Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Почему Александр Турчинов был назначен секретарём РНБО?

Почему Александр Турчинов был назначен секретарём РНБО?
Почему Александр Турчинов был назначен секретарём РНБО?

На первый взгляд, назначение Александра Турчинова на должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины выглядит просто.

Ещё в период парламентских выборов и после них СМИ сообщали, что команда президента Петра Порошенко в обмен на право назначить своего человека министром внутренних дел готова оставить «Народному фронту» несколько должностей во власти, которые те контролировали. Что касается бывшего тогда спикером Верховной Рады А.Турчинова, то в послевыборный период появилась информация, что президент может назначить его секретарём СНБО. Так и случилось 16 декабря 2014 года.

На самом деле, за данным назначением скрываются две политические стратегии, рассчитанные на срок от шести месяцев до года.

 

Какой смысл для президента?

Сам П.Порошенко объяснил свое кадровое решение тем, что долго подбирал людей на должность секретаря СНБО, но не нашёл никого, более подходящего, чем А.Турчинов. Как сказал президент, нет необходимости во времени на «раскачку».

Действительно, А.Турчинов — в курсе всех важных политических решений, принятых после смены власти в феврале 2014 г. В феврале-сентябре 2005 г. он возглавлял СБУ. В мае 2007 г. Был назначен первым заместителем секретаря СНБО.

Вместе с тем, данное назначение является частью договорённостей, «кадрового компромисса», достигнутого между командой президента и руководством «Народного фронта» в процессе формирования новой правящей коалиции.

Но есть одно обстоятельство, возможно – немаловажное. Новый состав Кабмина был утверждён 2 декабря, а назначение А.Турчинова произошло через 2 недели. И если вспомнить слова П.Порошенко о том, что он долго подбирал кандидатуру, то можно предположить, что на самом деле имели место продолжительные консультации между А.Турчиновым и президентом. Вся ситуация с кадровыми решениями по новому составу руководства Рады и КМУ дает основания для предположений, что Александр Турчинов и Арсений Яценюк пошли несколько разными политическими дорогами. Но это пока лишь предположение.

При таких обстоятельствах, решение П.Порошенко назначить А.Турчинова на должность секретаря РНБО может быть попыткой команды президента увеличить политическую дистанцию между двумя формальными руководителями НФ – А.Турчиновым и А.Яценюком. Их союз до этого был тактическим, ситуативным. Он не мог быть прочным и долговечным, поскольку оба политика – слишком различны по своему стилю и мировоззрению. А.Яценюк – как будто живёт в «параллельном политическом мире», сотканном из его политической непрактичности, каких-то удалённых от реального мира ценностей и представлений. А.Турчинов – большой прагматик с точки зрения существующей в Украине политической практики, сторонник жёсткого стиля в политике и руководстве. Это одно из обстоятельств, благодаря которому они с Юлией Тимошенко с 1998 года руководили вместе партией «Батьківщина».

Кроме того, команда П.Порошенко действительно ощущает «кадровый голод». Об этом свидетельствует вся кадровая политика президента.

 

В чём смысл для самого А.Турчинова?

Похоже на то, что согласие на должность секретаря СНБО – это не просто очередной пост, а удачная возможность дистанцироваться от деятельности правительства во главе с А.Яценюком. При этом А.Турчинов не имеет статусных потерь: снова одна из наивысших должностей в государстве, а не просто народный депутат. Согласно статье 107 Конституции Украины, руководителем СНБО является президент. А сам этот орган является координационным органом по вопросам национальной безопасности и обороны при президенте, координирует и контролирует деятельность исполнительных органов власти вопросах нацбезопасности и обороны. А секретарь СНБО – это руководитель аппарата, который «осуществляет текущее информационно-аналитическое и организационное обеспечение деятельности» РНБО.

Так что сейчас у А.Турчинова отличная статусная позиция: быть в гуще украинской внутренней и внешней политики, выдавать рекомендации и поучения правительству А.Яценюка и при этом не нести ответственности за результаты деятельности этого правительства, которое было сформировано в основном НФ вместе с Блоком П.Порошенко.

События в Украине, имевшие место в ноябре и декабре, показали, что в это раз правительство А.Яценюка – действительно правительство политических «камикадзе». Оно уже ассоциируется с двойным обвалом гривны, высокой инфляцией, войной, безработицей, глубоким экономическим кризисом, крахом банковской системы, небывалым ростом тарифов и цен, замораживанием и сокращением государственных социальных расходов.

В случае досрочных выборов Верховной Рады в 2015 году, «обновлённый» «Народный фронт» может идти в избирательный процесс уже без А.Яценюка, но с А.Турчиновым во главе.

 

Читайте также: Живующие в тени

Резюме.

Назначение А.Турчинова на должность секретаря СНБО обозначило начало процесса переформатирования в совокупной «партии власти». При этом президент может рассчитывать на ослабление его партнёров-конкурентов в лице «Народного фронта» и на получение большего влияния для своей команды. То есть, данное назначение является хорошим инструментом для «расшатывания» НФ, для стимулирования раскола в руководстве этой политической силе.

А.Турчинов дистанцируется от деятельности правительства во главе с А.Яценюком. Это же сделал и П.Порошенко, предложив иностранцев на должности министров, перекладывая таким образом на них ответственность за деятельность нынешнего состава КМУ. Вроде бы Блок П.Порошенко и участвовали вместе с НФ в формировании этого правительства. Но их людей там не так и много.

Бывший спикер Рады и президент фактически начали совместный «слив» строптивого А.Яценюка, не способного к политическом прагматизму и живущего в мире политических иллюзий. Последним примером политической неадекватности премьер-министра может служить заявление о том, что удалось разрушить планы России по строительству «Южного потока» для транспортировки газа в обход нашей страны. Хотя на самом деле, Кремль вместо прямого трубопровода в Болгарию решил строить трубопровод в Турцию. Изменился маршрут. Это ещё одна из мифических «побед» А.Яценюка, и он ею искренне гордится…

Де-факто, между А.Турчиновым и П.Порошенко сложился ситуативный союз, который может закончиться весной 2015 года. Потому что президент сам себя позиционирует в заявлениях и делах, как поборника восстановления мира в Украине политическими, дипломатическими средствами, не имеет фобий в отношении России, осуществляет с ней общение чисто прагматично. А.Турчинов – это «политик войны», который боится Россию. Об этом свидетельствуют сделанные им 17 декабря заявления, что Россия может начать войну, что надо готовиться к большой континентальной войне, что в Украине будет одна из самых мощных армийв Европе.

Это не может не привести к конфликту между П.Порошенко и А.Турчиновым. Наиболее вероятным его исходом является «проигрыш» много кем «бывшего» и настоящего секретаря СНБО. И в таком случае для А.Турчинова возможность для нового политического старта может оказаться политической ловушкой.

 

Владимир Воля,

политический обозреватель «17 канала»

 


Теги статьи: РНБОТурчинов

Дата и время 19 декабря 2014 г., 22:07     Просмотры Просмотров: 2602
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Турчинов сказав, що українці не будуть зі своєї кишені платити за борги окупантів
Боевики могут начать наступление на Мариуполь - СНБО
Турчинов: Угрозы РФ применить оружие против Украины – это попытки перевести в активную фазу гибридную войну

Турчинов предрек финал Януковича
Янукович обвинил Турчинова в покушении на его жизнь
Турчинов прокомментировал ракетные испытания в Керченском проливе

Януковича надо допрашивать как главного обвиняемого - Турчинов
Турчинов і Наливайченко знали про анексію Криму, але нічого не робили, — Микола Маломуж
Ушла от протеста: почему Юлия Тимошенко больше не призывает граждан митинговать

Власти создали штаб по борьбе с "третьим майданом"
Новые «диверсанты» в Крыму стали смесью цинизма с дебилизмом — Турчинов
"Идиот, бесстыдный маргинал". Что украинские политики говорили о Трампе, когда еще не знали, что он станет президентом

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте