Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

НБУ поставил «Приватбанк» Коломойского на место

НБУ поставил «Приватбанк» Коломойского на место
НБУ поставил «Приватбанк» Коломойского на место

«ПриватБанк» ссылается на несуществующие постановления Национального банка Украины, отказывая клиентам в безналичных операциях.

Финучреждение по своему усмотрению ограничивает переводы внутри сети, между клиентами банка, явно зарабатывая на деньгах вкладчиков и клиентов. НБУ рекомендует подавать в суд на «Приват».

Об этом идет речь в официальном ответе Нацбанка на информационный запрос «Нового Региона» о неправомерности действий «ПриватБанка» в части отказа безналичных переводов.

Как ранее сообщалось, «ПриватБанк» явно нарушает права частной собственности, ограничивая безналичные расчеты и ссылаясь при этом на постановление НБУ №540 о наличных расчетах, а именно об ограничении наличных расчетов в части выдачи не более 15 тысяч гривен в сутки в одни руки.

НБУ официально ответил агентству: «В ответ на ваш запрос по действиям ПАО «ПриватБанк» и применения постановления Национального банка Украины от 29.08.2014 №540 «О введении дополнительных механизмов для стабилизации денежно-кредитного и валютного рынков Украины» в пределах компетенции, сообщаем следущее. Постановление №540, которым был введен определенный порядок, в том числе некоторые ограничения, по деятельности банков и финансовых учреждений действовало до 02.12.2014, и утратило свою силу в связи с окончанием срока действия. На данный момент, с 03.12.2014, действует постановление Национального банка Украины от 01.12.2014 №758 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины» (дальше – Постановление – №758), которым также определены некоторые временные ограничения и требования по деятельности банков и финансовых учреждений». Важно, что НБУ четко определил, что «ПриватБанк» не имел никакого законного права ограничивать безналичные переводы клиентов, ссылаясь на уже утратившее силу постановление. Но даже на основе нового постановления регулятора банк Игоря Коломойского явно нарушил законодательство, ведь не имел права ограничивать безналичные переводы. «Эти постановления Национального банка не содержат ограничений относительно осуществления банком покупки иностранной валюты за гривну у клиента и по проведению безналичных операций в национальной валюте.

Кроме того отмечаем, что пунктом 17 раздела Положения «О порядке и условиях торговли иностранной валютой, утвержденного постановлением Национального банка Украины» от 10.08.2005 №281 установлено, что субъекты рынка обязаны осуществлять продажу иностранной валюты, принадлежащей клиенту, по его поручению, кроме тех поступлений в иностранной валюте в пользу клиента, что согласно нормативно-правовыми актами Национального банка подлежат продаже в полной сумме в течение срока, установленного в пункте 13 раздела настоящего Положения.  Что касается дальнейшего перечисления национальной валюты на другие счета, то режим счетов установлен в инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, что утверждено постановлением Правления Национального банка Украины от 12.11.2003 492», – отмечается в официальном ответе Нацбанка на информационный запрос. Также в НБУ напомнили, что клиенты могут обратиться в суд, чтобы отстоять свои законные права: «Статьей 55 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» определено, что отношения банка с клиентом регулируются законодательством Украины, нормативно-правовыми актами НБУ, соглашениями (договорами) между Клиентам и банком. Спорные вопросы между клиентом и банком решаются путем переговоров, а в случае не достижения согласия – в судебном порядке».

Информатор


Теги статьи: Приватбанкприват банк

Дата и время 19 декабря 2014 г., 23:40     Просмотры Просмотров: 2253
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте