Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Анна Онищенко: молодая соратница давнего друга премьер-министра

Анна Онищенко: молодая соратница давнего друга премьер-министра
Анна Онищенко: молодая соратница давнего друга премьер-министра

Министр Кабинета Министров по своей должности является главой Секретариата КМУ, то есть правительственного аппарата, который готовит все решения Кабмина, а также отвечает за остальные аспекты обеспечения деятельности правительства и его руководства.

Кстати, объем средств, которыми распоряжается хозяйственно-финансовый департамент Секретариата КМУ, в 2014 г. должен составить, согласно последней версии госбюджета, 260,75 млн грн, пишет Деловая столица. 

Департаменты и управления Секретариата в большинстве своем дублируют соответствующие министерства и ведомства. Конечно, это можно назвать расточительством, но благодаря такой организации работы премьер-министр и вице-премьеры, а с ними и министр Кабмина обладают альтернативными источниками оперативной информации, аналитических материалов и проектов правительственных постановлений.

Защитница Яценюка

Итак, во втором правительстве Арсения Яценюка должность министра Кабмина получила 30-летняя Анна Онищенко. Ее предыдущая деятельность ограничивалась сферой юриспруденции. В 2007 г. она получила специальность "Правовед" в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко, в 2011-м стала кандидатом юридических наук. Еще будучи студенткой, с мая 2004 г. работала юрисконсультом в Киевском филиале ООО "Юридическая фирма "А-Лекс" и затем в столичном представительстве Приватбанка, в марте 2007-го перешла на должность юриста в ЗАО "Столичная юридическая группа".

Следующим этапом в карьере Онищенко стала должность начальника отдела корпоративного управления ООО "Адвокатская компания "МЛГруп", на которой она проработала более четырех лет - с августа 2009-го по октябрь 2013-го. Совладельцем "МЛГруп" является ны­неш­ний министр юстиции Павел Петренко - земляк, давний друг и близкий соратник Арсения Яценюка. В 2012 г. Онищенко засветилась в списке ВО "Батьківщина" на парламентских выборах (под №151), а в 2013-м дважды была адвокатом Яценюка в судебных процессах. Сначала она представляла его интересы по иску некой пенсионерки Веры Ивановой, которая подала в суд на лидеров оппозиции Виталия Кличко, Олега Тягнибока и Арсения Яценюка за блокирование трибуны Верховной Рады. 10 мая Голосеевский райсуд Киева закрыл производство по этому иску в связи с тем, что оно является гражданским спором и потому не может рассматриваться в рамках административного судопроизводства.

Затем Онищенко представляла Яценюка в суде по иску тогдашнего секретаря СНБО Андрея Клюева в связи с выступлением Арсения Петровича 21 мая в Верховной Раде, где тот обвинил Клюева в организации провокаций и нападения на журналистов в Киеве 18 мая. Защитница Яценюка не побоялась перейти в нападение на могущественного секретаря СНБО и в одном из своих ходатайств потребовала провести судебно-психологическую экспертизу Клюева. "Установить, каким образом информация, сказанная господином Яценюком, смогла повлиять на эмоциональные реакции господина Клюева, и определить, в какой степени она повлияла на его психологическое состояние, может только соответствующая экспертиза", - настаивала Онищенко.

Чей министр

В ноябре 2013 г. Онищенко перешла на новую работу - получила должность ведущего юрисконсульта претензионно-искового отдела департамента юридического обеспечения ПАО "Укрнафта". В марте 2014-го, после революции, она была назначена на пост замминистра юстиции - руководителя аппарата Минюста, 21 мая переведена на должность председателя Государственной регистрационной службы. В конце ноября молодая чиновница отчиталась о своих достижениях: "За период пребывания на этой должности мною было уволено около 40 человек только из аппарата Укргосреестра, в том числе и руководителей департаментов. Некоторые из них - за нарушение присяги государственного служащего".

А 2 декабря Онищенко взошла на новую карьерную ступень - получила пост министра Кабмина. Ее появление в списке членов нового правительства стало полной неожиданностью не только для сторонних наблюдателей, но и для подавляющего большинства парламентариев. Конечно же, сразу встал вопрос о том, чей она человек.

Тот факт, что последним местом ее работы до перехода в Минюст была "Укрнафта", стал основанием для суждений о том, что Онищенко является креатурой совладельца группы "Приват", губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского. Однако в действительности своей карьерой в исполнительной власти она обязана прежде всего министру юстиции Павлу Петренко, который, кстати, никогда и не скрывал, что Онищенко - его протеже. "Анна Онищенко работала с нами в партийной системе", - рассказал он в одном из интервью в начале апреля. Известен также и другой его аргумент в пользу работы Онищенко в системе Мин­юста: "Это юрист, который три месяца пробыл на Майдане".

Наконец, что касается поста министра Кабмина, то он вошел в квоту "Народного фронта", и с самого начала подразумевалось, что на этом посту останется Остап Семерак. Однако в ночь на 2 декабря стало известно, что Остап Михайлович будет работать не в правительстве, а в парламенте, куда он прошел по списку "Народного фронта". Вроде бы так решили Яценюк и сам Семерак. После этого именно Петренко предложил кандидатуру Онищенко.

Конечно, это не исключает возможности того, что Онищенко будет коммуникатором между людьми Яценюка и "приватовцами". Но она точно окажется не единственным таким коммуникатором и вряд ли самым важным.

Не люстрацией единой

Судя по работе Онищенко в Минюсте, она уже обрела некий опыт руководства аппаратом и поднаторела в люстрации вверенных ей чиновников. В ближайшие месяцы ей предстоит проредить ряды сотрудников Секретариата Кабмина, а также подобрать кандидатуры на освободившиеся вакансии. Интересно, что после того, как Онищенко заняла министерский пост, первым же претендентом на работу в Секретариате КМУ оказалась младший специалист ООО "Адвокатская компания "МЛГруп" Ольга Павленко (4 декабря она подала заявление, 8 декабря относительно нее начата проверка в соответствии с Законом "Об очищении власти", результат пока неизвестен).

Вдобавок роль Секретариата Кабмина выросла благодаря тому, что его департамент кадрового обеспечения сейчас отвечает за люстрационную проверку более 80 весьма высокопоставленных чиновников. В их числе замы и первые замы министров юстиции и внутренних дел, председатель Государственной фискальной службы и его заместители, руководители еще 65 центральных органов исполнительной власти.
Таким образом, можно говорить о существенном увеличении политического веса Петренко благодаря обретенному им влиянию на Секретариат Кабмина. Однако под большим вопросом, сумеет ли Онищенко обеспечить эффективную работу этого органа, особенно если учесть, что ей придется играть роль люстрационной Немезиды.

Самая бедная в Кабмине

Анна Онищенко не только самая молодая, но и самая бедная в нынешнем правительстве. Ее доходы за 2013 г., согласно поданной декларации, составили всего 35,1 тыс. грн. (менее 3 тыс. грн. в месяц). Правда, у нее есть квартира общей площадью 106,2 кв. м, но нет ни автомобиля, ни прочих транспортных средств, так же как нет ни ценных бумаг, ни иных активов, кроме 3,7 тыс. грн. на банковском счету.

Политрада


Теги статьи: ЯценюкОнищенко Анна

Дата и время 22 декабря 2014 г., 15:39     Просмотры Просмотров: 1881
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте