АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Курс на “Нафтогаз”

Курс на “Нафтогаз”
Курс на “Нафтогаз”

С сентября доллар к официальной гривне подорожал более чем на треть (с 12 до почти 17 единиц) главным образом потому, что Нацбанк за это время напечатал около 100 000 000 000 (ста миллиардов) гривен для “Нафтогаза”. Это примерно треть от денежной базы на конец лета.

Нацбанк напечатал такую чертову уйму денег, потому что “Нафтогаз” планово убыточен. Госкорпорация вынуждена продавать голубое топливо домохозяйствам примерно вчетверо ниже рыночной цены.

Кредиторы Украины уже не раз требовали поднять тарифы на газ, горячую воду и отопление для населения. Однако правительство делало это нехотя, с большим опозданием, и все такие попытки оборачивались провалом — гривна к доллару дешевела быстрее, чем росли тарифы. А за импортный газ мы платим как раз в долларах, даже за российский.

Газ для домохозяйств стоит вчетверо ниже рынка, потому что население не хочет платить реальную цену, а топ-чиновники не желают становиться “камикадзе”, на которых спустят всех собак, подними он цены на газ волевым решением.

То есть, девальвация (и следующее за ней обнищание населения) – результат действий (верней, бездействия) и желаний самого населения. Или, цитируя классика, разруха не в клозетах (сиречь Нацбанке или Кабмине), а в головах.

Выбор стоит между ростом цен на газ и стабильной гривной со сравнительно невысокой инфляцией с одной стороны и стабильными ценами на газ, 50%+ девальвацией и 15%+ инфляцией с другой. Казалось бы, решение очевидно, ан нет.

Еще хуже, что валютная история развивается по спирали. Чем дороже доллар, чем дороже газ, тем больше убытки “Нафтогаза”, тем больше гривны приходится печатать Нацбанку, и так далее, бесконечно.

Несмотря на это, Нацбанк сообщает со ссылкой на Валерию Гонтареву, что “операции с НАК “Нафтогаз Украины” сейчас никоим образом не влияют на курсообразование, поэтому Национальный банк ожидает стабилизации ситуации на межбанковском валютном рынке”.

Это, мягко говоря, лукавство и оправдание своей мягкотелости.

В другой раз, когда “Нафтогаз” придет за деньгами в НБУ, Валерии Гонтаревой следовало бы ответить госкомпании твердым отказом. Во-первых, у “Нафтогаза” есть свое руководство. И это руководство должно решать финансовые проблемы компании, а не главный финансовый регулятор страны. Во-вторых, в законе об НБУ ничего не сказано о поддержке нефтегазовых госкомпаний, зато говорится о стабильности национальной денежной единицы. Наконец, бесконечно накачивать “Нафтогаз” деньгами — это не лечение болезни, а ее усугубление.

Тут найдутся, конечно, интеллектуалы, которые вспомнят о “дешевом украинском газе”. Но газ есть газ — что российский, что украинский. Частные компании продают украинский газ по тем же рыночным ценам $380+ за тысячу кубометров. Государственные, да, продают дешевле, потому что разницу покрываем мы с вами за счет своих налогов.

Если бы госкомпания продавала топливо по рыночной цене, то могла бы даже зарабатывать и наполнять бюджет, а не опустошать его. Вот вам и недостающий источник доходов.

Что касается бедных семей, которые просто не могут платить за газ по рыночным ценам, то и тут давно есть решения. Те же адресные субсидии, беспроцентные кредиты на оплату коммунальных услуг с условием повышения энергоэффективности (утепления квартир, установки экономных котлов в частных домах и проч.).

Дешевый газ обходится слишком дорого. Мы платим за него уменьшением зарплат и пенсий в долларовом выражении из-за девальвации, ростом цен. При этом блага получают как бедные семьи, так и владельцы роскошных загородных вилл с бассейнами с подогревом и зимними садами. Не говоря уже о тех, кто находит коррупционную выгоду в разнице тарифов на газ для населения и для бизнеса.

Автор материала: Евгений Дубогрыз

По материалам: Lb.ua


Теги статьи: НафтогазНАК Нафтогаз

Дата и время 20 декабря 2014 г., 11:19     Просмотры Просмотров: 1799
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Злочевский за 29 млн продал госзаводу газ дешевле, чем в "Нафтогазе"
Стали известны подробности судебного решения по Кацубе
«Вышки Бойко» все. Как ГПУ похоронила дела на $800 млн

Суд выпустил Кацубу
Нафтогаз рассказал, как удалось перехитрить Газпром
Слив засчитан: как Коломойский купил топ-чиновников Украины

Насиров как очередной виток злоупотреблений «Нафтогаза»: 19 млрд грн убытков
Банда из "Нефтегаза" взвинтила цены на газ для промышленности
Насиров, Онищенко, Гройсман, Коболев, Витренко, газ … Что и кто их «объединяет»?! — Кучеренко

Сергей Поярков: Ох*евшие коперфильды, или Коболев и компания
Банда из "Нефтегаза" взвинтила цены на газ для промышленности до такого уровня, что в стране уже ничего производить невыгодно
Цифри неприємно вражають: у "Нафтогазі" розповіли, на скільки можуть зрости ціни на газ для українців

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 марта 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте