Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Будет ли в России дворцовый переворот?

Будет ли в России дворцовый переворот?
Будет ли в России дворцовый переворот?

Когда Путина спросили, не опасается ли он «дворцового переворота», он выдавил из себя шутку. Но не зашатается ли под ним кресло, ведь коллапс рубля привел к протрезвлению россиян? Нет, полагает большинство СМИ: у Путина «достаточно инструментов для достижения его целей» и «сильная воля», а над оппозицией «хорошо потрудились».

Ходорковский предлагает свои услуги в качестве кризис-менеджера. Россия столкнулась с глубочайшим экономическим кризисом с 1998 года, а в ходе большой пресс-конференции Путин дал неопределенные ответы на то, как он собирается ее вытаскивать, констатируют журналисты The Financial Times.

Коллапс рубля привел к протрезвлению в администрации Путина и по всей Москве практически за ночь, пишут журналисты, напоминая, что ЦБР резко поднял ключевую процентную ставку посреди ночи. «Министерство финансов высчитывало, при каком курсе рубля возникнет дефицит бюджета, – заявил изданию член семьи одного из приближенных президента. – А мы начали гадать, при каком курсе рубля придет конец Владимиру Владимировичу». Впрочем, за исключением небольшой кучки либералов – критиков Путина, мало кто в России верит, что кризис рубля будет стоить президенту должности, пишут авторы.

«Конкурентной оппозиции не существует. Путин хорошо над этим потрудился», – сказал изданию бывший кремлевский чиновник. По выражению экономиста Тимоти Эша, «западные санкции постепенно, как змея, высосали долларовые ликвидные средства и жизнь из российской экономики». Однако санкции не будут сняты, если Россия не покончит с тем, что Запад считает дестабилизацией Украины посредством военной поддержки сепаратистов на Донбассе, говорится в статье. На прошлой неделе было несколько намеков на то, что Россия переосмысливает свое поведение. Так, министр иностранных дед Сергей Лавров заявил, что Россия не будет настаивать на «федерализации» Украины, а Путин на пресс-конференции уже говорил не о Новороссии, а о Восточной Украине. И все же «остается неясным, как Путин сможет пойти на такие уступки Украине, которые бы удовлетворили западные правительства, но не подорвали его президентскую власть», размышляют журналисты. «Путинский властный аппарат взял на вооружение растущий антизападный национализм, который оставляет мало возможностей для гибкости».

Западные политики надеются, что обвал рубля заставит Путина взяться за ум, пишет обозреватель The Times Эдвард Лукас, но «Путин руководствуется другими предположениями, информацией и приоритетами». В России кризис создает не только проблемы, но и благоприятные возможности, полагает автор. Задолженность бизнеса «дает компаниям, близким к Кремлю, шанс завладеть активами фирм, у которых нет таких хороших связей». Волатильность финансовых рынков сулит огромные барыши трейдерам-инсайдерам. Путин может заявить, что в кризисе виноват не его режим, а иностранные спекулянты и международный сговор по снижению цен на нефть. Он говорит, что Запад хочет уничтожить Россию. «Когда Владимира Путина спросили на ежегодной продолжительной пресс-конференции, не опасается ли он в какой-то момент в будущем возможности «дворцового переворота», российский президент выдавил из себя улыбку», – пишет в The Guardian Шон Уокер.

«Насчет дворцовых переворотов, успокойтесь: у нас нет дворцов, поэтому и дворцовых переворотов быть не может», – сказал Путин. Сразу же в интернете начали циркулировать фотографии больших особняков кое-кого из ближайшего окружения Путина. Но путинская вертикаль власти связывает всех одной цепью, «невозможно удалить верхнее звено, чтобы не рухнула вся система, и не существует признаков того, что в элите кто-то уже задумывается о возможности планирования будущего после Путина», полагает автор. Михаил Ходорковский, пожалуй, является единственной фигурой, которая хотя бы теоретически могла бы объединить фракции государственной элиты и более радикальные оппозиционные группы. «Однако он находится в Швейцарии в изгнании и будет вновь арестован, если вернется в Россию», – говорится в статье. Складывается впечатление, что широкая поддержка обеспечена Путину, несмотря на затяжной экономический спад, подытоживает автор.

Михаил Ходорковский предложил себя в качестве «кризис-менеджера», чтобы принести настоящую демократию в Россию, если президент Путин оставит пост, сообщает The Financial Times. В интервью Ходорковский сказал, что готов стать временным лидером, если того пожелают россияне, провести конституционные реформы для установления верховенства закона, а затем организовать свободные выборы и уйти в отставку. Он также предупредил, что Путин стал угрозой Европе. Ходорковский «открыл, что еще до ареста имел дискуссии с членами прокремлевской «Единой России» о превращении России в парламентскую демократию, если бы в 2008 году, после двух сроков, Путин ушел с поста президента. По его словам, обсуждалась идея сделать его премьер-министром», – говорится в статье.

«Конечно, Путин испугался. Он боялся, что я могу организовать революцию. А знаете, тогда у меня не было подобной идеи. Но теперь есть», – заметил он. Согласен ли Ходорковский с тезисом, что только сильный правитель может удержать Россию от распада? «Вы действительно думаете, что России осталось всего 20 лет? Путину 62 года. Не следует ли нам построить что-то более стабильное, чем один 62-летний человек? А что более стабильно? Институты», – ответил он.

Автор материала: Ксения Кириллова

По материалам: Nr2.com.ua


Теги статьи: ПутинРоссия

Дата и время 24 декабря 2014 г., 09:58     Просмотры Просмотров: 1902
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
Кто контролирует распределение газа в Украине Кто контролирует распределение газа в Украине 07.12.2016
«Дмитрий Фирташ и партнеры» контролируют больше 70% монопольного рынка распределения природного газа в регионах. Бизнес… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте