Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Взяточники из властных структур гуляют на свободе, зато уборщица наказана

Взяточники из властных структур гуляют на свободе, зато уборщица наказана
Взяточники из властных структур гуляют на свободе, зато уборщица наказана

2013 год, к сожалению, ознаменовался не только яркими культурными событиями и научными достижениями одесситов, но и рядом громких коррупционных скандалов. В них фигурировали как высокопоставленные чиновники, мэры городов и правоохранители, так и на первый взгляд далекие от денежных потоков люди. «Думская» решила напомнить о самых нашумевших взятках года и примечательных решениях судов.

В феврале по подозрению в получении 100 тысяч долларов был задержан мэр райцентра Арциз Юрий Михайлов. По данным правоохранителей, эту сумму городской голова вместе с сообщниками вымогал у местного бизнесмена за передачу ему в аренду земельного участка площадью почти 10 гектаров. Задержание проводилось в момент передачи части взятки - 203,5 тыс. гривен. Избирая Михайлову меру пресечения, суд решил выпустить его под залог, после чего мэра отправили в отставку по решению горсовета, и началась долгая тяжба. Позже уже бывшего мэра обвинили в совершении другого коррупционного правонарушения. Он якобы помог своему заместителю получить в аренду 7,5 сотки земли. Окончательное решение по делу о февральской взятке до сих пор не обнародовано, а за помощь подчиненному Михайлова оштрафовали аж на 200 гривен.

 

Сам экс-мэр все обвинения в свой адрес отрицает и говорит, что дело о ста тысячах долларов полностью развалилось. Сейчас он оспаривает в судах решения об отставке и о наложении штрафа, рассчитывая уже в будущем году вернуться к управлению городом. Апелляцию по делу об услуге заму он, впрочем, проиграл – в декабре суд подтвердил решение первой инстанции.

Позже та же участь постигла мэра города Килия Максима Переверзева – 7 ноября его задержали за получение взятки, а уже на следующий день выпустили под залог. Правда, здесь речь идет о значительно меньшей сумме. По версии следствия, мэр затребовал две тысячи долларов за размещение временного сооружения на берегу Дуная. Приморский районный суд постановил отстранить Переверзева от работы на два месяца.

 

Как и коллега из Арциза, руководитель Килии заявляет, что ни в чем не виноват. Мол, меченые купюры подбросили недоброжелатели, а на его руках не нашли никаких следов. Однако, в отличие от фигуранта предыдущего дела, Переверзев заявил своим избирателям, что больше не хочет быть мэром – в лучшем случае собирается протянуть два года, до следующих выборов.

Не менее резонансным было состоявшееся в апреле задержание главы Беляевской районной государственной администрации Сергея Дорохина. Чиновника обвиняют в том, что вместе с депутатом облсовета и еще тремя сообщниками он получил около 300 тысяч гривен за помощь, оказанную предпринимателю в вопросе аренды 4 га земли рекреационного назначения. Позже суд традиционно решил отпустить задержанных под залог (полмиллиона гривен с каждого). Досудебное следствие по их делу завершено, в октябре прокуратура передала материалы служителям Фемиды, но приговора еще нет.

 

Тогда же, в октябре, суду направили дело главы Киевской райадминистрации Одессы, депутата горсовета Владимира Сушкова и его первого заместителя Андрея Горшкова. В июне они попались на взятке в 40 тысяч долларов. За эти деньги чиновники должны были подписать документы на аренду земли для десяти объектов сезонной торговли в прибрежной зоне. Сейчас оба подозреваемых также находятся на свободе. Более того, Сушков даже появляется на сессиях городского совета.

А вот другой коррупционный скандал, связанный с одесской мэрией, в этом году пришел к логическому завершению. Приговоренному к трем годам тюрьмы экс-директору коммунального предприятия «Побережье» Олегу Кухтею, на которого повесили всех собак в так называемом «деле Ильченко», все-таки смягчили наказание. Апелляционный суд Одесской области решил оставить его на свободе с двухгодичным испытательным сроком. Интересно, что ключевую роль здесь сыграл «потерпевший» — бизнесмен и депутат горсовета Павел Серебреник. По его мнению, Кухтей искренне раскаялся и возместил материальный ущерб, а потому не заслуживает тюрьмы.

Таким образом, можно говорить, что решение по делу, тянувшемуся более двух лет, окончательное — вину-мэра Николая Ильченко доказать не смогли, а депутат Олег Гоцуляк сотрудничал со следствием и проходил как главный свидетель. Эту троицу, напомним, подозревали в получении взятки в 25 тысяч долларов, которые Кухтей затребовал у Серебреника за передачу в аренду части пляжа на 10-й станции Фонтана. Сообщалось, что часть денег руководитель КП должен был через Гоцуляка передать вице-мэру.

Еще одна «жертва Серебреника» недавно подтвердила свой условный срок в том же апелляционном суде — признанного виновным в вымогательстве крупной взятки и мошенничестве сотрудника СБУ освободили с испытательным сроком три года. Несмотря на то, что прокуратура требовала приговорить вымогателя к пяти годам реального заключения, суд, приняв во внимание его положительную характеристику и проблемы со здоровьем (вегетососудистая дистония), решил иначе.

Примерно так же закончилось затянувшееся дело бывшего заместителя мэра Измаила Владимира Шишкина, наручники на которого впервые надели еще пять лет назад. В 2008-м чиновник получил 50 тысяч долларов от собственника местной фирмы «Лайт». Взамен он должен был помочь с арендой здания бывшей котельной на улице Ленина. И вот, минувшей осенью Киевский районный суд Одессы, наконец, вынес приговор. Во всем сознавшийся экс-вице-мэр получил два года условно. Учитывая, сколько длилось расследование, в ходе которого Шишкин успел отсидеть год в следственном изоляторе, такое решение суда, естественно, никто не обжаловал.

Как ни парадоксально, но несколькими месяцами ранее судьи, напротив, помогли фигуранту другого коррупционного дела стать вице-мэром. Бывшему председателю Болградской райгосадминистрации, генерал-майору запаса Владимиру Хитренко удалось выиграть апелляцию и смягчить и без того условное наказание, к которому он был приговорен за взятку в 24 тысячи гривен (плата от частного предпринимателя за передачу 2 га земли на берегу озера Ялпуг).

В конце 2010 года признавший свою вину экс-чиновник получил три года условно. Однако бывший летчик посчитал приговор слишком суровым, дескать, суд не принял во внимание состояние его здоровья и былые заслуги перед государством, и обратился в Апелляционный суд Одесской области. В итоге последний удовлетворил требования истца и уменьшил испытательный срок до двух лет, которые уже истекли. Теперь Хитренко совершенно чист перед законом и работает заместителем городского головы Татарбунар.

Отдельно хочется вспомнить самые «горячие» с точки зрения коррупции структуры. Так, по нашим данным, на протяжении нескольких месяцев сотрудники СБУ и внутренней безопасности милиции взяли в разработку тридцать работников уголовного розыска Одессы, подозреваемых в вымогательстве и ряде других преступлений, в частности, угонах машин и квартирных аферах. ОПГ якобы возглавлял начальник угро (уже, правда, бывший), полковник милиции Сергей Билюга. Официально о подозрении объявили десятерым милиционерам, двое из которых уже признаны судом виновными. Они тоже отделались условными сроками.

Непростым выдался год и для сотрудников управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета (бывшее управление торговли). Сразу после назначения в июле месяце Олеся Янчука начальником в управлении начались теперь уже привычные обыски и задержания. Суммы взяток небольшие — от тысячи гривен до тысячи долларов. Последний инцидент произошел в октябре. 54-летнюю сотрудницу отдела разрешений и согласований подозревают в получении как раз 1 тыс. грн. За эти деньги она якобы должна была оформить выдачу разрешений на размещение в городе аж четырех автомоек. Сейчас женщина находится под домашним арестом.

Сам Янчук не особо опасается, что кого-то из его подчиненных на самом деле посадят. Он объясняет происходящее местью милиционеров за демонтаж «крышуемых» ими МАФов. Кроме того, по его словам, в открытых уголовных производствах много несостыковок и процессуальных нарушений.

Пожалуй, самым необычным решением уходящего года стал вынесенный в августе приговор Суворовского районного суда Одессы по делу о крупной взятке в КП «Гидропарк «Лузановка». Виновной в получении денег от частного предпринимателя была признана уроженка Николаевской области, которая работала в КП… уборщицей. Осудили ее по части 2 статьи 190 УК (мошенничество в крупных размерах). Женщине назначили штраф в размере 1,5 тысячи гривен. Согласно решению суда, «подсудимая, находясь в административном здании КП, используя неосведомленность предпринимателя, хотевшего установить торговый лоток, выдала себя за должностное лицо гидропарка». Она потребовала 6 тысяч долларов за оформление договора содержания объекта благоустройства, добавив, что эти деньги предназначаются тогдашнему директору предприятия Сергею Кочатовскому.
Задержав уборщицу, правоохранители были уверены, что она – всего лишь посредник. Но на всех допросах подозреваемая уверяла, что действовала в личных интересах. В конце концов, уборщице удалось убедить милиционеров в том, что Кочатовский тут ни при чем. После этого директора из числа фигурантов исключили.

Думская


Теги статьи: Коррупция

Дата и время 11 января 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2702
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

24-летняя работница МВД попалась на взятке в тысячу долларов
Співробітник Державної служби праці розтратив 20 млн грн, що були виділені учасникам АТО - Рева
Управляющего санацией "Сумыхимпром" объявили в розыск

Коррумпированный пограничник вовлек во взяточничество родного брата
"Накормлю лично": Гройсман пригрозил коррупционерам жесткими мерами
Эпоха «смотрящих»: раскрыта схема по сбору денег на крупнейшем промтоварном рынке страны

В ЕС назвали Украину самой коррумпированной европейской страной
Журналисты разоблачили масштабные сделки столичного таможенника Сергея Тупальского
Вже встигли вкрасти 1 000 000: Військова прокуратура ліквідувала схему розкрадання бюджету на оборонному замовленні

После компромата Онищенко Запад потребует отставку Порошенко - СМИ
Флешка ГПСУ-2 или Что "крышуют" пограничники
Найем: Кабмин дарит 1,3 млн грн/день Фирташу, Иванющенко & Co

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте