Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«…Жив и я, привет тебе, привет», или Плохи дела у «ополченцев» из Донбасса

«…Жив и я, привет тебе, привет», или Плохи дела у «ополченцев» из Донбасса
«…Жив и я, привет тебе, привет», или Плохи дела у «ополченцев» из Донбасса

«Сынок хотел на танке вернутся. Теперь хочет просто вернутся живым»

Боевики, осаждавшие Славянск вместе со Стрелковым, жалуются, что «жизни им теперь нет нигде – ни в ДНР, ни в РФ, ни в Украине», хотят домой… «Так уже и камуфляж «под зарплату» давать не хотят – предоплату требуют! Говорят, вдруг вас убьют»

- Третий месяц сын не может ничего семье передать – зарплату задерживают, и платят все меньше и меньше: было весной, когда он в Славянске работал, семь тысяч гривен и вовремя. Еще летом, когда они с Юрием Ивановичем Стрелковым в Донецк зашли, по 300 долларов давали, а с сентября стали задерживать – то три тысячи дадут всего гривнами, а четыре – рублями, то одну тысячу долларов дали, когда доллар еще по 16 гривен был, потом вообще затянули с выплатами и стали давать то по тысяче в неделю, а то и раз в две недели, - мать сепаратиста-минометчика, воюющего в Донецке, пожаловалась своим соседям в родном Славянске. 

По ее словам, семья сына сначала жила в общежитии университета, где их организованно кормили, а волонтеры привозили гуманитарку – от еды и лекарств до постельного белья и игрушек и вещей деткам. Немного приплачивали и журналисты российских телеканалов, которые часто наведывались, охотно записывая истории «беженцев от хунты». Однако вскоре невестке с детками пришлось вернуться домой в Славянск – «для того, чтобы сын мог работать спокойно».

– Мой сын, хоть и не наводчик – им русские такие операции на своих орудиях не доверяют, но и видит же, что миномет их куда-то не в аэропорт нацелен, - поведала матушка ополченца. – Вот и спросил, куда это мы, мол, стреляем, у меня же теперь в Донецке и  семья. А, тот крутанул ему пальцем у виска, и велел семью срочно вывезти. Потому что «летит» в город, и куда приземляется он, мол, не знает, но за дома мирных жителей не ручается – потому, что координаты ему корректировщик дает. Сын возмутился: зачем, мол, такое делаете, мы же пришли Донецк от бандеровцев защищать? А, тот сказал, что если хоть один мирный погибнет, то к ним наутро 300 человек в ополчение запишется, мол, «никто же не знает, что это мы делаем, пусть все думают, что это укропы».



Невестка с конца августа, по словам свекрови, живет у своих родителей, благо, они пенсию получают, а то сын последнее время денег своей семье почти не привозит. 
 
– Те, кто эту киевскую хунту поддерживает, плачут, что украинская армия раздетая–разутая, могут успокоиться! Проезжала подруга донецкая блокпосты по Мариупольской трассе, когда пенсию хотела переоформить, которую уже несколько месяцев не видела, а так первый блокпост наш и мальчики в рванье стоят голодные – кто, что даст, а потом – рогули (украинцы – авт.) стоят такие же. Это тех, кто с севера (из России – авт.) приехал там одели–обули, и зарплату они «не отсюда» получают. Все самим покупать приходится. А в магазине «охотникам» камуфляж «под зарплату» давать не хотят – предоплату требуют! Говорят: «Вдруг вас убьют?».

- Хотел сынок на танке домой вернутся, а теперь хочет просто живым. Их в аэропорт посылают – на убой… еле отбился – как раз заболел, - плачет мать. 

«Те, кто начинал со Стрелковым, считаются… элитой – с них особый спрос»
 
По словам матушки, из общаг ее сына со товарищи и потеснили – во имя того, чтобы в университет и другие учебные заведения, вернулись студенты. Приходится жить ополченцам там же, где они несут службу: в заброшенных домах возле укрепрайонов, в ремонтных мастерских для техники, устроенных в помещениях давно неработающих заводов. А там часто нет стекол в окнах, и нет батарей, вода – только техническая. А, у людей снимать угол, нужно платить хотя бы за коммунальные услуги или столоваться вскладчину.

– А какая теперь складчина? Если люди с гуманитарки живут – самим еле хватает, фактически приходится хозяев подкармливать! И не возьми же теперь ничего!

«Не возьми» - имеется в виду, что именно им – тем, кто начинал со Стрелковым, мародерствовать сложно. Они считаются… элитой – к ним особенно придираются! Если на кого-то из российских военных поступила жалоба, то его судьбу будет решать его командование, и ничего ему по сути дела не будет, разве что отправят куда-то в другую местность или восвояси. Оплотовцев тоже покрывают, если они что-то у кого-то отожмут, а тех, кто был в ополчении с первых дней, почему-то не щадят…

- Вот в женщину из "скорой" выстрелили, фельдшера убили из Курахово, водителя, пациента – и что им? Трое суток карцера!

Женщина вспомнила случай, когда 10 октяря на блокпосту ополченцев в микрорайоне Широкий – на въезде в Донецк, была обстреляна «скорая». Убиты 45-летняя фельдшер Ирина Доценко, 58-летний  водитель "скорой" Иван Канцедал и пациент из г. Красногоровки, с челюстно-лицевым ранением. «Скорую», которая выехала из Курахово, расстреляли пьяные оплотовцы, посчитав, что в ней могут везти раненых нацгвардейцев.

Военная полиция ДНР, которую возглавляет бывший житель Луганска Владимир Кононов с позывным «Царь», расследовала это преступление, и выяснила, что два бойца подразделения «Монгола» - «Драйвер» и «Агроном» — и пять бойцов «Оплота» за два часа до трагедии выпили три бутылки водки. В девять часов увидели «скорую помощь», которая не останавливалась. «Бойцы «Оплота» подумали, что это прорываются «укры». Открыли огонь. Исходя из объяснительной записки «Монгола» «министру» госбезопасности «ДНР» А. Ю. Пинчуку, бойцы были наказаны тремя днями карцера. Переговоры  боевиков по поводу этой неловкой ситуации стали достоянием общественности, благодаря прослушке СБУ.  
 
- А тот, который женщину-предпринимателя убил и ранил еще двух человек в Старобешево, думаете, пострадал?! Да он из Сургута, ему вообще ничего не будет! Это вот прямо недавно было.

Предприниматель погибла из-за давки, образовавшейся у здания бывшего ПриватБанка в райцентре Старобешево. Как рассказали очевидцы трагедии, оккупационные власти района устроили в этом небольшом помещении «кассу»: сюда предприниматели, работающие теперь «на Донецкую народную республику», приносят «налоги» наличными, и здесь же выдают наличными пенсии и пособия гражданам. Размер выплат (кстати, единоразовых! – об этом официально заявил «зам. министра» соцполитики ДНР Сергей Третьяков) для всех одинаков – 500 гривен, а будут ли регулярными такие пенсии – тоже никто не знает. Потому люди устраивают у дверей этого небольшого кирпично-стеклянного павильона  настоящую давку – все хотят успеть получить хоть какую-то сумму наличными, так как с сентября на этой территории, захваченной  террористами и российскими регулярными войсками, все виды выплат прекратились. Сдерживают очередь лишь дежурящие здесь автоматчики. Но, предпринимателей, несущих наличные, которые тут же, получается, и раздают, конечно, пропускают вперед – вне очереди. Пропустили и 33-летнюю Наталью Кулик из ПГТ Новый Свет, которая вместе с мужем держит точку по продаже мебели. Уплатив, она пошла обратно, и тут толпа, увидев, что дверь приоткрылась, подалась вперед. Охранник стал стрелять вверх, люди отпрянули, а он тем временем решил подойти к двери, чтобы развести народ «врукопашную». Рожок от автомата отстегнул, но один патрон в казеннике у него остался, оружие он держал дулом вверх. Произошел непроизвольный выстрел,  пуля прошила по касательной еще пару человек по пути – мужчину и женщину, которые стояли на ступеньках, а Наталье пуля угодила в сердце. У женщины осталась дочь-первоклассница. Охранника увели, но, будет ли наказан этот русский военный – об этом местным жителям никто не сообщит.

Человек, который на этом видео, призывает своих знакомцев «Саню Рыжего и Андрюху», или сложить оружие, или перейти на сторону Украинской армии. По словам Богдана, бывший ополченец разочаровался в идее Новороссии, увидев, что его соратники просто обирают предпринимателей, грабят грузы на блокпостах. Даже гуманитарные грузы, которые украинские волонтеры везут для спасения людей, которые вынужденно оставшись на захваченной территории, лишились всех своих доходов. Он видел, как в Семеновке выдали оружие тем… психически больным (!), которые не подлежали эвакуации. Как на рытье окопов и на дежурстве на блокпостах использовали подростков. Этот человек отважно воевал на нашей стороне и, увы, погиб под Амвросиевкой.

- А мой машину из разбомбленного гаража битую взял, так чуть не арестовали! – сокрушается мамаша. – Хозяин объявился, в милицию написал. Оказывается, надо было записку оставить: «Автомобиль конфискован в пользу ДНР» и печать поставить или в военной прокуратуре или в Доме правительства. Но никто же не предупреждал! А Игоря Ивановича (Гиркина – авт.) теперь в городе нету, спросить не у кого. Пономарев (Вячеслав – «народный мэр» Славянска – авт.) вообще в Луганской области – по приему гуманитарной помощи из России работает. Как их не стало, порядку не стало. Никому те, кто с ними в Донецк пришли, не нужны. Это им только так говорят: «Вы элита, вы начинали. На вас равняются. С вас – особый спрос». 

«Сказал, если поедешь в Россию, все равно попадешь на Донбасс»

- А на самом-то деле – это нищета, это беззащитность и бесправие. Военные начальники, с которыми они начинали, уже и при машинах, и при деньгах, а у рядовых, кроме наградных крестов – ничего. Вот как сыну жить? Куда податься? В Славянск вернется, так вдруг соседи сдадут, в тюрьму попадет, а у него уже и так до войны нелады с законом были. В Россию не зовут, и, оказалось, там своих хватает, – сокрушается женщина.

Мать ополченца рассказала, что друг ее сына, который готовится «служить России» в Крыму, расстроил, позвонив на днях. Он интересовался у сына: можно ли ему из… Крыма в Славянск вернуться? Не начнут ли его там по силовикам тягать?



- Сын спросил, а что так? У тебя же брат офицер, теперь уже российской армии, там и принял тебя хорошо? Тебе и награду именную за оборону Славянска дали, сам бы скоро в армии России стал служить…  

Друг в ответ поведал следующее: забирают его брата на «большую землю» – под Ростов, говорит, что, скорее всего, на Донбасс потом закинут. А, затем, если жив будет, то Россия большая, домой – в Крым, не вернут. Попросили «на выход» из Крыма и самого этого друга – «защитника Славянска», эмигрировавшего в Крым после ухода стрелковцев в Донецк. Думал, куда-то в среднюю полосу дернуть, но… насмотревшись, по телеку на беженцев из Донбасса в России, он по дому затосковал. Вот и хотел узнать как ему «по-тихому» вернуться. 

Марго ВЕРНЕР, PRO-TEST

 


Теги статьи: ДонбасСепаратистыАто

Дата и время 22 декабря 2014 г., 13:30     Просмотры Просмотров: 3578
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте