Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Война за спирт: отжимать и выжимать

Война за спирт: отжимать и выжимать
Война за спирт: отжимать и выжимать

Кто стоит за рейдерской атакой фискалов на Укрспирт?

Недавно в СМИ появилось сообщение о блокировании фискальными органами деятельности ГП «Укрспирт», государственного монополиста по производству спирта. Это не просто еще одна госмонополия, а объединение 29 спиртзаводов, которые дают продукцию и доказали свою рентабельность. Зачем понадобилось «убивать» работающее предприятие? Ответ прост: некоторые чиновники пытаются сесть на схемы и контрафактный алкоголь. Самые «легкие» сегодня деньги. Вопрос в том, что атаку на Укрспирт возглавил тот, кто с рейдерами и коррупцией должен бороться по долгу службы. Речь пойдет о генерал-полковнике и замглаве Государственной фискальной службы Владимире Хоменко.

Недавно, Управление борьбы с экономической преступностью МВД заявило,что подозревает Владимира Хоменко в служебных злоупотреблениях. В данный момент Хоменко вменяют причастность к контрафактному изготовлению алкогольной продукции на предприятиях компании «Хортица». Ряд СМИ писали о том, чтоименно Хоменко является партнером «смотрящего» за производством алкоголя во времена Януковича -Алексея Чеботарева.

Рейдер-фискал?

История самого генерала Хоменко достаточно примечательна. Его постоянно преследовали коррупционные скандалы. Интересно то, что занимая руководящие должности на полуострове, в собственности семьи Хоменко оказалось немало недвижимости на берегу Черного моря. По информации сайта ОРД, это элитные апартаменты в Ливадии - пер. Юности, 12, пер. Юности, 14, пер. Юности, 16, в Ялте - Парковый проезд, 6а. Гостиница в Ялте. Жилье в Алуште и три дома в Симферополе. Его семье принадлежит сеть магазинов «Даниэлла» и автомобили Porsche Cayenne, Mini Cooper, Audi A8, BMW X6, Lexus IS-F.

Есть у г-на Хоменко и недвижимость за рубежом. По данным агентства недвижимости «Engel & Volkers», усадьба оформлена в собственность кипрской оффшорной компании «Derastena LLC», бенефициаром которой является жена Владимира Хоменко Татьяна Тарасевич. Дом расположен на полуострове Сен-Жан-Кап-Ферра, в 10 километрах от Ниццы и Монако на склоне берега моря, поэтому в нем оборудован лифт. В вилле 9 спален, 7 ванных комнат, гараж на 6 автомобилей. Жилая площадь дома - 600 м. кв., земельного участка - 1400 м. кв. За этот домик Владимир Хоменко выложил 28 миллионов евро.

Бизнес оформлен на родственни ков, вчастности, на его жену и сына Хоменко В.В. - ООО «Тико-ПВ», ООО «Слава», ООО «Инноватор», ООО «Миндаль», ООО «Криммедиагруп ЛТД».

Казалось, что еще нужно человеку в 60 лет, на посту зама главы фискальной службы? Но аппетит, как известно приходит во время еды.

После отставки из МВД в 2009 г. Хоменко постоянно находился в политической орбите Арсения Яценюка, с которым имеет хорошие отношения еще с работы в Крыму. Вероятно, сказываются и пересечение общих бизнес-интересов по Черновицкой области. Именно Арсений Петрович пролоббировал новое назначение Хоменко в фискалы. Тут сыграл фактор доверия. Систему нужно было перестраивать под новые задачи. А задачи эти очень аппетитны.

Поговаривают, что в фискальной службе недавно был составлен список фирм, работа которых будет заблокирована в ближайшее время. По некоторой информации, в этот список вошли около 200 предприятий реального сектора экономики. В ход идут все репрессивные ноу-хау Клименко: это и блокировка сдачи отчетности, и клеймо “налоговая яма”, и обнуление отчетности по прежним периодам. Примечательно, что в “black-лист” вошли те, кто сумел выжить при режиме Януковича. Арсений Яценюк неоднократно заявлял о необходимости налоговой амнистии. Но на практике при Хоменко Служба финансовых расследований превращается в карательный орган.

Контрафакт и схемы

Интерес к спирту и его производству у г-на Хоменко давно. Как пишет сайт ОРД, еще в бытность его вдолжности начальника ГУ МВД Украины в АР Крым, Хоменко оказывал незаконное содействие деятельности ООО «Ремиз» и ООО «Ремиз-2000» в реализации на территории АР Крым алкогольной продукции завода «Олимп», а также коммерческим предприятиям г.. Симферополя , причастных к незаконным операциям со спиртом и изготовление контрафактной ликероводочной продукции (завод «Лидия», Симферопольская парфюмерная фабрика, ОАО «Завод бытовой химии», ОАО «Эллада»). При этом, сотрудниками органов МВД Козельским, Назарчук, Тарасовым, близкими к Хоменко, при отсутствии законных оснований проводились проверки коммерческих структур, которые занимались импортом спирта американского производства.

Кроме того, сайт СЛЕД.net.ua утверждает, что супруга Хоменко - Тарасевич Т.Д. недавно стала собственником двух ликероводочных аводов в Автономной республике Крым, временно оккупированной Российской Федерацией. В Крыму дела украинского генерала-фискала ведет некий Плужник Николай Васильевич, который и контролирует деятельность крымских предприятий ООО «Мишель плюс», ООО «Фирма юго крест» и ООО Фирма «Металл-экспорт».

Позже аппетиты у нашего генерала вероятно выросли. Теперь он вместе с несколькими влиятельными людьми из «прошлой жизни», а также с пока не установленными высокопоставленными чиновниками нынешнего Кабмина решили просто раздерибанить Укрспирт.

Для начала можно просто вернуть старую схему с неучтенным сырьем, которое используется для производства водки, которая потом продается без уплаты каких-либо налогов и сборов. Как утверждает сайтЛІГАБізнесІнформ, каждый работающий спиртзавод производил значительные объемы нелегального спирта. Сколько конкретно - можно только догадываться. За три года легальное производство Укрспирта снизилось почти на 4 млн дал, заметно сократилось и производство легальных ликеро-водочных изделий. Но ведь потребление их не сократилось, а заметно выросло. Логично предположить, что пропорциональная часть рынка ушла в тень.

До 2014 г. бенефициарами этой коррупционной схемы были нардеп от Партии регионов Юрий Иванющенко (известный как Юра Енакиевский) и его бизнес-партнеры Иван Аврамов и Алексей Чеботарев. За три года существования госпредприятия Укрспирт они могли заработать более 10 млрд грн. "Кураторы" водочных заводов устанавливали их руководству планы по продажам контрафактной водки. Продукция легальных производителей под разными предлогами задерживалась, а особо настойчивым водочникам просто прекращали отгрузки спирта. По оценкам ассоциации Укрводка, теневой рынок алкоголя в Украине в прошлом году составлял около 40%.

Как утверждают «злые языки», теперь эта схема досталась Алексею Чеботареву, который и поделился ими со своим партнером генералом Владимиром Хоменко.Но чтобы эти схемы заработали нужно было сменить ТОП-менеджмент «Укрспирта». Вот тут и начался настоящий детектив. Главе предприятия Михаилу Лабутину было объявлено подозрение в растрате госсредств и уклонении от уплаты налогов, счета Укрспиртазаблокированны.

Трудовой коллектив не только оспорил действия фискалов, а оказал настоящее сопротивления. На защиту фермеров (поставщиков зерна спиртзаводам) и спиртоделов стал добровольческий батальон «Айдар».

Можно сколько угодно говорить о борьбе с коррупцией и создавать разнообразные антикорупционные комитеты, но пока во главе фискальных органов стоят люди, имеющие имидж воров и рейдеров, Украина и далее будет находиться на последних местах Европы.

Антикор


Теги статьи: УкрспиртХоменкоВладимир Хоменко

Дата и время 22 декабря 2014 г., 15:28     Просмотры Просмотров: 4593
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте