Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Порошенко и Яценюк – в тупике

Порошенко и Яценюк – в тупике
Порошенко и Яценюк – в тупике

Лидеры западных стран в минувшее воскресенье и понедельник, по сути, объявили украинской власти ультиматум Медовый месяц руководства Украины и ведущих стран Запада закончился.

Дошло до того, что люди из Администрации Президента уже стесняются сообщить стране содержание разговоров Порошенко с лидерами Европы.

Не верите? Сравните последние сообщения президентских пресс-служб Франции и Украины о разговоре Порошенко с федеральным канцлером Германии Меркель и руководителем Франции Олландом.

Порошенко просил Европу о деньгах. Меркель и Олланд категорически отказали, еще и демонстративно обиделись. Как следует из официального сообщения, два европейских лидера в воскресном разговоре призвали украинское правительство немедленно начать “запланированный широкомасштабный процесс реформ”. Лидеры Германии и Франции отметили, что только благодаря реформам Украина “сможет восстановить экономику и получить необходимую международную финансовую помощь”.

Вы удивитесь, но на сайте Президента Украины в новости об этом разговоре – ни слова о требовании реформ. То о Донбассе, то о перемирии. Это и не удивительно, Порошенко, видимо, стыдно признаться, что его словам уже никто на Западе не верит. Здесь ждут действий. На следующий день холодный душ ждал и Яценюка – но уже в Брюсселе. Руководитель украинского правительства приехал сюда просить денег. “Финансовая помощь нам нужна” на вчера “. Мы сделали все возможное. Но мы не можем справиться с ситуацией только фискальными инструментами “, – чуть ли не рыдал господин Яценюк на пресс-конференции.

Безрезультатно. В ответ – стена. Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан безапелляционно объявил фактически ультиматум Европы. “Мы готовы и хотим предоставить Украине беспрецедентный уровень финансовой поддержки. Но мне кажется понятным, что условием такой поддержки является проведение реформ, ведь без них Украина не сможет выйти на устойчивое развитие “. И третий удар под дых Порошенко и Яценюку на днях нанес МВФ. Вместо того, чтобы выделить третий транш в конце года финансисты хлопнули дверью и заявили, что вернутся не раньше чем через несколько недель! Почему?

На закрытом совещании с банкирами об этом рассказала председатель НБУ госпожа Гонтарева: “Украина постоянно просит увеличить финансовую помощь для своих нужд, но при этом не демонстрирует прогресса ни в одном секторе экономики. Теперь международные доноры недовольны отсутствием изменений в стране и темпами планируемых реформ”. Гонтарева также подчеркнула, что у представителей бизнеса до выборов были большие надежды на новое правительство Украины. Но на данный момент никто “не видит положительных тенденций и не реагирует положительно на новый Кабинет Министров Украины, потому что он не принял практических мер по улучшению ситуации”.

В итоге – страна на грани пропасти. И трудно понять, почему политика Порошенко и Яценюка настолько импотентна. Они окружили себя новыми корупционерамы и подхалимами и месяцами ничего не делают, чтобы что-то изменить в стране. Цена такой политики для простого человека очевидна – достаточно посмотреть на ценники в магазинах или табло в обменных пунктах. Почему они спят? НЕ умеют? Не хотят? Полагают, что уйдут, если что-то начнется? Об этом – в разговоре с политологом Юрием Палийчуком, депутатом предыдущих созывов Юрием Кармазиным и председателем Комитета экономистов Украины Андреем Новаком.

По каким причинам в Украине НЕ происходят реформы? Что мешает властям выполнить требования людей и Запада?

Ю. Палийчук: – мудрыми словами это называется отсутствием политической воли. По большому счету, так оно и есть. Никто не заинтересован в том, чтобы реформировать украинскую экономику быстрыми темпами. Существует определенная коррупционная круговая порука в высших коридорах. Скажем, демонополизации экономики, которой требует Запад, это означает, что самые богатые в Украине люди перестанут получать сверхприбыли. Надо понимать, что весь наш политикум в той или иной мере зависим от олигархов.

А. Новак: – То, что сейчас происходит в стране, нельзя назвать иначе, как саботаж реформ. Вместо реальных шагов, направленных на преодоление политически -экономического кризиса в стране, власть готовит документы-отписки. Первый такой документ – это коалиционное соглашение, где нет достаточной экономической конкретики. Второй – программа действий правительства. Несмотря на эти документы, четко понимаешь: власть оставляет украинцев наедине со своими проблемами …

Ю. Кармазин: – Текст правительственной программы очень некачественный, там полно абсурдных вещей, которые противоречат Конституции. И, несмотря на это, его приняли почти без вопросов. Никто из парламентариев даже не додумался спросить мнение Счетной палаты по этому поводу. Интересно, кто-нибудь из них вообще знает, для чего у нас этот орган? Вместо того, чтобы внедрять драконовськие условия для населения – в то время, когда экономика нашего государства вот-вот рухнет, Яценюк в угоду олигархам представляет, будто у нас никогда не было бюджетных хищений, нет налоговых «ям» в законодательстве, которые надо ликвидировать.

Возможно, во властной команде не хватает специалистов, способных продуцировать эффективные решения в кризисное время?

Ю. Кармазин: – Коэффициент полезного действия нового парламента близок к нулю. Имеем дело, пожалуй, с самым слабым созывом в истории независимой Украины. Людям не хватает базовых знаний и представлений о работе в Верховной Раде. Уже молчу о систематизации и кодификации законодательства – большинство новых депутатов таких слов не слышали.

Ю. Палийчук: – Действительно, украинские чиновники – работники Администрации Президента, правительственного аппарата, Верховной Рады – по своему потенциалу сильно уступают госслужащим развитых стран. Это не та платформа, на которую можно опереться в вопросе проведения реформ. Большинство из них не могут с первого раза без ошибок оказать элементарную статистическую справку – заполнить табличку со статистическими данными!

А. Новак: – Не понимаю, как в такой огромной стране, как наша, может быть недостаток профессионалов? На мой взгляд, основная проблема в том, что эта власть несамостоятельна и управляемая извне. Никуда не делись лоббисты олигархические интересы предыдущей властной команды – представители режима Януковича втихаря и дальше выкачивают миллионы гривен из Украины.

К чему это приводит?

Ю. Кармазин: – Страна теряет время, потому что реальные реформы в таких условиях не могут происходить. Мы оказались в ситуации, когда в стенах парламента законы писать некому. Парламент кивает на правительство и президентскую команду, а те – на парламент. В результате никто ничего не делает. Мы на пороге коллапса.

Ю. Палийчук: – Неудивительно, что западные партнеры потеряли доверие к Украине. В Международном валютном фонде, Мировом банке, ЕБРР прекрасно понимают, что любые деньги, предоставленные Украине, будут потрачены не в реформы, а на проедание – то есть на рекапитализацию банков и на популизм.

Есть выход?

А. Новак: – Если эта власть в ближайшее время не будет эффективно работать, придется ее менять. Потому что если изменений не будет, а жизнь стремительно будет дорожать, это приведет к новому социальному взрыву, который может иметь разрушительные последствия для страны.

Автор материала: Александра Тамкова

По материалам: Expres.ua


Теги статьи: ЯценюкПорошенко

Дата и время 23 декабря 2014 г., 08:51     Просмотры Просмотров: 3039
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Тимошенко обвинила Порошенко в тайных договоренностях по Донбассу
Объединяться и протестовать. Только так можно рассчитывать на успех в построении зрелого общества
Тимошенко предрекает возвращение Януковича и отставку Порошенко (видео)

Среди всех нардепов голос Киссе в Раде стал для Онищенко одним из самых дорогих
"Народный фронт" Яценюка уличили в скрытии более 1 миллиона грн расходов на пиар в СМИ
Лещенко рассказал о «старой песне» в разборках Порошенко-Онищенко (ВИДЕО)

Регионалы прекрасно понимают, что Порошенко сильно в них нуждается - Небоженко
Онищенко: Порошенко намагався домовитися щодо компромату
Онищенко рассказал, как ему удалось за год уничтожить рейтинг Яценюка

Порошенко сделал важное заявление о развитии украинского кино
Онищенко заявил, что Порошенко тратил деньги МВФ на подкуп депутатов и вымогал $200 млн. у Ахметова
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут — Зеркало недели

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте