Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

“Бедные” депутаты Киевсовета сидят на шеях жен и едва наскребают на бензин

“Бедные” депутаты Киевсовета сидят на шеях жен и едва наскребают на бензин
“Бедные” депутаты Киевсовета сидят на шеях жен и едва наскребают на бензин

Судя по опубликованным декларациям, многие столичные депутаты из провластной партии живут за чертой бедности. Некоторые из избранников, баллотировавшихся в ВР, в прошлом году вкалывали всего за 1000-2000 грн/мес. При этом, депутаты одновременно или являлись владельцами дорогих автомобилей, или ездили на откровенном старье.

Об этом KV стало известно из деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера депутатов и экс-депутатов Киевсовета из фракции “УДАР-Солидарность”, которые баллотировались в нардепы Украины на выборах этой осенью.

Отметим, пока что столичные депутаты не обязаны “выворачивать карманы” перед избирателями, но вскоре планируют внедрить такую практику.

Подробнее читайте: Депутаты покажут, за что живут

Скромный автопарк

Декларации в своей массе любопытны с точки зрения сопоставления зарплат с недвижимым и движимым имуществом. И если, положим, дом может каждому достаться по наследству, то автомобиль, как правило, покупается под собственные нужды и возможности. В личном пользовании столичных избранников, согласно декларациям, числятся далеко не новые и часто весьма скромные машины. Зато близкие родичи, как правило, не остаются без хороших “колес”.

Так, например, экс-сопредседатель провластной фракции в горсовете Игорь Кононенко, который ушел в ВР этой осенью, задекларировал в 2013 году 30 млн грн дохода, в основном – от дивидендов. Но при этом согласно декларации, г-н Кононенко ездил на 11-летнем Mersedes-benz CL550 2002 года. А вот семейство депутата (жена, сын и двое дочерей) – на BMW 2012-го и Subaru 2010-го.

Кроме того, Игорь Кононенко показал имеющиеся 4,6 тыс. кв. м земли, два жилых дома площадями 1,6 тыс. кв. м и 36 кв. м, и квартиру на 236 “квадратов” (можно полноценно разместить 8 комнат).

Депутат Киевсовета Павел Тарасюк, который в прошлом году работал исполнительным директором общественной организации “Союз содействия развитию рекламы на транспорте в Киеве”, заработал всего 17 тыс. грн за год. При этом, его зарплата составляла около 1 тыс. грн/мес, а 5 тыс. грн Тарасюк получил на второй работе, которая связана с наукой, творчеством или правосудием.

При этом, небогатому Тарасюку приходилось заправлять недешевым бензином и обслуживать свою Kia Magentis 2008 года.

У теперешнего депутата Киевсовета также по состоянию на 2013 года имелось 12 “соток” земли, небольшой домик на 42 кв. м и квартира на 39 “квадратов”.

Нынешний глава бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников (также являлся депутатом Киевсовета прошлого созыва) год назад работал директором ВОО “Институт политического образования” за 2,5 тыс. грн в месяц и с учетом сдачи в аренду имущества в 2013 заработал всего 60 тыс. грн за весь год.

При этом, на семействе депутата записано три квартиры квадратурой от 30 до 50 кв. м. Сам Странников имеет некую “другую” недвижимость (которую, вероятно, и сдает в аренду) площадью 160 м. кв.

В том году депутат столичного горсовета ходил на работу пешком, а его жена Олеся ездила на “четверке” (ВАЗ-2104) 2000 года.

Отметим, у Андрея Странникова и его семьи на содержание недвижимости в 2013 году ушло 16 тыс. грн.

Столичный депутат Алексей Окопный в том году получил 66 тыс. грн заработной платы (5,5 тыс. грн /мес), ездил на Subaru Impreza 2008 года. В собственности у народного избранника – 1,2 га земли и дом на 70 “квадратов”.

Виталий Росляков в 2013-м будучи руководителем общественной приемной, принес в семью 32 тыс. грн (2650 грн/мес), по сравнению со 120 тыс. грн, заработанными женой Оксаной.

При этом, ходил Росляков пешком или просил жену “подбросить” его на ее Hyndai Gets 2005 года. Никакого недвижимого имущества у семьи не было.

Экс-глава комиссии Киевсовета по вопросам информационной политики и рекламы Елена Матузко, которая в 2013-м работала помощником нардепа, заработала 200 тыс. грн за год. Ездила она на двухлетнем Hyndai Gets. В наличии у Матузко имелись также 6 соток земли, небольшая квартира (34 кв. м) и половина квартиры площадью 54 кв. м.

Просторная недвижимость

Тарифы на коммуналку нынче высокие, все дорожает. Похоже, от этого страдает не только рядовой киевлянин, его избраннику тоже непросто.

К примеру, нынешний депутат Киевсовета и глава Днепровской РГА Ярослав Горбунов в 2013-м, похоже, работал всего за 1500 грн/мес, только не указал, где. Его жена Ирина не работала вовсе, так что семье хватало зарплаты “кормильца”, в том числе на содержание квартиры на 123 “квадрата” и двух авто: Acura MDX 2008 года и Chery QQ 2007 года.

Теперешний глава Подольской РГА и депутат Киевсовета Валентин Мандриевский в 2013 работал за 1100 грн/мес и принес домой только 14 тыс. грн, при том, что жена – 30 тыс. грн.

Семье приходилось также  оплачивать коммуналку в квартире на 120 м2, заправлять два 5-летних автомобиля – Toyota Land Cruiser и Nissan Qashqai. В собственности у депутата также был 1 га земли.

Александр Грановский, который также покинул столицу ради кресла в парламенте, в 2013 задекларировал 1,7 млн грн дохода (800 тыс. грн из этой суммы получены от продажи имущества, остальное – зарплата директора коммерческой структуры и доход от предпринимательской деятельности).

Ныне народный депутат Украины, в прошлом году Грановский жил на съемной квартире площадью 95 кв. м, которую арендовал за 50 тыс. грн в год. Собственной недвижимости у него не было.

Но пешком Грановский не ходил, а колесил на BMW X3 2010 года.

Виктория Кустова, которую в 2014 избрали столичным депутатом, в 2013 зарабатывала рекордно мало – 12 тыс. грн/год, будучи главой столичного представительства общественной организации “Союз защиты прав субъектов предпринимательства”.

Автомобиля у Кустовой не было, при наличии двух гаражей, двух квартир на 50-60 кв. м, дачи и 45 “соток” земли.

Кроме того, на Кустовой числилось 1,7 млн грн взноса в уставный капитал предприятия.

Отметим, во время скандала с участием депутатов Киевсовета Виктории Кустовой и Галины Янченко первая призналась, что действительно уже давно занимается бизнесом, связанным с продуктами питания. Однако, судя по декларации, жить Кустовой приходится на 1000 грн/мес.

Глава комиссии горсовета по вопросам здравоохранения Юрий Крикунов, занимаясь бизнесом, в 2013, как и многие его коллеги по фракции, заработал меньше жены. Его доход составил 200 тыс. грн, а членов семьи – в 5 раз больше – 1,1 млн грн (указано, что в основном от продажи ценных бумаг).

При этом, Крикунов арендовал недвижимость на 220 “квадратов” за 80 тыс. грн/год, не имея в собственности ни земли, ни квартиры.

Зато на семействе депутата числилось два участка на 15 и 2,7 тыс. кв м, три квартиры по 35, 164 и 57 “квадратов”, дача, гараж  и ценные бумаги на 1,7 млн грн.

Ездили Крикунов и супруга на Renault Kangoo 2006 года и Volkswagen Caravelle 1988 года.

Киевсовет 2

Сергей Федорченко и его жена Оксана в прошлом году работали оба за 1200 грн/мес и при этом ездили каждый на своем авто – Volkswagen Multivan 2011 года и далеко не скромном Land Rover 2013 года. При этом, семья выплачивала кредит в более 200 тыс. грн и владела недвижимостью: это два земельных участка на 20 тыс. и 3 тыс. кв, очень маленькой, на 26 кв. м, квартирой и еще одной на 42 “квадрата”.

Теперешний директр КП “Киевреклама” Олег Калиниченко в прошлом году заработал 870 тыс. грн, будучи директором ООО “Принт Мастер”.

У семьи имелось три земельных участка общей площадью 1 га, три квартиры на 45 кв. м, 45 кв. и 168 кв. м, большой гараж и “другое” недвижимое имущество.

Ездил депутат на Porsche Cayenne 2008 года и иногда на мотоцикле Honda 2012-го. У жены Калиниченко также  Porsche Cayenne 2008-го.

Глава земельной комиссии Киевсовета Владимир Прокопив в прошлом году заработал гораздо меньше жены. Согласно декларации, его доход составил 1,5 млн грн. Зарплата директора коммерческой структуры – 18 тыс. грн (1500 грн/мес), и 1,5 млн грн – деньги от продажи имущества.

При этом, жена Прокопива Вера принесла в семью 2,7 млн грн, которые заработала, ведя предпринимательскую деятельность.

В 2013 семейство купило 10 “соток” земли за 2 млн грн, имея участок в 55 кв. м. В их распоряжении также было две квартиры на 71 и 42 кв. м, плюс дом на 48 “квадратов”.

Еще одной покупкой стал Mersedes-Benz E250 2013 года стоимостью полмиллиона гривен, при наличии Toyota Auris 2008-го.

Отметим, Анатолий Велимоский и Георгий Ясинский, которые шли в ВР по списку “Блока Порошенко, в процессе предвыборной гонки свои карманы “не показали”.

КиевVласть


Теги статьи: КггаКоррупциякиевсовет

Дата и время 22 декабря 2014 г., 18:21     Просмотры Просмотров: 2412
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Суд отменил решение Киеврады о застройке Галерного острова
Золотое подземелье. Илья Сагайдак и Александр Бродский не спешат сворачивать незаконную торговлю в столичных подземных переходах
Киевский судья выбрал неожиданное место для хранения взятки

Кава за 400 грн - нова схема хабарів у "нової поліції"
Заместитель прокурора Каховки попался на взятке в 300 тысяч
В аэропорту "Николаев" разоблачили чиновников, причинивших 2,2 млн убытков

В этом году на схемах НДС из бюджета украли 7 миллиардов, - эксперт
Чиновник Кличко разбогател за счет инвалидов
Год борьбы со взятками: подведены итоги работы украинских антикоррупционеров

"Смотрящий" от Кононенко в СБУ Демчина и "безопасник" ГФС Шеремет пытаются раздоить поставщиков нефтепродуктов
Сельский голова в Донецкой области предстанет перед судом за взятку в 3 тысячи долларов
Проплаченные активисты + депутаты-популисты = блокировки инвестиций в Киеве

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте