Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Украинских военнослужащих кормят испорченными продуктами?

Украинских военнослужащих кормят испорченными продуктами?
Украинских военнослужащих кормят испорченными продуктами?

Как уже сообщала "Сегодня", из-за халатности украинские военные остались без 104 тонн продуктов питания, которые испортились на складе одной из воинских частей Одесской области. В прокуратуре Южного региона Украины сообщили, что государству был нанесен материальный ущерб на сумму свыше 1,2 млн грн.

В Южном оперативном командовании ситуацию комментировать отказались, ссылаясь на то, что в рамках досудебного следствия нельзя разглашать информацию. А в военной прокуратуре уверяют, что результаты расследования огласят, как только они появятся. "Наказание за это может составить до семи лет лишения свободы" — подчеркнули военные.

Как выяснила "Сегодня", склад с непригодными продуктами выявили во время проверки, инициированной СНБО. Почему ее проводили лишь в одной части — прокуроры не говорят, мол, военная тайна. А наши источники в Совете намекают, что часть проверяли, уже зная о существующей проблеме.

По словам пресс-секретаря военной прокуратуры Южного региона Павла Аксенова, продукты поступили на склад в конце весны — начале лета. "Их принимали без сертификатов и документов. Также продуктам не обеспечили должное хранение", — сообщил спикер и добавил, что после длительного хранения на складе пришли в негодность крупы и тушенка.

Военный эксперт Анна Шелест добавила, что случаи порчи продуктов не единичны, вот только информация о них не всегда публична. "Сейчас к пересмотру систем закупок привлекают аудиторов известных фирм, команды волонтеров — все это позволяет улучшить процесс", — поделилась эксперт надеждами на улучшение ситуации.

Тем не менее, по ее словам, 104 тонны — это много, и восполнить их будет тяжело. "Многое зависит и от того, являются эти запасы текущими или неприкосновенными, которые готовятся на случай стихийных бедствий и катастроф", — добавила Анна Шелест.

ВОЛОНТЕРЫ ГОТОВЫ ВОСПОЛНИТЬ ЗАПАС

Восполнять продовольственные потери, как и многое другое, готовы волонтеры. Активист волонтерской сотни Антон Халиков рассказал "Сегодня", что из Одесской области регулярно отправляют по нескольку тонн продуктов: тушенку, овощи, макароны.

"Правда, пока мы отправляли все на Восток, а не в одесские части", — говорит он. В свою очередь военный эксперт Национального института стратегических исследований Анатолий Павленко подчеркнул, что такая помощь действительно существенна и необходима, однако было бы лучше, если бы работу волонтеров координировал обобщающий орган.

"Около половины всего необходимого армия получает именно от активистов. Как часто мы слышим жалобы на некачественную форму, выданную государством? Хороший аналог приходится покупать волонтерам. О пайках и вовсе нечего вспоминать — говорят, эта еда ужасна", — подчеркнул эксперт

Спецкорр


Теги статьи: АрмияАтоЕда

Дата и время 20 декабря 2014 г., 21:52     Просмотры Просмотров: 2482
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте