АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Отстранение главы "Укринтерэнерго" связано с отказом Игоря Романенко подписывать договор с кипрской компанией

Отстранение главы "Укринтерэнерго" связано с отказом Игоря Романенко подписывать договор с кипрской компанией
Отстранение главы "Укринтерэнерго" связано с отказом Игоря Романенко подписывать договор с кипрской компанией

Поставки российской электроэнергии могут вызвать такой же скандал, как и с южноафриканским углем, поскольку в схему поставок пытаются включить сомнительного посредника, на этот раз - кипрскую оффшорную компанию. Такое мнение высказал эксперт в области энергетики, чле наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

По мнению Корольчука, лоббирование кипрской компании Perlisio Enterprises Limited, скорее всего, идет с украинской стороны, а не с российской. "Со стороны России требование было одно - обеспечить поставки электроэнергии в Крым", - отметил Корольчук. Он также не исключает, что разрешение Кабмина на импорт российской электроэнергии любым частным компаниям было подготовлено, в первую очередь, для допуска именно Perlisio. Корольчук отметил, что не владеет информацией, кому именно принадлежит компания и кто лоббирует ее участие, пишет РБК-Украина. 

Эксперт предположил, что отстранение главы "Укринтерэнерго" Игоря Романенко связано именно с его отказом подписывать данный договор и нежеланием повторить судьбу предыдущего руководителя Владимира Зиневича, который задержан по уголовному делу о закупках угля у ЮАР. "Видимо, Зиневича смогли убедить, что все будет хорошо. С Романенко этот фокус не прошел, он предпочел уйти, но не участвовать в сомнительной схеме", - подчеркнул Корольчук.

"Удивляет, что организация импорта электроэнергии из России проходит скрыто, закулисно. Нынешняя власть беспощадно критиковала подобные схемы в газовой сфере. А сейчас ввод подозрительных посредников в поставки электроэнергии - уже будто бы и нормальное дело, которое никого не удивляет. Совершенно непонятно, почему импортом со стороны Украины не могла бы заниматься государственная компания Укринтерэнерго, в чьи функции как раз входят импортно-экспортные операции в сфере энергетики. Участие кипрских посредников все больше снижает доверие к действиям правительства", - отметил эксперт.

Корольчук не исключает, что кроме кипрской компании, право импортировать электроэнергию получат и другие компании. "Я не против импорта. Я и другие мои коллеги с лета предупреждали о том, что ситуация в энергетике может быть критической в связи с дефицитом угля. Нас не слышали. Сейчас нас может спасти только импорт", - подчеркнул Корольчук.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что поставлять электроэнергию из России намерена кипрская Perlisio Enterprises Limited, которая в своем письме ссылалась на то, что представляет интересы российской компании "Интер РАО". Позже сама "Интер РАО" опровергла эту информацию. Скандалу с кипрской компанией предшествовал скандал с компанией "Энергомережа", которой Минтопэнерго выдало разрешение на импорт российской электроэнергии несмотря на то, что она не имела опыта подобной деятельности.

Политрада


Теги статьи: Романенко ИгорьУкринтерэнерго

Дата и время 23 декабря 2014 г., 16:39     Просмотры Просмотров: 3506
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.171783