Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Отстранение главы "Укринтерэнерго" связано с отказом Игоря Романенко подписывать договор с кипрской компанией

Отстранение главы "Укринтерэнерго" связано с отказом Игоря Романенко подписывать договор с кипрской компанией
Отстранение главы "Укринтерэнерго" связано с отказом Игоря Романенко подписывать договор с кипрской компанией

Поставки российской электроэнергии могут вызвать такой же скандал, как и с южноафриканским углем, поскольку в схему поставок пытаются включить сомнительного посредника, на этот раз - кипрскую оффшорную компанию. Такое мнение высказал эксперт в области энергетики, чле наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

По мнению Корольчука, лоббирование кипрской компании Perlisio Enterprises Limited, скорее всего, идет с украинской стороны, а не с российской. "Со стороны России требование было одно - обеспечить поставки электроэнергии в Крым", - отметил Корольчук. Он также не исключает, что разрешение Кабмина на импорт российской электроэнергии любым частным компаниям было подготовлено, в первую очередь, для допуска именно Perlisio. Корольчук отметил, что не владеет информацией, кому именно принадлежит компания и кто лоббирует ее участие, пишет РБК-Украина. 

Эксперт предположил, что отстранение главы "Укринтерэнерго" Игоря Романенко связано именно с его отказом подписывать данный договор и нежеланием повторить судьбу предыдущего руководителя Владимира Зиневича, который задержан по уголовному делу о закупках угля у ЮАР. "Видимо, Зиневича смогли убедить, что все будет хорошо. С Романенко этот фокус не прошел, он предпочел уйти, но не участвовать в сомнительной схеме", - подчеркнул Корольчук.

"Удивляет, что организация импорта электроэнергии из России проходит скрыто, закулисно. Нынешняя власть беспощадно критиковала подобные схемы в газовой сфере. А сейчас ввод подозрительных посредников в поставки электроэнергии - уже будто бы и нормальное дело, которое никого не удивляет. Совершенно непонятно, почему импортом со стороны Украины не могла бы заниматься государственная компания Укринтерэнерго, в чьи функции как раз входят импортно-экспортные операции в сфере энергетики. Участие кипрских посредников все больше снижает доверие к действиям правительства", - отметил эксперт.

Корольчук не исключает, что кроме кипрской компании, право импортировать электроэнергию получат и другие компании. "Я не против импорта. Я и другие мои коллеги с лета предупреждали о том, что ситуация в энергетике может быть критической в связи с дефицитом угля. Нас не слышали. Сейчас нас может спасти только импорт", - подчеркнул Корольчук.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что поставлять электроэнергию из России намерена кипрская Perlisio Enterprises Limited, которая в своем письме ссылалась на то, что представляет интересы российской компании "Интер РАО". Позже сама "Интер РАО" опровергла эту информацию. Скандалу с кипрской компанией предшествовал скандал с компанией "Энергомережа", которой Минтопэнерго выдало разрешение на импорт российской электроэнергии несмотря на то, что она не имела опыта подобной деятельности.

Политрада


Теги статьи: Романенко ИгорьУкринтерэнерго

Дата и время 23 декабря 2014 г., 16:39     Просмотры Просмотров: 2874
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Генерал Романенко: Если Путин поедет в Китай на саммит G20, то обострять ситуацию на День Независимости Украины – не лучшая идея
Генерал пояснил, зачем сейчас Украине военный парад
Екс-заступник глави Генштабу ЗСУ допускає початок широкомасштабних бойових дій

Генерал Романенко: Следователи имеют серьезные доказательства того, что самолет МН17 был сбит российскими военными
«Укрінтеренерго» купувало антрацит у москвича, чия фірма фігурує у схемі фінансування ДНР
Контракт на поставку электроэнергии в Крым подписали без моего ведома, - Яценюк

Авиаудар по Украине. Путин вполне готов это сделать — Романенко
Генерал Романенко: Мы отдали столько ракет и ядерного оружия, что в сравнении с этим помощь Запада – просто мизер
УКРАИНА НЕЗАКОННО ПОСТАВЛЯЕТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ В КРЫМ И ЗОНУ АТО

Укринтерэнерго подписало подозрительный договор с банком Премиум
Планы Путина сорваны: генерал рассказал, что РФ хочет от Крыма и Донбасса
Війна на Донбасі закінчиться через 3 роки - Романенко

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте