Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как один Пивнюк финансировал российскую пропаганду из украинского бюджета

Как один Пивнюк финансировал российскую пропаганду из украинского бюджета
Как один Пивнюк финансировал российскую пропаганду из украинского бюджета

9 декабря Киевским апелляционным административным судом принято решение по делу 826/11211/14 об удовлетворении исковых требований профсоюзной организации Концерна РРТ к Кабмину и Госспецсвязи, по которому Суд обязал разорвать контракт с гендиректором Концерна РРТ Александром Пивнюком.

Фактически возникает прецедент, когда первичная профсоюзная организация заставляет Кабмин отменить свое решение и уволить нарушителя закона. Решение суда вступило в силу с момента провозглашения. Но не надо забывать, что в течение шести месяцев продолжалась серьезная борьба трудового коллектива Концерна РРТ и общественности, которая объединилась в Информационный Майдан, с произволом чиновников.

Все эти события происходят на фоне позорного "крышевания" руководством Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины преступлений, совершенных генеральным директором Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения Александром Пивнюком, который является ставленником группы Сивковича-Княжицкого.

Захват национальных телевышек

Пока украинская армия ведет ожесточенные бои с террористами по освобождению наших территорий, не менее ожесточенный бой происходит за возможность влиять на украинское информационное пространство. В первую очередь противостояние касается Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения, который контролирует 560 отечественных телевышек.

 Сразу после того, как в Донецке и Луганске телебашни были захвачены, государство, которое заботится об информационной безопасности, должно бы перестать их финансировать.

 Впрочем, как свидетельствуют выписки из счета Концерна РРТ, весь май и июнь учреждение платит за потребленную электроэнергию пророссийским террористам. Оплата за трансляцию пропагандистских российских каналов продолжается по сегодняшний день.  Люди писали обращения во все возможные инстанции с требованием повлиять на ситуацию.

 Руководитель Концерна РРТ Александр Пивнюк убеждает, что никаких проплат за использованную электроэнергию на телевышках Луганской и Донецкой областей не было, а всю информацию о финансировании им террористов называет клеветой.

Финансовая документация свидетельствует об обратном.

Все эти факты заставили работников РРТ бить тревогу. Были написаны обращения к правительству, Администрации Президента, Уполномоченному про правам человека, народным депутатам, в милицию и СБУ, по этим обращениям открыто более десятка уголовных дел. Требование работников достаточно четкое: отстранить от исполнения обязанностей руководство Концерна РРТ в лице Александра Пивнюка и его заместителя Владимира Ищука и привлечь их к ответственности. Работники убеждены, что именно эти люди при поддержке руководителя Администрации Госспецсвязи полковника Зверева изменяют национальным интересам Украины, подрывая ее информационную безопасность. Но, как часто бывает, такие уголовные дела милиция не спешит расследовать.

"Неудобные" сотрудники и как их устранить

Активисты профсоюзного движения Концерна уже почувствовали на себе, что такое давление со стороны руководства. Начальник отдела внутреннего аудита РРТ Юрий Босый рассказывает, что по непонятным причинам получил выговор якобы за грубое нарушение в ведении бухгалтерского и налогового учета. Мужчина уже подал соответствующий иск в суд. Он рассказывает, что такие же выговоры получили еще несколько сотрудников РРТ, которые набрались смелости выступить против нового руководства. Потом людей перестали пускать на работу. Милиция, как всегда, бездействовала. Только через Суд работники добились возбуждения уголовного дела по этому факту.

Необходимо отметить, что в нарушение положений трудового законодательства уже начались массовые увольнения, сокращения людей, невыплаты денег. Сотрудники подают иски в суды. И вот первые же решения суд выносит в пользу людей. 

"Мы узнали, что идут проплаты на захваченные террористами объекты, в итоге российские каналы там транслируются за наш счет. Руководство объясняло, что не может оставить без электроэнергии целую станцию и забрать работу у людей. Это странная и непонятная логика. Мы открыто заявили об этом", - рассказывает Юрий Босый.

По его словам, выключать только российские каналы на захваченных телевышках - нереально. - Когда все контролируется террористами с оружием ты технически не выключишь на станции только российскую пропаганду. Поэтому единственный выход, который мог бы уберечь Украину от информационного удара, был в прекращении поставки электроэнергии на башни, - отметил он. Но руководство Концерна продолжало платить за работу российских каналов.

Государство могло бы потерять гораздо больше, чем деньги. В частности, речь идет о сдаче шифров правительственной связи, в чем подозревают то же руководство Госспецсвязи. Об этом в соцсети написал координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тимчук сразу, как только были захвачены башни. Руководство Госспецсвязи уже несколько раз опровергало информацию. Впрочем, расследование в отношении сдачи шифров правительственной связи до сих пор не закрыто.

Как сообщил юрисконсул Концерна РРТ Михаил Славянин, относительно руководства Концерна РРТ сейчас открыто уголовное дело по факту государственной измены. Документы еще одного дела - о диверсии - отданы на пожарно-техническую экспертизу.

После шумихи на предприятии вокруг вопроса государственной измены, нескольких сотрудников уволили, несколько - получили выговоры. Юрий Босый говорит, что людей вызывали к руководителю и просили написать заявления на увольнение по собственному желанию.

Согласно приказу всем работникам Концерна запретили давать комментарии или общаться со СМИ без согласования с руководством.

Александр Пивнюк утверждает, что такого приказа на предприятии не существует. Впрочем, он не видит в нем ничего плохого - мол, каждый сотрудник может говорить то, что считает нужным, но не выступать от имени Концерна РРТ.

Пивнюк также убежден, что все представители Координационного совета Концерна РРТ, которые сегодня на пресс-конференциях заявляют о государственной измене, случайные люди.

Работают в Концерне лишь год, и за это время успели "натворить дел" на госпредприятии со старым руководством. Чтобы удержаться - поднимают бунт.

Концерн РРТ: банкротство и земля 15-го километра

Параллельно с войной за информационное пространство РРТ начало войну за землю. Несколько гектаров земли и объекты недвижимости в Святошинском направлении, всего в 15 километрах от Киева.

Объект находился на балансе Центра технической эксплуатации, а после реорганизации перешел на баланс Киевского филиала Концерна РРТ. Право собственности Концерна на этот участок подтверждается еще решением 1969 года.

С первых дней, как директор Пивнюк назначил на должность заместителя Владимира Ищука, на этот объект было совершено нападение, сообщил юрисконсульт Концерна Михаил Словянин.

Он вспоминает, как на 15 километр приехала группа неизвестных людей, и начала вырубать деревья и проводить разметку территории. Когда на место происшествия приехали представители РРТ, то неизвестные сообщили, что все вопросы с руководством РРТ согласованы.

По словам юрисконсульта, на место происшествия была вызвана милиция, а после этого Пивнюк и Ищук объясняли работникам РРТ, что такого объекта в Святошинском направлении вообще не существует на балансе предприятия. Еще через день Михаилу Славянину отменили все доверенности, чтобы он не мог обратиться в милицию от имени Концерна.

"Я сказал тогда Пивнюку, что это вне закона. Обещал рассказать об этом на совете директоров. После этого они пытались взломать дверь в отдел охраны государственного имущества, чтобы забрать документы. Но не получилось", - вспоминает Славянин.

Пивнюк в свою очередь объясняет, что дверь начальника отдела охраны государственного имущества Владимира Стащука ломали за то, что переживали за работника.

"Дверь никто не ломал, человек вышел на работу с больничного, я пригласил его к себе в кабинет, чтобы пообщаться. Он не зашел в кабинет. Определили, что он у себя в кабинете. Постучали - он не отвечает. Еще раз постучали - не отвечает. Мы были очень обеспокоены. Человек вышел с больничного и сидит за закрытыми дверями", - объясняет Пивнюк ситуацию с ломанием дверей.

Возможно, такая уверенность в действиях руководства РРТ объясняется определенным опытом в освоении государственных активов.

Ведь в 2009 году Пивнюк и Ищук оказались в центре скандала с тендерной закупкой телевизионного оборудования. Приобретение оборудования для РРТ прошло без открытых торгов и только у одного участника. В сообщении о преступлении была указана сумма нанесенных государству убытков в размере почти 13 миллионов гривен.

И это при том, что в отношении Владимира Ищука уже открыто уголовное производство. В ходе расследования установлено, что Ищук, находясь в статусе должностного лица - генерального директора Концерна РРТ, путем мошенничества и злоупотребления служебным положением инициировал постановление относительно покупки для своей семьи квартиры за деньги РРТ, сообщили в УМВД.

"Зеонбуд": первая попытка украсть информационное пространство

Кроме покупки квартиры для семьи, во время руководства Концерном Владимира Ищука, было реализовано более масштабную авантюру. Это история с выходом на рынок оператора цифрового телевидения "Зеонбуд". Как сейчас известно, эта компания была близка к семьям Януковича, Ахметова и Хорошковского. Компания не имела ни технического оснащения, ни специалистов - паразитировала на государственном Концерне РРТ. Впрочем, должна была получить полный контроль над телевидением в Украине.

В Концерне в настоящее время за направление развития цифрового телевидения (соответственно - за работу с "Зеонбудом") отвечал Александр Пивнюк.

Как видим, даже после падения режима Януковича, информационное пространство остается в опасности - Концерном теперь руководит Пивнюк, а Ищук - его заместитель. Схема с монополизацией оператора цифрового вещания вполне успешно может быть прокручена по второму кругу.

Тесная связь

Работники рассказывают, что сразу после назначения директором Концерна Пивнюка, на предприятии начала работать юридическая компания "Юримекс".

Юристы этой компании беспрепятственно получают доступ ко всем документам государственного предприятия РРТ. Предприятия, которое должно оберегать информационную безопасность страны и государственную тайну.

Как рассказывает юрисконсульт РРТ Михаил Славянин, до прихода Пивнюка на Концерн дебиторская задолженность составляла около 30 миллионов, а сейчас - перевалила за 100 миллионов. Все это может свидетельствовать об одном - предприятие готовят к банкротству.

Интересно, что компания "Юримекс" вела дела телеканала ТВі во время его рейдерского захвата, как утверждали сами работники.

Самое интересное в истории то, что махинации с финансированием террористов, репрессиями на предприятии, попыткой захвата земли недалеко от Киева, попыткой сделать РРТ банкротом или отдать все телебашни в частные руки осуществляется с молчаливого согласия сегодня уже провластных депутатов.

Возможно, потому, что вопрос сводится к персоне одного из них?

Захвтчики канала ТВI пришли "делать работу" в Концерн РРТ?

"Юримекс на канал был приглашен Николаем Княжицким. Все суды, которые вел ТВі за незаконно отобранные частоты, Юримексом проигрывались. Эта компания решала определенные дела для компаний Сивковича и связанных с ним компаний его сына", - говорит в комментарии Mediasapiens бывший генеральный директор ТВі Наталья Катеринчук.

К тому же, Александр Пивнюк и сам работал на канале ТВі - был заместителем гендиректора Княжицкого. О связи Княжицкого, Пивнюка, и руководителя Администрации госспецсвязи Зверева свидетельствует их совместная работа на канале СТБ. К тому же, связь с этой "командой" имеет и Сивкович. Сивкович, по данным СМИ, является кумом и близким другом Зверева. В конце 2013 Сивкович не только разгонял Майдан, а и занимался кадровым назначением родственников. В частности, авторитетно объяснял руководителю Госспецсвязи, почему будет полезным назначить Зверева директором одного из департаментов этой структуры. И только благодаря снятию с должности Сивковича и дальнейших обвинений в действиях против собственного народа, кадровое назначение тогда не произошло.

Нардеп Николай Княжицкий не захотел комментировать свою причастность к работе Концерна РРТ и свою связь с Пивнюком, Зверевым и Сивковичем.

Казалось бы, время "золотого батона" прошло и такое понятие, как предательство государственных интересов, исчезло вместе с Януковичем. Но судя по действиям его товарищей, которые остались в стране, их подходы не изменились и после бегства экс-гаранта.

Сегодня РРТ - это одно из наиболее важных государственных предприятий. Это 80 мощных радиотелевизионных передающих станций, свыше 1380 телевизионных передатчиков, 365 радиовещательных передатчиков, 2 мощных радиоцентра, 2 центра спутниковой связи.

"Новые-старые" руководители гендиректор Пивнюк А.В. и его первый зам. Ищук В.А. пытаются сдать все государственное информационное пространство в руки монополистам. Они:

1.   платят террористам,

2.   раздают аферистам государственные земли,

3.   увеличивают дебиторскую задолженность предприятия,

4.   пускают на предприятие сомнительные компании,

5.   предоставляют доступ к государственным документам,

6.   ограничивают свободу слова - запрещают работникам комментировать то, что происходит на предприятии,

7.   физически пробуют расправляться с неугодными.

Поэтому работники пишут обращения к народным депутатам, к правительству и Администрации Президента. Требование одно. Отстранить от руководства Концерном РРТ людей, которые уже сегодня работают на интересы России. Ведь война на информационном поле является столь же важной как та, что идет сейчас между украинской армией и террористами.

Сейчас Пивнюк А.В. заявляет, что не будет выполнять решение суда. Продолжаются репрессии профсоюзных лидеров и простых сотрудников.

На защиту людей поднялась общественность, активисты майдановского движения, профсоюзы, правозащитники. Люди объединились в общественное движение "Информационный Майдан", так как вопросы информационной безопасности - это проблема не только сотрудников Концерна РРТ. Учитывая накаленную ситуацию в стране, постоянное попирание прав людей, нарушение закона руководством КРРТ, нереагирование милиции – такое положение дел провоцирует забастовочное движение, которое может вылиться в массовые акции протеста и неповиновения.

"Многие из нас прошли Майдан, и сдаваться мы не намерены. За что стояли и погибали там, если такие негодяи продолжают разрушать нашу страну?" -  сказал Михаил Славянин, юрисконсульт КРРТ.

http://obozrevatel.com/


Теги статьи: РРТПивнюк Александр

Дата и время 19 декабря 2014 г., 17:17     Просмотры Просмотров: 2275
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
07 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте