Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«ВИДИШЬ СУСЛИКА? - А ОН ЕСТЬ!»: ЛЮСТРАЦИЯ ПО-ЗАКАРПАТСКИ

«ВИДИШЬ СУСЛИКА? - А ОН ЕСТЬ!»: ЛЮСТРАЦИЯ ПО-ЗАКАРПАТСКИ
«ВИДИШЬ СУСЛИКА? - А ОН ЕСТЬ!»: ЛЮСТРАЦИЯ ПО-ЗАКАРПАТСКИ

В прокуратуре Закарпатской области люстрация проходит по своим правилам.

Официально здесь признают применение норм Закона «Об очищении власти» к целому ряду бывших руководящих сотрудников облпрокуратуры, однако ведомости о некоторых из них каким-то «таинственным образом» до сих пор не внесены в Единый люстрационный госреестр. Это значит, что с большой вероятностью, в ближайшее время можно ожидать «всплытие» определенных персонажей, но уже на других должностях. 

Экс-прокурора "попросили" за преступления против евромайдановцев

Одним из первых кандидатов «на люстрацию» ужгородские активисты во время событий минувшей зимы называли имя  экс-прокурора обслати Владимира Корбаня. Ему «закидывали», в частности, полное бездействие в расследовании преступлений, направленных против активистов местного Евромайдана.

К примеру, ведомство под руководством Корбаня «забило болт» в деле расследования преступления по факту поджога автомобиля организатора закарпатских евромайдановцев Ярослава Шафаря, случившегося 16 декабря прошлого года.

Но куда масштабнее были обвинения в адрес облпрокурора о спускании на тормозах дела о незаконной приватизации комплекса «Корона» в центре Ужгорода, вследствие чего, по подсчетам активистов, государству был нанесен ущерб в 10 млн. грн. Справедливости ради отметим, что дело не сдвинулось с мертвой точки и с приходом на Закарпатье ставленника экс-главы ГПУ Махницкого Олега Сидорчука.

Также, Корбань запомнился тем, что за период своей каденции в Закарпатье с июня прошлого и по март текущего года он затеял ремонт здания облпрокуратуры. При этом, данный процесс, по утверждению одних общественников, финансировался якобы за 5,5 млн. грн., «отжатых» у местных бизнесменов. Другие же, напротив, говорили о том, что  деньги на облагораживание прокурорского «гнездышка» были «добровольно-принудительно» изъяты из зарплат рядовых сотрудников ведомства.

Хоть рви ты, прокурор, заявление, а уйти таки прийдётся

Кульминацией же разборок евромайдановцев с Корбанем стал приход приход последних в здание облпрокуратуры в конце февраля. Тогда общественники потребовали под прицелом телекамер подтвердить облпрокурора, «что он с народом» публично, разорвав портрет экс-президента Януковича, либо же он пишет заявление на увольнение. Корбань выбрал второй вариант, очевидно, не предполагая, что дни любителя золотых батонов на посту руководителя государства сочтены.

Однако, начеркав якобы рапорт на увольнение, через пять минут прокурор… порвал его. При этом, он пообещал активистам, дескать, не переживайте, дорогие мои, прокуратура и так с народом и никаких преступных приказов выполнять не собирается.

Тем не менее, уволиться после смены власти Владимиру Корбаню таки  пришлось.

А вот, его заместителю Виталию Мохоруку повезло несколько больше. Так как после смены правящего режима в стране он отправился не на биржу труда, а прямиком на новую должность вГПУ, заняв пост прокурора отдела надзора за соблюдением законов в уголовном сопровождении управления правозащитной деятельности, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта.

Возвращаясь к евромайданным событиям, стоит сказать что, именно под руководством Мохорука в свое время облпрокуратураобращаласьв Закарпатскийокружной административный суд сискомо признаниипротивоправнымидействияЗакарпатского областного советаотносительно голосования28 января 2014о создании, так называемой, Народной Рады.

Комментируя такие действия, Мохорук через пресс-службу облпрокуратуры тогда разъяснил, что принималось это решение областных властей вопреки нормам Конституции Украины и Закона Украины «О местном самоуправлении». А значит, созданием нелегитимного органа облсовет совершил попытку посягнуть на конституционный строй государства и подорвать авторитет органов власти и местного самоуправления. 

На часах за 50 тыс. долл. люстрация не тикает

В то же время, в ответе на информзапрос редакции «Прокурорской правды» в закарпатской облпрокуратуре отметили, что в ведомстве не осуществлялись какие-либо действия, связанные с уголовным преследованием сторонников Евромайдана. Видимо, судебный иск, направленный против облсовета, выразившего волю громады, представляющей народ, который согласно ст.5 Конституции Украины является единственным источником власти в стране, в расчет не берется.

В этом же ответе черным по белому написано, что прокуроры Виталий Мохорук и Владимир Корбань работали на своих должностях в период с 21 ноября 2013г. по 22 февраля 2014 г.

При этом, активисты закарпатского «Демальянса» недавно обратили внимание ужгородской общественности на тот факт, что вышеуказанные фамилии так и не появились в Едином реестре лиц, в отношении которых были применены нормы Закона «Об очищении власти». Хотя, согласно п.9 раздела 1 Положения о государственном реестре лиц, в отношении которых применены нормы люстрационного законодательства, информация о лицах, подобных Мохоруку и Корбаню, должна вноситься в Реестр.

В связи с чем, активисты справедливо недоумевают, почему прокуроров до сих пор нет в «черном списке» и такие, как Мохорук, до сих пор продолжают работать в органах. Ну, а господин Корбань очень скоро может «всплыть» также на какой-либо должности, поскольку люстрационный запрет относительно занятия должностей на госслужбе сроком  на 10 лет  их не касается.

Сложившаяся ситуация напоминает известный эпизод из фильма, где персонаж, рассуждая о смысле бытия, говорит: «видишь суслика? и я не вижу! а он есть!».  Ибо, если следовать ответу Закарпатской облпрокуратуры, прокуроры Мохорук и Корбань должны подлежать люстрации, которая «вроде, как и есть, и ее нет», так как данные лица до сих пор не внесены в люстрационный реестр.

Зато подвергся настоящей люстрации ставленник уже нынешней власти, вышеупомянутый Олег Сидорчук. «Прокурорская правда» уже писала о деятельности этого персонажа, сумевшего за период своей каденции прибрать к рукам все денежные потоки региона, устроив, таким образом, настоящий произвол в регионе. Продлить нахождение «у кормушки» прокурору помешало его прошлое, ибо при режиме Януковича он два года работал зампрокурора Киевской области. Посему, извольте на выход!

Не повезло и двум заместителям Сидорчука, занимавших свои должности еще при старой власти. Речь идет об Анатолии Савченко и Михаиле Хиле, также уволенных в соответствии с законом о люстрации.

Правда, усилиями все тех же активистов «Демальянса», сгущаться тучи стали уже над нынешним руководством облпрокуратуры.

Так, на прошлой неделе, общественники «заглянули на огонек» к заместителю облпрокурора Павлу Русняку.  В ходе встречи они ознакомили прокурора с ответом на их информзапрос относительно размера денежных средств, получаемых сотрудниками прокуратуры Виноградовского района. Вместо этого, активисты получили от облпрокуратуры отписку в виде размера должностных окладов виноградовских облпрокуроров. Ознакомившись с данной бумагой Русняк признал, что в ответе облпрокуратуры существуют нарушения действующего законодательства. Правда, он не знал, что документ подписан его коллегой – еще одним замом облпрокурора Романом Балитой.

А вот на вопрос о своих часах – о марке стильного аксессуара, красовавшегося на руке Русняка, облпрокурор сказал что «не помнит». Однако, в процессе общения со страдающим кратковременной потерей памяти прокурором выяснилось, что это часы фирмы Hindenberg, стоимостью около 50 тысячам долларов.

В связи с выше изложенным, «Прокурорская правда» имеет несколько вопросов к руководству ГПУ относительно прохождения люстрации в стенах Закарпатской облпрокуратуры:

-  почему до сих пор не внесены в люстрационный реестр прокуроры Корбань и Мохорук? В чем «секрет» их псевдолюстрации?

- будет ли наказан замоблпрокурора Роман Балита за нарушение закона, признанным даже его коллегой Русняком, при ответе на информзапрос общественных активистов?

- чем объяснят в облпрокуратуре факт подачи судебного иска против Закарпатского облсовета, объявившего о создании Народной рады прошлой зимой, при этом утверждая, что сотрудники ведомства не занимались уголовными преследованиями сторонников Евромайдана?

Прокурорская Правда


Теги статьи: Мохорук ВиталийШафарь ЯрославКорбань Владимир

Дата и время 20 декабря 2014 г., 11:11     Просмотры Просмотров: 2259
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте