Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Итоги-2013: круговорот медиа

Итоги-2013: круговорот медиа
Итоги-2013: круговорот медиа

В целом СМИ остаются для своих владельцев не столько бизнесом, сколько инструментом влияния 
В 2013 году рекламный рынок продолжал стагнировать, но несмотря на в общем негативные финансовые результаты медиапроектов, сектор был насыщен различными событиями, среди которых были как многомиллионные сделки, так и запуск новых амбициозных проектов. А вообще СМИ продолжают оставаться для своих владельцев не столько бизнесом, сколько инструментом влияния.
Обычно основной источник прибыли для медиа – это реклама. По данным Всеукраинской рекламной коалиции (ВРК), отечественный рынок медиарекламы за год в целом вырос на 11% – с 9,5 млрд гривен до 10,5 млрд гривен. Большее всего рекламных денег снова получило телевидение. Лидером роста стала реклама в интернете: ее бюджет увеличился на треть, преодолев отметку в 1 млрд гривен.

Телевидение

Традиционно наиболее привлекательная медиаплощадка для рекламодателей – это ТВ. 2013 год в телеиндустрии ознаменовался ростом рынка рекламы – в среднем на 15% (с 3,9 млрд гривен до 4,44 млрд гривен). Такую статистику приводит Всеукраинская рекламная коалиция, тогда как сами каналы оценивают рынок телерекламы не больше, чем в 3,6 млрд гривен ($450 млн). Еще один источник доходов – ТВ-спонсорство. Из-за агрессивной ценовой политики рекламодатели потратили на него в 2013-м на 25% больше – 500 млн гривен против 400 млн годом ранее.
Главные игроки телевизионного рынка в этом году сохранились на своих позициях. Медиагруппа Виктора Пинчука StarLightMedia (СТБ, ICTV, «Новый канал», М1, М2, QTV) закрепила лидерство, следом за ней идут Inter Media Group («Интер», «Интер+», НТН, К1, К2, «Мега», «Пиксель», «Enter-фильм» и ZOOM) Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, 1+1 media («1+1», «2+2», ТЕТ, «ПлюсПлюс», «УНИАН-ТВ» і 1+1 International) Игоря Коломойского и «Медиа Группа Украина» («Украина», «Футбол 1», «Футбол 2», «НЛО-ТВ») Рината Ахметова. Этот год можно смело назвать годом стагнации как в закупках, так и в производстве международных форматов телевизионных шоу: телеканалы решили отойти от международных форматов, продолжая закупать сериалы в России. Также год ознаменовался тем, что впервые три крупнейшие медиагруппы (SLM, Inter Media Group и МГУ) объединились для совместной продажи рекламы.
Показателен и тот факт, что в 2013-м руководители всех четырех медиагрупп впервые публично признали, что телевизионный бизнес в Украине – убыточный. Только на контент четыре крупнейшие телегруппы тратят $500 млн при объеме рынка не больше $450 млн. Сумма убытков, по их словам, стабильно составляет $300 млн в год. Главная проблема, по их мнению, заключается в том, что рынок телерекламы недооценен в среднем на треть.

Интерсделка

Наиболее яркое для телепространства Украины событие произошло в начале февраля. С формулировкой «исходя из сложившихся условий» бывший вице-премьер Валерий Хорошковский продал телевизионный холдинг Inter Media Group – вторую по объемам телевизионную группу страны. Новым собственником стал бизнес-партнер Хорошковского – миллиардер Дмитрий Фирташ, а в качестве младшего партнера – глава Администрации президента Сергей Левочкин. Ему досталось 20% в доле группы.
Сумма сделки, как сообщали стороны, составила астрономические $2,5 млрд при реальной цене холдинга $800 млн. После этого в группу вернулась старая команда продюсеров, а вместе с ними – и политическое ток-шоу «Шустер Live», ставшее самым рейтинговым проектом канала. Параллельно банк «Надра» открыл для группы кредитную линию в размере 735,2 млн гривен Фото Анна Наконечная для Forbes Украина

Кто круче – «цифра», «спутник», «кабель» или интернет

«Цифра» подешевела. Цифровое телевидение, на которое в соответствии с международными договоренностями Украина должна полностью перейти в июне 2015 года, в этом году снова так и не стало массовым. В итоге единственный цифровой провайдер «Зеонбуд», чей годовой оборот ожидался на уровне 1 млрд гривен, снизил тарифы на трансляцию для телеканалов. Оператор предоставил беспрецедентную скидку в 75% от первоначальной суммы.
Теперь каналам стоимость услуг компаний обходится в $1 млн в год. Но даже такая существенная поблажка не заставила группу Виктора Пинчука StarLightMedia и ряд региональных вещателей «повернуться лицом» к монополисту. Группа, четыре канала которой вещают в «цифру», по-прежнему критикует тарифную политику «Зеонбуда».
Спутниковых платформ стало больше. Рынок спутникового телевидения в этом году пополнился новым провайдером. В апреле стартовал оператор «Лыбидь» российского лидера спутникового телевидения «Триколор». Таким образом российский провайдер создал конкуренцию существующим платформам – «Вижн ТВ» (Viasat), «НТВ-Плюс Украина» и Extra TV. Ответ на появление нового игрока со стороны этой тройки не заставил себя долго ждать: все снизили абонентские платы. Официально демпинг объяснялся борьбой с незаконным использованием контента, хотя платным спутниковым телевидением в Украине, по официальной статистике, пользуются чуть более 300 000 домохозяйств.
«Кабельщики» пошли в наступление. Кабельные операторы, которых в Украине более 700,  в этом году безрезультатно боролись с государственным регулятором телерынка – Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания. Они были не согласны с решением Нацсовета расширить список телеканалов, обязательных к трансляции в социальных пакетах. Этим решением регулятор обязал кабельщиков включить в соцпакет телеканалы из цифровой сети, доведя их количество с 15 до 32.
Интернет-ТВ «открыло лицо». Именно в 2013-м провайдеры услуг телевидения через интернет – IPTV и OTT – массово начали легализировать свою деятельность. К концу года официальными лицензиями на IPTV-вещание располагает около ста провайдеров по всей стране. В то же время количество нелегальных вещателей составляет еще несколько сотен. Пресса
Вопреки прогнозам, пророчившим гибель рынка печатных изданий, на рекламу, размещенную в газетах и журналах, пришлась сумма, сопоставимая с показателями прошлых лет – 2,56 млрд гривен. Просадка рекламных бюджетов в данном сегменте, согласно данным ВРК, составила только 3,3% в сравнении с предыдущим: с 2,6 млрд гривен до 2,56 млрд гривен.
Больше всех потеряли газеты – они недополучили на рекламе 9,3% от прошлогоднего объема поступлений (685 млн гривен против 755 млн гривен в 2012-м). В то же время падение доходов в журналах менее существенно – 1% (915 млн гривен против 924 млн гривен в прошлом году). Но, несмотря на сокращение объемов, реклама в прессе остается вторым по значимости сегментом рекламного рынка.
Кроме того, на рынке появилось много новых проектов как в общественно-политической нише, так и в глянцевой. Но в то же время с рынка ушло несколько крупных изданий. В итоге, по данным ГО «Простір свободи», доля газет, издаваемых на украинском языке, снизилась в 2013 году до 30,2% с 40% в 2012-м, а журналов, наоборот, возросла до 18,5% с 17% соответственно.
Сделка года В июне стало известно, что группа компаний ВЕТЭК 28-летнего мультимиллионера Сергея Курченко и UMH group, президентом которой был Борис Ложкин, подписали соглашение купли-продажи 98% акций медиа-холдинга. ВЕТЭК приобрел акции большинства миноритарных акционеров в отдельных проектах, в том числе – у структур, аффилированных с Геннадием Боголюбовым, Петром Порошенко, российскими предпринимателями Леонидом Макароном и Вадимом Горяниновим. По словам Бориса Ложкина, на переговорах Сергей Курченко декларировал готовность вложить в развитие компании $100 млн в течение трех лет.

В конце августа Сергей Курченко представил новую структуру – ВЕТЭК-медиа. Генеральным директором компании был назначен Юрий Ровенский, занимавший до этого должность генерального директора российского медиа-холдинга РБК. Уже в начале ноября Сергей Курченко и Борис Ложкин объявили о досрочном закрытии сделки по покупке холдинга. Тогда же ВЕТЭК-медиа подписала соглашение с «Медиа Группой Украина» о приобретении доли последней в интернет-холдинге United Online Ventures (UOV). Фото Наталья Кравчук/Корреспондент
Закрыли В 2013-м крупные печатные издания продолжили покидать рынок.
«Эксперта» не стало. В конце сентября вышел последний номер украинского делового еженедельника «Эксперт», входившего в сферу интересов украинского бизнесмена Сергея Таруты. Закрытие журнала связано с его продажей российским инвесторам. Имя покупателя и сумма сделки остались неизвестными. Главный редактор Андрей Блинов уволился из издания в начале сентября 2013 года. Новые инвесторы заявили о рестарте издания в январе 2014 года.
«Известий» тоже нет. Группа 1+1 media Игоря Коломойского в феврале отказалась от печатной версии общественно-политического еженедельника «Известия в Украине», который издавался по лицензии российских «Известий». Команда проекта с тех пор работает над онлайн-версией издания.
Банкротство «Блиц-Информа». В ноябре обанкротилась группа «Блиц-Информ», в состав которой входил старейший частный деловой еженедельник в Украине – «Бизнес», женский журнал «Натали» и газета «Бухгалтерия», а также издательско-полиграфический комплекс. Процедура банкротства началась спустя два дня после кончины Сергея Мельничука, основателя и президента «Блиц-Информа».
Поблекший глянец. В апреле Sanoma Media Ukraine также отказалась от печатной версии журнала Story, оставив онлайн-версию. В том же апреле на рынке не стало женского глянца LQ.

Радио

Рекламы на радио в этом году, по данным ВРК, стало больше почти на 10%. В итоге объем рынка радиорекламы в 2013-м составил 340 млн гривен против 310 млн гривен в 2012 году.
В начале года радиогруппа Виктора Пинчука «ТАВР медиа» ( «Русское Радио Украина», Хит FM, «Радио Мелодия», «Радио Roks» и Кiss FM) запустила новую радиостанцию «Радио Relax» в формате easy listening на волнах Music Radio. Она была приобретена в прошлом году у радиогруппы Business Radio Group предпринимателя Анатолия Евтухова, в которую входят две сетевые станции – «Шансон» и «Шарманка», а также три киевские – «Ренесcанс», «Бизнес радио» и DJ FM.
Радиогруппа UMH (четыре сетевые радиостанции – «Авторадио», «Наше Радио», «Ретро FM», Europa Plus, и две киевские – «Джем FM» и «Голос Столицы») в январе запустила в столице радиостанцию Lounge FM. Также в этом году, по информации СМИ, в радиогруппу UMH вошла радиостанция Super Radio. Однако гендиректор «ВЕТЭК-Медиа» Юрий Ровенский информацию о покупке радиостанции не подтверждает. Радиостанция вызывает интерес благодаря своему покрытию – в марте 2011 года компания «Новый горизонт» (владелец Super Radio) получила 55 радиочастот по всей Украине, а в 2012-м – еще две частоты. Конечного владельца при этом радиокомпания не разглашала.
В сентябре медиахолдинг «Мультимедиа-инвест групп» выкупил у UMH group три компании, владеющие лицензиями на радиовещание в четырех регионах Украины – в Киеве (104,6), Харькове (100,5), Днепропетровске (107,7) и в Севастополе (87,7). По словам руководителя «Мультимедиа-инвест групп» Игоря Гужвы, переговоры с UMH стартовали весной этого года. В конце января 2014 года на этих частотах начнет вещание радио «Вести» формата news&talk. Ранее эти частоты в UMH group арендовала медиагруппа ТРК «Люкс» мэра Львова Андрея Садового для радиостанции «Радио 24».
В июле был создан онлайн-проект «Общественное радио», первая программа которого вышла 24 августа. В инициативную группу проекта входят журналисты Андрей Куликов, Наталья Соколенко, Ирина Славинская, Вахтанг Кипиани и другие. Группа работает на волонтерских началах. Некоторые программы «Общественного радио» выходят на волнах радиостанции Europa Plus.
Несмотря на скандал с телеисследованиями, GfK Ukraine сохранила на 2014 год контракт на исследования радиоаудитории. Впервые осенью 2013 года данными заинтересовались региональные радиостанции – в частности «FM Галичина» из Львова и «РадиоМикс» из Днепропетровска.

Интернет

Наиболее быстро развивающимся сегментом медиарекламы в этом году оказалась интернет-реклама. По сравнению с прошлым годом виртуальные медиа продемонстрировали очень заметный рост – 35%. Таким образом интернет-реклама заработала 1,06 млрд гривен против 680 млн в прошлом году.
Главным событием года в сегменте смело можно назвать соглашение «ВЕТЭК-Медиа» с «Медиа Группой Украина» (МГУ) Рината Ахметова о приобретении доли последней в интернет-холдинге United Online Ventures (UOV). United Online Ventures (UOV) – украинский интернет-холдинг, в состав которого входят такие сайты, как Bigmir.net, Tochka.net и I.ua. Также UOV управляет сейлз-хауcом Digi Media (продает рекламу на порталах Bigmir.net, Tochka.net и I.ua, Korrespondent.net, Segodnya.ua и других) и интернет-агентством Mi6.
В течение года интернет-сегмент отличился несколькими рекордами. Украинская Википедия на протяжении марта, апреля и мая текущего года оставалась первой в мире по росту посещаемости. В конце года украинское издание «Украинская Правда» преодолело отметку в 100 тысяч подписчиков в социальной сети Facebook.
В этом году активнее стали использовать интернет ряд печатных медиаресурсов: все чаще появляются приложения для смартфонов и iPad-версии изданий.
Вместе с печатными изданиями в интернет также уходит и ТВ. Главным толчком к дружбе ТВ и интернета стало открытие в октябре прошлого года официального представительства видеосервиса YouTube в Украине.
Партнерами американского видеосервиса стали все медиагруппы – SLM, «Интер», 1+1 media и МГУ. Согласно информации директора по партнерской программе YouTube в Восточной Европе Юрия Хазанова, за год работы партнерской программы YouTube доходы ее участников (в том числе медиагрупп) выросли на 117%.
Борьба с медиапиратством в интернете была одним из главным стимулов для объединения усилий ведущих медиагрупп в 2013-м. Особенно это отразилось на контенте, правообладателем которого является МГУ. После регулярных «чисток» он стал доступным только на сайтах группы.
Еще летом четыре телегруппы запустили проект «Чистое небо», согласно которому все интернет-ресурсы, размещающие у себя контент телеканалов, должны установить специальный плеер для его показа. Таким образом каналы получили контроль над продаваемой во время показов рекламой. К концу года к проекту подключились около 50 интернет-ресурсов. 

 

Павел Мандрык

Forbes.ua

 


Теги статьи: Сми

Дата и время 31 декабря 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2915
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте