Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Двуликий Ураган

Двуликий Ураган
Двуликий Ураган

В пантеоне древнеримских богов не последнее место занимал Янус, старинный двуликий бог, символизирующий единение разносторонних начал: вход и выход, прошлое и будущее, начало и конец года, откуда и название месяца – январь. В ареопаге сегодняшних киевских небожителей, как выясняется, есть его прямой двойник – народный депутат Нестор Иванович Шуфрич, получивший за драчливость, горячность характера и умение быть одновременно в нескольких местах «партийную» кличку Ураган.

Такая неожиданная аналогия появилась неспроста. Многие политологи сходятся во мнениях, что в Украине все отчетливее ощущается приближение грозовой тучи нового Майдана, все громче раздаются голоса активистов Майдана предыдущего и командиров боевых батальонов, сражавшихся на Юго-Востоке, о том, что цели «революции достоинства» так и не были достигнуты. Ни Президент, ни Кабмин не предприняли ни одного серьезного шага по искоренению коррупции и удалению прихвостней проворовавшегося вконец Януковича из эшелонов власти. И живым упреком добродіям-люстраторам может служить бодрая фигура Нестора Ивановича, снующая в коридорах Верховной Рады. Ведь даже беглый взгляд на политическую биографию этого «урагана на колесиках» недвусмысленно говорит о том, что место пану Шуфричу не в Конча-Заспе, а в комфортабельной (конечно же!) тюремной камере, причем на свободе он ходит лишних десять лет. Сможет ли он там, интересно, похвастаться швейцарским хронометром за 10 тысяч долларов? Думается, камерная публика, несмотря на боксерский опыт Нестора Ивановича, быстро восстановит социальную справедливость.

Истоки коррупционного стажа Урагана и его двуликой сущности уходят в мутную криминальную мглу конца 90-х годов, когда Нестор в свойственной ему напористой манере начал делать карьеру партийного руководителя в Социал-демократической партии Украины и одновременно стал приобретать известность в соответствующих кругах, как рэкетир и рейдер. Успех, даже для амбициозного Шуфрича, оказался впечатляющим – он добился поста заместителя председателя СДПУ(о), свел дружбу с видными представителями криминального бизнеса, например, с Борисом Колесниковым, благодаря чему вошел в руководство десятка компаний и даже стал «смотрящим» ЧАО «Нефтегаздобыча» - самого крупного в Украине предприятия по добыче природного газа, попутно освоил и нелегальное получение газоконденсата на участке в Полтавской области, незаконно оформленном на его маму – Марию Шуфрич. Тогдашний министр внутренних дел Юрий Луценко оценил незаконную прибыль Шуфрича только от газоконденсата в 27 млн. грн.

Не менее успешной была деятельность Урагана на криминальном поприще – только в 2005 году против него было возбуждено 18(!) уголовных дел, ни по одному из которых он, благодаря покровительству «главного зэка» - Виктора Януковича, не был осужден. А ведь в его «послужном списке» значились весьма резонансные темы, вроде незаконного приобретения земель в Ужгородском гослесхозе и подделка договора между фирмой «Вест-Контрейд», принадлежащей Шуфричу, и «Нафтогазом Украины» на сумму 238 млн. грн. Неудивительно, что эти, с позволения сказать, достижения помогли занять нашему двуликому герою достойное место в партии воров и жуликов, вором же возглавляемой, то есть – в Партии регионов.

Но там двуличная натура Нестора Ивановича не позволила ему служить новоявленному боссу верой и правдой. Будучи женатым на первой красавице Ужгорода, победительнице конкурса красоты Наталии Вороне-Шуфрич (которой он, между прочим, сломал челюсть), Ураган быстро протоптал дорожку к сердцу златокосой Юлечки Тимошенко, представлявшей, как мелочь, интересы прямо враждебной партии, и сливал ей партийные секреты и нюансы предвыборной тактики непосредственно во время любовных утех на пляжах Хургады. Взаимное романтическое влечение, похоже, сохранилось вплоть до выхода Юлии Владимировны из мест заключения, ибо не кому-нибудь, а именно Нестору она излила крик души о необходимости «расстреливать русских из атомного оружия» после безропотной, позорной сдачи Крыма Яценюком. И не подозревала трепетная экс-премьер Юля, что ее возлюбленный некогда Ураган давно заложил свою трижды грешную душу дьяволу в обличье русского боевика в Донбассе, обсуждая планы сдачи украинского Юго-Востока России, о чем давно было уговорено со старыми друзьями Колесниковым и Медведчуком.

Нестор Иванович без зазрения совести рассказывает сегодня, что в феврале стоял на Майдане, хотя хорошо известно, что он в то время нарезал круги вокруг Андрея Клюева, выполняя его поручения по организации разгона и расстрела участников Майдана, и непонятным образом ускользнул от ответственности.

Роль двуликого посредника, давно освоенная Нестором Ивановичем на сцене украинского политикума, поддерживает его на плаву и сегодня. Правдами и неправдами, заплатив, наверняка, немалые деньги, он продавил себе место в избирательном списке «Оппозиционного блока», несомненно, получив на это согласие президента Порошенко. Ничего удивительного, ясно, что президенту нужно и связующее звено с лагерем оппозиции, и ходатай перед Кремлем по защите своих бизнес-интересов в России, и Ураган для этого самая подходящая кандидатура. Но Нестору Ивановичу этого мало, он стремится во что бы то ни стало реанимировать и вернуть к активной жизни свой мумифицированный политический труп, чтобы снова заняться вожделенными махинациями с недвижимостью, газом, нефтью, да всем, что ни подвернется под руку, лишь бы давало быструю и большую прибыль. Ради этого он готов на все, вплоть до национального предательства, а чем, как не предательством была его с Медведчуком затея по проведению переговоров с донбасскими сепаратистами, поддержанная бесхарактерным Порошенко?

Идее собственной реинкарнации был посвящен и вояж Урагана в Одессу, где им планировался ряд выступлений перед местной общественностью. Благо, эта общественность быстро уловила провокационную суть намерений «неистового» Нестора и прокатила его в мусорном ящике. Чье задание отрабатывал Шуфрич в этой поездке, нетрудно догадаться.

Воскрешению политической значимости себя любимого служат также и пространные интервью Нестора Ивановича, которые он не скупится раздавать в последнее время, живописуя радужными красками свои заслуги перед Украиной. «Заслуги» эти мы вкратце перечислили. (Не зря в свое время Шуфрича наградили орденом Нестора-летописца, хотя больше подошел бы титул баснописца!). Остается упомянуть последнюю: 16 января 2014 года Нестор Шуфрич голосовал со своими однопартийцами за принятие «Законов о диктатуре». Никто, включая героев-комбатов, с него за это пока не спросил. Видимо, двуликий Нестор втихомолку возносит жертвы богу Янусу и получает от него защиту и покровительство.

Доктора-психиатры давно описали параноидальную патологию раздвоения личности. У Нестора Шуфрича другая патология – раздвоение совести, а, вернее, ее полное отсутствие. И мы позволим этому зарвавшемуся политикану учить нас жизни по-московски с высокой трибуны Верховной Рады? Очень своевременно и совершенно кстати возлюбленная Нестора мадам Тимошенко подняла вопрос об отмене депутатской неприкосновенности. Двуликому Урагану давно пора держать ответ перед Генеральной прокуратурой о своем поведении во время Евромайдана, и перед СБУ – о тайных шашнях с Москвой.

Спецкорр


Теги статьи: Шуфрич

Дата и время 22 декабря 2014 г., 14:14     Просмотры Просмотров: 1991
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте