Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Ара Сафарян: расширить мусорный бизнес

Ара Сафарян: расширить мусорный бизнес
Ара Сафарян: расширить мусорный бизнес

Под крышей «Укрэкоресурсов» готовится создание консорциума мусороперерабатывающих компаний с его последующей корпоратизацией и приватизацией в пятилетней перспективе. В нынешних ценах доход объединения может достигнуть 1 млрд грн.

Неприметное государственное предприятие "Укрэкоресурсы", которое в апреле этого года возглавил Ара Сафарян, продолжает успешно делать миллионы из воздуха. За свои призрачные услуги по утилизации упаковки компания ежегодно получает порядка 100 млн грн. Куратором сложившейся системы переработки мусора, по слухам, является бывший министр из ближайшего окружения премьера Арсения Яценюка, пишетДеловая столица. 

Именно он якобы продвинул в топ-менеджеры "Укрэкоресурсов" Ару Сафаряна. До своего карьерного взлета он руководил в этой гос­компании одним из проектов, реализуемых за счет "зеленых" инвестиций из Японии, предоставленных в рамках торговли квотами Киотского протокола. До прихода в ГП Ара Каренович несколько лет возглавлял небольшую частную компанию "Еврофудз", которая специализировалась на расфасовке сыпучих продуктов.
Негласный куратор "Укрэкоресурсов" наладил отношения и с Александром Лымарем, который возглавляет наблюдательный совет ГП и отраслевую ассоциацию по утилизации упаковки.

Экс-министру достаточно долго удавалось лоббировать интересы госкомпании в правительстве. Попытка разобраться, в чьих интересах ГП ежегодно выкачивает из частных компаний сотню миллионов, стоила должностей уже нескольким членам Кабмина. В правительстве, например, закрыли глаза на "телегу", которую направил в Генпрокуратуру глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский, попросив провести расследование деятельности компании. Зато сам защитник предпринимателей быстро пожалел о своем любопытстве. Во всяком случае свое увольнение сам Бродский объясняет именно излишним интересом к деятельности ГП - после обращения в Генпрокуратуру его сняли с должности под предлогом сокращения Госкомпредпринимательства.

Ликвидировать сложившуюся систему фиктивной утилизации упаковки пытался и бывший министр экономики Павел Шеремета. Но это обернулось для него только лишней головной болью и стало косвенной причиной отставки. По мнению Шереметы, непотопляемость "мусорной" госкомпании связана с тем, что собираемые ею средства использовались для теневого финансирования пред­вы­­борных программ одной из политических партий. Злые языки утверждают, что обвинения экс-министра касались возглавляемого премьер-министром Арсением Яценюком "Народного фронта".

Но и после выборов позиции руководства "Укрэкоресурсов" (впрочем, как и самой компании) выглядят довольно прочно. Предприятие находится в прямом подчинении Кабмина, по-прежнему возглавляемого Арсением Яценюком. А другой его "опекун" - бывший министр - недавно обосновался в парламентском комитете по вопросам европейской интеграции. Это позволит ему курировать компанию и в дальнейшем. В коалиционном соглашении указано, что в сфере охраны окружающей среды и переработки отходов Украина намерена руководствоваться именно директивами Евросоюза. И пока профильный парламентский комитет будет заниматься их адаптацией к украинским реалиям, виртуальные мусоропереработчики могут чувствовать себя спокойно.

Уже в ближайшее время руководство "Укрэкоресурсов" планирует поставить его деятельность действительно на широкую ногу. Во время недавней пресс-конференции Ара Сафарян вместе с Александром Лымарем заявили, что намерены создать под крышей своего ГП консорциум из максимального количества мусороперерабатывающих компаний страны с его последующей корпоратизацией и приватизацией в пятилетней перспективе. Ожидается, что в нынешних ценах доход такого объединения может достигнуть 1 млрд грн.

Но и сейчас позициям "Укр­экоресурсов" можно только позавидовать. Согласно совместному приказу Министерства экономики, Минэкологии и Гостаможслужбы №789/414/709 от 30 июля 2009 г. все импортеры упакованных товаров обязаны перечислять этому госпредприятию специальный сбор - обязательную плату за будущую переработку ввезенной тары. Он был введен под предлогом внедрения в Украине европейской практики. Правда, смущает тот факт, что получающее эти деньги ГП "Укрэкоресурсы" де-факто не занимается переработкой упаковки. Да и ставки сборов у нас гораздо выше, чем в некоторых странах Европы. Например, плата за утилизацию стеклотары (150 грн. с 1 т) в Украине почти в три раза выше, чем в той же Польше.

Хотя импортеры платят ГП мзду уже на протяжении почти пяти лет, за это время предприятие так и не запустило ни одной линии по переработке упаковки. Не существует и системы сбора использованной тары. Слабые попытки наладить эту деятельность предпринимались еще прежним, "донецким" руководством компании (ранее ГП "Укрэкоресурсы" возглавлял Дмитрий Радионов, который являлся креатурой сына экс-генпрокурора Пшонки). Но дальше закупки оборудования, на которое израсходовали почти 140 млн грн., дело не пошло. Еще раньше в компании взяли в лизинг несколько десятков мусоровозов стоимостью около 40 млн грн. В результате и оборудование, и техника простаивают.

Импортерам приходится создавать собственные системы утилизации и переработки. Например, они сортируют и отправляют на переработку стеклотару и картон. Но это все равно не освобождает их от уплаты на границе сбора в адрес "Укрэкоресурсов". Доходит до абсурда: в стране, по данным ассоциации "УкрПЭК", перерабатывается не более 4% всей использованной тары. При этом отечественные компании, изготавливающие картонную упаковку из отходов, испытывают дефицит сырья и закупают его за рубежом. Так, при производственной мощности в 1,2 млн т только 0,8 т удается закрыть за счет макулатуры, собранной в Украине. По данным Украинской ресайклинг ассоциации остальное приобретается в России и Беларуси. Плата за импортируемое сырье в прошлом году составила около $50 млн.

"Укрэкоресурсы" ежегодно зарабатывают 100 млн грн

Возглавляемое Арой Сафаряном ГП "Укрэкоресурсы" за свои призрачные услуги по утилизации упаковки ежегодно получает порядка 100 млн грн. Средства с им­пор­теров на границе для ГП собирают инспекторы Государственной экологической инспекции. По их данным, в 2012 г. на утилизацию тары импортеры перечислили 120 млн грн., в 2013 г. - 99 млн грн., за шесть месяцев 2014 г. - около 42 млн грн. Снижение поступлений в этом году объясняют сокращением сборов в связи с аннексией Крыма и боевыми действиями в Донбассе. Но в ближайшие пять лет доходы предприятия могут вырасти в 10 раз. В случае создания консорциума из мусороперерабатывающих компаний и его последующей приватизации доход объединения может достичь 1 млрд грн.

Политрада


Теги статьи: УкрэкоресурсыАра Сафарян

Дата и время 22 декабря 2014 г., 17:36     Просмотры Просмотров: 2069
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте