Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Юристы грозят военкоматам массовыми исками за незаконную мобилизацию

Юристы грозят военкоматам массовыми исками за незаконную мобилизацию
Юристы грозят военкоматам массовыми исками за незаконную мобилизацию

На украинцев надвигается новая четвертая волна мобилизации.

Мобилизация начнется 20 января и коснется 50 тысяч украинцев

Такое проанонсировали в Минобороны. Говорят, что призовут бывших военных. А вот юристы говорят: такая мобилизация является незаконной, отмечает Телеканал 24.

Около пятидесяти тысяч украинцев в ближайшее время мобилизуют. Новая волна призыва начнется20 января, говорят в Минобороны. Забирать будут прежде всего офицеров запаса, которые были врядах Вооруженных Сил и имеют соответствующую военную профессию. А вот срочников обещают в АТО не отправлять.

«К мобилизации прежде всего будут привлекаться офицеры и военные специалисты запаса.Мобилизованные пройдут обязательную подготовку на базах учебных центров Вооруженных Сил Украины. Военные специалисты пройдут обучение при высших учебных заведениях Минобороны. Солдаты пройдут курс первичной подготовки и получат необходимые профессию и знания. Мобилизация с различными категориями продлится 25 суток», — уверяет пресс-секретарь Минобороны.

Мобилизация незаконна, говорят юристы. Принудительно призвать разрешено только в случае объявления чрезвычайного положения, войны или подготовки к боевым действиям. Официальная же версия, на которой настаивают наши чиновники, Антитеррористическая операция. А это дело соответствующего центра при СБУ. И отнюдь не Вооруженных Сил и гражданского населения.

Пока воины, которые сейчас защищают государство в составе добровольческих батальонов, молчат, говорят юристы. Но потом юристы уже прогнозируют многочисленные судебные процессы именно из-за незаконной мобилизации.

Напомним, бойцы АТО откровенно рассказали, почему нельзя отправлять в армию тех, кто не хочет служить.

С другой стороны Кабмин предлагает Верховной Раде «приравнять» особый период к военному времени и внести соответствующие изменения в статьи Уголовного кодекса.

С этой целью проектом Закона предлагается внести изменения в статьи 402-405, 407-411, 413, 418-421, 425, 426, 428, 435 Уголовного кодекса Украины, установив более строгую ответственность за военные преступления, предусмотренные указанными статьями УК, если они совершены не только в условиях военного положения, но и в условиях особого периода, под которым понимается период, охватывающий время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий.

Стоит отметить, что Президент Украины Петр Порошенко требует во время предстоящих волн мобилизации призывать исключительно тех, кто готов к службе морально и психологически.

«Планируя дальнейшую мобилизацию, мы, безусловно, должны учесть все ошибки, которые были во время предыдущих мобилизаций. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы больные, психологически непригодные люди попадали в ряды Вооруженных сил”.

«В Вооруженные Силы Украины, другие военные формирования должны быть призваны исключительно патриотически настроенные граждане Украины, физически подготовленные к военной службе, морально и психологически здоровые, имеющие соответствующую военно-профессиональную подготовку и способны с оружием в руках защищать суверенитет, независимость и территориальную целостность государства», — резюмировал Президент Украины.


Теги статьи: Мобилизация

Дата и время 24 декабря 2014 г., 09:48     Просмотры Просмотров: 17497
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте