Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Виктор Пинчук обвиняет Коломойского и Боголюбова в шантаже и поддерживает объективное расследование убийства Гонгадзе

Виктор Пинчук обвиняет Коломойского и Боголюбова в шантаже и поддерживает объективное расследование убийства Гонгадзе
Виктор Пинчук обвиняет Коломойского и Боголюбова в шантаже и поддерживает объективное расследование убийства Гонгадзе

Бизнесмен Виктор Пинчук расценивает недавние негативные сюжеты о своем тесте - втором президенте Украины Леониде Кучме на телеканале "1+1", подконтрольном главе Днепропетровской облгосадминистрации Игорю Коломойскому, как шантаж с целью принудить его отказаться от бизнес-разбирательств в Лондонском суде.

"Для меня абсолютно очевидно, что таким способом господа Коломойский и Боголюбов (Геннадий Боголюбов, бизнес-партнер и соответчик И.Коломойского по иску В.Пинчука в споре в суде Лондона - ИФ) пытаются оказать на меня давление с тем, чтобы я отозвал судебные иски, которые подал против них в Лондоне. С момента подачи этих исков, Коломойский и Боголюбов начали угрожать мне кампанией против моих близких. На прошлой неделе шантаж приобрел открытую форму", - говорится в заявлении В.Пинчука, распространенном во вторник, пишет interfax.com.ua

Он напоминает, что на прошедшей неделе канал "1+1", ломая заявленную сетку вещания, многократно повторял телепродукты, призванные убедить зрителей в том, что возглавлявший страну в 1994-2005 годах Л.Кучма отдал приказ об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

"Я имею честь быть зятем Леонида Даниловича и счастье быть мужем его дочери Елены. Вместе с тем я нахожусь в состоянии бизнес-конфликта и юридического разбирательства с отдельными акционерами телеканала "1+1", - поясняет ситуацию В.Пинчук.

Бизнесмен подчеркивает, что абсолютно так же действовал в 2011 году четвертый президент Украины Виктор Янукович: "Он мстил Леониду Даниловичу за его отказ разогнать Майдан в 2004 году, а от меня рассчитывал получить телеканалы. Сегодня Коломойский применяет те же самые "инструменты" Януковича, используя Кузьмина (Ренат Кузьмин - экс-первый заместитель генерального прокурора - ИФ) и Мельниченко (экс-сотрудник управления Госохраны майор Николай Мельниченко - ИФ)".

В.Пинчук отметил, что поражен цинизмом И.Коломойского и Г.Боголюбова, которые пошли на то, чтобы решать такими аморальными средствами бизнес-конфликт, и добавляет, что сегодня И.Коломойский сосредоточил в своих руках силовые рычаги и мощный административный ресурс.

"Но шантаж не прошел в 2011 году – не пройдет и сегодня. Иски отозваны не будут", - заявил бизнесмен.

Он подчеркнул, что вместе со своей семьей крайне заинтересован в честном и объективном расследовании трагедии Георгия Гонгадзе и открытый суд над экс-начальником департамента наружного наблюдения МВД Алексеем Пукачем, которые смогли бы окончательно снять любые подозрения с Л.Кучмы.

"Отдельно отвечаю на обвинение о взятке, прозвучавшее из уст профессионального фальсификатора политических процессов Кузьмина, это – абсолютная ложь. Мы ничего не платили за закрытие дела против Л.Кучмы. Дело закрыли потому, что обвинения были безосновательны и бездоказательны", - заявил также В.Пинчук.

Как сообщалось, В.Пинчук в рамках заявленного в марте 2013 года иска просит Лондонский суд признать, что ответчики держат акции Криворожского железорудного комбината (КЖРК) в доверительном управлении в его пользу и требует от них передать ему эти акции, а также компенсировать убытки. Издание The Independent оценивало вероятную сумму иска в $2 млрд, из которых около $1 млрд - стоимость КЖРК и еще примерно столько же – выплаченные дивиденды.

Бизнес интересы В.Пинчука представлены в разных отраслях, в том числе в трубно-колесном бизнесе ("Интерпайп"), ферросплавах и нефтегазовой отрасли, а также в медиабизнесе (медиагруппа StarLightMedia - телеканалы СТБ, Новый Канал, ICTV, М1, М2). Их управление объединено в инвестиционно-консалтиновой группе EastOne.

Г.Боголюбов и И.Коломойский – давние деловые партнеры и соучредители неоформленной официально группы "Приват", имеющий интересы в целом ряде отраслей и контролирующие крупнейший в Украине ПриватБанк (оба - Днепропетровск).


Теги статьи: ПинчукБоголюбовБоголюбов ГеннадийКоломойськийКоломойский

Дата и время 23 декабря 2014 г., 19:18     Просмотры Просмотров: 2098
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте