Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Волк в овечьей шкуре, или кто вы, прокурор Нечипоренко?

Волк в овечьей шкуре, или кто вы, прокурор Нечипоренко?
Волк в овечьей шкуре, или кто вы, прокурор Нечипоренко?

Преступный режим Януковича и генпрокурора Пшонки никогда не брезговал назначениями себе подобных на важные, ключевые должности.  Родство духа сближало и придавало общему делу по обогащению «семьи» некий романтизм, опьяненность воровской удачи.

Но режим пал, прошел и второй Майдан, а дикие с точки зрения логики назначения на теплые места в органах власти остались.

В 2006 году работал себе в районной прокуратуре города Одессы молодой и горячий следователь Вова Нечипоренко, брат бессменного прокурора Шевченкого района города Киева Сергея Нечипоренко, являющегося зятем всенародного любимца Кивалова. Работал, беспредельничал по-мелкому, и горя не знал. Пока не вляпался туда, куда вступает каждый нерадивый правоохранитель, решивший, что если воровать, то по-крупному, ну а спать, так с королевой.

В те далекие времена прокуратура еще расследовала уголовные дела, в том числе и убийства. Очередное такое дело попало и следователю Нечипоренко. Милицейские оперативники сработали ловко и задержали подозреваемого с интересной фамилией Гныря, суд арестовал его и поместил в СИЗО. Обычное дело, скажите вы, но не для горячего следователя. Своим постановлением он накладывает арест на автомобиль подозреваемого, старенький «Нисан Блуберд». Хотя марка тут не важна, важней другое. Зачем по делу об убийстве арестовывать машину? А вот зачем. К следователю приходит жена убийцы, которой Нечипоренко предлагает решить вопрос о снятии ареста, за нескромную на то время мзду в 2 тысячи долларов. Что делать женщине, которая следующие лет 15 не увидит мужа, да еще и хоть какой автомобиль заберет государство? Ударили по рукам, и деньги перекочевали в широкий карман Нечипоренко, а автомобиль со штрафплощадки – владельцу

Однако, этого ему показалось мало. Все таки большой город, большие расходы.. Возомнив себя вершителем судеб человеческих, молодой следователь предложил жене Гныры решить вопрос и выпустить мужа на свободу, переквалифицировав дело на тяжкие телесные, а там суд даст условно и взятки гладки. Да так настойчиво предложил, что женщина испугалась и обратилась в СБУ. Следующие разговоры Нечипоренко уже фиксировались на диктофон, где с воровской манерой следователь обещал все «порешать», «похерить дело», всего ни за что, 20 тысяч, естественно не украинских гривен. Примечательно, что с моральной точки зрения следователь выглядел, простите за экспрессию, полным уродом. Ведь для нормального человека в обществе убийство – это самое серьезное преступление, и совершивший его должен как минимум провести получить пожизненное лишение свободы, так как позарился на самое святое, что есть у человека – на жизнь. Для нормального человека, но только не для Нечипоренко.

На передаче денег он и был задержан силовиками. Свое право на звонок молодой следователь использовал по назначению – старший брат в Киеве тут же пришел на помощь. Буквально через пару часов, дело по факту получения взятки переквалифицировали на попытку взятки, протокол осмотра был уничтожен, а следователь отпущен домой под подписку о не выезде.

volk-hkora-odessa1-24-12-2014

volk-hkora-odessa2-24-12-2014

Приказ об увольнении по позорной статье не заставил себя ждать. Тем же днем Нечипоренко с опущенной головою покинул органы прокуратуры, казалось бы навсегда. Но не тут то было.

С помощью крестного отца украинской судебной системы, тестя Кивалова, Нечипоренко обжалует постановление о возбуждении по нему уголовного дела, Приморский районный суд города Одессы, а потом и областной апелляционный суд отменяют его. Лишь через год прокурор области после подачи кассационной жалобы заново возбуждает дело, и на этот раз попытки решить вопрос через суд не увенчались успехом.

volk-hkora-odessa3-24-12-2014

volk-hkora-odessa4-24-12-2014

Эти документы так и находятся в архивах судов, и были любезно предоставлены на запрос редакции.

2 года шло следствие, Нечипоренко как в известном анекдоте поменялся местами с креслом на бывшей работе, а заодно пытается решить вопрос по делу и по восстановлению в органы. В 2009 году лояльный прокурор области Присяжнюк дает команду прекратить дело, а суд принимает решение о восстановлении Нечипоренко на работу. Всеми средствами он пытается забыть о инциденте трехлетней давности, чему способствует приход к власти Януковича, укрепление сил Кивалова, и соответственно повышение следователя до прокурора отдела прокуратуры области.

А дальше, пошло поехало. Внеочередные звания, повышение в должности, а дальше экс-коррупционер Нечипоренко уже в звании полковника отправился покорять вершины Белгород-Днестровской прокуратуры, где расположена лакомая рекреационная земля Затоки, Сергеевки, Курортного. И где развернулся немалый бизнес его дяди, депутата городского совета от Партии Регионов, отца того самого киевского прокурора Сергея, Нечипоренко Игоря Гавриловича, в народе прозванного не иначе как «Гарри Поттер».

Такое прозвище привязалось за Игорем Гавриловичем не столько из-за имени, как по причине схожести в стиле архитектуры возводимых на берегу моря строений. Помните, замок Гарри Поттера в Одессе, и кому он принадлежит? Видимо сваты даже к архитектору одному ходят.

Поселок Затока, станция Солнечная, база отдыха Николаевского морского порта «Речник». Еще в середине 2000-х без аукциона, конкурса и ведома Фонда госимущества по договоренности с руководством порта базу выкупает тот самый Игорь Гаврилович «Гарри Поттер». От греха подальше, домики государственной базы сносятся, а на их месте, без каких-либо экспертиз и разрешений, строятся три больших замка.

volk-hkora-odessa5-24-12-2014

volk-hkora-odessa6-24-12-2014

Примечательно, чтобы не занимать место на небольшой территории базы, уродливый ресторан-столовая строится прямо на пляже, в прибрежной полосе. Чего переживать, когда у тебя такие родственники?

volk-hkora-odessa7-24-12-2014

Это далеко не единственный бизнес семьи Нечипоренко, на непосредственную защиту которого был отправлен из Одессы в Белгород-Днестровский следователь с очень подмоченной репутацией.

Отправлен, кстати, на дорогих внедорожниках с «семейными» госномерами 7000. Жители города каждый день могли наблюдать как зампрокурора Нечипоренко рассекает улицы вот на таком авто:

volk-hkora-odessa8-24-12-2014

или на таком:

volk-hkora-odessa9-24-12-2014

Согласитесь, прокурорская зарплата в 5 тысяч гривен в месяц как раз позволяет приобретать такие «недорогие» игрушки.

Только и здесь помимо обычного для правоохранительной системы крышевания бизнеса Владимиром овладела ранее знакомая тяга к преступности. Ведь если ты готов был спасать убийцу, по сути становившись ему пособником и таким же как он, то на менее тяжкие преступления духа и подавно хватит.

В ноябре 2014 года уже заместитель Белгород-Днестровского прокурора Нечипоренко вместе с юным учеником Грамматиком Александром, в изоляторе временного содержания горотдела милиции совершают ряд новых преступлений. Незаконный допрос, незаконный обыск, принуждение к даче показаний. Видео с эксклюзивными кадрами попадает в сеть youtube.com, под названием «Прокурорский беспредел Нечипоренко». Более двух тысяч просмотров, широкий резонанс, митинг друзей потерпевшего под стенами прокуратуры (видео на том же ресурсе с названием «Люстрация прокурора Нечипоренко») – ни что это не заставило Генеральную прокуратуру по старой доброй традиции вновь определить статус Владимира на место по другую сторону стола, в статус подозреваемого. Видать, десять лет назад прокуроры были более верны присяге, и не гнушались каленым железом выжигать на своем теле коррупционную заразу.

Только после месяца скитаний жены потерпевшего по инстанциям, 18 декабря Белгород-Днестровский суд обязал прокуратуру возбудить уголовное дело в отношении оборотней в прокурорской форме. Надеемся, что апелляционный суд, в котором начальником канцелярии трудится жена одного из них – Нечипоренко Наталья Яковлевна примет справедливое решение, и даст шанс Генеральной прокуратуре самой очистится от пособников убийц, взяточников и преступников в своих рядах.

 

Павел Темный 

АНТИКОР


Теги статьи: ПрокурорОдессаНечипоренко Владимир

Дата и время 24 декабря 2014 г., 10:01     Просмотры Просмотров: 4918
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте