Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Владимир Шульмейстер: с транспортом все будет «фокстрот»

Владимир Шульмейстер: с транспортом все будет «фокстрот»
Владимир Шульмейстер: с транспортом все будет «фокстрот»

Первым замминистра инфраструктуры собирается стать голландский подданный аферист, которого со скандалом выгнали из крупнейшей сети бытовой техники

В то время как в одних министерствах на руководящие должности приходят иностранцы и профессиональные менеджеры с опытом проведения реформ, в других «за руль» садятся дилетанты и проходимцы. Редким невезением вот уже почти год отличается Министерство инфраструктуры. Сначала им руководил однокашник Яценюка Максим Бурбак, который хорошо подвозил дрова на Майдан. Теперь возглавил топ-менеджер одной из сетей АЗС Андрей Пивоварский. В заместители же к нему набивается финансовый махинатор Владимир Шульмейстер, который к тому же, не является украинским гражданином.

Кузница кадров

Как утверждает сам Владимир Шульмейстер, свою трудовую деятельность он, выпускник нидерландского университета технологий Delft (Гаага), начал в 1998 году в качестве менеджера Fortis Bank. После череды мытарств по небольшим финансовым и консалтинговым компаниям, не найдя себе применения в Голландии, молодой технолог перебирается в Украину. В ноябре 2005 года он становится финансовым директором одного из крупнейших ритейлоров электроники – сети «Фокстрот», а уже в ноябре 2008 – возглавляет управляющую компанию «Фокстрота».

В сентябре 2009 года, когда пик финансового кризиса уже миновал и впору было бы заняться стратегическим планированием роста, Владимира Шульмейстера – неожиданно для внешней аудитории – увольняют из компании. Причем увольнение было двойным – вместе с ним из компании был уволен нынешний министр аграрной политики, а в то время исполнительный директор «Фокстрота» Алексей Павленко.

Впрочем, неожиданностью это увольнение было только для непосвященных, а тот факт, что акционеры компании не стали выносить сор из избы – лишь подчеркивает масштабы катастрофы, которую оставила после себя эта парочка, а также их «коллега», руководитель афилированной с «Фокстротом» страховой компании «Добробут и Захист» Константин Ксенич. Недоимки по кассам за счет проданного «налево» товара и махинаций со страховками исчислялись миллионами гривень. Непогашенные кредиты надолго повисли на шее у компании. А репутация «Фокстрота» была серьезно подмочена.

После громкого скандала с вылетом, пути друзей формально разошлись. Алексей Павленко ушел сначала в инвесткомпанию, а затем в аграрный бизнес, возглавив холдинг «Агропрогресс», являвшийся частью группы компаний «Житлобуд» нардепа от «Батькивщины» Ивана Куровского. Руководил предприятием он до 2013 года. Кроме того, в годы «преступного режима» был членом наблюдательного совета «Житлобуда».

Константин Ксенич стал руководителем молодой и амбициозной страховой компании HDI Страхование, которая в первые годы активной работы даже стала победителем на страхование отдельных строительных работ в рамках подготовки к Евро-2012. Однако шлейф финансовых махинаций в «Фокстроте» за ним тянулся еще долго. В 2011 году на него было совершено покушение, в котором неформально обвинили учредителей этой сети бытовой техники и электроники. Почти полгода после инцидента милиция «трясла» сеть, изъяв сервера и арестовав товар. Не исключено, что так должен был начинаться рейдерский захват «Фокстрота» «семьей». Однако этого не произошло.

Ксеничу же не сиделось на месте, и в начале 2012 года он был уволен из HDI Страхования с формулировкой за «нарушение требований акционеров к андеррайтинговой политике». Мягко выражаясь, риски были не слишком хорошо просчитаны. В сентябре 2012 против него было возбуждено уголовное дело. На котором публичная информация о судьбе Ксенича обрывается.

Мастер разочарований

Наиболее радужным образом сложилась судьба у Владимира Шульмейстера. В отличие от коллег, он с 2009 года практически не демонстрировал никаких особых результатов ни по основному профилю (ритейл и финансы), ни по стартапам, за которые брался. В своем CV на портале LinkedIn Шульмейстер указывает, что является инвестором в различные проекты в сфере пищепереработки, здравоохранения, альтернативной энергетики (ни слова о транспорте или логистике!). Сиротливый сайт с голландским контактным номером и такими же инициалами учредителя как у В. Шульмейстера, рассказывает о том, что его владелец инвестировал средства в масложировой завод «Градойл» в Кировограде (затем ее отжал Андрей Веревский из Kernel.

Кроме того, деньги были вложены в проектную компанию «Энергомашпроект», которая занимается паровыми котлами, а также в диагностические клиники IQClinic и некий проект по поиску объектов для инвестиций в странах Восточной Европы, например, Хорватии и Словении. Ни объемы инвестиций, ни результаты реализации проектов (человек бездельничает после «Фокстрота» уже пятый год!) на сегодняшний момент неизвестны. Более того, некоторые из сайтов, отведенных под проекты, все еще являются парковыми страницами и не предоставляют никакой информации о будущем компании.

Что известно об этих прожектах из внешних источников, так это то, что на каждый из них взяты многомиллионные долларовые кредиты. А поскольку результата проекты не дают, то и оплачивать долги неоткуда. Кредитные лимиты на Шульмейстера и его компании закрыты уже практически во всех крупнейших и крупных банках. И лишь незадачливые небольшие финучреждения, в надежде, что хоть какой-то из стартапов рано или поздно «выстрелит», дают на него высокорисковое финансирование.

И вот этот человек хочет стать первым заместителем министра инфраструктуры. Той самой, которая до мозга кости поражена коррупцией. Той самой, в развитии которой так нуждается страна ввиду смены внешнеэкономических и внешнеполитических приоритетов. Чья это протекция? «Самопомочи», которая формально продвинула на пост министра АПК Алексея Павленко? Андрея Пивоварского, нового министра? Или все же «квота» «Батькивщины», которая реально стоит за «Фокстротом» – не важно, ситуативно или постоянно?

Недавно другой замминистра инфраструктуры, Владимир Омелян, в отличие от Шульмейстера, уже официально назначенный на свою должность, опубликовал на своей странице в Facebook просьбу информировать его лично о требованиях взяток. Однако похоже, совсем скоро г-н Омелян будет получать жалобы не только на местных неповоротливых клерков, но и на своих коллег-заместителей министра. И очень скоро их придется отдавать правоохранительным органам. Если конечно, такие как Шульмейстер, не расплатятся с судьями и следователями нужными «аргументами».

Министру инфраструктуры и премьер-министру нужно задуматься, а стоит ли вообще брать на работу человека не только с сомнительной репутацией, но и завалившего полностью все поставленные перед ним задачи? Стоит ли взять в ведомство афериста, подданного другой страны,который только и знает, что выводить деньги из системы, а если это государственные деньги – то будет делать это вдвойне интенсивнее? Положительные ответы на эти вопросы могут не только поставить крест на реформах в отрасли, но и стать подспорьем для «бело-синего» реванша, который так активно подживляют противники европейского и демократического пути развития Украины.

Автор материала: Илья Пирович

По материалам: Kraina.name


Теги статьи: Шульмейстер Владимир

Дата и время 20 декабря 2014 г., 17:29     Просмотры Просмотров: 5251
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Очередная «перемога» МИУ: «Укравтодору» придется отдавать еще полмиллиарда долларов
Под откос! Бельгийская афера во Львове чревата сотнями жертв
Министерство инфраструктуры: зам против шефа

Замміністра інфраструктури Шульмейстер сфальсифікував дані про свої маєтки
Братья Шульмейстеры – «темные лошадки» или светлые головы европейского образца?
На железной дороге чиновники разворовывают от 10 до 20 млрд. грн. в год

Корупційний бізнес Першого заступника міністра інфраструктури України Шульмейстера Володимира. Частина 4 (Прохоренко)
Корупційний бізнес Першого заступника міністра інфраструктури України Шульмейстера Володимира. Частина 3 (Антонюк)
Корупційний бізнес Першого заступника міністра інфраструктури України Шульмейстера Володимира. Частина 2 (Васьков)

Корупційний бізнес Першого заступника міністра інфраструктури України Шульмейстера Володимира. Частина 1
Шульмейстер и снова яремовский убоповец Савченко
Теневых схем мастер 2: Владимир Шульмейстер и его кредиты

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте