Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Лига олигархов. Проблемный Фирташ, озадаченный Пинчук и торжествующий Коломойский.

Лига олигархов. Проблемный Фирташ, озадаченный Пинчук и торжествующий Коломойский.
Лига олигархов. Проблемный Фирташ, озадаченный Пинчук и торжествующий Коломойский.

Дмитрий Фирташ рискует навсегда выбыть из Лиги украинских олигархов. Пока владелец химических заводов и канала «Интер» томится в Австрии, его бизнес в Украине решили дерибанить даже бывшие партнеры из России.

До 31 декабря 2014 года компания Ostchem Holding Ltd Фирташа должна выплатить российскому Газпромбанку $842,5 млн. Согласно сообщению банка, «в связи с неспособностью исполнить обязательства по кредитному договору… банк вынужден объявить кредит и начисленные по нему проценты срочными к погашению». Также банк может предъявить требование о погашении кредита к поручителям по кредитному соглашению – четырем заводам по производству минеральных удобрений, входящим в группу Ostchem: «Ривнеазоту», черкасскому и северодонецому «Азоту», а также горловскому «Стиролу».

1

Дмитрий Фирташ. Источник фото www.trust.ua

Существуют разнообразные трактовки такого шага банка, находящегося под контролем «Газпрома» : от попытки получить от австрийского сидельца уже хоть что-то, до теории, что таким образом Путин и сотоварищи пытаются в очередной раз разыграть газовую войну с Украиной, используя долги Фирташа. Впрочем, лично для последнего этот сюжет грозит закончиться тем, что бывший король газового рынка потеряет все «нажитые непосильным трудом» активы в сфере производства удобрений, и в рейтингах ТОП-100 будет состязаться исключительно в рубрике «Крупнейшие производители помидоров». Поскольку, скорее всего, свои теплицы под Тернополем он все же сохранит. «-2» балла, герр Фирташ.

1

Виктор Пинчук. Источник фото ru.tsn.ua

Виктор Пинчук, который долго сидел тише воды и ниже травы, получает удар в мягкое место и «-1» балл от своего земляка и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, на телеканале «1+1» которого внезапно материализовался беглый экс-заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин. В эфире программы «Право на власть» он заявил по Skype, что тесть Пинчука, экс-Президент Украины Леонид Кучма,то ли сам, то ли через неравнодушных людей, занес следствию по делу убийства журналиста Георгия Гонгадзе ни много, ни мало 1 млрд долларов. Ну типа чтобы все уладить.

 

 

Источник видео ТСН

«Кучма — очень влиятельный человек. Он и его семья имеют колоссальные финансовые и медийные ресурсы, серьезные международные связи. Его зять Пинчук финансирует зарубежные фонды, институты и проекты, имеет огромное влияние на украинских политиков первого эшелона власти», - сказал Ренат Кузьмин. Все это происходит в преддверие очередного раунда судебного разбирательства в Лондоне между структурами Пинчука и Коломойского в борьбе за акции Криворожского железнорудного комбината. И явно играет не в пользу Пинчука,получающегозаслуженный «-1» балл за недооценку соперника.

1

Ринат Ахметов (слева) и экс-президент Украины Виктор Янукович. Источник фото censor.net.ua

Президент ФК «Шахтер», и совместительству владелец компаний «Метинвест» и «ДТЭК» Ринат Ахметов завершил прошлую неделю с потерями как в материальном плане, так и в имиджевом. Так,на аукционе «Укрэнерго» по продаже доступа к экспорту электроэнергии с «Бурштынского полуострова» конкуренцию Ринату Леонидовичу внезапно составил бывший топ-менеджер ДТЭК Андрей Фаворов, который нашел подспорье в лице французской компании Gaz de France SUEZ. НЭК «Укрэнерго» на прошедшем в четверг годовом аукционе продало ООО «ДТЭК Трейдинг» 100 МВт пропускной способности бурштынского сечения для экспорта электроэнергии за 17,394 млн грн. Основную конкуренцию победителю по трем лотам мощностью 25 МВт каждый составило ЧП «Энергосвит плюс»,принадлежащее Фаворову. Благодаря ему, по первому лоту стартовая цена возросла с 200 тыс. грн до 5,3 млн грн, по второму– с 200 тыс. грн до 6,06 млн грн, по третьему – со 140 тыс грн до 3,5 млн грн; по четвертому– со 140 тыс. грн до 2,53 млн грн. Цифры весьма показательны, так как в прошлом году Ринат Леонидович платил всего на 2 тыс. гривен выше стартовой цены. Тогда ДТЭК-Трейдинг выкупил право экспорта 650 МВт всего за 202 тыс. гривен.

 

 

Источник видео Факти ICTV

Не в лучшем свете Ахметова выставил и скандал, связанный с остановкой колонны из 22 фур, брендированных логотипом Фонда Рината Ахметова,на украинском блокпосту при въезде на подконтрольную террористам ДНР территорию. Как утверждают очевидцы, в машинах были обнаружены товары, мягко говоря, «гуманитаркой» не пахнущие - например, водка и термобелье. По словам Семена Семенченко, в накладных пунктом назначения значились магазины «Брусничка» в Донецке, принадлежащие Ахметову. Хорошая попытка, Ринат Леонидович, но наположительную оценку это не тянет.

1

Ефим Звягильский. Источник фото www.salon.donetsk.ua

В минус на прошлой неделе вышел еще один представитель донецкого края - «вечный нардеп» Ефим Звягильский. Его шахта им. Засядько в 2010 г. получила от Николая Азарова подарок - Кабмин тогда разрешил Министерству экологии и природных ресурсов предоставить предприятию разрешения сроком на 20 лет на геологическое изучение и разработку 9 нефтегазовых площадей в Харьковской области. Но на последнем заседании Харьковский облсовет дал Звягильскому «от ворот поворот», отказавшись согласовывать лицензии. В итоге Звягильский получает от нас«-1» балл - за неумение договариваться.

В отличие от ближайших конкурентов, в выигрыше оказался «великий и ужасный» Игорь Коломойский. Кроме раздачи пинков Пинчуку, Ахметову и Фирташу, он отметился победой над государством - как стало известно на прошлой неделе, «Укрнафта» выиграла в Киевском апелляционном админсуде стратегический спор с властями, фактически заблокировав продажу газа собственной добычи по сниженной цене НАК «Нафтогаз Украины». После чего Коломойский был признан вторым по степени влиятельности человеком страны (первым стал Петр Порошенко) по версии журнала «Фокус», обойдя Яценюка и Ахметова. Что достойно как минимум «+2» баллов.

Алексей КОЖЕМЯКИН, СЛЕД.net.ua


Теги статьи: КоломойскийКоломойськийКузьминАхметовРинат АхметовПинчукЗвягильскийФирташ

Дата и время 22 декабря 2014 г., 17:30     Просмотры Просмотров: 4448
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
06 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте