Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

СКОЛЬКО И ЧЕГО НАЛОВИЛИ ПРОКУРОРЫ ЧЕРКАЩИНЫ

СКОЛЬКО И ЧЕГО НАЛОВИЛИ ПРОКУРОРЫ ЧЕРКАЩИНЫ
СКОЛЬКО И ЧЕГО НАЛОВИЛИ ПРОКУРОРЫ ЧЕРКАЩИНЫ

Сегодняшняя наша история о «рыбаках» из Черкасской облпрокуратуры и улове, который им уже удалось заполучить, шагая по карьерной лестнице.

Вся пятерка прокуроров оказалась на Черкащине «случайным образом»: вышли они в широкое прокурорское плавание, однако со сменой власти сбились с курса и вот,  оказались на пороге Черкасской облпрокуратуры.

А ведь, еще недавно, при старом «режиме», трое прокуроров строили успешную карьеру в ГПУ, один рос по карьерной лестнице в Крыму, а еще один успешно десять лет возглавлял районную прокуратуру.

Увы, по дорогое «рыбаки» растеряли часть своего имущества и, на фоне своих коллег из других облпрокуратур, выглядят, откровенно говоря, бедно и уныло. Несмотря на то, что у наших «рыбаков» не везде и не всё клюет, говорить здесь есть о чем.

С облпрокурором Шереметом ухи не сваришь

Как известно, Черкащина – рыбный край, где на соответствующем бизнесе можно неплохо озолотиться. О волосатой лапе власть имущих в незаконном «хозяйствовании» без стеснения и на камеру рассказывают браконьеры со стажем. В тоже время, рыбаки жалуются на попустительство прокуратуры в отношении браконьеров, а в зонах отчуждения браконьерствуют и сами прокуроры.

Тем не менее, не "клюет" последний год у облпрокурора Юрия Шеремета. По крайней мере, финансового клева нет в официальной части его биографии, и это при очень стремительном карьерном росте. Выходит, что успешно «рыбачить» не помог Шеремету даже элитный ГПУшный спиннинг?

Итак, Юрий Шеремет начал свой трудовой путь в 2000 году с должности помощника прокурора. Спустя пять лет мелких должностей –  в 2005-м Шеремет стал прокурором Щорского района Черниговской области. На этом посту он трудился целых четыре года.

В 2009-м прокурора уже позвали на «рыбалку» в Черниговскую облпрокуратуру, где он год кочевал по кабинетам руководителем отделов. А уже в 2010-м нашего «рыбака» пригласили на большой «клев» – он начал «рыбачить» на должностях прокурора и старшего прокурора отделов ГПУ.

В 2012-м у Шеремета в ГПУ пошел настоящий клев – прокурора настигло повышение до начальника отдела процессуального руководства и поддержки гособвинения в уголовных производствах относительно деятельности преступных группировок. А в 2014-м наш «рыбак» стал еще и заместителем начальника управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией.

И тут, как говорят, поперло. Спустя некоторое время (уже при Виталии Яреме) Шеремет стал еще и начальником управления процессуального руководства по уголовным производствах следователей центрального аппарата ГПУ. Однако, на двух хлебных должностяхон просидел не долго, - практически сразу его отправили возглавлять прокуратуру Черкащины.

В ГПУ у Шеремета был грандиозный «клёв», ведь именно отдел  процессуального руководства и поддержания гособвинения по уголовным производствам ГПУ вел дело по афере пастора Аделаджи. Напомним, «религиозный наставник» через иностранную компанию «Кингз Кэпитал» в 2006-2008 году выкачал у своих прихожан более 150 млн. грн. Тогда «Кингз Кэпитал» обещала вкладчикам огромное богатство, а в итоге – сама обанкротилась и растворилась. Дело переминали несколько лет, а в прошлом году Шеремет сделал сенсационное заявление – спустя столько лет  в судебные органы направил уголовное производство в отношении 13 человек, причастных к деятельности «конторы». Тогда прокурор грозил обвиняемым 12 годами тюрьмы, однако, по сей день никто из них не наказан. Вовсе не понятно, что в реальности мешало и сегодня мешает  ГПУ довести расследование аферы до своего логического конца.

Поговаривают, что прокуратура спустила дело на тормозах по определенной договоренности, не без личной выгоды для самого Шереметы.

Несмотря на такую грандиозную и длительную «рыбалку», декларации прокурора за прошлый год похвастаться нечем. Юрий Шеремет и его семья весь 2013-й жили на одну зарплату. Прокурор заработал 244 тыс. грн., а его жена и дочь – 40 тыс. грн. Из недвижимости у Шеремата лишь квартира в 45 кв.м. и земельный участок в 634 кв.м., приобретенный за 107 тыс. грн. Не накопил за годы работы в ГПУ Шеремет даже на собственный автомобиль, поэтому иногда на «рыбалку» ездит на семейной Honda Jazz 2006 г.в. (б/у стоит около 135 тыс. грн.).

Вот с таким неказистым уловом официально живет облпрокурор Шеремет, так что ухи с ним не сваришь.

Жить клёво, когда нет клёва…

Вместе с облпрокурором Шереметом «рыбачат» и четверо ставленников послемайданной власти. Для первого зама облпрокурора Сергея Овчаренко «рыбалка» началась совсем недавно - в начале декабря Виталий Ярема перевел его сюда из ГПУ.

Овчаренко – вполне опытный «рыбак»,  имеет стаж работы в органах прокуратуры более 15 лет. Начал свой карьерный путь с должности следователя прокуратуры Чернигова и дослужился до первого заместителя начальника управления процессуального руководства по уголовным производствам следователей центрального аппарата ГПУ.

Широкой прокурорской известности Овчаренко пока не заработал, но(!) летом 2013-го был рупором ГПУ в деле одиозного экс-регионала и ректора Петра Мельника.

Аккуратно все не только в биографии прокурора, но и в его декларации. В документе  все «чисто» - все живут только на зарплату. Так, Овчаренко в прошлом году заработал только 190,5 тыс. грн., а его жена и две дочери – 22 тыс. грн. 

Из недвижимости у прокурора и семьи на всех только квартира в 46 кв.м. Ездит на «рыбалку» прокурор на неказистой  «Ладе» 2009 г.в. (б/у стоит около 125 тыс. грн.), а вот у семьи прокурора и такой железяки нет.

Сидит  у прокурорской реки с удочкой в руке и заместитель Иван Шевченко. Он свою трудовую деятельность начал в органах прокуратуры с должности следователя, затем был назначен старшим следователем военной прокуратуры Улан-Удэнского гарнизона.  Успел поработать помощником военного прокурора и заместителем военного прокурора Черкасского гарнизона, прокурором отдела военной прокуратуры Центрального региона Украины и военным прокурором Черниговского гарнизона.

А уже в 2009-м Шевченко отправился «рыбачить» в ГПУ, где занимал должность старшего прокурора отдела надзора за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность и дознание следственного управления Главного управления военных прокуратур.

А спустя три года Шевченко ловил рыбку уже в должности  старшего прокурора отдела надзора за соблюдением законов при проведении оперативно-розыскной деятельности следственного управления Главного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере.

С приходом новой власти, в конце марта 2014-го, Шевченко назначили на должность заместителя прокурора Черкасской области, а после люстрация облпрокурора Виктора Миколенко именно Шевченко временно выполнял его обязанности.

Наш «рыбак» в прошлом году заработал целых 403 тыс. грн., из них зарплата – 251 тыс. грн., а все остальное доходы от неизвестного «клёва». А вот супруга прокурора стала богаче лишь на 36 тыс. грн. 

В собственности у прокурора есть земельный участок в 3,4 га и дом в 54 кв.м., а вот на его жену записан земельный пай в 3,6 га,  и два дома в 63 кв.м. и 82 кв.м.

Ездит прокурор на Subaru Forester 2008 г.в. (б/у стоит около 220 тыс. грн), а его супруга на Nissan 2008 г.в. (б/у стоит около 140 тыс. грн.).

В прошлом году прокурор потратил на страховку 9 тыс. грн. и 23 тыс. грн. на содержание имущества. Интересно, что его супруга, владеющая большим количеством добра, потратила лишь 6 тыс. грн.

Еще один черкасский «рыбак» – зам Вадим Семенов - свой путь в органах прокуратуры начал с октября 1998 года на должностях следователя-стажера и стажера на должности помощника прокурора. Позже был назначен следователем прокуратуры Днепропетровского района Днепропетровской области.

С «клёвом» в карьере прокурору везло, как и его нынешним коллегам: Семенов занимал руководящие должности в ряде отделов Днепропетровской облпрокуратуры и прокуратуры Автономной Республики Крым. Успел «рыбак» засветиться и в ГПУ, где  руководил одним из отделом. До своего назначения в феврале на пост зама облпрокурора Семенов занимал должность первого заместителя прокурора города Севастополя.

В прошлом году в Крыму Семенов выловил целых  342 тыс. грн., из них зарплата – 231 тыс. грн., материальная помощь – 28 тыс. грн., доход от продажи имущества – 83 тыс. грн.

А вот жена прокурора оказалась не очень хорошей «рыбачкой» и стала богаче лишь на 8 тыс. грн.

Своего жилья у прокурора нет, но в Крыму у него остался земельный участок в 1000 кв.м. А вот, на супругу прокурора, помимо земельного участка в 800 кв.м., записан дом в 120 кв.м. Транспорта у прокурорской четы нет.

Скромненько присел в уголке не такой везучий «рыбак», как его новые коллеги, – зам Максим Кончин. Ему за свою жизнь так и не удалось «порыбачить» в стенах ГПУ.

Начал Кончин свой трудовой путь в 2000 году сразу с должности и. о. старшего следователя, а затем старшего следователя прокуратуры Сосновского района города Черкассы.

Позже работал старшим помощником и замом прокурора Сосновского района Черкасс, а также прокурором одного из отделов Черкасской облпрокуратуры. До своего назначения на пост зама облпрокурора, Кончин десять лет возглавлял Смилянскую межрайонную прокуратуру.

В прошлом году наш «рыбак» заработал  260 тыс. грн., из них зарплата – 129,5 тыс. грн., страховые или пенсионные выплаты – 124,5 тыс. грн., другие виды доходов – 6 тыс.грн.

А прокурорская супруга и две дочери в свой невод поймали лишь зарплату в 168 тыс. грн.

Из имущества у прокурора 7/8 земельного участка в 432,5 кв.м. и 7/8 жилого дома в 242,55 кв.м., а также 7/8 гаража в 50,89 кв.м. Еще по 1/8 перечисленного имущества принадлежит супруге прокурора.

У Кончина нет своего авто, зато у супруги прокурора на ее 7 кв.м. в гараже стоит Mazda 3 2011 г.в. (б/у стоит около 270 тыс. грн.).

Вот такие «рыбаки» разместились на бережку Черкасской облпрокуратуры. Есть среди них матерые - знатоки своего дела, есть и скромные - новички. Однако, рыбалка уже началась и у каждого своя наживка и своя удочка. Так что, улов не заставит себя ждать. Ну а мы пристально будем следить за тем, что же выловят на Черкащине новые прокурорские кадры.

В связи с вышеи зложенным, у «Прокурорской правды» есть несколько вопросов:

- неужели прокурор Шеремет за столько лет работы в ГПУ не насобирал себе даже на дешевый автомобиль?

- откуда у супруги прокурора Шевченко при скудном доходе взялось две квартиры и нескромный земельный пай?

- в связи с чем прокурор Семенов с зарплатой в 231 тыс. грн. и годовым доходом в 316 тыс. грн. получил еще и 28 тыс.грн.  материальной помощи?

- хватит ли рыбки на Черкащине на всех, до сих пор официально скромных, новых прокуроров?

Прокурорская правда


Теги статьи: ЧеркасиСеменов ВадимШевченко ИванШеремет Юрий

Дата и время 23 декабря 2014 г., 16:11     Просмотры Просмотров: 3767
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В Черкассах требуют отменить концерт Потапа и Насти
У Черкасах чоловік протягом десяти років вступав в інтимні стосунки зі своєю дитиною
У Черкасах поновились протести проти призначення керівника Нацполіції

У сміттєвому контейнері черкащанин знайшов гранату
Оперативно: Деканоїдзе відреагувала на палаючі шини під главком у Черкасах
На Киевской таможне правоохранители поймали банду коррупционеров

Трагічний відпочинок: під одним із нічних клубів юнака забили на смерть
"Я тебе туди не посилав", – у Черкасах водій маршрутки відмовився безкоштовно везти атовця
Директор Черкасского областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов попалась на взятке в 20 тыс. грн. ФОТО

У ЧЕРКАСАХ ЧОЛОВІК ЗА ДОПОМОГОЮ ГІПНОЗУ ПОГРАБУВАВ ДВІ ЗАПРАВКИ
Куда ни кинь - везде харчи
Працівники Держсільгоспінспекції Черкащини підробили результати перевірки сільгосппідприємства

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте