Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Братьям Клюевым готовят санкции обратного действия

Братьям Клюевым готовят санкции обратного действия
Братьям Клюевым готовят санкции обратного действия

“Пока что в списке трое, информация в СМИ об этом – правдива. Но если украинские следователи будут работать так, как сейчас, список будет расти…”

Такими словами сразу несколько источников “Европейской правды” в структурах ЕС прокомментировали сообщения о том, что Брюссель готовится снять санкционные ограничения с нескольких видных представителей команды экс-президента Януковича.

Из разрозненных сообщений и информации от собственных источников “Европейская правда” собрала данные о том, кто может выпасть из “санкционного списка”, при каких обстоятельствах это произойдет и что является причиной намерений ЕС.

Начнем с имен. В первую серию “антисанкций” Еврокомиссия предлагает включить Андрея Клюева, Сергея Клюева и Андрея Портнова, уверяет источник, причастный к подготовке решения.

На момент падения режима Януковича Сергей Клюев был народным депутатом от Партии регионов, его брат Андрей возглавлял администрацию президента, а Андрей Портнов работал заместителем главы АП.

Все трое находятся в санкционном списке ЕС еще с 5 марта 2014 года, когда ЕС – под давлением украинской власти и некоторых стран Евросоюза – ввел санкции против 18 украинцев, включая экс-президента Януковича и его сыновей.

Для всех этих 18 человек в решении ЕС указана одна и та же причина: растрата государственных средств и их вывод за границу. Генпрокуратура, которую тогда возглавлял Олег Махницкий, не слишком занималась поиском релевантных обвинений и написала под копирку идентичную строку для всех “действующих лиц”.

Мол, “потом разберемся”.

Никаких документальных подтверждений того, что прокуратура действительно ведет расследование в отношении этих лиц, Брюссель тогда так и не получил, но решил поверить Киеву. (Да, тогда нам еще верили в ЕС; впоследствии злоупотребление этим привело к тому, что сегодня европейцы откровенно говорят об исчерпании кредита доверия к украинской власти).

Но самое удивительное произошло впоследствии. Уже осенью – при генеральном прокуроре Виталии Яреме – Евросоюз получил письменное сообщение из Киева о том, что правоохранительные органы Украины не проводят никаких процессуальных действий против братьев Клюевых и Андрея Портнова по обвинению в растрате.

И ни слова о других возможных претензиях в их адрес.

Мы уже заметили, что три человека в “антисанкционном списке” – это временное количество, которое может увеличиться.

ЕС уже располагает предварительными данными: перечень тех, против кого ГПУ так и не начала расследование, значительно шире трех фамилий.

Просто относительно других пока не поступило окончательных письменных подтверждений о том, что прокуратура считает их “порядочными людьми”.

Почему именно Портнов и Клюевы?

Достоверными данными “Европейская правда” не располагает. Наше предположение простое – эта троица оказалась наиболее активной в противодействии санкциям.

Бывший юрист Януковича Андрей Портнов, известный своими публичными перфомансами, за последние полгода “затроллил” прокуратуру исками об опровержении данных о своей судимости. ЕС также не остался за рамками его внимания.

Портнов в привычной шутливой манере отправлял письма во все возможные институты ЕС с просьбой уведомить мир о его арестованной собственности и незаконных действиях в европейских странах. Или – опровергнуть эту информацию, если она ложная.

Наконец, он оказался единственным из бывших чиновников, кто коррекно оформил иск в Суд ЕС, отправив его на французском языке. (И это, между прочим, свидетельство того, что “трудовой контракт” Портнова с Януковичем пока прекращен, ведь последний ошибочно подавался в Люксембург на английском, что несколько затягивает срок рассмотрения дела).

Вероятно, были и другие юридические шаги, о которых мы не знаем; да и наличие у Портнова своих людей в ГПУ никто не отменял.

С Клюевыми – другая ситуация. Они больше других потеряли от санкций, ведь ключевые активы и управляющие компании их семьи расположены в Европе (в Австрии и Люксембурге), пусть даже записаны на подставных лиц и на “компании-прокладки”.

В публичной сфере о борьбе Клюевых с санкциями ни разу не сообщалось, но кто усомнится в том, что они работали “за кулисами” для возвращения и сохранения своей собственности?

Наконец, особого внимания заслуживает деятельность (или бездеятельность) ГПУ в расследовании действий этой троицы.

Ситуацию с непреследованием Портнова (который, напомним, устроил юридический троллинг прокуратуры) еще можно объяснить. До января 2014 года он работал в должности советника Януковича и де-юре не имел доступа к бюджетным потокам, а потому в архивах АП вряд ли есть документы за его подписью, которые свидетельствовали бы о хищении государственных денег.

Сергей Клюев уже не первый срок является депутатом Верховной рады и также во времена Януковича не имел юридических бюджетных рычагов. А депутатский бизнес-лоббизм, как известно, не является уголовным преступлением.

Однако наличие в тройке Андрея Клюева, который с 2010 по 2012 год был первым вице-премьером, под эту логику точно не подпадает.

“Украинская правда”, к примеру, еще четыре года назад публиковала расследование о том, как правительственный комитет во главе с Клюевым выделял многомиллионную безвозвратную госпомощь предприятию Клюева. Большего конфликта интересов даже представить себе трудно!

Что мешало сперва прокуратуре Махницкого, затем – прокуратуре Яремы по крайней мере расследовать этот эпизод, чтобы выяснить, содержат ли действия должностного лица признаки преступления, или все это – “клевета журналистов”?

Но возбудив дело по данному факту, прокуратура сломала бы всю схему – шансы на снятие ареста с европейского имущества Клюевых сравнялись бы с нулем…

Единственная версия, которая приходит на ум – возможно, прокуратура была “мотивирована” сделать все, чтобы семья Клюевых как можно скорее забыла о санкциях как о страшном сне?

Так когда же могут снять санкции с трех названных лиц?

Окончательного ответа на этот вопрос нет.

“Мы подготовили предложения и направили их в Совет ЕС. Теперь слово за странами-членами, которые не всегда прислушиваются к нашим предложениям. Угадать здесь невозможно”, – говорит один из собеседников “Европейской правды”.

Санкции на семьи Януковичей, Клюевых, Азаровых и на других видных представителей прежней власти были наложены сроком на год. Поэтому до 5 марта 2015 года ЕС должен решить, будут ли продолжены ограничения, а если будет – то против кого.

Это решение должно приниматься консенсусом. То есть достаточно одной страны, которая усомнится в корректности ареста активов конкретного лица – и оно автоматически выпадет из санкционного перечня.

Поэтому в Еврокомиссии считают, что стоит уже сейчас аннулировать санкции против названной тройки, чтобы обратить внимание Киева на вопиющие проблемы в расследовании действий бывших должностных лиц. Иначе в марте в списке будет гораздо больше имен.

Другой дипломат в разговоре с “Европейской правдой” выразил мнение, что ЕС вряд ли сможет договориться о досрочном снятии санкций. “Думаю, придется ждать марта”, – считает собеседник.

По собственному прогнозу “Европейской правды”, события будут разворачиваться следующим образом:

снятие санкций с семьи Клюевых и с Портнова будет возможно еще до конца января, но при одном условии – если ЕС будет готов одновременно ввести новые ограничения. К примеру, против крымской “власти” лидеров или же против России.

Брюссель сейчас не хочет отправлять политический сигнал об уменьшении санкций.

Но если будет возможно уменьшить их в одном секторе и одновременно увеличить в другом, это может стать приемлемым для всех компромиссом.

Однако если эта договоренность не будет достигнута в течение ближайших полутора месяцев, то в марте имена Сергея Клюева, Андрея Клюева, Андрея Портнова и, возможно, еще 3-5 бывших чиновников гарантированно исчезнут из всех ограничительных списков.

В этот перечень могут попасть также скандально известный соратник Януковича Юрий Иванющенко, сын экс-премьера Алексей Азаров, и даже – вполне возможно – сын экс-президента Виктор Янукович. Ведь они с документами от Генпрокуратуры на руках смогут апеллировать к ЕС – дескать, мы чисты перед законом, нет никаких причин для санкций!..

…Если конечно, не произойдет чудо и генпрокурор Ярема к тому времени не получит указание прекратить саботаж расследования действий бывшей власти.

Автор материала: Сергей Сидоренко

По материалам: Eurointegration.com.ua


Теги статьи: КлюевКлюев АндрейКлюев Сергей Петрович

Дата и время 22 декабря 2014 г., 17:20     Просмотры Просмотров: 1719
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Гужва рассказал, кто отдал приказ силой разогнать Евромайдан
Клюев рассказал о таинственном снайпере Дыхладзе и переговорах во время расстрела Майдана
Клюєв розповів, що йому доручив Янукович, коли розстрілювали Майдан

Мария Матиос, Онищенко и Клюев не подали е-деклараций – Радецкий
"Укрподшипнику" Клюевых не дали вернуть в рассрочку "Укрэксимбанку" 41 млн евро
Клюев без проблем перепродал свои солнечные электростанции с разрешения власти

Стало известно, сколько депутатов Верховной Рады Украины с начала сессии ни разу не голосовали - инфографика
Где обретаются и чем занимаются подельники Януковича
У Злочевского начали отходить газы

Европейский суд отменил санкции против Януковичей и Клюева
Взятку за неголосование по снятию неприкосновенности с Клюева предлагал Онищенко, - Мосийчук
Из жизни бывших: где и как доживают свой век беглый Янукович и его соратники

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте