Украинский рынок авиационных перевозок находится в крайне сложном положении. Так, по данным Госавиаслужбы Украины, за январь-ноябрь 2014 года в отечественных аэропортах (без учета аэропортов Симферополя и Севастополя) пассажиропоток сократился, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, на 22%, в т.ч. на международных линиях – на 19,4%, на внутренних – на 37,3%.

Госстат сообщает, что за 11 месяцев 2014 года авиаперевозчики потеряли 16,3% пассажиров и 14,9% грузов. Из-за кризиса в экономике и существенной девальвации гривны подавляющее большинство граждан Украины теперь не могут позволить себе летать на самолетах с докризисной частотой, либо вовсе отказались от воздушных путешествий до «лучших времен», скорого наступления которых ожидать не приходится. В довершение ко всему, Украина лишилась сразу трех международных аэропортов: «Симферополь» в оккупированном Россией Крыму, «Донецк», которого на данный момент фактически не существует, и «Луганск», где большая часть инфраструктуры (включая здание аэровокзала и взлетно-посадочную полосу) полностью разрушена и не подлежит восстановлению.

С недавних пор отраслевые эксперты выделяют еще один фактор, оказывающий негативное влияние на отечественный рынок авиаперевозок, – действия организации под названием «Ассоциация авиапредприятий Украины» (контролируется авиакомпанией «Атласджет Украина»), заявившей о себе около месяца назад. Все это время она самыми различными способами (акции, пикеты, заказные публикации в СМИ, «воззвания» к органам государственной власти и авиационному сообществу) пытается дестабилизировать ситуацию и посеять панику среди пассажиров, намереваясь еще сильнее осложнить ситуацию в отрасли, стремясь обанкротить авиакомпанию МАУ («Международные авиалинии Украины»). 

Пятая колонна 

Так принято называть внутренних противников, всячески противодействующих руководству своей страны, действующих в интересах другого государства. «Ассоциация авиапредприятий Украины» - из их числа. Нет сомнения, что переломить негативные тенденции в отрасли авиаперевозок можно лишь с помощью проведения кардинальных реформ, установления четких, понятных, одинаковых для всех правил игры на рынке, повышения открытости и прозрачности в действиях авиационных властей. Госавиаслужба уже начала такую работу, что не могло не вызвать противодействия со стороны тех, кто пользовался немалыми привилегиями во времена Януковича и до сих пор тесно связан с «семьей» сбежавшего президента.

Выбор ими МАУ в качестве объекта для нападения не случаен: крупнейший украинский авиаперевозчик; ежемесячно платит немалые суммы в бюджет и различные бюджетные фонды; дает около половины оборотов «Украэроруха» и аэропорта «Борисполь»; обеспечивает работой почти 2,5 тыс. своих сотрудников и стабильными заказами множество компаний-партнеров. Поэтому, как уверены специалисты, в случае банкротства МАУ, чего добивается Ассоциация и стоящая за ней «Атласджет Украина», отрасли будет нанесен мощнейший удар, от которого в нынешних реалиях она вряд ли сможет оправиться.

Следует отметить, что расшатывать ситуацию на рынке авиаперевозок «пятая колонна» начала летом 2014 года. Но из-за войны на Донбассе и российского вторжения это не было на тот момент столь важной темой. К тому же, речь шла о судебных процессах, организованных против Госавиаслужбы и МАУ. Не Ассоциацией, которой тогда даже не существовало, а подлинным организатором и руководителем антиукраинских выступлений в отечественной гражданской авиации – компанией «Атласджет Украина». 

«Семейный» «Атласджет» 

По документам «Атласджет Украина» считается дочерним предприятием турецкой авиакомпании Atlasjet Havacılık A.S. (примечательно, что в аэропорту “Симферополь” захваченного Россией Крыма Atlasjet имеет свое официальное представительство, а также совершает регулярные рейсы в Северный Кипр, захваченный 40 лет назад Турцией). Но эксперты и непосредственно участники рынка придерживаются иного мнения – «Атласджет Украина» был создан на деньги семьи В.Януковича, с целью передела рынка авиаперевозок Украины. Недаром сразу же после регистрации компании в конце сентября 2013 года, по инициативе тогдашнего главы Мининфраструктуры В.Козака изменили «Положение о лицензировании авиационных перевозчиков», исключив требование о необходимости отработать авиакомпании не менее 1 года на внутренних рейсах до начала выполнения ею международных рейсов. Трудно назвать случайностью и назначение генеральным директором «Атласджет» С.Подгородецкого – бывшего работника СБУ и бывшего заместителя генерального директора «Львовских авиалиний», непосредственно виновного в их искусственном банкротстве, однако, не понесшего за это никакого наказания.

После бегства Януковича в Россию планы по переделу рынка, казалось, провалились. Но сдаваться «семья» не собиралась. В апреле «Атласджет» получил разрешение эксплуатировать в Украине 15 воздушных линий, причем, сделано это было в обход Госавиаслужбы, предоставляющей соответствующие лицензии. 3 июля специализированная Комиссия при Мининфраструктуры выдала «Атласджет» 14-ть назначений на международные рейсы, из которых 4 были беспарданно отобраны у МАУ. Эксперты особо акцентируют внимание на цинизме происходящего, ведь на тот момент «Атласджет» не совершил ни одного полета.

МАУ обжаловало противоправное решение Комиссии, обратившись с иском в Окружной административный суд Киева. Тот, до выяснения всех обстоятельств, наложил временный запрет на выполнение «Атласджет» международных рейсов, разрешив беспрепятственно летать в Украине. Но «Атласджет» даже не собирался начинать это делать, зато подал иск в тот же суд иск, потребовав лишить МАУ абсолютно всех назначений на международные регулярные рейсы.

Затем последовало еще несколько исков с похожими требованиями, среди которых особо стоит выделить два: о признании незаконным переоформления по новой процедуре прав МАУ на эксплуатацию воздушных линий и о признании недействительными всех соглашений между МАУ и «Борисполем» относительно наземного обслуживания в аэропорту. 

«АэроСвит»–2? 

За почти 15 месяцев, прошедших с момента регистрации, авиакомпания «Атласджет Украина» так и не выполнила ни одного рейса. Два взятых ее в лизинг самолета преданы «материнской» Atlasjet и сейчас летают под ее кодом. Базовым аэропортом «Атласджет» является «Львов», перед которым у авиакомпании долг в 235 тыс. грн. Между тем, объектом ее «пристального внимания» стали МАУ и международный аэропорт «Борисполь». Ведь не добившись банкротства крупнейшего отечественного авиаперевозчика и не установив контроль над главным аэропортом Украины, не удастся захватить отечественный рынок воздушных перевозок. К чему так стремится семья В.Януковича с помощью своей компании «Атласджет» и «карманной» Ассоциации, куда входит мизерная группа участников рынка, подавляющее большинство из которых уже давно не выполняет рейсы.

Нечто похожее происходило два года назад. Как единодушно отмечали эксперты, специалисты отрасли, экономисты и политологи, старший сын тогдашнего Президента Украины А.Янукович решил отобрать «АэроСвит» у его владельцев. Когда же это не удалось, авиакомпанию искусственно обанкротили, использовав злоупотребивших своими полномочиями правоохранительные структуры и фискальные органы, подкупленные суды, полностью подконтрольные В.Януковичу профильное министерство и авиационные регулирующие органы. А спустя некоторое время на сцену из ниоткуда вышел «Атласджет Украина»…

Банкротство «АэроСвита» нанесло громадный ущерб авиационной индустрии и смежным отраслям, пассажирам, имиджу Украины в целом. Хорошо еще, что авиакомпания МАУ смогла взять на себя рейсы уничтоженной семьей В.Януковича авиакомпании. В нынешних же условиях падения экономики и деловой активности, резкой девальвации гривны, оккупации Крыма и войны на Донбассе, банкротство МАУ, которое пытается инспирировать авиакомпания  «Атласджет Украина» и подконтрольная ей «Ассоциация авиапредприятий Украины», окажется фатальным для отрасли.

Нет сомнений в том, что находящийся в России бывший президент Украины В.Янукович полностью зависит от милости тамошних властей. Поэтому логичный вывод таков – заказчиком работы, направленной на развал украинской отрасли авиаперевозок и инспирирования банкротства МАУ, может быть именно Российская Федерация, ведущая войну с нашей страной на всех фронтах.