Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Певица Руслана накинулась на главу НБУ Гонтареву

Певица Руслана накинулась на главу НБУ Гонтареву
Певица Руслана накинулась на главу НБУ Гонтареву

Сегодня вечером известная певица и общественный деятель Руслана Лижичко опубликовала в блогах «Украинской правды» очень резкую статью против главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.http://blogs.pravda.com.ua/authors/ruslana/54944aaac3b28/

Со многими из тезисов в этом критическом материале я согласен. К тому же, о многом из сказанного я раньше тоже писал. Например, в этой последней статье.https://www.facebook.com/238703292929302/photos/pb.238703292929302.-2207520000.1419014749./583177455148549/?type=1&theater

Впрочем, одобряю я таки не всё из написанного под именем Русланы Лижичко. В том же, что это писала не она лично (кроме разве что краткого вступления), а другой человек — который довольно неплохо осведомлен о деятельности Гонтаревой и о нынешней ситуации в финансовой системе Украины — у меня сомнений нет.

Наверное, кто-то назовет данную статью Русланы с критикой Гонтаревой «заказом». Может быть, так и можно это назвать. Тем не менее, поскольку многие претензии к главе Нацбанка справедливы, то я в целом поддерживаю главный призыв, содержащийся в этой статье — об отставке Гонтаревой с поста главы НБУ.

Но хочу при этом отметить, что в тексте «почему-то» совсем не упоминается президент Порошенко, который назначал Гонтареву на должность главного банкира страны и который до того, как известно, имел с ней тесные бизнес отношения. Что, скажем так, странно...

Предлагаю данный текст Русланы в моем переводе на русский язык и с исправлением большого числа ошибок-опечаток (возможно, не всех), но с сохранением стилистики.

***
Национальный Банк сделал не меньшее беды, чем война на Востоке, нанеся вред национальным интересам Украины и национальной безопасности.

По всему видно, что необходима отставка главы Нацбанка.

Я встретилась с достаточным количеством экспертов и сверила факты, чтобы сделать такие выводы.

Над этим вопросом уже месяц работает аналитическая группа АИУ. Абсолютно понятно, что такое управление национальным банком наносит сокрушительный удар по имиджу нашего государства и благосостоянию каждого украинца.

Подробные материалы предоставляю:

Непрофессионализм или преступная деятельность

Действия НБУ в значительной степени стали причиной ухудшения финансово-экономического положения населения, предприятий, банков и государственных финансов. Непрофессионально-преступная деятельность НБУ не только разбалансировала финансово-хозяйственную систему, но фактически стала причиной усиления рецессии и инфляции в Украине.

А именно:

- Подавляющее большинство банков фактически доведены до состояния банкротства (вкладчики имеют проблемы снятия средств в подавляющем большинстве банков). Отсутствует реальная программа поддержки ликвидности банков. Декларируемая поддержка непрозрачна и тенденциозна, предоставляется приближенным банкам или за финансовую мотивацию;

- Реализация политики вымывания ликвидности из банков, что привело к полному прекращению кредитования реального сектора экономики и населения

- Неэффективное расходование резервов НБУ при фактической спекуляции банка Гонтаревой (банк Авангард), который раскачивал курс гривны;

- Манипуляции с валютными аукционами и фактически ручной допуск банков;

- Введение незаконных ограничений, проведение проверок и открытый шантаж банков, несогласных с действиями и решениями НБУ;

- Необоснованные обвинения и угрозы экспортерам и импортерам по валютной выручке и платежам.

Фактически НБУ, который отвечает за "... обеспечение стабильности денежной единицы Украины ... способствует стабильности банковской системы ... способствует соблюдению устойчивых темпов экономического роста и поддерживает экономическую политику Кабинета Министров Украины" под руководством Гонтаревой не выполнил ни одного из своих основных функций.

Оценка материального ущерба, причиненного действиями НБУ, в разы превышает военные потери на Донбассе и Крыму, поскольку привели к обнищанию людей, потери рабочих мест, банкротствам предприятий и банков. При этом реальные масштабы проблемы начинают ощущаться только сейчас, и темпы падения только возрастают.

Сомнительные операции структур Гонтаревой

- Компания ICU (http://www.icu.ua/ru) под руководством Валерии Гонтаревой принимала участие в транзакциях вывода капитала из Украины руководителями режима Януковича. Более того, на рынке утвердилось мнение о том, что структура госпожи Г. не только принимала участие, но и активно предлагала "креативные схемы". Схема основана нал егализации доходов через операции на рыках ценных бумаг с последующим выводом "легализованных" средств за границу. В дальнейшем средства или заводились в Украину для покупки государственного долга, или инвестировались в иностранные фонды с последующей таки покупкой суверенного долга Украины. Сумма выведенных средств оценивается в 6-8 млрд долларов США.

- Уже в феврале 2014 года компания ICU под руководством Г. принимала участие в транзакциях, связанных с активами Сергея Курченко. Так, в феврале была проведена операция с привлечением НБУ, Аграрным фондом и Брокбизнесбанком, в результате которой были похищены более 2 млрд гривен средств аграрного фонда. Советником по сделке выступил все тот же ICU. Генпрокуратурой по данному факту был задержан первый заместитель Гонтаревой - Бориса Приходько.

- В качестве консультанта ICU понятно была в курсе всех деталей операций, в том числе компаний, на которые переводились средства привлеченных лиц и возможно бенефициаров.

- Схема с Брокбизнесбанком и Аграрным Фондом может повториться и сегодня с участием той же госпожи Г. Так, ГИУ (Государственное Ипотечное Учреждение) выпустило облигации на сумму 3 млрд. гривен, разместив их в Дельта банке, под которые Дельта получает рефинансирование от НБУ на аналогичную сумму . Средства на данный момент ГИУ не получило и фактически стало заложником платежеспособности Дельта банка.

- Было проведено расследование Государственной службой финансового мониторинга и Прокуратурой Украины, показавшее, что 42 компании, связанные с Януковичем и окружением, перевели более 2 млрд долларов на иностранные счета в течение 2010-2013 годов (http://www.sdfm.gov.ua /news.php?news_id=2592&lang=en). По этим фактам Государственная службы финансового мониторинга заблокировала средства на счетах, открытых в Сбербанке и других банках. Также в июне 2014 года Прокуратура Украины арестовала активы Сергея Арбузова в форме государственных ценных бумаг на сумму $ 1.8b и 1.2b UAH. ICU, который находился в собственности Гонтаревой, выступал советником по многим из этих соглашений (http://forbes.ua/business/1381967-valeriya-i-obligacii)

- Есть решение суда о возбуждении уголовного дела против Гонтаревой и ее деятельности на посту главы НБУ. (http://www.kyivpost.com/…/court-orders-kyiv-prosecutors-to-…)

- Спекуляция государственными резервами. Аукционы по продажам валюты в сентябре представляли собой классическую спекуляцию государственными резервами. К участию в аукционе допускались только избранные банки. Они получили возможность купить валюту подешевле, чтобы потом продать дороже. Падение курса до 15 грн за доллар помогло сделать эту прибыль максимальной. Одним из победителей аукционов в сентябре выступал банк "Авангард", который занимал 152 место в рейтинге банков по активам, который принадлежал госпоже Г. до ее прихода в Нацбанк.

- Банк Гонтаревой вырос на 75%

- Борьба с "воздушными мельницами", прикрываясь объективными причинами, однако не имеющими влияние на курс. Так, постоянный аргумент госпожа Г., что у нас война, не выдерживает критики. Например, в той же Сирии, где война намного масштабнее, девальвация только 20%. У нас же около 65%.

Несколько курсов валют. По мнению участников и экспертов рынка, НБУ под руководством г-жи Г. привело к коллапсу валютно-банковский рынкок, который фактически не функционирует. Дневной объем торгов снизился до 200 млн долларов и продолжает снижаться. В то же время, падение экспорта товаров составляет только 6.8% за 8 месяцев 2014 года, что свидетельствует об уходе рынка в тень. Госпоже Г. удалось сделать невозможное - создать черный рынок валюты для юридических осиб. Нацбанк продолжает борьбу с "воздушными мельницами", став арбитром и експертом по операциях физических, юридических лиц, введя кураторов в большинство банков и прикриваясь лозунгами обеспечения псевдостабильности. На практике же аналитики прогнозируют дальнейшее падение объемов межбанковских торгов ниже 100 млн.

- Падение курса гривны и ожидаемая дальнейшая девальвация привела к росту цен

- Доведение предприятий до банкротства. НБУ проводит политику направленную на повышение процентных ставок из-за поднятия учетной ставки до 12.5%, что прямо повлияет на стоимость заимствований в банковской системе. В свою очередь, это приводит к банкротству предприятий, которые не могут рассчитываться по кредитам с заоблачными процентами 20-25%.

Угроза для продовольственной компании. Постоянное повышение стоимости кредитов создает риск для посевной, поскольку банки не в состоянии выдать новые кредиты, а аграрии не имеют возможности кредитоваться под 25% годовых.

- Запрос Конгрессмена США Стивена Стомана по исследованию фактов возможной причастности Гонтаревой к отмыванию денег режимом Януковича.

Возможен российский след

Связи с Арбузовым и Курченко, которые находятся в России и могут давить на Гонтареву с помощью компромата на нее.

***
В конце подается обширный перечень ссылок на критические статьи в адрес Гонтаревой в различных изданиях.

Экономика от Пророка


Теги статьи: ГонтареваВалерия ГонтареваРуслана Лижичко

Дата и время 19 декабря 2014 г., 22:10     Просмотры Просмотров: 9384
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте