Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Гривня подбирается к пропасти

Гривня подбирается к пропасти
Гривня подбирается к пропасти

После нескольких месяцев уверений, что с гривней все в порядке, а курс под контролем, Нацбанк выбрал новую тактику – затаиться. Валерию Гонтареву теперь не достать из “домика” без эскорта с пулеметчиками. На официальном сайте НБУ мертвенная тишина. А тем временем доллар на текущей неделе ухитрился перешагнуть отметку в 20 грн, а евро подобрался к 30.

Крылатые качели

К концу недели ситуация выровнялась, доллар подешевел до 18 грн. Естественно, на скачке успели заработать спекулянты, а торговые сети резко подняли цены на товары, и снижать их после возвращения курса явно не намерены. Но главное не это. Нервное состояние валютного рынка указывает на то, что подобные непредсказуемые скачки вскоре станут нормой.

В защиту главы Нацбанка можно сказать, что причин для проседания гривни было достаточно. И курс в 20 грн за доллар до конца 2014 года Гонтарева прогнозировала еще до своего назначения на пост. Но, по всей видимости, перед НБУ ставились некорректные задачи, решение которых своим побочным действием имело нагнетание ситуации на валютном рынке. Плюс мутное рефинансирование банков, плюс проблемный “Нафтогаз”, – и получаем печальную картинку.

В итоге на этом самом рынке царят ложь и наглая ложь. А официальная статистика межбанковских торгов не отражает ничего, кроме фантазий госрегулятора. По факту сделки совершаются в среднем на 4 грн дороже. Черный рынок, до недавнего времени существовавший в виде рудимента, бурлит и размножается. И это дает ему все более длинные рычаги влияния на курс, сужая тем самым возможности госрегулятора.

Бюджетный расклад

Отсюда вопрос, интересующий всех причастных: какой средний курс будет заложен в бюджет на следующий год?

На днях Арсений Яценюк как-то вскользь обронил, что пессимистичный вариант рассчитывается с курсом в 17 грн за доллар. С учетом реалий, такой “пессимизм” звучит глупо и пугающе. Потому что говорит об одном: премьер-министр страны понятия не имеет, какие идут процессы, как они сказываются в том числе на стабильности национальной валюты, в каком вообще состоянии экономика и куда она движется. То есть, наша лодка на автопилоте, курс проложен по устаревшим картам, а капитан со штурманом не видят ситуацию в развитии даже на сутки вперед, не говоря уже о перспективе на год.

Парламент на фоне всей этой красоты также ничего вразумительного не предлагает. Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности даже не может определиться, рекомендовать Раде и президенту уволить Гонтареву, или не стоит.

Глава комитета Сергей Рыбалка в среду, 17 декабря, еще размахивал шашкой и пророчил отставку главы НБУ. Но уже к вечеру того же дня дал задний ход. После заседания члены комитета мялись и прятали неуверенность за многословием.

“Во-первых, она (глава НБУ – Ред.) отсутствовала. Во-вторых, как сказал глава комитета, мы рекомендуем Верховной Раде заслушать Гонтареву, а он лично, как депутат и глава комитета, инициирует это заслушивание в стенах Верховной Рады, потому что она отсутствовала”, – заявил член комитета, предшественник Гонтаревой Степан Кубив. И этот перл даже не нуждается в расшифровке, он прекрасен сам по себе.

Власть ускользает

В любом случае, какой бы ни была глава Нацбанка, поведение национальной валюты сегодня невозможно программировать традиционными методами НБУ. Может Гонтарева и могла бы при желании совладать с качелями, но реально удержать падение гривни она не в силах. К таким факторам удешевления национальной валюты как экономический спад, дефицит торгового баланса и война добавляются новые.

Например, остановка финансирования предприятий на территории, контролируемой боевиками, приведет к снижению валютной выручки вдвое. И уже очень скоро. Металлургические предприятия продолжали работать по сей день, но, поскольку Донецкая железная дорога не получает средств, экспорт продукции оказывается невозможным. Металлургия и химическая промышленность давали более 40% валютной выручки. Кроме того, они закупали электрооборудование в Харькове, ферросплавы в Днепропетровске, конвейеры в Николаеве и так далее. В итоге, помимо собственно экономической катастрофы мы получим огромный дефицит валюты. И рост ее стоимости.

Обложили со всех сторон

Еще один фактор давления – состояние рубля. Можно сколько угодно иронизировать на тему “мы содержали Крым 23 года, и ничего, а вы за полгода “Крымваша” обнищали вдвое”, но дешевый рубль может зацепить и гривню.

По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, у НБУ в свое время хватило ума не вводить рубль в золотовалютные резервы. Если бы не хватило, сегодня было бы совсем грустно: по скорости падения рубль побил даже рекорд 1998 года. Так вот, на фоне ухудшающейся экономической ситуации в России можно не рассчитывать, что Путин забудет о 3 млрд долга. Киев рассчитывает, что до его выплаты еще целый год. Но когда Янукович размещал евробонды, в соглашении была приписка: если объемы украинского внешнего долга превысят 60% ВВП, Россия может потребовать досрочный возврат. Превысили. Так что все права теперь на руках у Кремля.

Пожалуй, единственный плюс – удешевление нефти. Это значит, что с сентября у нас будет дешевый газ. Но до сентября еще нужно дожить…

Автор материала: Вера Громова

По материалам: News24ua.com


Теги статьи: ГривняГривна

Дата и время 20 декабря 2014 г., 09:33     Просмотры Просмотров: 2111
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте