Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ШПИОНСКАЯ ИСТОРИЯ: ЧТО ПРЯЧУТ ОТ НАРОДА ОДЕССКИЕ ПРОКУРОРЫ

ШПИОНСКАЯ ИСТОРИЯ: ЧТО ПРЯЧУТ ОТ НАРОДА ОДЕССКИЕ ПРОКУРОРЫ
ШПИОНСКАЯ ИСТОРИЯ: ЧТО ПРЯЧУТ ОТ НАРОДА ОДЕССКИЕ ПРОКУРОРЫ

Одесская облпрокуратура живет в волнении, ведь в ее стенах появился человек очень приближенный к ГПУ – дочь зама Генпрокурора Татьяна Горностаева.

Каждый неосторожный шаг верхушки прокуратуры может привести к непоправимому, что в нашей стране называютлюстрацией. Так что, прокуроры очень аккуратненько заполнили свои декларации, показав, что живут они вполне обычно: элитные авто, многомиллионные доходы и жилплощадь громадной квадратуры… В общем, ничего особенного и «интересного»… все обыденно, по-прокурорски.

Дочь заместителя Генпрокурора Виктора Шокина: чужая среди своих?

Начнем мы наше повествование не так, как обычно это делает «Прокурорская правда», начиная с шефа-облпрокурора. Сегодня стартуем с истории «разведчицы».

Татьяна Горностаева пришла в прокуратуру Одесской области совсем не случайно. Если раньше на посту начальника одного из отделов облпрокуратуры ее целью было заслужить доверие окружающих, то теперь она начинает действовать и выполнять свое тайное  задание. Какое – чуть опосля.

Известно, что наша разведчица – дочь заместителя Генерального прокурора Виктора Шокина. К слову, Шокин – кум нынешнего президента Петра Порошенко, а породнились эти двое после того, как прокурор, будучи замом Святослава Пискуна, поспособствовал закрытию заведенных уголовных дел против шоколадного короля. Да-да, и такое было.

Миссия Горностаевой вырисовывается волне четко. Ее задача – рассмотреть облпрокуратуру изнутри и передать информацию «наверх». Одной из её задач также стоит отыскать «потерявшуюся» декларацию пятого заместителя облпрокурора Николая Клянцко.

До своего приезда на Одесщину наша разведчица трудилась на Киевщине. Здесь она начала свой путь с должности помощника прокурора Киево-Святошинского района, работала прокурором и старшим прокурором отдела представительства интересов граждан и государства в судах прокуратуры Киевской области, начальником отдел защиты прав и свобод несовершеннолетних управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры Киевской области.

Также, она была заместителем начальника отдела участия прокуроров в хозяйственном судопроизводстве управления представительства интересов граждан и государства в Верховном Суде Украины и высших специализированных судах Главного управления представительства в суде, защиты интересов граждан и государства при исполнении судебных решений Генеральной прокуратуры Украины.

Наша героиня даже на восток Украины успела съездить, где возглавляла отдел представительства интересов граждан и государства в судах Днепровской экологической прокуратуры. А вот на Одесщину Горностаеву перебросили в 2013-м году.

Чтобы не выделяться среди остальных, наша разведчица живет полной прокурорской жизнью - весь прошлый год Горностаева жила на одну зарплату в 167 тыс. грн.

В Киевской области прокурорше принадлежат два земельных участка площадью 578 кв.м. и  300 кв.м., а также  дом в 107,4 кв.м.. А её муж владеет лишь  участком в  1115 кв.м.  Где же живет прокурорша последние годы на Одесщине - не ясно, может, главный штаб выделил своей разведчице секретную квартиру?

Зато слежку Горностаева ведет на собственном авто – Honda CR-V 2008 г.в. (б/у стоит около 300 тыс. грн.).

У Андрея Приза пока все тихо?

Несмотря на присутствие разведчицы, пока спокойно живет областной прокурор Андрей Приз. Стоит отметить, что ему поручили очень интересный регион, к которому свои загребущие лапы протянул Игорь Коломойский.

Начал он свой трудовой путь в органах прокуратуры с должности помощника прокурора Рокитнянского района Киевской области в 1997 году. Через три года он уже был прокурором, а потом и старшим прокурором отдела поддержания государственного обвинения в судах прокуратуры Киевской области.

Поработав два года на посту заместителя начальника отдела поддержания государственного обвинения в судах прокуратуры Киевской области, Приз переехал в ГПУ, где служил закону 10 лет в аппарате главка.

В 2012-м на Приза в ГПУ свалилась руководящая должность – он возглавил отдел надзора за соблюдением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности и дознания управления надзора за соблюдением законов органами налоговой милиции Главного управления надзора за соблюдением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия.

В этом же году Приза перевели на должность начальника отдела надзора за соблюдением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, предварительного расследования и поддержания государственного обвинения управления надзора за соблюдением законов органами налоговой милиции Главного управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве ГПУ.

В 2014-м Приз переехал из уже родных за столько лет стен ГПУ в кресло заместителя прокурораКиева, где, не успев толком и освоиться, в июле стал прокурором Одесской области.

Официально облпрокурор живет скромно… Но это на первый взгляд. В прошлом году на свою зарплату в 255 тыс. грн. он содержал жену и двоих сыновей.

Прокурору в Киевской области принадлежит земельный участок в 0,1 га и квартира в 122,7 кв.м. в столице. Квартира в Киеве с такой же площадью числиться и среди имущества семьи прокурора. Вовсе не понятно, где живет Приз в Одессе, ведь у него тоже нет своего жилья в городе.

Ездит Приз на Toyota Land Cruiser 2011 г.в. (б/у стоит около 800 тыс. грн.), а его семья катается на Lexus RX 350 2010 г.в. (б/у стоит около 650 тыс. грн.). Удивительно, но Призу с незатейливыми доходами удалось прикупить вполне приличное имущество.

Новые заместители нового облпрокурора

Сейчас Приз по-новому строит свою систему в облпрокуратуре, поскольку ему досталась пятерка свеженьких  замов.

Первый зам облпрокурора Виталий Этнарович – человек Сергея Кивалова, старожил Одесской облпрокуратуры. Начал свою карьеру Этнарович в 1999 году с должности помощника прокурора Центрального района Одессы.

Далее был в должности прокурора отдела надзора за соблюдением законов органами внутренних дел и налоговой милиции при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия, а затем, в течение 12 лет, сменял руководящие посты в разных отделах и управлениях облпрокуратуры. В июле 2014-го Этнаровича повысили до зама, а позже до первого зама облпрокурора.

Стоит отметить, что семья Этнаровича успешно закрепилась в одесском регионе. Младший брат прокурора Олег Этнарович – экс-регионал - до сегодня является  депутатом горсовета, возглавляет постоянную комиссию по образованию, культуре, спорту и взаимодействию с общественными организациями. Старший брат прокурора владеет игорными и питейными  заведениями в Одессе. Кроме того, злые языки утверждают, что и сам прокурор Этнарович  - владелец ряда игорных и увеселительно-питейных заведений Южной Пальмиры.

Понятное дело, что в декларации прокурора такие виды доходов не упоминаются.  Официально Этнарович весь прошлый год жил на свою зарплату в 141 тыс. грн. А вот его семья задекларировала 3 млн. 320 тыс. грн. доходов, из них зарплата – 70,5 тыс. грн., доход за отчуждение недвижимости – 1 млн. 286 тыс. грн., доход от предпринимательства – 1 млн. 953 тыс., другие виды доходов – 9 тыс. грн.

В Одессе у прокурора есть своя квартира в 184 кв.м. А вот на членов его семьи записаны два земельных участка в Одесской области площадью 1500 и 1000 кв.м., две квартиры в Одессе в 49 кв.м. и 46,8 кв.м.,  а также пять объектов другого недвижимого имущества площадью 25,8 кв.м., 46 кв.м., 48 кв.м.,  93,5 кв.м. и 525,3 кв.м.

Своего автомобиля у прокурора нет, зато на его семью записаны целых четыре железных коня – Hyundai 2003 г.в. (б/у стоит около 100 тыс. грн.), Lexus RX 2007 г.в. (б/у стоит около 320 тыс. грн.), Audi Q5 2012 г.в. (б/у стоит около 650 тыс. грн.) и Audi Q7 2013 г.в. (новенькая  стоит около 1 млн. 900 тыс. грн.).

Еще один зам – Виталий Закерничный - в органах прокуратуры с 1998 года. Начинал с должности следователя Одесской межрайонной природоохранной прокуратуры Одесской области. Уже в 2002 году стал  прокурором отдела надзора за соблюдением законов органами внутренних дел и налоговой милиции при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия прокуратуры Одесской области. С этого времени Закерничный стены облпрокуратуры не покидал и до своего назначения в октябре этого года на пост зама облпрокурора занимал руководящие должности в различных  отделах и управлениях.

Закерничный в прошлом году задекларировал 344 тыс. грн., из них заработная плата – 164 тыс. грн., а доход от продажи имущества – 180 тыс. грн. А вот семья прокурора обогатилась на 517 тыс. грн. неизвестных доходов.

Прокурор владеет земельным участком в 110 кв.м. и домом в 80 кв.м. На семью Закерничного в Одессе записан земельный участок в 310 кв.м., дом в 210 кв.м. и квартира в 67 кв.м.

Ездит прокурор на Toyota Highlander 2011 г.в., б/у стоит около 560 тыс. грн., однако прокурор свою лошадку купил за 328 тыс. грн. На семью прокурора записана Daewoo Matiz 201 г.в. (б/у стоит около 120 тыс. грн.).

Следующий наш герой – заместитель Сергей Костенко. Начал свой трудовой путь он в 1999 году с должности помощника прокурора Арцизского района Одесской области. Позже возглавлял прокуратуру Килийского района области.

Пять лет работал заместителем прокурора Одессы, а позже – заместителем прокурора Приморского района города. В  должности заместителя городского прокурора в 2008 году Костенко попал в круг лиц, имеющих отношение к рейдерскому скандалу вокруг гостиницы «Юность», который журналисты связывают с такими персонами как Виктор Ющенко и киевский долларовый мультимиллионер «Слава Лэндкрузер» (в миру Мстислав Скоробогатов).

С марта 2012-го по август 2014-го Костенко возглавлял прокуратуру Киевского района Одессы. Кроме того, успел потрудиться в облпрокуратуре на посту замначальника управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими учреждениями, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией – начальника отдела надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими учреждениями, которые ведут борьбу с организованной преступностью, начальника управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве.

По задекларированным доходам прокурора ничего интересного, увы, сказать нельзя. Тем не менее, одесская журналистка Вера Запорожец поведала факты роскошной жизни Костенко, разместив фото его шикарного особняка. Позже прокуратура сделала заявление, в котором опровергла принадлежность коттеджа к персоне Костенко.

В прошлом году Костенко задекларировал лишь 133 тыс. грн., из них зарплата – 123 тыс. грн., и даже материальная помощь на10 тыс. грн. Семья прокурора заработала только 4 тыс. 200  грн., из них зарплата 2 тыс. 750 грн. и помощь по безработице – 1 тыс. 520 грн.

Из недвижимости у прокурора есть только гараж в 24,5 кв. для его  KIA Sportage 2012 г.в. (б/у стоит около 310 тыс. грн.). А вот на семью Костенко записана квартира в Одессе в 109,5 кв.м. и гараж в 26,4 кв.м., однако своего автомобиля у прокурорского семейства нет.

Ну и самое главное, выше упомянутый нами новый кадр Клянцко, взор на которого направила разведчица Горностаева, пришел в облпрокуратуру в ноябре текущего года, но ведомство не спешит делиться ни фото, ни декларацией прокурора.

Горностаевой велено раскрыть все 17 секретов нового заместителя. Клянцко же считают связанным с печально известным экс-прокурором Одесской области Василием Присяжнюком, а также причастностным к организации коррупционных схем в Ильичёвском порту. Так что, у Горностаевой работы будет по самые уши.

Сопоставив реальные доходы и имущество прокуроров, стало ясно, что у каждого в Одесской облпрокуратуре есть свои секреты и тайны, поскольку невооруженным глазом видно одно, а в декларации – другое. Поведает ли нам разведчица Горностаева об этом, либо же скроет – вопрос времени.

Ну а пока, у «Прокурорской правды» есть несколько вопросов:

- где на Одесщине живет прокурор Андрей Приз и его заместитель Татьяна Горностаева, если у них нет своего или арендованного недвижимого имущества, согласно декларации?

- как облпрокурору удается покупать дорогие авто и, одновременно, на одну свою зарплату содержать троих членов семьи?

- как удалось семье прокурора Этнаровича за год стать богаче более на 3 млн.грн.?

- хватает ли скудных доходов прокурора Костенко его бедной семье, или у прокурора в его нескромном особняке вообще не знают, что такое зарплата, и живут на доходы от бизнеса?

- удастся ли таки разведчице Горностаевой выведать секреты Одесской облпрокуратуры?

Прокурорская Правда


Теги статьи: Этнарович ВиталийАндрей ПризГорностаева Татьяна

Дата и время 20 декабря 2014 г., 10:26     Просмотры Просмотров: 4694
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте