Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Семья экс-министра Клименко торгует «нажитым непосильным трудом», а потом жалуется на «рейдеров»

Семья экс-министра Клименко торгует «нажитым непосильным трудом», а потом жалуется на «рейдеров»
Семья экс-министра Клименко торгует «нажитым непосильным трудом», а потом жалуется на «рейдеров»

Получив нагоняй от покровителей в Москве, Клименко пытается любой ценой вернуть уже проданное агропредприятие.

«За шо и состоял на учете в уголовном розыске»

9 декабря над Киевом необычно громко зазвучал «информационный набат»: ранее старавшаяся действовать незаметно, а теперь вдруг ставшая очень публичной, компания «Unison Group» истошно зазывала столичных журналистов на пресс-конференцию. На ней некий господин с далекого солнечного Кипра по фамилии Пападопулос, назвавшийся «представителем иностранных инвесторов СЧП «Чумаки»», пожаловался на якобы «рейдерский захват» этого агропредприятия.

В экспертных кругах эти стенания вызвали саркастические улыбки. Данная ситуация с воображаемым «захватом» СЧП «Чумаки» лучше всего описывается мудрой народной поговоркой: Громче всех - «Держи вора!» - кричит сам вор.

Во времена Януковича за «Чумаками» стояли братья Клименко (старший Антон – мажоритарный владелец «Unison Group», младший Александр – экс-министр доходов и сборов, совладелец дочерней структуры «Unison Group» – ПАО «Unison Bank»), «отмывавшие» для «Семьи» донецкого президента миллиарды. В том числе и через упомянутое сельхозпредприятие в Днепропетровской области.

Знай об этом отечественные журналисты заранее – они бы сразу поняли, что господин с Кипра ломает перед ними форменную комедию. От которой, правда, смеяться вовсе не хочется. Потому что, к примеру, его однофамилец – Попандопуло из культового фильма «Свадьба в Малиновке» – хоть и был злодеем, но куда более честным, признавшись откровенно: «Я имел много специальностей, за шо и состоял на особом учете в одесском уголовном розыске». А вот некиношный господин Пападопулос за всю пресс-конференцию так и не обмолвился хоть бы словечком, что одним из бенефициариев СЧП «Чумаки» является не кто иной, как скрывающийся в Москве Александр Клименко.

«Хлопцы у нас абсолютно мировые – форменные звери!»

Действительно, про подельников киприота Пападопулоса «с украинской стороны» лучше за Попандопуло-киногероя и не скажешь: «Хлопцы у нас абсолютно мировые – форменные звери!». Братьев Клименко жители Чумаков и не назовут иначе, чем вторая часть приведенной цитаты. Так как настрадаться им пришлось «по воле» этих «благодетелей» – предостаточно.

Когда-то, еще в советские времена, совхоз «Чумаки» был одним из лучших не только в районе и области, но и во всей Украине. Гремели чумаковцы своими рекордными надоями молока, урожаями овощей и производством мяса.

Некоторое время совхоз еще удерживал высокие показатели работы и после распада СССР, но недолго. В 1996 году его преобразовали в открытое акционерное общество. В 1999-м в собственность ОАО «Чумаки» были переданы больше 200 крупных производственных и административных объектов бывшего совхоза – здание конторы, фермы, склады, цеха, торговые точки и т. п. Параллельно с существованием ОАО «Чумаки», в 2001 году было создано еще и одноименное СЧП – сельскохозяйственное частное предприятие. В него-то в 2004-м и перевели 200 вышеупомянутых объектов – практически всю высоколиквидную недвижимость ОАО. В том же году «Чумаки» были взяты под контроль семьей Клименко.

Если говорить конкретно, то «донецкие» – ООО «Группа компаний «Анталекс», основанная в начале 2000-х Антоном Клименко – просто «отжала» у тогдашнего владельца СЧП «Чумаки» контрольный пакет акций ОАО «Чумаки», скупленный тем у селян по дешевке. С тех пор юридически все было обставлено таким образом, что новым хозяевам уже не нужно было ни отчитываться перед рядовыми акционерами, ни делиться с ними прибылью.

А в собственности ОАО «Чумаки» его донецкие управители оставили только неликвидное имущество, с которого получить хоть какую-нибудь прибыль было фактически невозможно.

«Это – обратно тебе, это – все время тебе»

После того, как «Чумаки» попали в руки Клименко, были проданы 15 зданий лагеря труда и отдыха, 4 детсада, дом культуры и контора, теплицы (площадью в 15 га), тракторные бригады, мастерские, консервный цех, овощехранилище с мощными холодильными установками, ток, гаражи и фермы (вместе с землей под ними). Вырученные денежки, естественно, пошли в карман братьев Клименко и кипрских совладельцев украинского агропредприятия.

Так же незаконно господин Клименко перепродавал из ОАО в СЧП племенной скот, которым еще с советских времен славилось это хозяйство. К слову, по данному факту было даже заведено уголовное дело, однако подконтрольные регионалам силовики быстренько его и прикрыли. Как не дали ходу и другому делу – об уклонении от уплаты налогов на сумму в 1,8 млн. грн., на чем «Чумаки» поймала налоговая инспекция.

При этом всех недовольных новыми порядками в хозяйстве безжалостно и зачастую незаконно увольняли, завозя на массово освобождающиеся рабочие места сговорчивых штрейкбрехеров из других областей Украины.

В итоге уволенным таким образом жителям Чумаков, брошенным на произвол судьбы и властями, и правоохранителями, чтоб хоть как-то выжить, пришлось организовать собственное частное предприятие, которое они назвали «Перемога».

«Что-то мне не нравится здешний режим…»

После Революции, когда прихвостней Януковича – казнокрадов, рейдеров и прочую нечисть – из Украины как ветром сдуло, условия для ведения прежнего вида «бизнеса» стали абсолютно не пригодными. Честно работать в правовом поле – да после тепличных условий, созданных донецкой мафией для своих оффшоров, – конечно же, было ой как непривычно и трудно. Если опять же цитировать киношного однофамильца киприота, якобы «пострадавшего от рейдеров» в Украине, в самый раз пришлась бы следующая фраза: «Что-то мне не нравится здешний режим… Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера».

Из-за этого в начале 2014 года брать Клименко применили еще одну схему: заключив более десятка фиктивных договоров, вывели с СЧП «Чумаки» оборотные средства – деньги, запасы зерна и кормов, и всю технику – тракторы, комбайны, автомобили, обескровив предприятие.

А в мае 2014-го старший Клименко СЧП «Чумаки» срочненько продал. Да не кому-нибудь – а ЧП «Перемога», которое сейчас активно помогает и деньгами, и продуктами силам АТО, раненым и семьям погибших. Покупает для инвалидов протезы, а для семей наших воинов - квартиры и т. д..

«А ну, изобрази что-нибудь!»

Однако когда московские покровители, «приютившие» у себя Александра Клименко, узнали о продаже СЧП «Чумаки» проукраинским аграриям-предпринимателям, Антону Клименко устроили серьезную головомойку - потребовали вернуть под свой, вернее, под российский контроль утраченное предприятие.

В результате, братья Клименко прибегли к помощи давно наработанных коррупционных связей, пытаться представить общественности сделку купли-продажи и последовавшую потом смену руководства СЧП «Чумаки» как некий «рейдерский захват».

А жители Чумаков, хлебнувшие с полна от «донецких ставленников», становятся в защиту своих земляков из ЧП «Перемога». Люди ждут когда наконец-то правоохранители займутся расследованием всего того, что натворили в Чумаках братья Клименко и их сподручные…

Антон Грушко, по материалам УК


Теги статьи: КлименкоКлименко Александр Викторович

Дата и время 23 декабря 2014 г., 09:00     Просмотры Просмотров: 1781
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте