Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Зачем приезжал Лукашенко? Москва в поисках выхода из украинского тупика

Зачем приезжал Лукашенко? Москва в поисках выхода из украинского тупика
Зачем приезжал Лукашенко? Москва в поисках выхода из украинского тупика

Минские переговоры отложены в очередной раз. Хотя об этом объявили сепаратисты, тем не менее, это сделано Москвой. По нескольким причинам, как технического, так и политического характера. Скоропалительный визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Киев и столь же внезапная поездка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в украинскую столицу связаны с поиском нового формата переговоров по разрешению украинского кризиса.

То, что Лукашенко прибыл в Киев по приглашению Петра Порошенко не более чем дань дипломатическому протоколу. С Назарбаевым аналогично. На самом деле оба президента должны положить начало настоящим переговорам. Об этом говорит интервью Назарбаева данное им накануне визита местным телеканалам. В нем он прямо заявил, что «Задача, чем я сейчас занимаюсь, в чем я хочу всех убедить и сказать и Европе (…), если я чем-то смогу помочь — я считаю, что Казахстан одинаково относится что к России, что к Украине, у нас нет конфликтов интересов. Я тот, как называется «честный менеджер», который никакую сторону не поддерживает, нейтральный, который может какую-то лепту внести. Это (моя) добрая воля». 

Назарбаев перефразировал выражение Бисмарка — Ehrlicher Makler — четный маклер, который использовал его на заседании рейхстага в феврале 1878 года накануне Берлинского конгресса по результатам русско-турецкой войны за независимость Болгарии. Это стало крылатым выражением, но в значительной степени оно носит несколько негативный характер, так как Бисмарк на конгрессе поддерживал требования Австро-Венгрии и Англии, вынудив Россию принять большую их часть. Наверное поэтому Назарбаев предпочел назвать себя в будущих переговорах «честным менеджером». 

Судя по закрытости переговоров Порошенко и Лукашенко как президент Беларуси, так и президент Казахстана будут выполнять роль посредников. Понятно, что без согласия Москвы они бы навряд ли рискнули выступить в такой роли. 

Хотя Путин в послании Федеральному собранию и тем более на своей пресс-конференции утверждал, что все проблемы с валютой и нефтью временные и через два года все наладится, на самом деле достаточно большое число людей в бизнесе и финансах понимают всю сложность, даже катастрофичность положения. Конечно, бизнесменов в добровольно-принудительном порядке можно заставить продать какую-то часть их валютной выручки и тем самым несколько укрепить рубль. Однако, это обезболивающее средство не лечит весьма тяжелую и затянувшуюся болезнь. Точно также даже самым твердолобым из партии войны в Кремле и его окрестностях стало очевидным, что нужно искать какой-то выход. Он и понятен. Для начала необходимо уходить из Донбасса. И достаточно быстро, чтобы к марту будущего года появилась хоть какая-то надежда смягчить санкции и несколько ослабить финансовую удавку. 

Второй не менее важный, в частности для Путина, фактор — это весьма чувствительное ослабление международных позиций России. Крым и Донбасс были призваны заставить Запад считаться с российскими интересами, как их понимают в Кремле, на пространстве СНГ и балтийском регионе. Все получилось наоборот. И не только там. 

Российская дипломатия получила весьма серьезный щелчок по носу, когда выяснилось, что Куба и США решили восстановить взаимные отношения. И это после того, как Гаване списали большую часть долгов, накопившихся еще со времен СССР. 

Переговоры, как теперь стало известно, шли в глубокой тайне более полугода при посредничестве Папы римского, а кубинские друзья даже не посчитали нужным сообщить об этом Москве. Получился не только дипломатический, но и имиджевый конфуз. То, что об этом стало известно именно сейчас событие случайное, но пришлось как всегда не вовремя. К тому же misfortunes never come singly — неприятности никогда не приходят в одиночку. 

Еще один лучший друг России — Венесуэла тоже зависла после резкого снижения цен на нефть. Ее государственный бюджет был сверстан при ценах $140-150 за баррель, и теперь весь импорт важнейших товаров просто рухнул. Полки магазинов для бедных слоев опустели, и главная социальная опора режима президента Мадуро начинает выходить на улицы с протестами. Так что в Венесуэле к власти скоро могут прийти совсем другие люди с иными внешнеполитическими приоритетами. Наверное в Гаване осознали, что дармовой бензин от Мадуро скоро кончится и поспешили найти себе других друзей. 

Без Кубы и Венесуэлы Россия как-нибудь проживет, а вот с Китаем просто беда. Главная газета страны «Женьминь жибао» разразилась статьей, в которой прямо предупредила китайских экспортеров, что торговля с их российскими партнерами чревата большими проблемами. Причем не только в связи с расчетами в рублях, а также в долларах и евро. В статье ведущие китайские экономисты указывают на отсутствие в России необходимых ресурсов и возможен коллапс банковской системы. Даже если это и не произойдет, то у статьи есть серьезная политическая составляющая. Москва в Пекине считается не слишком надежным и довольно слабым партнером, поэтому в ближайшей перспективе с ней опасно иметь дело. Это уже внешнеполитический удар ниже пояса и в Кремле прекрасно отдают себе отчет в его последствиях. 

Судя по выступлениям в прессе прокремлевских экономистов и политологов, уже не стоит задача спасать сепаратистов на Донбассе. Тем уже доходчиво объяснили, что не до них. Так называемый министр иностранных дел так называемой ДНР вынужден был заявить, что «Наше отсоединение от Украины – это центристская сила, потому что мы хотим присоединиться к России. Понятное дело, что это не произойдет в ближайшее время».

Похоже уход России из Донбасса — дело решенное. Предметом переговоров и торговли на них будут условия отступления.

Во-первых. Сдача сепаратистов должна быть такой, чтобы Путин не потерял лица. Необходимы варианты в будущем объявить для внутреннего потребления это безусловной победой так называемого русского мира. 

Во-вторых. Москва будет настаивать на максимальной автономии Донбасса, на его конфедеративности с формальным встраиванием сепаратистов в Украину. Вето на европейскую и евроатлантическую интеграцию Киева — краеугольный камень российских условий. 

В-третьих. В качестве гарантии соблюдения прав сепаратистов Кремль будет настаивать на размещении на Донбассе своих миротворческих сил по примеру Приднестровья. С возможным вмешательством в случае, если по ее мнению такие права будут нарушаться или ущемляться. О реальности такой возможности говорит создание в Ростовской области структуры для гуманитарной помощи Донбассу. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Медведев. 

В-четвертых. Москва будет настаивать на связке Донбасса и Крыма. Донбасс — ваш, Крым — наш. 

Будут еще какие-то требования, в частности, по языку, но перечисленные из главных. 

Для спасения своего лица Москва хотела бы исключить Европу и тем более США из непосредственных участников переговоров. Для чего и были выбраны президенты Беларуси и Казахстана в качестве посредников. Так сказать, решим дело в своем кругу, по-семейному с учетом близкого прошлого и настоящего. Роль каждого из посредников до конца не ясна, но цель очевидна. Если все получится, то можно сказать, что не дали возможность зловредному Западу унизить Россию, она с блеском защитила свои национальные интересы и не бросила на произвол киевской хунте русских людей Донбасса. 

Как же действовать Киеву.

Очевидно, что осенний минский формат потерял свое значение, поэтому от него отказались. Начинается поиск не технических, а полных решений. 

С учетом того, что Москва находится во временном цугцванге, как говорил герой кинофильма «Кавказская пленница», спешить Киеву не надо. Посредничество Беларуси и Казахстана полезно, но насколько Назарбаев будет честным менеджером нужно посмотреть. Иллюзий быть не должно. 

При любом посредничестве в переговорах должны участвовать наши европейские и американские партнеры. Иначе мы рискуем, как Россия на упомянутом Берлинском конгрессе, оказаться в дипломатической изоляции. 

Ни в коем случае и ни при каких условиях нельзя соглашаться на возможное вмешательство России в процесс возвращения Донбасса в политическое и организационное поле Украины. Наблюдение возможно, но только наблюдателями европейских стран и без участия России в каком-либо виде. Иначе повторение пройденного через короткий промежуток времени и при снятых санкциях. 

Никаких обещаний учета интересов России при осуществлении европейского и евроатлантического курса Украины. Это наше внутреннее дело и никто не имеет никаких прав нам указывать и мешать. Тем более закреплять такие требования и обязательства на бумаге. 

Крымский вопрос может обсуждаться, но никакого размена. Эта наша территория и от нее мы никогда не откажемся. Возможны только технические и коммерческие решения по снабжению электроэнергией, водой и т.д. Территориальные компромиссы невозможны.

Спасение лица — это забота Кремля, нам до этого нет дела. Сами вляпались, сами и выползайте. 

Как представляется, переговоры будет достаточно трудными. И очень многое зависит от твердости хребта украинской дипломатии. Появилось окно возможностей урегулировать конфликт и вернуть Донбасс в Украину. Нужно воспользоваться ею.  

ОРД


Теги статьи: РоссияЛукашенко

Дата и время 23 декабря 2014 г., 14:17     Просмотры Просмотров: 1842
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте