Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Колобов хочет забрать инвестиции из GlobalMoney

Колобов хочет забрать инвестиции из GlobalMoney
Колобов хочет забрать инвестиции из GlobalMoney

Еще в сентябре INSIDER писал о бурно развивающейся компании GlobalMoney (GM), которая подвинув главного конкурента – WebMoney, монополизировала рынок электронных денег в Украине.  Сегодня ее успех под большим вопросом. Часть владельцев, связанных с министром финансов Юрием Колобовым, хотят выйти из бизнеса и забрать свою долю вложений. Без них GM не жить. В своем расследовании INSIDER сообщал о том, что большая часть уставного капитала GlobalMoney через цепочку юрлиц принадлежит людям, связанным с нынешним министром финансов Юрием Колобовым.

 

Сразу два независимых друг от друга источника, знакомых с деятельностью GM, рассказали о проблемах в компании.

"Люди Колобова, скорее всего опасаясь его увольнения, решили забрать деньги, вложенные в GlobalMoney. Но проблема в том, что денег уже нет – они либо были потрачены на компанию, либо просто разворованы. Именно с этого начался конфликт", - сообщил собеседник INSIDER.

По его словам, единственный выход из ситуации – взять деньги из оборота, но для GM это обернется развалом бизнеса.

"Люди Колобова уже тормозят работу. Подписывать договора с контрагентами должен не только гендиректор, но и финдиректор. Так вот последний отказывается ставить подпись, тем самым, блокируя договора", - говорит источник.

Интересы инвесторов, связанных с министром финансов, в компании представляет финдиректор Эдуард Тексин. По словам собеседника INSIDER, из-за его бездеятельности  "зависло" около десятка контрактов. Самые крупные из них должны были быть заключены с сетью магазинов "Алло", банками "Ренесанс Капитал" и "Платинум Банк".

Группа компаний "Алло", согласно данным с сайта GlobalMoney, уже является их партнером. На вопросы корреспондента INSIDER  по поводу неподписанных контрактов они так и не дали внятного ответа. "К сожалению, по данному вопросу мы ничего сказать не можем", - сообщила представитель "Алло".

В "Ренесанс Капитале" подтвердили, что переговоры действительно провалились, но уточнили, что до подписей так и не дошло.

"Да, мы действительно вели переговоры, но они ни к чему не привели. Разговор велся в основном в телефонном режиме, поэтому никаких подписей не было", - сообщила глава пресс-службы "Ренесанса" Ирина Кисель.

Получить комментарий от "Платинум Банка" не удалось.

Электронных денег нет, а лицензии есть

Впервые регулирование рынка электронных денег Нацбанк инициировал в 2008 году. С тех пор получить официальную лицензию посчастливилось лишь трем компаниям: GlobalMoney, Maxi Card и MoneXy. Остальным повезло меньше. Лицензию им не дали. В начале 2011 года их выдачу и вовсе приостановили.

"На сегодня, в законах Украины отсутствует понятие "электронные деньги" и нормы, которые регулируют их выпуск и оборот. В связи с этим, Нацбанком приостановлено согласование правил системы электронных денег до времени урегулирования вопросов, связанных с электронными деньгами в украинском законодательстве", - сказано в письме НБУ, которое в мае 2011 года получали участники рынка.

Урегулировать вопросы, связанные с электронными деньгами в украинском законодательстве не удалось до сих пор.

Ситуация обострилась, когда в июле текущего года в украинский офис WebMoney нагрянула налоговая. Тогда силовики вынесли все сервера и записные книжки работников и арестовали банковские счета компании на 62 миллиона гривен. После этого началось досудебное следствие.

Спустя полгода, самого суда так и не было. Источник INSIDER говорит, что в налоговой не могут найти никаких доказательств, поэтому дело стоит на месте.

Напомним, что работа системы электронных расчетов WebMoney основана не на электронных деньгах, а на переуступке имущественных прав, описанной в Гражданском кодексе. На ее основании, кроме WM, в Украине успешно работает немало сервисов. Среди них, например, "Мобильные деньги" одного из крупнейших операторов мобильной связи "Киевстар". Детальнее она описана здесь.

В большой семье клювом не щелкают

Кому достанется рынок, если GlobalMoney развалится, а WebMoney и дальше будет ждать окончания досудебного следствия? Остается лишь две компании, которые успели получить лицензии и могут претендовать на "пригретое место". Сергей Максимов

Первая – Maxi Card. Ее официальным учредителем является компания "Бенефит Системс", которая принадлежит голландской "Bensys Holding B.V.". Ее директором с января 2010 года является Петр Барон. Эта информация указана наего профиле в Linkedin. Ранее Барон – экс-председатель правления "VAB Банка" и зять его бывшего владельца Сергея Максимова.

Maxi Card, скорее, является системой накопления бонусов и скидок, нежели системой электронных денег. Об этом говорится и на ее официальном сайте.

Более вероятным победителем в гонке за монополизацию рынка е-денег является вторая компания – MoneXy. Она позиционирует себя как инструмент оплаты покупок, приобретенных в интернет-магазинах. Но, по факту она является полноценной системой электронной валюты и может заменить GlobalMoney.

Учредителями ООО "Манекси" являются британская "Манекси ЛТД" и кипрская "Юнели Холдингз Лимитед". Последняя, так же владеет "Фидомобайлом" – это новый оператор мобильной связи и сети беспроводного доступа в интернет, которую в конце этого года запустил Фидобанк Александра Адарича. Александр Адарич

Как известно, Адарич является другом и бывшим коллегой первого вице-премьера Сергея Арбузова, о чем он рассказал в интервью Forbes.

"С Сергеем Геннадиевичем мы познакомились в Приватбанке в 1990-х. Он работал в Донецкой области, я – в Павлограде и Харькове, мы постоянно пересекались на всякого рода совещаниях, которые проводили в головном офисе. Когда он руководил НБУ, я согласовывал с ним детали по приобретению шведского банка, нашу стратегию по консолидации украинского банковского рынка", - сказал Адарич.

http://www.theinsider.com.ua


Теги статьи: WebmoneyКолобов

Дата и время 27 декабря 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2648
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В Нацбанке напомнили, на какие электронные деньги наложили табу
Украинцам запретили пользоваться Webmoney и другими марками электронных денег
В ГПУ больше года выясняют, кто подделал справку по Колобову

У Колобова вид на жительство в Испании, но ГПУ лелеет мечту поймать его в другой стране
Экстрадиции экс-министра Колобова помешала «подпись Столярчука»
Из жизни бывших: где и как доживают свой век беглый Янукович и его соратники

Валенсия, Степа Черновецкий, Низенко, Колобов и прочие ”драпушки”
На имущество супруги экс-главы Минфина Колобова наложили арест
Юрія Колобова прив’язали до Фідобанку

СУД ЗААРЕШТУВАВ МАЙЖЕ 200 МЛН ГРИВЕНЬ НА РАХУНКАХ МАТЕРІ ЕКС-МІНІСТРА КОЛОБОВА
Экстрадицию высокопоставленного беглого преступника сорвал «крот» в Генпрокуратуре
Іспанія не видала Колобова через підроблені документи ГПУ - ЗМІ

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте