Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Пляска олигархов: баталии уходящего года вокруг Одесского аэропорта

Пляска олигархов: баталии уходящего года вокруг Одесского аэропорта
Пляска олигархов: баталии уходящего года вокруг Одесского аэропорта

В этом году два известных одесских олигарха сражалась в суде за трофеи былой приватизации. Еще недавно они дружили с Семьей и были вхожи в нужные круги, но не  были изгнаны из них даже после свержения своих наместников. Либеральная рыночная экономика для бизнес-партнеров Бориса Кауфмана и Александра Грановского, владельцев 75%-ной доли в капитале Одесского аэропорта, не пустой звук, а самая настоящая площадка для разработки схем наживания достойного капитала.

Этот год, год после революции, стал наиболее показательным в этом смысле. Двум бизнесменам удалось избежать потери активов, которые они успели нажить за период правления изгнанного президента Януковича, хотя в какой-то момент ситуация для партнеров и выглядела угрожающей.

Так, весной, с подачи нардепа от «Батькивщины» Александра Дубового, прокуратура области начала расследование законности приватизации аэропорта «Одесса» частными структурами. В своем обращении депутат сообщал и о преступной деятельности сети конвертационных центров – один из них был обнаружен в одесском здании Финбанка, чью деятельность курировали совладельцы финансового учреждения, в число которых входили Кауфман и Грановский.

Наступая по всем фронтам, в ходе летней 24 сессии Одесского горсовета была создана депутатская комиссия  по проверке выполнения обязательств инвесторов в ходе реконструкции и развитии аэропорта. Основанием для этого стал отказ ООО «Международный аэропорт «Одесса» предоставить горсовету информацию о финансово-хозяйственной деятельности якобы потому, что горсовет «не имеет полномочий контролировать общества с ограниченной ответственностью». Хотя, казалось бы, это уж совсем не честно, ведь ему принадлежит 25-% пакет акций. Инициаторы создания комиссии планировали вернуть в собственность города аэропорт. Тучи сгущались.

В июле прокуратура подала иск в Хозяйственный суд Одесской области в интересах Мининфраструктуры. Заявление было направлено в адрес Дирекции строительства международного аэропорта «Одесса» и компании «Спецрембуд» с требованием признать недействительными результаты конкурсных торгов и договор генерального подряда, заключенный между ними. Прокуратура заявляла, что предложения обоих участников тендера должны быть отклонены из-за несоответствия квалификационным требованиям, а также нарушений законодательства о проведении госзакупок.

Несколько месяцев оба ответчика не являлись на судебные заседания. Зато успели засветиться в более теплом местечке – в августе журналисты засняли на видео ночной визит Кауфмана в Администрацию президента Петра Порошенко. С тех пор судьба снова начала благоволить бизнес-партнерам.

В конце сентября областной Хозяйственный суд вынес решение по их делу. В нем были полностью отклонены требования прокуратуры. «Прокурор не доказал суду наличие обстоятельств нарушений, допущенных ответчиками», — указывалось в решении. Апелляцию на вердикт в прокуратуре благодушно решили не подавать и в октябре он вступил в законную силу.
А в конце октября свои позиции сдала и временная комиссия горсовета – она констатировала, что инвестор «выполнил обязательства в полном объеме».

Можно вспомнить и забавный момент в этой истории, забавный, если забыть, что в большей мере печальный. В течение почти четырёх лет бюджет города не получал дивидендов от собственной доли в аэропорту. Только за 2013 год прибыль предприятия составила около 43 млн грн, таким образом город должен был обогатиться примерно на 10 млн грн. Однако, как заявили руководители ООО «Одесский международный аэропорт», перечисление денег в казну должна была инициировать ревизионная комиссия. Но этого не произошло, так как лица, представляющие интересы города среди координаторов работы аэропорта, просто-напросто упустили это из виду и щедро не потребовали оплаты.

В этом году Кауфман и Грановский победили в великой битве и укрепились в своих владениях. Что ж, взирая на мастерское умение этих бизнес-партнеров войти в доверие к любой власти, то ли еще будет.

Откат


Теги статьи: Грановский АлександрКауфманКауфман БорисМеждународный аэропорт Одесса

Дата и время 22 декабря 2014 г., 19:54     Просмотры Просмотров: 1711
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте