Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

От Игоря Коломойского требуют вернуть технологическую нефть государству

От Игоря Коломойского требуют вернуть технологическую нефть государству
От Игоря Коломойского требуют вернуть технологическую нефть государству

Национальная акционерная компания “Нафтогаз України” предложила механизмы использования технологической нефти.

Таким образом госпредприятие отреагировало на поручение премьер-министра Арсения Яценюка от 18 декабря. “Прошу в однодневный срок определиться относительно переработки технологической нефти “Укртранснафти” с целью обеспечения потребностей в нефтепродуктах “Укрзалізниці” и Минобороны”, — сказано в обращении премьер-ми­­­­нистра к Министерству энер­­­­­гетики и угольной промыш­ленности, Министерству инфраструктуры, Министерству обо­­­­­­роны, Министерству экономи­че­­ского развития и торговли, НАК “Нафтогаз України”, гос­ком­­пании “Укртранснафта” и Госу­дарственному резерву.

С весны этого года технологическая нефть стала предметом многих скандалов. В апреле руководитель “Укртранснафти” Александр Лазорко обратился в Минэнергоугля за разрешением на выкачку технологической нефти общим объемом 1,33 млн т. В дальнейшем нефть планировалось переработать на мощностях Кременчугского нефтеперерабатывающего завода (43 % принадлежит “Нафтогазу України”, а 57 % — структурам губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского). Опустошенные участки нефтепровода “Укртранснафта” предложила заполнить жидким или газообразным консервантом и предусмотреть возможность оперативного заполнения их технологической нефтью по мере возникновения необходимости в транспортировке нефти.

Несмотря на отсутствие официального разрешения Минэнергоугля, в июне “Укртранснафта” откачала 675 тыс. т технологической нефти. Хранилища оператора не смогли вместить весь объем, поэтому госкомпания передала нефть на хранение предприятиям Коломойского: Кременчугскому, Надворнянскому и Дрогобычскому НПЗ. Как сообщил исполнительный директор “Нафтогазу” Андрей Пасишник, в ближайшее время закончатся сроки хранения этой нефти и государству придется платить за услуги НПЗ.

На фоне обвинений в убыточности переработки этой нефти, в начале августа Генеральная прокуратура заявила, что проверит законность этой операции. В прокуратуре Киева Капиталу сообщили, что сегодня продолжается досудебное расследование деятельности Минэнергоугля, “Укртранснафти”, Кременчугского и Надворнянского НПЗ на предмет соблюдения законов.

“Нафтогаз” разработал два механизма выполнения поручения премьера. Согласно первому варианту, “Укртранснафта” продает технологическую нефть Кременчугскому НПЗ по цене, которая будет опираться на котировки агентства Platt’s. “Вырученные деньги планируется аккумулировать на валютном спец­счете в государственном банке. В будущем они пригодятся для покупки нефти”, — говорит Пасишник. Нефть может понадобиться, чтобы закачать ее в нефтепровод, когда произойдет запуск крупнейшего Лисичанского НПЗ. Напомним, этот завод, принадлежащий российской госкомпании “Роснефть”, не работает с марта 2012 г. При реализации этого сценария продавать нефтепродукты Минобороны и “Укрзалізниці” будет сам Кременчугский НПЗ.

Второй вариант предполагает переработку технологической нефти по давальческой схеме на мощностях НПЗ. Реализацией полученных нефтепродуктов Мин­обороны и “Укрзалізниці” займется “Укртранснафта”. Но, как отмечает Пасишник, у этого плана изначально несколько слабых мест. Во-первых, Кременчугский НПЗ может установить любую цену за переработку и назвать ее рыночной. Доказать обратное будет сложно, потому что только этот НПЗ сейчас работает в Украине. Во-вторых, НАК “Нафтогаз” в этом случае не сможет аккумулировать деньги на по­­купку нефти в будущем (часть уйдет на оплату налогов, часть — на выплату дивидендов).

Эти пути решения проблемы НАК предлагает обсудить на собрании совместно с Минэнергоугля, Минэкономразвития, Госу­­дар­ственной фискальной службой, Министерством финансов, Мин­­обороны, “Укрзалізницею”, Государственной экологической инспекцией, “Нафтогазом” и “Укртранснафтою”.

В год “Укрзалізниця” потребляет 400 тыс. т нефтепродуктов, оценивает аналитик компании UPECO Александр Сиренко. Примерно столько и получится, если переработать 675 тыс. т нефти. По данным Сиренко, большинство тендеров железнодорожного монополиста выигрывают компании, связанные с бизнесменом и народным депутатом Игорем Еремеевым: “Вог Аеро Джет”, “Укрпостач-Нафтотрейд”, “ВК Імпекс”.

Поставщиков неоднократно обвиняли в реализации “Укрзалізниці” дизтоплива по завышенным ценам. Официально это признал в июне и первый заместитель председателя правления “Укрзалізниці” Максим Бланк. “Исправить ситуацию с прошлым периодом я уже не могу. Долг был своевременно продан одному из самых больших украинских банков, и я вынужден его заплатить”, — цитирует слова Бланка “Экономическая правда”.

Но уже в октябре “Укрза­лі­з­ничпостач” (занимается поставками топлива для “Укрзалізниці”) по результатам тендера подписала соглашения с “Вог Аеро Джет” на поставки дизтоплива на сумму 1,27 млрд грн. Цена за тону составила 21,20 тыс. грн, хотя изначально компания предлагала по 27 тыс. грн. По данным “Консалтинговой компании А-95”, рыночная цена тонны дизеля на тот период составляла 17,52 тыс. грн.

ukrrudprom.ua

 


Теги статьи: УкртранснафтаУкртранснефтьКоломойськийКоломойскийНафтогазНАК Нафтогаз

Дата и время 22 декабря 2014 г., 20:09     Просмотры Просмотров: 1562
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте