Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Подлецов мне не жаль

Подлецов мне не жаль
Подлецов мне не жаль

Вот и началась та самая катастрофа в России, которая я, и далеко не только я, предсказывала с весны – с самого начала той позорной и преступной войны, которая ее породила. Большинство россиян ещё храбрится, с обычной беззаботностью слушая новости о курсе валют. У многих ещё свежа память о повальной бедности начала 90-х, о дефолте 98-го и уж тем более – о кризисе 2009-го. «Мы столько пережили, переживем и это», – беспечно обещают они. На самом деле, это хорошая черта – умение терпеть, переживать трудности, не унывать в бедах, не сдаваться при неудачах и не привязываться чрезмерно к материальному.

Но есть одно очень важное «НО» – всё это легко делать, когда есть чувство нравственной правоты. Трудности не так страшны, когда они закономерны и временны, обусловлены объективными факторами, во многом случайны и не связаны с личной виной. В семьях трудности помогает переживать любовь, в государстве – патриотизм, и во всех случаях – взаимопомощь. Так бывает часто. Но не в этом случае. В этом случае кризис – это прямой результат губительной и преступной политики властей, которую они не собираются прекращать, с каждым шагом всё усугубляя ситуацию. Это – упорство в бессмысленной воинственности, приведшая к тому, что весь мир сейчас настроен против России. А ещё это – результат подлости не только руководства страны, но и многих россиян, за которую по всем нравственным законам приходится платить. И потому то, что происходит – это не кризис, а крах, и самое страшное в нём ещё впереди.

Говоря о подлости, я имею в виду даже не тех зомбированных обывателей из полунищей глубинки, которые черпают информацию только из телевизора и искренне верят, что в Украине обитают лишь фашисты и бЕндеровцы. Их можно обвинить скорее в глупости, а не в подлости. И не только тех, кто сознательно лгал и травил людей, делая себе на этом карьеру, хотя их – в первую очередь. Но существует ещё немалое количество россиян, которые прекрасно понимали, что на самом деле творится в Украине – и тем не менее одобряли это. И вот их оказалось намного больше, чем я могла представить. Сюда относятся не самые глупые, хотя и не самые умные люди, многие из которых – представители пресловутого «среднего класса». Нельзя сказать, что они совсем не поверили пропаганде – но они поверили лишь одной её части. Эти люди оказались достаточно умны для того, чтобы скептически отнестись к рассказам о «фашистских карателях» и «кровавой хунте», и при этом достаточно глупы для того, чтобы поверить мифам о «величии» России. Это вполне логично: последний миф вдалбливается в головы россиян намного дольше, чем идет война с Украиной, а в текущем году количество подобной пропаганды наряду с потрясанием «ядерной дубинкой» и вовсе стало зашкаливать. И вот тут открылся невиданный простор для подлости со стороны людей, некоторых я до этого имела глупость считать порядочными. Уверенные в силе и безнаказанности своей страны, они одобряли войну или как минимум относились к ней равнодушно лишь «по праву сильного». Один знакомый всю весну уверял меня, что, с одной стороны, «Россия здесь не при чём», а с другой – что вполне естественно, что «Россия ведет себя как империя – а как еще она может себя вести?», даже не понимая, что он противоречит сам себе.

Другой заявил, что вполне естественно, что умные политики, «помогая» другой стране противостоять Западу, цитирую, «используют сначала местный ресурс» (то есть население Донбасса), а своих военных берегут. На утверждения о том, что Украине ни на грош не нужна подобная «помощь» он явно дал понять, что мнение украинцев никого не волнует. Третий, как и предыдущие, объявил себя патриотом России и вообще взялся рассуждать, что «великие страны всегда ведут войны на чужой территории», что «на Украину всем плевать», что «западные страны её сольют», что «Россия уже поимела от этого свои бонусы, и больше никакой Донбасс ей не нужен», а потому и переживать нечего. И все они были уверены, что Россия всё делает правильно, никого не коробила ни война, ни пропагандистская ложь, все считали, что это вполне нормально, что «цели оправдывают средства», объективной истины всё равно не существует, а политика вообще дело грязное. И это – лишь отдельные примеры, повторюсь, не виртуальных знакомых, а реальных людей. Как журналисту, мне приходилось иметь дело с огромным количеством народа: мы встречались на публичных мероприятиях, на оппозиционных митингах, в журналистской среде, и потому людей пусть не близко знакомых, но вполне реальных, я действительно знаю немало. Не говоря уж о том, что подобные «перлы» изрекали и некоторые близко знакомые люди.

Мой хороший друг Юрий Амиров писал недавно на нашем сайте о присущем многим россиянам шовинизме, имперском высокомерии, отношении к соседним странам как к «недогосударствам», а к их народу – как к сырью и разменной монете, в лучшем случае – как к своей собственности. От себя добавлю, что такому отношению сопутствует и тотальная атрофия нравственного чувства, даже базовых человеческих инстинктов. Ни судьбы людей, ни цена человеческой жизни, не говоря уж о нормах и правилах, о международном праве и госграницах, ни банальной ответственности – ничего нет у таких людей. «Местный ресурс», «территория для войны, которая нужна Империи» – так они отзываются о стране, в которой живут порой их близкие родственники – ни в чём не повинные люди. «Пусть убивают, раз так надо. Пусть врут – а как иначе, все так делают! Ну и что, что это формально чужое, а мы знаем, что наше! Мы сильные, поэтому нам можно! Мы – империя, мы такими и должны быть.

Не послушались нас – сами виноваты. А с ядерной державой никто связываться не будет». «Жители Донбасса сами виноваты, что не пошли воевать за Россию с Киевом – а должны были!»… Знаете, мне редко встречалось видеть такое явно сочетание подлости и глупости, но здесь во всем своем уродстве проступило именно оно – торжество абсолютной подлости. Но особенно поражает, когда подобные люди начинают при собственной повальной безнравственности выносить нравственные оценки другим. К примеру, одна моя знакомая, именуя себя «учёным», в начале беспорядков на Донбассе лишь цинично заявляла, что «война ведь не на нашей территории». Она понимала все, что происходит, с самого начала, но ни разу публично не осудила агрессию России. Более того, она продолжает работать в центре, сотрудники которого пишут на разные лады статьи на тему того, как «Украина дошла до кризиса и, не в силах осознать всю глубину происшедшей в обществе катастрофы валит свои беды на Россию».

При этом она не раз публично цитировала людей, призывающих не ходить на Марши мира, поскольку их организуют «предатели, зрадники», «высокомерная секта, планирующая переворот в России», что эти люди «выступают не за мир, а поддерживают одну из сторон в войне, а именно – Украину» (хотя любое выступление против агрессии автоматически становится поддержкой жертв агрессии, и иначе невозможно), и «ставящие не нужные общечеловеческие ценности выше национальных интересов России». Хотя, напомню, речь шла о людях – единственных на тот момент людях, которые реально пытались остановить бессмысленное кровопролитие именно с той стороны, с какой и нужно было его останавливать – со стороны агрессора. Я уже не раз отмечала: силовая операция украинских властей – это реакция на агрессию, а не на мнение жителей Донбасса, и без прекращения вторжения люди гибнуть не перестанут. Так вот, осуждать тех, кто не побоялся выступить за мир, и тем самым попытался спасти свою (свою, а не чужую!) Родину от страшной катастрофы, да еще и оправдывать войну «национальными интересами» – это запредел подлости. Можно не быть либералом, можно расходиться во мнениях с этими людьми, я допускаю даже, что возможно считать их взгляды в другое – мирное время – неполезными для России. Но отговаривать выступать за мир, когда твоя страна развязала войну и неминуемо погибнет из-за нее сама, когда гибнут невинные люди, а дети пишут письма незнакомым украинским солдатам с просьбой их защитить – это соучастие в преступление, и накладывает часть вины и за смерти людей, и за начавшийся крах России.

Я не говорю уже об «ура-патриотах» вроде Белоуса и Колясникова, о которых наш сайт регулярно писал. Но дело в том, что подобных им типов не так много, а вот подлостей на уровне бытовых рассуждений, трусости и лицемерия вроде описанных выше в России предостаточно. И да – мне не жаль этих людей. Они получают ровно то, что заслужили. Они говорили «плевать на Украину»? Так пусть не удивляются, что всем, оказывается, плевать на Россию. Они уверяли, что «Украину сольют»? Так к чему возмущаться, что это, оказывается, Россию «слили», и никто не будет ее спасать. Не они ли пытались мне внушить, что именно так и делается политика? Они заявляли, что великим странам можно все? Ну так пусть не отказываются от своих слов, даже если выяснится, что Россия – страна совсем не великая. Они разглагольствовали о праве сильного? Кто же виноват, что они забыли при этом простую истину – всегда сильным не будешь. Они допускали возможность войны на чужой территории? Но почему они не подумали при этом, что для всего остального мира территория России – тоже чужая? Подлецов мне не жаль. Но мне очень жаль невинных людей, которые тоже должны претерпеть все последствия экономического краха. Мне жаль не только тех, кто выступал против войны, но даже самых обычных равнодушных обывателей, которые, догадываясь о происходящем, трусливо прятали головы в песок, пытаясь уткнуться в привычный мир повседневности.

Их можно обвинить в безответственности, но в любой нормальной стране они были бы обычными законопослушными гражданами, пускай не способными на подвиги, но при этом не подлецами. Правительства многих стран видят свою задачу как раз в защите таких людей, а не во взваливании на них тяжелой ноши выбора, который под силу сделать не каждому. И таких людей мне тоже жаль – до слез, до сердечной боли. Мне жаль родные улицы, еще недавно спокойные, а сейчас – уже подернутые первым налетом горя. Жаль детей, которые играют в этих дворах. Жаль счастливые моменты прошлого и упущенные возможности будущего – не только свои, но и всех остальных. И именно поэтому мне не жаль подлецов. Более того, я действительно считаю, что существуют некие нравственные законы, и трудности посылаются народу до тех пор, пока он не вразумится, не осознает то, что натворил. И видя, как подлецы не желают вразумляться, не каются, не признают своей вины, а продолжают упорствовать в мерзости, я понимаю, что это из-за них – именно из-за таких, как они – и страдают невинные люди. И те, кто уже давно все понял, страдают и будут страдать наравне с подлецами – пока, наконец, и те не осознают той глубины низости, до которой они докатились. И, уж простите за жесткость, но чем больше мне жаль невинных людей, тем больше я понимаю, что не способна испытывать никакого сочувствия к подлецам. Видимо, там, где нет раскаяния, не обойтись без возмездия. Увы.

Автор материала: Ксения Кириллова

По материалам: Nr2.com.ua


Теги статьи: ПутінПутин

Дата и время 19 декабря 2014 г., 23:05     Просмотры Просмотров: 1751
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте