Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Авария на Запорожской АЭС произошла по вине Минфина?

Авария на Запорожской АЭС произошла по вине Минфина?
Авария на Запорожской АЭС произошла по вине Минфина?

Веерные отключения предприятий и жилых домов в Украине будут продолжаться всю зиму. А тем временем, кредитные средства, выделенные на ремонт станций и строительство новых ЛЭП выводятся за рубеж через банк, де-юре принадлежащий гражданину РФ, а де-факто обслуживающий финансовые интересы “семьи”.

В Минэнерго утверждают, что дисбаланс между производством и потреблением электроэнергии произошел, из-за аварийного отключения энергоблока №3 на Запорожской АЭС 28 ноября этого года. Авария произошла из-за короткого замыкания в сети. Изношенность электросетей не является новостью, более того 13 августа 2014 г Кабмин Украины утвердил выделение государственных средств на строительство новой воздушной ЛЭП протяженностью 200 км «Запорожская АЭС – подстанция Каховская».

Инвесторами проекта, общей стоимостью более 300 млн. евро выступают ЕБРР и Европейский Инвестиционный Банк. Данный проект был определен в программе Кабмина на 2015 год как стратегический и один из важнейших для достижения энергетической независимости Украины.

Стоит сказать, что еще в октябре 2010 г и сентябре 2011 г Украина подписала кредитные договоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) на общую сумму 350 млн евро в рамках проекта строительства воздушной ЛЭП «Запорожская АЭС – подстанция Каховская». Проект стартовал, работы выполнялись согласно утвержденному плану.

Поскольку проект стратегический, деньги государству выделены не малые, то и контроль за ними должен быть соответствующий – на уровне Кабмина. В 2013 году для финансирования государственных проектов за счет международных финансовых организаций Министерство финансов Украины по результатам “открытого” конкурса выбрало ПАО “Банк Первый” в качестве финансовой структуры, администрирующей международные деньги. Для этих целей в выбранном банке Минфином был открыт спецсчет для поступления кредитных средств от ЕБРР и ЕИБ. Тогда банк принадлежал частично С.Курченко и доверенным лицам А. Пшонки. Заместитель Министра финансов Лисовенко Виталий Васильевич и Директор Департамента сотрудничества с международными финансовыми организациями Министерства финансов Украины Колосова Виктория Павловна изрядно потрудились, чтобы именно этот банк выиграл конкурс. Следует отметить, что спецсчета для получения кредитных средств, приравненных к государственным, и ранее открывались Минфином в этом банке с завидной регулярностью. Таким образом, основные оборотные средства на счетах «семейного» банка являлись фактически государственными. Кредитные деньги поступали от зарубежных инвесторов для финансирования работ в области энергетики, строительства дорог, других крупных инфраструктурных проектов. После поступления на спецсчет, часть денег осваивалось в рамках целевой программы, а большая часть переводилась через подставные фирмы за рубеж. Примечательно, что в составе правительственной группы на переговорах с иностранными партнерами всегда фигурировала Колосова В.П.

На манеже все те же

Отшумел Майдан, произошла революция, члены «семьи» спешно покинули страну. Сменилась власть, отобрали Крым, началась АТО….. А “Банк Первый” сделал “ребрендинг” и вернул себе старое название – «БГ Банк». Но фактически ПАО “БГ Банк” продолжил осуществлять свою деятельность в интересах предыдущих владельцев – прокручивать на счетах государственные миллиарды и выводить активы в РФ.

Удивительно, но после смены власти, Минфин не сделал ничего, чтобы изменить статус банка на государственный, имея для этого все законные основания.

Начиная с августа 2014 года из-за вывода активов ликвидность ПАО “БГ Банк” и его платежеспособность находились на крайне низком уровне. В то же время, и.о. Председателя Правления ПАО “БГ Банк” Барыбин Сергей Михайлович и член Наблюдательного Совета банка Полищук Сергей Владимирович, договорившись с руководством Минфина, сделали все, чтобы завладеть государственными средствами в особо крупных размерах.

Как стало известно, в начале сентября 2014 г. Европейский инвестиционный банк перечислил один из траншей финансирования строительства линии «Запорожская АЭС – ПС Каховская» в размере 5 млн. евро на счет «БГ Банк». Деньги предназначались для ГП НЭК «Укрэнерго», однако получить их госкомпании и ее подрядчикам было не суждено. По различным причинам и поводам Минфин не согласовывал перечисление денег со счетов «БГ Банка» в адрес Укрэнерго, позволяя тем самым банку улучшать состояние своих хозяев. К началу ноября выяснилось, что денежные средства, предназначавшиеся для украинской энергетики, бесследно исчезли, Барыбин и Полищук, как и другие топ-менеджеры банка, официально стали «безработными» и почему-то выехали за пределы Украины.

Чтобы скрыть финансовые преступления и уйти от ответственности, в середине ноября ПАО “БГ Банк” был приобретен российской Международной финансовой компанией ОАО “Converse Group” (Владелец Антонов Владимир Александрович, гражданин РФ). В числе прочего группа специализируется на скупке проблемных неплатёжеспособных банков и незаконном выводе остатков их активов и денег вкладчиков на подконтрольные организации. На протяжении 2014 года “Converse Group” приобрела ПОА «Активбанк» (ранее принадлежал братьям Клюевым), а также ПАО «Банк Портофранко» (Одесса, бывший владелец Мирослав Школенко) и несколько других мелких банков.

Итог: 5 млн евро государственных средств бесследно пропали, решением Нацбанка в ПАО “БГ Банк” вводится временная администрация. Лисовенко и Колосова получили солидные комиссионные за помощь в афере, более того, 29 ноября 2014 года Президент Порошенко подписывает Указ № 1266/2014-рп, согласно которому Колосова В.П. входит в состав делегации Украины для участия в новых переговорах с Европейским инвестиционным банком на предмет Договора между ЕИБ и государством Украина о кредитовании работ по реконструкции газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. А граждане Барыбин и Полищук безнаказанно тратят похищенные средства на Мальдивах и в Арабских Эмиратах. Строительство ЛЭП остановлено. Из-за перегрузки сетей происходит авария на Запорожской АЭС, в Украине вводят режим веерных отключений электроэнергии.

Деньги ваши есть, но я вам их не отдам

Несмотря на преступные действия Лисовенко В.В, Колосовой В.П., Барыбина С.М., Полищука С.В. и еще целого ряда должностных лиц, а также странное отсутствие реакции со стороны правоохранительных органов, государственные средства для завершения работ по строительству электроподстанции, которая крайне необходима для обеспечения энергетического баланса страны, в банке все же есть.

По оценкам экспертов, активы ПАО “БГ Банк”, после прихода в него временного администратора Новиковой Марии Николаевны, составляют 30 млн. грн – ценные бумаги, 10 млн. гривен – денежные средства на коррсчете, 20 млн. гривен – средства для обеспечения платежной системы VISA, 20 млн. Гривен – залоговые средства в НБУ по субкредитам. Таким образом, наличие перечисленных активов позволяет банку осуществить расчёты по долгу перед ГП «НЭК Укрэнерго». Но станет ли временный администратор выделять средства на обеспечение энергетической безопасности Украины, или распорядится остатками активов банка-банкрота в интересах алчных хозяев из РФ? Будут ли указанные средства просто отданы «семье» в качестве компенсации за моральный урон от Майдана или их потратят на покупку боеприпасов для российских орудий, стреляющих по украинским городам и селам? Время покажет. Ну а пока регулировать напряжение в сетях для простых украинцев будет не подстанция, а веерные отключения электроэнергии.

По материалам: Kraina.name


Теги статьи: МинфинЗапорожская АЭС

Дата и время 23 декабря 2014 г., 12:23     Просмотры Просмотров: 2757
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте