статьи: РоссияЭкономика

Дата и время 19 декабря 2014 г., 15:54     Просмотры Просмотров: 1918
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Россия направила запрос в Интерпол об аресте и экстрадиции Яценюка
В России объяснили, что МН17 сбили случайно
Хорошо, что турки не злопамятные и не стали нам мстить за помидоры

Рева: граждане Украины стали жить лучше
В России решили сократить Украину до девяти областей, а остальными - "честно"
Апрель 2014 показал мне, что Россия всегда хотела нас уничтожить

Сенат США призвал запретить въезд в Европу детям и соратникам Путина
"Сколько вы еще будете прикрывать Асада?" – постпред США Хейли "разорвала" Москву на заседании Совбеза ООН
Стало известно, кто претендует на конфискованные помещения запрещенных "Свидетелей Иеговы"

Голышев озвучил темы, которые будут обсуждать президенты США и России
Еще один украинский банк решил самоликвидироваться
Путин струсил: впервые появился на публике в тяжелом бронежилете

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте